Trazabilidad De acuerdo con artículo 3 del Reglamento 178/2002, la trazabilidad es: “la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución, de un alimento, un pienso, un animal destinado a la producción de alimentos o una sustancia destinados a ser incorporados en alimentos o piensos o con probabilidad de serlo”. Según el Codex Alimentarius, “Trazabilidad es la capacidad para seguir el movimiento de un alimento a través de etapa(s) especificada(s) de la producción, transformación y distribución” Este concepto lleva inherente la necesidad de poder identificar Este concepto lleva inherente la necesidad de poder identificar cualquier producto dentro de la empresa, desde la adquisición de las materias primas o mercancías de entrada, a lo largo de las actividades de producción, transformación y/o distribución que desarrolle, hasta el momento en que el operador realice su entrega al siguiente eslabón en la cadena.
Ventajas Competitivas Integración de procesos de mejora continua Control de stock y caducidades Registro de calidad de los proveedores Cumplimiento de especificaciones de los clientes Ahorro de costes
Ventajas Competitivas La Trazabilidad permite: Medir a los empleados Herramienta de control total de la producción o transformación de cualquier producto Herramienta de control Financiero Capitalizar esfuerzos en la política de calidad Favorecer la situación de la empresa en el sector
Software desarrollado exclusivamente para el sector cárnico Quality CARNS Software desarrollado exclusivamente para el sector cárnico Programa Windows estándar Válido para Salas de Despiece, Industrias Cárnicas, Secaderos, Mataderos, Plataformas de Distribución Y para todo tipo de producto: vacuno, porcino, ovino, aves y conejos, embutidos, etc. Desarrollado de forma modular
Fiabilidad en la recogida de datos Quality CARNS Garantiza el cumplimento de las normativas de calidad para la certificación y acreditación de la empresa, incluyendo: Trazabilidad; el 5/7/99 el MAPA aprobó el Sistema de Etiquetado Quality CARNS como referencial correcto y fiable del sistema establecido por el Reglamento (CE) nº 820/1997 Control de accesos Fiabilidad en la recogida de datos
Contempla la conexión de básculas, instrumentos y Quality CARNS Contempla la conexión de básculas, instrumentos y lectores de código de barras, captándose los resultados automáticamente. Ello comporta un importante ahorro de tiempo y elimina el riesgo de errores durante la entrada manual de datos.
Areas de Gestión de Quality CARNS Gestión de Ventas Gestión de Compras Control de Existencias Despiece Fabricación Trazabilidad Escandallos de Coste
Implementación Quality CARNS El principal objetivo es transferir nuestra experiencia al equipo del cliente La instalación, formación y puesta en marcha de Quality CARNS contempla cuatro fases principales: Inicio del Proyecto Sistema Piloto Realización Puesta en Marcha
1.- Inicio del Proyecto Quality CARNS Definición del Equipo Quality CARNS Formación Estudio y Análisis de las necesidades Redacción del Plan de Trabajo y fijación del calendario de implementación Definición del Sistema Piloto Revisión y aprobación de Requisitos
2.- Sistema Piloto Quality CARNS Definición del juego de Datos Estáticos necesarios para el Sistema Piloto Desarrollo del Sistema Piloto con el Administrador de Quality CARNS Transmitir conocimientos al Administrador para que él los transmita a los usuarios finales Demostración del Sistema Piloto a los usuarios finales; fomentar comentarios y revisar requerimientos
3.- Realización Sistema Quality CARNS Entrada de Datos y Características El cliente es ahora la fuerza primaria en el proceso de implemetación Diseñar todos los documentos necesarios Completar la formación en aspectos restantes Dirigir todos los esfuerzos a la Puesta en Marcha ¡Objetivo Clave!
4.- Puesta en Marcha Quality CARNS Completar pruebas y correcciones Entrenamiento de los usuarios Generación de la documentación de usuario necesaria Verificación operativa Instalación en todos los ordenadores Preparación para el arranque Puesta en Marcha (en paralelo si necesario)
GRACIAS POR SU ATENCIÓN