Que es la Microbiología ?

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
AGENTES INFECCIOSOS.
Advertisements

La célula bacteriana: morfología, estructuras, función.
Universidad de Costa Rica Enfermedades Infecciosas I
Profesora: Karina Brevis
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS)
Profesor Jano presenta
(Estructura bacteriana)
Tema 8 : La salud y la enfermedad.
INTRODUCCIÓN A LA BIOQUÍMICA
Microorganismo y sistema de defensa
Metodos de esterilizacion
COCOS GRAM NEGATIVO Género Neisseria
Exámenes químicos o de laboratorio
La salud y enfermedad El espacio de Salud Enfermedad es un medio para expresar ideas, pensamientos y creencias sobre temas relacionados con la salud fisica.
Reproducción Bacteriana
CIENCIA C.EXACTAS C.SOCIALES C.NATURALES BIOLOGÍA QUÍMICA BIOQUÍMICA BIOLOGÍA QUÍMICA BIOQUÍMICA DEMOGRAFÍA SOCIOLOGÍA ANTROPOLOGÍA DEMOGRAFÍA SOCIOLOGÍA.
Biotecnología Es la sistematización de los conocimientos y técnicas aplicables a la biología para fines prácticos o comerciales. Gen Bt.
STAPHYLOCOCCUS CANO FRANCO LUZ CLARENA LADINO DIAZ CAMILA
Toxicología La toxicología es una ciencia que estudia y describe los mecanismos de los efectos tóxicos que producen los xenobióticos. La toxicología también.
Paola T. Padilla Karla Figueroa Elizabeth Flores
BACTERIAS Las bacterias son microorganismos pertenecientes al reino mónera, visibles únicamente al microscopio. Son de varias formas y tamaños, y capacidad.
MICROSCOPIA Un microscopio es un instrumento que amplifica una imagen
PRÁCTICO N° 3 Técnicas para la observación, aislamiento
Tinción Negativa Objetivo: Realizar una tinción negativa. Principios:
Bacterias aeróbicas LABORATORIO
PRÁCTICO N° 2 Técnicas para la observación, aislamiento
Géneros Streptococcus y Enterococcus
GENERO BACILLUS Incluídos en el grupo de bacterias gram positivas con bajo contenido de G+C Bacilos rectos, Gram positivos, de x 1.2 – 10 um,
RELACION MICROBIO-HOSPEDADOR
Ecología Microbiana de los alimentos. Factores intrínsecos
Colegio nacional de educación profesional técnica conalep 027 identificación de la biodiversidad Grupo: 206 equipo: José Carlos flores castro Gilberto.
OSCAR JAVIER BALBOA G. INGENIERO BIOQUIMICO ADMINISTRADOR EN
RELACIÓN MICROBIO-HOSPEDADOR
Nutrición y Tecnología en la Cocina Diaria  VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS  La alimentación e la base de la vida, constituye un factor con acciones.
ACCION DE LOS AGENTES FÍSICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS
Agentes Físicos Y Químicos Que Actúan Sobre Los Microorganismos
UNIDAD I LAS BACTERIAS Diapositiva 1.- Presentación del tema.
LA SALUD LA ENFERMEDAD La SALUD y la ENFERMEDAD. ¿Qué son?
Relaciones Parásito-huésped
Alimentos Transgénicos
Vivir más y mejor: Salud y enfermedad
ESTRUCTURA Y MORFOLOGÍA BACTERIANAS
MEDICIÓN DEL CRECIMIENTO MICROBIANO
Diagnóstico General de las Enfermedades Infecciosas
MORFOLOGIA DE LAS BACTERIAS

Enfermedades trasmitidas por alimentos.
PRESENTADO POR: LUIS ALEJANDRO CAMACHO RAMIREZ AREA : BIOLOGIA GRADO: 901.
RECAPITULACION SOBRE LAS LINEAS DE INVESTIGACION EN BIOTECNOLOGIA
Sistema de defensa del organismo
Microbiología Concepto
CONCEPTOS DE INMUNOLOGIA
Los envases.
Los alimentos como microambiente
DESINFECTANTE Y ANTISÉPTICO
Técnicas de Control y Esterilización
PATOGENIA.
UNIDAD: INMUNOLOGÍA.
INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA
Metodos de esterilizacion
Clasificación de las bacterias de acuerdo a sus propiedades:
TINCIONES BACTERIANAS
PREPARACIONES MICROSCÓPICAS Y OBSERVACIONES DIVERSAS
Biotecnología JOSÉ CARLOS IBARRA LOAIZA 2D. ¿Qué es la biotecnología?  Es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con.
La distribución y funcionamiento de la poblaciones microbianas están fuertemente influidas por factores Físico-Químicos La limitación de nutrientes y la.
Bacterias Profesora Valeska Gaete L.. ProcarionteEucarionte Poseen pared celular de péptido glicano y lipopolisacáridos. No poseen carioteca (núcleo disperso).
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
UNIDAD III PATOGENICIDAD BACTERIANA Fabiola Daroch
Métodos de observación de los microorganismos. Tinciones Diferenciales
Principios de Identificación
Transcripción de la presentación:

Que es la Microbiología ? “Ciencia que estudia la biología de los microorganismos” Microbiología deriva de 3 palabras griegas: micros (pequeño), bios (vida) y logos,(ciencia) Tipos de Microorganismos Bacterias Hongos Parásitos Virus

MICROBIOLOGÍA MÉDICA Trata sobre los microorganismos productores de enfermedades en el hombre (patógenos). Además como prevenir y controlar las enfermedades. Su importancia radica en aislar e identificar los agentes causales de la enfermedad. (clínica o diagnostica). Patogénesis, Prevención y Control Parasitología Bacteriología Micología Virología Salmonella typhimurium Cryptococcus neoformans Plasmodium falciparum HIV

La relación entre un huésped y un mo dependen de tres factores principales: El número de mo en o sobre el huésped. La virulencia del mo: -Invasividad (establecerse, reproducirse y diseminarse) –Toxigenicidad (toxinas) (toxicum, veneno) 3. Las defensas del huésped o grado de resistencia. Ambiente Pobreza Domesticación de animales Guerras

MICROorganismos

Control de los microorganismos Las condiciones de salud en una nación están determinadas, en gran parte, por la capacidad de sus habitantes para controlar eficazmente las poblaciones microbianas Prevenir la transmisión de la infección y la enfermedad Prevenir la contaminación o la proliferación de microorganismos perjudiciales Prevenir el deterioro o destrucción de materiales por los microorganismos

Destruye al coagular las proteínas y Control de microorganismos Destruye al oxidar los constituyentes químicos Agentes físicos Agentes químicos Temperatura Presión osmótica Radiaciones (luz UV, rayos X, gama, catódicos, haz de e- Diferentes sustancias químicas Destruye al coagular las proteínas y es más rápido y efectivo que el seco Otras fuerzas físicas 4. Electricidad 5. Tensión superficial 6. Filtración

Observación directa o en fresco ("entre porta y cubre"): Coloque la preparación en el microscopio y observe con el objetivo débil, seco-fuerte y objetivo de inmersión si es necesario, utilizando para ello una gota de aceite de inmersión, Anote sus observaciones entre formas y tamaños de los microorganismos observados. No se, Pero me Siento observado Donde Estamos?

TINCION GRAM bacteria se fija al porta Agregar cristal violeta Agregar Lugol Agregar Alcohol -Acetona Agregar Safranina

Funciones de la pared celular Da forma y protege de la lisis osmótica. Contribuye a la patogenicidad. Protege a la célula frente a sustancias tóxicas. Lugar de acción de varios antibióticos Bacteria grampositiva Bacteria gramnegativa Gruesa capa de peptidoglucano Delgada capa Acidos teicoicos y lipoteicoicos lipopolisacaridos y lipoproteinas Proteínas Proteínas (porinas) Espacio periplásmico pequeño Espacio periplásmico grande

Streptococcus -hemolítico Staphylococcus aureus Neisseria sp (diplococo gram (-)

CÁPSULA Polisacaridos (dextran, dextrin, levan y celulosa) Sustancia viscosa, pegajosa (influida por el medio) que rodea a algunas bacterias. Evita la fagocitosis Sirve de protección, depósito de alimento, sustancias de desecho, aumenta capacidad infecciosa, Pueden extraerse artificialmente (acción enzimático) o de forma natural (mutación). Ejemplo: Klebsiella neumoniae, Bacillus anthracs. Neumococos se dividen en mas de 70 tipos por ligeras diferencias en la composición química capsular. El antígeno serológico capsular se conoce como antígeno K

TINCION BAAR (bacilos alcohol ácido resistente). Mycobacterium o Bacilo de Koch Fascina Básica Acido – alcohol Azul de metileno Bacilos aerobios, inmóviles y no esporulados de 0.2 a 0.6 mm. gram (+) débil La pared celular consta de: un peptidoglucano especial (en vez de N-acetil murámico existe N-glucolil-murámico); un arabinogalactano de gran peso molecular. Ambos polímeros se encuentran enlazados a través de fosfodiéster entre una unidad de murámico y una de las arabinosas. Este esqueleto de polímeros se une covalentemente entre ellos y, a los ácidos micólicos y lípidos. 13

METODOS DE IDENTIFICACIÓN MICROBIANA Métodos basados en criterios morfológicos (macro y micro). Tinción diferencial. Pruebas bioquímicas. Tipificación de fagos. Pruebas serológicas. Detección molecular.

PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LOS MICROORGANISMOS DE CULTIVO: (REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES) Las sustancias nutritivas necesarias para el desarrollo y condiciones físicas del medio. MORFOLÓGICAS: Tamaño, forma, agrupación, tinción e identificación de estructuras. METABÓLICAS: Manera en que los m.o. llevan a cabo los procesos químico biológicos.(productos finales, intervención de enzimas). DE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA: Identificación de éstos componentes de la célula. ANTIGÉNICAS: Detección de componentes celulares especiales (químicos) que dan pruebas de similitud. (antígeno-anticuerpo). GENÉTICAS: Análisis de DNA CEPA O CLÓN: Indicador de una población de células genéticamente idénticas derivadas de una sola célula.

CONDICIONES GENERALES PARA CULTIVO Y FACTORES QUE AFECTAN EL CRECIMIENTO (físicos y químicos) Nutrientes adecuados y disponibles. Oxígeno y otros gases de acuerdo a necesidades. Cierto grado de humedad. Temperatura adecuada. El medio debe ser estéril. Evitarse la contaminación. El margen de tolerancia para estas condiciones, determinará el hábitat en la naturaleza de determinado microorganismo. El cuerpo humano puede ser considerado una serie de micromedios ambientales, cada uno de los cuales tiene el potencial de albergar un espectro limitado de microorganismos.