Universidad Nacional Autónoma de México Facultad de Estudios Superiores Iztacala “Efecto de la irrigación con aguas negras sobre el estrés hídrico en alfalfa (Medicago sativa L.)” Integrantes: Cervantes Flores María de los Ángeles Cruz Rayón Karla Yazmín Galván Velázquez Rosa Karen Montañez León Irving Humberto Torres Cruz Carla Pamela
Tipos de aguas para riego Potable (purificada) Es para consumo humano Negras (residuales) Contaminadas por desechos orgánicos e inorgánicos
Abastecimiento de agua regular Obtener dos campañas anuales 76% de agua dulce usada en actividades agropecuarias México es el segundo país en usar aguas residuales Abastecimiento de agua regular Obtener dos campañas anuales Mejorar la calidad de las tierras Es por ello que Tiene como beneficios
Composición química general de las AGUAS NEGRAS Sólidos inorgánicos N, P, Cl2, SO4, HCO3 Metales pesados As, CN, Cr, Cu, Hg, Pb, Zn Parámetros determinados Máximos permitidos en el riego (mg/100 ml) Meta de calidad Valores tolerables Conductividad µS/cm 40 540 pH (sin unidades) 6.5-8.5 <6.6-8.5 Cl 140 700 SO4 170 Na N 5 30
Aguas residuales en cultivos Ventajas 1. Aporte de nutrientes 2. Incremento de rendimiento de cultivos 3. Disponibilidad permanente aun en sequía Desventajas 1. Casi el 50% de estas aguas no son tratadas (mínimo filtradas) 2. Contaminación microbiológica del producto 3. Bioacumulación de elementos tóxicos en la planta
Alfalfa (Medicago sativa L.) Familia: Leguminosae Planta perenne (entre 5 y 12 años) equinos Alfalfa (Medicago sativa L.) Usos Producción de leche en estabulación. Producción de concentrados alimenticios para aves ganado de engorda
En México se cultivan alrededor de 300 000 hectáreas bajo condiciones de riego, siendo Guanajuato y Chihuahua los principales productores
Vitaminas Alto contenido A, C y K Pigmentos Clorofilas A, B Carotenoides b- caroteno
Condiciones Hídricas de la alfalfa Agua de riego es la principal limitante en su producción Cultivo con alta demanda hídrica Ineficiente en el uso del agua De 1,100 a 1,200 mm/ha. Año de agua de lluvia o riego
Estrés Hídrico Podemos definir estrés hídrico como un déficit en los requerimientos hídricos normales de la planta. Respuesta de las plantas Morfología Fisiología Metabolismo Disminución de la conductancia estomática Disminución de la fotorespiración Disminución del área foliar
Efluentes secundarios por el lago artificial “Nabor Carrillo”, México Autor/año Objeto de estudio Estudio Resultados Rendon y Cisneros (1997) Efluentes secundarios por el lago artificial “Nabor Carrillo”, México Realizaron una comparación de la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua Las aguas presentaron sólidos inorgánicos como N, P, cloruros, sulfatos, bicarbonatos, As, CN-, Cr, Cu, Hg, Pb y Zn CEPIS (1990); Lima, Perú Frijol Panamito Evaluó diferentes dosis de fertilización Obtuvo mejor rendimiento en plantas regadas con aguas residuales. Zannin.V . (1998) Alfalfa Medicago sativa L. Evaluación del extracto foliar de la alfalfa a diferentes niveles de hidratación Obtuvo un mejor rendimiento del extracto foliar de alfalfa regada con abundante agua Shende (1985); Alfalfa Medicago sativa Rendimiento comparativos de cultivos agrícolas con aguas negras y aguas blancas Obtuvo un rendimiento de 12 t/ha con aguas negras y 10 t/ha con aguas blancas
Objetivos particulares Objetivo general Evaluar el efecto de la irrigación con aguas negras sobre el estrés hídrico en la alfalfa (Medicago sativa L.). Objetivos particulares Cuantificación de vitamina C Cuantificación de clorofila a y b y carotenos. Análisis de crecimiento (Biomasa, área foliar e índice de crecimiento) Actividad enzimática (catalasa y guaiacol peroxidasa). Cuantificación de prolina libre. Cuantificación de azúcares reductores. Fisicoquímica de agua negra (pH, oxígeno disuelto, conductividad, temperatura y nitrógeno).
Diseño experimental Germinación 90 semillas Germinadores 1 semana Grava, agrolita y tezontle 50:50 Irrigada con solución nutritiva NPK Sulfato de magnesio Nitrato de calcio Sulfato ferroso Micronutrientes trasladadas Composición 1 semana
Porcentaje de agua de riego Tratamientos Porcentaje de agua de riego Solución nutritiva Aguas negras 100% 15 50% 25%
Metodología Ensayo enzimático de catalasa (Nakano y Asada, 1981) Buffer de fosfatos pH 7.0 y H2O2 30% Abs= 240 nm Índice de crecimiento +Biomasa +Área foliar + Análisis de crecimiento Cuantificación de Vitamina C (Jagota,S. y H. Dany ,1982) Espectrofoto-metría ( 760 nm) con Reactivo Folin-Ciocalteau Cuantificación de Clorofila a y b (Flórez y Cruz, 2004) Extracción con acetona al 80%. Espectrofoto-metría (645 y 663nm) Cuantificación de Prolina (Bates, 1973) Reacción con ninhidrina ácida y separación de fase orgánica con tolueno. Cuantificación de azúcares reductores (Nelson y Somogyi (1944-1952) Reacción con reactivo de cobre y arseno-molíbdato
Análisis fisicoquímicos pH, conductividad y temperatura Combo modelo Hanna Oxigeno disuelto Método de Wlinkler Titulación con tiosulfato de sodio Cuantificación de Nitrógeno Técnica de micro Kjeldahl *Digerido *Destilado *Titulado