Contreras Vargas Emily Iran
GRUPO Vlll Busca en la dirección que les recomendé la pagina http://periodictableexplorer.com/pc_ptc.htm y revisa en las propiedades de los elementos del bloque “d” las características para este grupo, el osmio es uno de los más densos junto con el iridio. Propiedades básicas
GRUPO Vlll Propiedades químicas Son muy reactivos Propiedades físicas Son de color plateado y poseen brillo metálico Son sólidos a temperatura ambiente Conducen calor y electricidad Presentan altos puntos de fusión y de ebullición Propiedades químicas Son muy reactivos Forman compuestos de coordinación
HIERRO Metal de transición Densidad: 7874 kg/m3 Punto de fusión: 1535 °C Ferromagnético Punto de ebullición: 2750 °C Estados de oxidación: 2, 3 Configuración electrónica: [Ar]4s23d6
MÉTODOS DE OBTENCIÓN Los minerales más usados por la industria para la extracción del hierro Magnetita Fe3O4 Hematita Fe2O3 Limonita FeO(OH).nH2O Siderita FeCO3 Pirita FeS2
MÉTODOS DE OBTENCIÓN Extracción Trituración Concentración Peletización Pellets Mina de Aquila, Michoacán.
Alto horno La carga del horno está formada por pellets, combustible en forma de coque (carbono) y caliza (CaCO3) Reducción indirecta (400° C a 700° C) Reducción directa (700°C a 1350°C)
APLICACIONES
DATOS CURIOSOS En las estrellas masivas, el elemento más pesado que se puede sintetizar es el hierro. https://www.youtube.com/watch?v=aysiMbgml5g En tiempos antiguos se llegó a catalogar este metal con un valor más elevado que el del oro debido a su supuesta escasez. Se estima que el núcleo de la Tierra esta formado principalmente por hierro, hasta un 70% Se encuentra en nuestros alimentos https://www.youtube.com/watch?time_continue=55&v=jboTmvqUhNA https://www.youtube.com/watch?v=aVzeC6JRmyQ
EL HIERRO EN LA SANGRE
Los compuestos de coordinación del hierro son indispensables para la vida porque gracias a ellos se puede transportar el oxígeno a los diferentes tejidos.
El oxígeno es transportado por la hemoglobina de la sangre, como un ligando coordinado al Fe(II), este compuesto de coordinación le da a la sangre su color característico.
Pescado y mariscos Carne de ave. Carne roja magra. Guisantes secos Legumbres Frutos secos