Agua y Seguridad Alimentaria: FAO-México Agua y Seguridad Alimentaria: Panorama para América Latina y el Caribe
AGUA EQUIVALENTE EN METROS CUBICOS Cantidad de agua necesaria para producir los principales alimentos PRODUCTO UNIDAD AGUA EQUIVALENTE EN METROS CUBICOS Ganado bovino Cabeza 4,000 Ganado Ovino y Caprino 500 Carne Fresca de Bovino Kilogramo 15 Carne Fresca de Ovino 10 Carne Fresca de Pollo 6 Cereales 1.5 Cítricos 1 Aceite de Palma 2 Legumbres, Raíces y tubérculos Este cuadro ofrece ejemplos del agua requerida por unidad de los principales productos alimenticios, incluyendo el ganado, que consume la mayor cantidad de agua por unidad. Los cereales y las oleaginosas de aceite, legumbres, raíces y tubérculos, consumen una cantidad mucho menor. En general, la producción de carne, leche, azúcar, aceite y hortalizas requiere más agua que la producción de cereales. Para aumentar la producción animal, se requiere cultivar mas granos para poder alimentar al ganado, lo que refleja 25% de aumento en su producción. Por ello las dietas tienden a constituir un factor significativo a la hora de determinar las demandas de agua. Fuente: www.unesco.org. Informe Mundial sobre el Desarrollo de los Recursos Hídricos, Datos y Cifras.
Algunas preguntas claves Hay suficiente agua en el mundo para alimentar la población mundial en el futuro (balance hídrico, competencia con otros sectores)? Cómo es el desempeño de la irrigación? Cómo cambia en el tiempo? Cómo contribuye la irrigación a la seguridad alimentaria y al logro de los Objetivos de Desarrollo del Milenio? Cuál es el impacto ambiental de la irrigación?
Algunos antecedentes América Latina es rica en recursos hídricos: con el 15 % de la superficie total mundial, recibe casi el 30 % de la precipitación y genera el 33 % de la escorrentía mundial. La región alberga algo menos del 10 % de la población mundial, por lo que las dotaciones de agua por habitante son muy por encima del promedio mundial, cercana a los 28 000 m3/hab./año,. La distribución del agua en la región es muy desigual y su disponibilidad está sujeta a numerosas presiones.
Área potencial y actual de riego, millones de ha (2001)
Algunos antecedentes En los últimos 5 años ha habido importantes avances en el control de la deforestación, especialmente en la Amazonía. La tasa de pérdida de bosques anual entre 2000 y 2010 fue del 0,46%, más de tres veces la tasa anual global (0.13%). Entre 1990 y 2009 la proporción de áreas terrestres protegidas en América Latina y el Caribe se duplicó. De los 5,27 millones de km2 de tierras secas - 25% de la superficie de América Latina y el Caribe -, el 70% se encuentra bajo un intenso proceso de desertificación.
Uso agrícola de agua http://www.fao.org/nr/water/aquastat/water_use/indexesp.stm
Uso de agua por sector en el mundo Agricultura 70 % Industria 20 % Ciudades Agua potable 10 %
ALC: Gran Potencial de Tierra Uso de tierra como % del potencial 1997/99 2030 América Latina y el Caribe 19 23 Africa sub-sahariana 22 28 Medio Oriente y Africa Norte 87 94 Asia Sur 98 Asia Oriente 63 65
ALC: Gran Potencial de Riego Uso de riego como % del potencial 1997/99 2030 América Latina y el Caribe 27 32 Africa sub-sahariana 14 19 Medio Oriente y Africa Norte 62 75 Asia Sur 57 67 Asia Oriente 64 76
Fuente: Estadísticas del agua en México, edición 2011 Fuente: Estadísticas del agua en México, edición 2011. Comisión Nacional del Agua, Marzo de 2011 http://www.conagua.gob.mx/CONAGUA07/Noticias/EAM2011.pdf
El clima está cambiando en las Américas: Frecuencia de inundaciones y sequias La crisis sigue siendo un virus mutante: peligro de devaluaciones competitivas que puedan derivar en una guerra comercial que retrasaría aún más la recuperación (los países bajan la cotización de sus monedas en busca de ventajas competitivas que les ayude a salir de la crisis) Mientras la economía global se contrajo alrededor de 1% (FMI, 2010), el producto de América Latina se contrajo casi 2% durante el mismo año (CEPAL, 2010). Heterogeneidad en la recuperación económica: Sudamérica: 6% (BR 7.6%); Centroamérica: 3.1% (HON 2.5%); Caribe: 0.9% (en 7 países tasas negativas) Inestabilidad en la reducción pobreza Chile: a pesar de haber aumentado el gasto social entre el 2006 y el 2009, la pobreza, medida el 2009, aumento de un 13.7% al 15.1%, lo mismo que la desigualdad (Gini de un 0.54 a un 0.55). Aumento en el precio de los alimentos provocó un aumento de 18% en el valor de la canasta de consumo básico y con ello elevo proporcionalmente la línea de la pobreza, dejando casi 360 mil personas adicionales en condiciones de pobreza. Perspectiva mercado de cereales Oferta (2,239 m Ton) suficiente para cubrir demanda 2010-2011 Existencias se han recuperado hasta casi alcanzar 25% del consumo Precios internacionales Han bajado pero a un nivel superior al de antes de la crisis y manifestando tendencias alcistas Oct.2009 máx. 2008 Trigo + 40% - 42% Maíz + 31% - 24% Arroz - 47% OECD-FAO, 2010 pronostica que para los próximos 10 años los precios de los productos básicos estarán por arriba de los niveles de la década 1996-2006. Por ejemplo, se espera que el trigo y cereales secundarios serán 15% a 40% más altos
Gestión de agua para adaptación y mitigación de la producción agrícola al cambio climático Mejor gestión de los riesgos climáticos en la producción de alimentos Identificación y reducción de vulnerabilidades a eventos extremos Agricultura de conservación: mantener la fertilidad del suelo; conservar la humedad; reducir erosión de tierras fértiles Reducción de Gases de Efecto Invernadero por manejo forestal, cambio uso suelo, manejo ganadero
Gestión de agua para producción de alimentos en armonía con otros usos y el medio ambiente Aumentar eficiencia de uso de agua en riego Gestión inteligente de agua superficial y subterránea para aumentar la disponibilidad de agua y la capacidad de responder a sequías Rescatar nuevas fuentes de agua Reuso de agua servida tratado para riego Cosecha de agua (water harvesting) Gestionar sensiblemente conflictos intersectoriales por el agua, particularmente en zonas peri-urbanas y de explotación minera
¿Cómo lograr la transición hacia un mejor manejo de agua en el medio rural? Un marco regulador correctamente diseñado puede Identificar derechos y generar incentivos que fomenten actividades propias de una economía verde Eliminar los obstáculos a las inversiones de carácter ambiental Ejemplos: Pagos por servicios ambientales locales (ejemplo Costa Rica, Ecuador, México) Incentivos para uso eficiente de agua en riego
AQUASTAT Sistema de información global de la FAO sobre gestión de agua en agricultura
Objetivo Suministrar el público con información exacta, confiable y coherente y al día sobre recursos hídricos y manejo de agua en agricultura para análisis a nivel global, regional y nacional
Productos Productos Base de datos en línea por país: 160 variables Geografía y población (15), Recursos hídricos (45), Uso de agua (30), Riego y drenaje (60), Medio ambiente y salud (10) Perfiles y resumenes de países: 140 países Africa, Asia, América Latina y el Caribe Síntesis regionales: 5 regiones Africa, Medio Oriente, Asia del Sur y Oriental, Ex Unión Esoviética, América Latina y el Caribe Información climática Herramienta interactiva para obtener datos climáticos georeferenciados (Promedios mensuales) Recursos hídricos: 200 países Balance hídrico nacional para todos los países, incluyendo recursos internos, externos y totales, respetando convenios internacionales Uso de agua: 200 países Calendario de producción bajo riego, uso de agua por cultivos, extracción de agua para riego, información climática
¡Muchas gracias! Sitio en Internet de la Representación en México: www.fao.org.mx twitter.com/faomexico facebook.com/faomexico Farallón 130 Col. Jardines del Pedregal Del. Álvaro Obregón Tel. 24 57 99 70 al 75 FAO-MX@fao.org Sitio en Internet de la FAO: www.fao.org www.rlc.fao.org Referencias: Página de FAO sobre el Cambio Climático: http://www.fao.org/climatechange/home/es/ Los bosques y el Cambio Climático: http://www.fao.org/forestry/climatechange/es/ Conferencia de Alto Nivel sobre Seguridad Alimentaria: Los desafíos del CC y la Bioenergía: http://www.fao.org/foodclimate/hlc-home/es/ Informe sobre la situación de los bosques del mundo 2009: http://www.fao.org/docrep/011/i0350s/i0350s00.htm Informe Estado Mundial de la Pesca y la Acuitultura 2008: http://www.fao.org/docrep/011/i0250s/i0250s00.htm Informe Cambio Climático y la Seguridad Alimentaria en las Islas del Pacífico: http://www.fao.org/docrep/011/i0530e/i0530e00.HTM Sitio de EMPRES: http://www.fao.org/ag/AGAinfo/programmes/en/empres/home.asp Galería Fotográfica de FAO en el Tsunami: http://www.fao.org/tsunami/ Galería fotográfica de FAO en línea: http://www.fao.org/about/photography/es/ Comunicados de Prensa: Los acuerdos sobre el cambio climático deben contar con los campesinos 2 abril 2009 http://www.fao.org/news/story/es/item/11366/icode/ Diouf: el futuro del agua está en la agricultura 20 marzo 2009 http://www.fao.org/news/story/es/item/10745/icode/ La pesca mundial necesita prepararse para el cambio climático 2 marzo 2009 http://www.fao.org/news/story/es/item/10343/icode/ Los bosques plantados: un valor en alza 27 febrero 2009 http://www.fao.org/news/story/es/item/10407/icode/ La agricultura debe cambiar para poder alimentar al planeta 4 febrero 2009 http://www.fao.org/news/story/es/item/10038/icode/ La silvicultura acepta el desafío del cambio climático 5 diciembre 2008 http://www.fao.org/news/story/es/item/8830/icode/ Las granjas y los bosques contra el cambio climático 4 diciembre 2008 http://www.fao.org/news/story/es/item/8812/icode/ Islas del Pacífico: el cambio climático amenaza la seguridad alimentaria 2 diciembre 2008 http://www.fao.org/news/story/es/item/8710/icode/ Aprovechar la financiación del carbono para estimular la agricultura sostenible 28 octubre 2008 http://www.fao.org/news/story/es/item/8211/icode/ Cambio climático y silvicultura en Europa 17 octubre 2008 http://www.fao.org/news/story/es/item/8177/icode/ Hojas de datos de la Conferencia de Alto Nivel sobre Seguridad Alimentaria: los desafíos del Cambio Climático y la Bioenergía: Mitigación del cambio climático y adaptación en la agricultura, la silvicultura y la pesca; El cambio climático, el agua y la seguridad alimentaria; El cambio climático y la biodiversidad para los alimentos y la agricultura; El cambio climático, los biocombustibles y la tierra; La bioenergía y la seguridad alimentaria. http://www.cinu.org.mx/especiales/2008/crisisalimentaria/materiales.html