Clasificación Taxonómica de Suelos

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Transcripción de la presentación:

Clasificación Taxonómica de Suelos

CARACTERÍSTICAS DE UNA CLASIFICACIÓN En los sistemas de clasificaciones generales y simples, ordenamos y estructuramos el sistema para un fin aplicado o práctico. CARACTERÍSTICAS DE UNA CLASIFICACIÓN DEBE SER GENERAL, FLEXIBLE Y ABIERTA DEBE SERVIR PARA EL MAYOR NÚMERO POSIBLE DE APLICACIONES DEBE SER OBJETIVA

NATURALES E INTERPRETATIVAS Existen dos grandes grupos de clasificaciones: NATURALES E INTERPRETATIVAS Las clasificaciones naturales tienen dos objetivos principales: Agrupar los grandes tipos de suelos en función de su génesis y de sus propiedades fundamentales. Ello se logra mediante la definición de categorías superiores (Órdenes, Subórdenes, Grandes grupos). Proporcionar a los cartógrafos un instrumento para elaborar mapas a gran escala utilizables con fines prácticos. Para ello se utilizan las categorías inferiores (Subgrupos, familias, series). El objetivo formal es llegar a una clasificación única y jerarquizada que comprendan todas las categorías.

GENÉTICAS Y MORFOLÓGICAS Tradicionalmente se han dividido las clasificaciones naturales en GENÉTICAS Y MORFOLÓGICAS Las clasificaciones genéticas son aquellas que se basan en los procesos fundamentales de la evolución de los suelos (edafogénesis y pedogénesis), mientras que en las morfológicas se consideran como elemento principal para el agrupamiento, los rasgos morfológicos del perfil.

Las clasificaciones mas recientes reúnen características de las genéticas y de las morfológicas diferenciándose entre ellas por el mayor o menor énfasis que ponen en ambos criterios. Como ejemplo se puede mencionar a la Taxonomía de suelos (Norteamericana) denominada morfogenética. En general todas las clasificaciones son “son mas genéticas” en sus categorías superiores y “mas morfológicas” en las inferiores, característica ésta que deriva de los objetivos mencionados inicialmente.

Horizontes Diagnósticos Capas u horizontes que permiten incluir al suelo en alguna categoría de la clasificación taxonómica EPIPEDONES HORIZONTES SUBSUPERFICIALES Epipedón: son simplemente los horizontes más superficiales del suelo. El epipedon no es sinónimo de horizonte A y puede ser más delgado que el horizonte A o puede incluir alguna parte del B.

La más utilizada es el sistema de clasificación de suelos de los EEUU, “Soil Taxonomy”. Una de las principales diferencias entre este sistema y otros se encuentra en la definición de los taxones, las características de diferenciación son las propiedades de los suelos mismos, incluyendo la temperatura y la humedad.

CATEGORÍA CARACTERÍSTICAS ORDEN Procesos formadores de suelos, indicados por la presencia o ausencia de horizontes diagnósticos mayores SUBORDEN Homogeneidad genética. Subdivisión de órdenes de acuerdo a la presencia o ausencia de propiedades asociadas con la humedad, regímenes de humedad del suelo y materia madre. GRAN GRUPO Subdivisión de los subórdenes de acuerdo a clase, ordenamiento y grado de expresión de horizontes, nivel de bases, regímenes de temperatura y humedad del suelo, presencia o ausencia de capas diagnosticas SUBGRUPO Concepto central del taxón para los grandes grupos y propiedades, indicando integraciones a otros grandes grupo, subórdenes y ordenes, extragradación a “no suelo” FAMILIA Propiedades importantes para el crecimiento de las plantas, amplias clases texturales del suelo promedio sobre la sección de control o solum, clases mineralógicas y clases de temperaturas del suelo. SERIE Tipo y ordenamiento de horizontes, color, textura, estructura, consistencia y reacción de los horizontes, propiedades químicas y mineralógicas de los horizontes

Los ordenes de suelos presentan un elemento formativo del nombre usado como identificador a niveles más bajos o la derivación o fuente de dicho elemento. Orden Elemento Formativo Derivación VERTISOL ert L.-verto, turno ENTISOL ent Ent. Joven INCEPTISOL ept L,-Inceptum, principio ARIDISOL id L.-Arisdus, seco SPODOSOL od Gr.-Spodos, cenizas demadera ULTISOL ult L.-ultimo MOLISOL ol L.-mollis ALFISOL alf OXISOL ox Fr.-oxide, oxidos HISTOSOL ist Gr.-histos, tejido ANDISOL and Jap.-ando, oscuro GELISOL el Gel.-helado

Suelos del Valle de Tulum En el año 1976, se solicitó al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (I.N.T.A.), el estudio de suelos de los Valles del Tulum y Ullum – Zonda, principales sitios de asentamientos humanos y de la explotación agroindustrial. Este estudio fue referido principalmente al reconocimiento y clasificación de los suelos y a sus condiciones de drenaje. Con él se pudo precisar la disponibilidad inmediata de tierras para explotación agroindustrial, colonización humana, así como determinar la realización de obras de recuperación.

Descripción del Área de Estudio El Valle de Tulum se caracteriza por ser una depresión elongada en sentido N – S. Su longitud aproximada es de 100 Km, con un ancho variable entre 5 – 50 Km y su superficie es aproximadamente 323 300 Ha. Posee un relleno de depósitos cuaternarios de origen principalmente aluvial-fluvial, provenientes del Río San Juan y secundariamente eólicos y derrubios coluviales de los afloramientos rocosos que lo rodean; sobre un sustrato Terciario. Definición de unidades Cartográficas y taxonómicas SERIE Tipo y ordenamiento de horizontes, color, textura, estructura, consistencia y reacción de los horizontes, propiedades químicas y mineralógicas de los horizontes

Arens y Etcheverre, destacan para la definición de serie de suelos aluviales la importancia de la morfología del paisaje aluvional. Destacando cuatro tipos de suelos aluviales: suelos de cauces abandonados, en general de textura muy gruesas, Suelos de albardones, en general arenosos de buen drenaje Suelos de desborde, de textura en general medianas de drenaje lento a medio Suelos de los planos de inundación de textura fina, franco-arcilloso de drenaje impedido. Por lo que se estableció el criterio de separación de series de áreas aluviales se basara dentro de los posible los tipos citados que presentan en general distintos tipos de drenaje, permeabilidad y textura

Características del Mapeo Cartográfico Se adopto un mapeo cartográfico a nivel de “detalle”, teniendo en cuenta la heterogeneidad de los suelos (Esc 1: 10.000). Mediante la fotointerpretación se establecieron los limites tentativos de suelos, efectuándose luego una verificación de campo que incluyo 46.000 observaciones (pala barreno y calicatas). Simultáneamente se extrajeron muestras determinando textura, estructura, color con tabla de Munsell, consistencia en seco y húmedo, salinidad (pH y conductividad eléctrica). Se separaron 10 unidades cartográficas, 6 Series y 4 Complejos, para la agrupación en series se considero la descripción de un perfil de 2 m de profundidad, dentro de este se considero suelo hasta la primera marcada discontinuidad litológica o textural, subsuelo hasta la segunda discontinuidad y substrato por debajo de estas dos ultimas. Se determino mediante la utilización de la clasificación Soil Taxonomy, que todas las unidades pertenecían al Orden Entisol, salvo el complejo Ramón Franco que pertenece al Orden Aridisol.

CONSERVACIÓN DEL SUELO Principios básicos

Principales problemas EROSIÓN COMPACTACIÓN SALINIDAD ACIDEZ USO INADECUADO CONTAMINACIÓN Estos problemas podrían tener relación directa con la escasez de alimentos en un futuro no muy distante, resultando en un profundo desequilibrio del sistema productivo.

La conservación de los suelos implica, en primer lugar, educar a la población para erradicar tres prácticas muy negativas: · La quema de los rastrojos o residuos agrícolas: Estos residuos son materia orgánica necesaria para mantener la fertilidad de los suelos y deben ser integrados al mismo. · La costumbre de quemar o incendiar la vegetación de las laderas, los bosques y los pajonales: El uso del fuego en el campo se hace con gran irresponsabilidad y cada año se generalizan los incendios descontrolados. · El desorden generalizado en la ocupación de las tierras de aptitud forestal y de protección: Esto sucede especialmente cuando se ocupan tierras no aptas para la agricultura y la ganadería sin ningún control, y se talan y queman los bosques, con consecuencias de degradación grave de las cuencas de los ríos y de la infraestructura vial y urbana.

Métodos naturales Mantener la cobertura vegetal (bosques, pastos y matorrales) en las orillas de los ríos y en las laderas. Esto implica el evitar la quema de la vegetación de cualquier tipo en laderas. El incendiar la vegetación es un acto criminal, que va en contra de la fertilidad del suelo; deteriora el hábitat de la fauna, y deteriora la disponibilidad del recurso agua. Reforestar las laderas empinadas y las orillas de ríos y quebradas. Rotar cultivos, leguminosas con otros, para no empobrecer el suelo. Integrar materia orgánica al suelo, como los residuos de las cosechas.

MÉTODOS ARTIFICIALES Construir andenes o terrazas con plantas en los bordes. Construir zanjas de infiltración en las laderas para evitar la erosión en zonas con alta pendiente. Construir defensas en las orillas de ríos y quebradas para evitar la erosión.

CONSERVACIÓN DE LOS ORGANISMOS DEL SUELO PRINCIPALES PRÁCTICAS DE CONSERVACIÓN DEL SUELO CONSERVACIÓN DE LOS ORGANISMOS DEL SUELO Promover el equilibrio de los organismos beneficiosos del suelo es un elemento clave de su conservación. El suelo es un ecosistema que incluye desde los microorganismos, bacterias y virus, hasta las especies macroscópicas, como la lombriz de tierra.

ROTACIÓN DE CULTIVOS Cada tipo de cultivo tiene sus necesidades y muchas veces lo que falta para uno sobra para el otro. Así, un manejo adecuado de los cultivos resulta en menor necesidad de abonos y de protecciones. Como regla general, es muy beneficioso intercalar leguminosas y gramíneas en un ciclo productivo.

SIEMBRA DIRECTA Se entiende por Siembra Directa a la siembra del cultivo sobre los restos del cultivo anterior, sin laborear el suelo, de manera que por ejemplo, se abre apenas haciendo una microlabranza en un surco para la semilla y el fertilizante.

CLASIFICACIÓN SEGÚN SU CAPACIDAD DE USO Sobre la base del reconocimiento de suelos, pueden clasificarse los terrenos según su capacidad de uso. El objetivo es poder diferenciar los suelos de acuerdo a su potencialidad de uso, considerando su conservación. La clasificación de tierras utilizada, sigue el sistema de "Clasificación por Capacidad de Uso de las Tierras" adaptado del sistema de clasificación del USDA de Klingebield y Montgomery (1996). Las tierras se agrupan en ocho clases de capacidad, incrementándose progresivamente los riesgos de deterioro y las limitaciones en su uso al pasar de Clase I a clase VIII. Las tierras comprendidas dentro de las cuatro primeras clases (I, II, III y IV), con adecuadas prácticas de manejo, pueden utilizarse para producir cultivos (Cultivo hace referencia a aquellas plantas, en cuya producción están involucradas continuas operaciones de labranza, de manera que, el suelo queda total o parcialmente descubierto de vegetación durante parte del año.) , pastos y árboles maderables.

Clases Características I Los suelos de esta clase tienen pocas limitaciones que restringen su uso, son apropiados para una amplia variedad de plantas y pueden ser usados en una forma segura para cultivos, pastos y bosques. Son tierras casi planas, con escaso peligro de erosión. Los suelos son profundos, con buen drenaje externo e interno y fácil de trabajar. Retienen buena cantidad de agua, poseen un buen contenido de nutrientes responden bien a los fertilizantes. II Las tierras de la Clase II, tienen algunas limitaciones que reducen la escogencia de cultivos o requieren prácticas moderadas de conservación. Bajo cultivo requieren un cuidadoso manejo del suelo, incluyendo prácticas de conservación, para evitar su deterioro. Las limitaciones son pocas y las prácticas son fáciles de aplicar. Pueden utilizarse para cultivos, pastos y explotación forestal. III Las tierras de la Clase III, tienen severas limitaciones que reducen la escogencia de cultivos y/o requieren prácticas especiales de conservación. Pueden ser usadas para cultivos, pastos y bosques. Las limitaciones de la Clase III restringen el período de siembra, las operaciones de labranza y cosecha, la selección de cultivos o combinaciones de éstas IV Las tierras de la Clase IV tienen muy severas limitaciones que restringen la escogencia de los cultivos y/o obligan a un manejo muy cuidadoso. Pueden ser usadas para cultivos en forma limitada, pastos y bosques. Las tierras de esta clase pueden ser apropiadas solamente para dos o tres cultivos; a largo plazo la cosecha producida puede ser baja en relación con los gastos efectuados.

Las tierras de Clase V, VI Y VII en general no son adecuadas para cultivos, pero pueden utilizarse para producir especies forrajeras y forestales. V Las tierras de Clase V, tienen poco o ningún peligro de erosión, pero tienen otras limitaciones difíciles de corregir, que las hacen apropiadas solamente para sembrar pastos y explotación de pastizales naturales y bosques. Los suelos tienen limitaciones que restringen las especies de plantas que pueden ser sembradas e impiden las operaciones de labranza que comúnmente requieren los cultivos. Son tierras planas, pero pueden ser excesivamente húmedas, frecuentemente inundadas por ríos, pedregosas, afectadas por limitaciones climáticas o combinaciones de las limitaciones indicadas. VI Las tierras de Clase VI, tienen severas limitaciones que las hacen inapropiadas para cultivos. Son aptas para pastos y explotación de bosques y pastizales naturales. Las condiciones de las tierras de Clase VI son tales que es conveniente aplicar prácticas de manejo y mejoramiento de los pastos naturales y sembrados. Las tierras de esta clase tienen limitaciones permanentes que no pueden ser corregidas VII Las tierras de la Clase VII, tienen muy severas limitaciones que las hacen aptas solamente para la explotación de pastizales naturales y bosques. Las limitaciones son tan severas que resulta impráctico aplicar mejoramientos de pastizales o sembrar pastos mejorados. Las limitaciones son más severas que las de la Clase VI debido a una o más condiciones no corregibles, tales como: pendientes muy fuertes; erosión; suelos poco profundos; pedregosidad; suelos excesivamente húmedos; salinidad o alcalinidad, y clima desfavorable. La vocación forestal de esta clase depende de las condiciones climáticas que permitan el desarrollo de árboles maderables.

Las tierras de Clase VIII son inadecuadas para la producción de plantas cultivadas, forrajeras y maderables. VIII Las tierras de Clase VIII, tienen limitaciones que impiden su uso para la producción comercial de plantas con fines agropecuarios y forestales, y restringen su uso para recreación, vida silvestre, para suplir agua yo para propósitos estéticos. Las limitaciones pueden ser consecuencia de uno o más de los siguientes factores: pendientes muy fuertes; erosión o peligro de ella; clima severo; suelo muy húmedo; suelos poco profundos; pedregosidad; baja capacidad de retención de humedad, y salinidad o alcalinidad. Se incluyen los afloramientos de roca, playas de arenas, desechos de minas, tierras de cárcavas y tierras áridas desprovistas de vegetación. Puede ser necesario proteger a estas tierras para conservar suelos más valiosos de áreas cercanas, controlar el agua, preservar la flora y fauna, por razones estéticas y/o lugares de recreación.