Introducción a los Bioprocesos Ingeniería Bioquímica I

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Fisiología celular.
Advertisements

CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
Microbiologia Industrial
Metabolismo celular.
Biotecnología de Alimentos y Medicamentos
LA DIVERSIDAD DE LOS SERES VIVOS
ENZIMAS: PROTEINAS TRIDIMENSIONALES
Biotecnología en la medicina
Metabolismo -El metabolismo es el conjunto de reacciones bioquímicas y procesos físico-químicos que ocurren en una célula y en el organismo. -Estos complejos.
Introducción a la Química
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
Por: Franco Caviglia Catenazzi
SESIÓN DE APRENDIZAJE N°5
IDENTIFICAS LAS CARACTERÍSTICAS Y LOS COMPONENTES DE LOS SERES VIVOS
Nutrición de los seres vivos
Átomo de carbono.
Los Nutrientes.
Microorganismos utilizados para la industria farmacéutica
BIOTECNOLOGÍA Concepto. Manipulación deliberada del material genético de los seres vivos para obtener un beneficio para el medio, el hombre y sus actividades.
METABOLISMO MICROBIANO
BIOTECNOLOGÍA                                    .
MATEO NICOLAS GUTIERREZ MORA CURSO : 902. NACIMIENTO DE LA MICROBILOGIA la microbiología surgió como ciencia tras el descubrimiento del microscopio. el.
BIOTECNOLOGÍA Prof. Maria Edith Pérez
Nutrición y Tecnología en la Cocina Diaria  VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS  La alimentación e la base de la vida, constituye un factor con acciones.
TEMARIO DE BIOLOGÍA. 2º BACHILLERATO.
Flujos de Energía NOMBRE DE LA UNIDAD: Reforzamiento
4/24/2015Mg. Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia1 Herramientas para las ciencias de la vida Biotecnology.
Bloque 1: Estructura celular
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 9 diapositivas
Química I.
ADN E INGENIERÍA GENÉTICA. LÍPIDOS PROTEÍNAS.
METABOLISMO a b A A B C a' c G D ATP d g H E e h I F F LUIS ROSSI.
BIOQUÍMICA Y FISIOLOGIA VEGETAL
Biotecnología.
BIOTECNOLOGÍA.
EL CONTROL DE LAS ACTIVIDADES CELULARES
Espacio Curricular: La Computadora en el aula.
PLANTAS TRANSGENICAS PORTADA
VentajasDesventajas Moléculas complejas tales como proteínas y anticuerpos no se pueden producir por medios químicos. Puede contaminarse fácilmente con.
¿Qué ES LA BIOTECNOLOGIA?  La biotecnología es una rama de la tecnología  que se basa en la aplicación práctica,  orientada a necesidades humanas,
RESPIRACIÓN CELULAR.
Control de las funciones celulares
RECAPITULACION SOBRE LAS LINEAS DE INVESTIGACION EN BIOTECNOLOGIA
DESARROLLO FISICO Y SALUD
Los microorganismos en los procesos industriales
III.- Aplicaciones de la ingeniería genética: Biotecnología moderna
Zujey Serpa romero.
EL CONTROL DE LAS ACTIVIDADES CELULARES
7/22/2015copyright (your organization) Herramientas para las ciencias de la vida Biotecnology.
CONTROL DE LA ACTIVIDAD CELULAR
La Biotecnología En la medicina Andrés Núñez Danilo Piñones
FOTOSÍNTESÍS. FOTOSÍNTESIS.
BIORREMEDIACION DE SUELOS CONTAMINADOS
TEMA 7.  Efectores Quimicos  Efectores fisicos.
La biotecnología no es, en sí misma, una ciencia; es un enfoque multidisciplinario que involucra varias disciplinas y ciencias (biología, bioquímica,genética,
¿Para qué modificamos los genes? El material genético no es fijo ni invariable: ¿Para qué modificamos los genes?
La cantidad de proteínas que se requieren cada día es un tema controvertido, puesto que depende de muchos factores. Depende de la edad, ya que en el período.
Mecanismos de obtención de energía en heterótrofos
INGENIERO BIOQUIMICO.  Es una profesión que trabaja en el aprovechamiento inteligente, la transformación e industrialización de sistemas biológicos como.
Respiración Celular Integrantes: Macarena Madrid Sofía Rodríguez
Capítulo 5.  CONCEPTO: los componentes de los medios constituyen los efectores externos de naturaleza química que desempeñan un rol esencial en los procesos.
1 Clase No. 7 / Unidad No. 2 Lunes 4 de agosto de 2008.
Alumno: Ariedne Niurca Aranda García Tutor: LISBET HERNANDEZ SANCHEZ Unidad3 Actividad Final.
Respiración Celular Integrantes: Macarena Madrid Sofía Rodríguez
BIOTECNOLOGIA ELABORADO POR: CESAR EDUARDO LOAIZA MEZA.
Biotecnología JOSÉ CARLOS IBARRA LOAIZA 2D. ¿Qué es la biotecnología?  Es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con.
 Algunos microorganismos son esenciales para la producción de muchos alimentos, como el vino, la cerveza, pan, yogurt, entre otros  En muchos de estos.
Los microorganismos en la industria de alimentos
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
FISIOLOGÍA BACTERIANA
Transcripción de la presentación:

Introducción a los Bioprocesos Ingeniería Bioquímica I Parte I Ingeniería Bioquímica I Alejandra Bosch

Qué es Biotecnología? Es una serie de tecnologías que involucran la manipulación de organismos vivos o sus componentes celulares para el desarrollo de • Productos ( insulina, antibióticos, hormonas) Procesos (cervezas, vinos, vacunas) Servicios (biorremediación, biolixiviación, tratamiento de efluentes) el uso de los microorganismos naturales como levaduras, hongos o bacterias, existentes en el medio para descomponer o degradar sustancias peligrosas en sustancias de carácter menos tóxico o bien inocuas para el medio ambiente y la salud humana.) • La biotecnología utiliza una amplia gama de campos incluyendo química, biología, agricultura, ciencias de ambiente, medicina, veterinaria, ingeniería, informática

INTRODUCCIÓN A LOS BIOPROCESOS    ü      Evolución y características de los bioprocesos ü      Introducción a las operaciones de un proceso biotecnológico ü      Selección de un proceso  

Enzimas, esporas, células En base a la complejidad del proceso BIOPROCESOS Y BIOTRANSFORMACIONES Son los procesos mediante los cuales determinados SUSTRATOS (nutrientes) son transformados por acción biológica (microorganismos, células, tejidos) en BIOMASA y PRODUCTOS DIVERSOS BIOPROCESO biocatalizador Glucosa + amonio + sales + oxígeno BIOMASA + PRODUCTOS + calor Moléculas complejas Moléculas sencillas Antibióticos, drogas, vacunas, efluente tratado, vitaminas, ácidos orgánicos, aminoácidos, proteínas, hormonas, Fuentes de carbono y energía, fuente de Nitrógeno y sales BIOTRANSFORMACIÓN Son los procesos en los que sustratos naturales o sintéticos son MODIFICADOS por medio de una actividad enzimática Sustrato + agua Sustrato modificado Enzimas, esporas, células

PROCESO BIOTECNOLÓGICO Es una SECUENCIA de OPERACIONES o etapas que resulta en la obtención de un producto Antibióticos, drogas, vacunas, efluente tratado, vitaminas, ácidos orgánicos, aminoácidos, proteínas, hormonas, PRODUCTO ELEMENTO DISTINTIVO DEL BIOPROCESO Uso de un catalizador biológico Enzima, microorganismos, células vegetales, células animales, esporas de hongos Uso de un Bioreactor La reacción ocurre en forma controlada Bioreactor artificial Bioreactor natural Animales transgénicos

Aspectos básicos de un proceso Biotecnológico

Productos Biotecnológicos Tradicionales: ácidos, alcoholes, Antibióticos, vacunas, enzimas, aminoácidos Modernos: Hormonas, factores de crecimmiento, vacunas acelulares, Antibióticos de última generación

Diseño del proceso de separación de proteínas Los procesos diseñados para pequeñas cantidades no son óptimos para gran escala. Prámetros importantes: - rendimiento - pureza - costo Conceptos importantes: Mayor pureza del producto  menores rendimientos obtenidos PUREZA / ACT. ESPESÍFICA= actividad de la proteína cantidad de material material RENDIMIENTO / RECUPERACIÓN = actividad al final del proceso actividad al inicio (células o sobrenadantes) f(número de pasos, tipo de pasos) FACTOR DE PURIFICACIÓN = pureza al final del proceso (etapa i) pureza al inicio del proceso (etapa i-1)