PAISAJES AGRARIOS Son el resultado de la transformación del medio natural por la realización de actividades agrícolas
Factores físicos
CLIMA TEMPERATURAS: Las temperaturas muy bajas o muy altas impiden el desarrollo de la agricultura. Cada cultivo tiene distintas necesidades de temperatura. Heladas: pueden perjudicar a los cultivos, sobre todo cuando son tardías. PRECIPITACIONES La escasez de agua limita el desarrollo de la agricultura.
RELIEVE La agricultura se desarrolla preferentemente en valles y llanuras. La altitud dificulta los cultivos por el descenso de las temperaturas. Es más difícil realizar las tareas agrícolas en terrenos con pendientes pronunciadas
SUELOS Los cultivos necesitan suelos fértiles, con las características adecuadas a cada tipo de cultivo. El suelo aporta los nutrientes a las plantas y les sirve de soporte.
Estos factores físicos el hombre los ha ido superando gracias al desarrollo tecnológico
FACTORES HUMANOS
POBLACIÓN Cuando se produce un aumento de población los campos cultivados se extienden y se aprovechan al máximo. Como consecuencia se puede producir deforestación o sobrexplotación del suelo. La disminución del número de habitantes provoca el abandono de tierras.
DESARROLLO TECNOLÓGICO El desarrollo tecnológico permite superar los factores físicos y obtener más rendimientos. Esto produce grandes diferencias entre países desarrollados y subdesarrollados
TÉCNICAS AGRÍCOLAS Sociedades tradicionales Sociedades avanzadas Herramientas primitivas y rudimentarias: palo de cavar, azada, hoz, arado. Animales de tiro Barbecho. Abonos naturales. Abonos químicos. Modernos sistemas de riego. Fertilizantes, fitosanitarios, herbicidas. Invernaderos. Selección de especies
PROPIEDAD DE LA TIERRA LATIFUNDIO: Gran propiedad agraria. MINIFUNDIO: Pequeña propiedad agraria
POLÍTICAS AGRARIAS Subvenciones para fomentar determinados cultivos. Políticas de modernización. Transformaciones en la propiedad agraria.
EVOLUCIÓN HISTÓRICA El espacio agrario actual es el resultado de los cambios que ha experimentado a lo largo de la Historia.
ELEMENTOS DEL PAISAJE AGRARIO
1. HABITAT RURAL Espacio ocupado por las viviendas rurales y las dependencias necesarias para realizar las labores agrícolas. Disperso: las viviendas se encuentran separadas unas de otras, rodeadas por las tierras de cultivo. Concentrado: las viviendas se agrupan formando aldeas y pueblos.
2. PARCELAS Porciones de terreno en que se divide el espacio agrario y que pertenecen a un propietario. Pueden clasificarse según: Tamaño Forma Límites
TIPOS DE PARCELA SEGÚN SU FORMA REGULARES IRREGULARES
TIPOS DE PARCELA SEGÚN SUS LÍMITES OPENFIELD. Las parcelas no están cercadas ni tienen elementos materiales que las separen. BOCAGE: Las parcelas están delimitadas por vallas o setos
SISTEMAS DE CULTIVO Procedimientos empleados por los agricultores para obtener los productos agrarios. Pueden clasificarse según: - Variedad de cultivos - Aporte de agua - Aprovechamiento de la tierra
VARIEDAD DE CULTIVOS MONOCULTIVO: Cultivo de una sola especie vegetal. POLICULTIVO: Cultivo de diversas especies vegetales en un mismo espacio agrario. MONOCULTIVO: Cultivo de una sola especie vegetal.
TIPOS DE CULTIVO Arbóreos Herbáceos Arbustivos
APORTE DE AGUA SECANO: Los cultivos solo reciben el agua de lluvia REGADÍO: Se aporta agua al cultivo mediante distintos sistemas
RIEGO POR INUNDACIÓN
RIEGO POR ASPERSIÓN
RIEGO POR GOTEO
APROVECHAMIENTO DEL SUELO INTENSIVA: Aprovechar al máximo la tierra, mediante elevadas inversiones de capital y/o mano de obra EXTENSIVA: No se utilizan todos los recursos disponibles. Las parcelas no se explotan en su totalidad. BARBECHO
TIPOS DE AGRICULTURA AGRICULTURA DE MERCADO AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA La producción se destina a la venta para obtener el máximo beneficio. Monocultivo. Utilización de las técnicas más modernas: máquinas, abonos, invernaderos, nuevos sistemas de regadío. Rendimientos y productividad muy altos. Ocupa menos del 10% de la población activa. La tecnología les permite superar los condicionantes del medio Se practica en los países desarrollados. La producción se destina al consumo del agricultor y su familia. Policultivo Utilización de técnicas muy rudimentarias: herramientas simples: azada, palo de cavar, animales de tiro. Rendimientos y productividad muy bajos. Mala alimentación. Hambre. Ocupa a más de la mitad de la población activa. Muy dependiente de las condiciones del medio. Se practica en los países subdesarrollados.
AGRICULTURA ECOLÓGICA Su objetivo es obtener productos saludables sin perjudicar al medio ambiente. Su implantación es aún escasa.
SISTEMAS AGRARIOS TRADICIONALES Agricultura itinerante o de rozas. Agricultura sedentaria de secano. Agricultura irrigada monzónica o agricultura del arroz.
SISTEMAS AGRARIOS AVANZADOS Agricultura de los países nuevos. Agricultura de plantación
TECNICAS DE LA AGRICULTURA MODERNA
ENARENADOS
INVERNADEROS
CULTIVOS BAJO PLÁSTICO
CULTIVOS HIDROPÓNICOS
LA GANADERÍA
GANADERÍA TRADICIONAL NÓMADA: El ganado se desplaza continuamente en busca de pastos y agua. TRASHUMANTE: El ganado se desplaza estacionalmente entre pastos de verano y de invierno.
GANADERÍA AVANZADA Los procedimientos para criar el ganado permiten diferenciar entre: GANADERÍA EXTENSIVA: El ganado pasta libremente en el campo, alimentándose de pastos naturales. Necesita escasas inversiones en mano de obra y capital. GANADERÍA INTENSIVA: El ganado se cría en instalaciones cerradas(granjas, cebaderos…) donde se le suministra el alimento, fundamentalmente piensos compuestos. Se denomina también ganadería estabulada. Necesita mayores inversiones: instalaciones, mano de obra, selección de razas, alimentación, etc.
GANADERÍA EXTENSIVA
GANADERÍA INTENSIVA