Costo de Producción Es la suma de los desembolsos incurridos por el pago de los factores y servicios utilizados durante el proceso de la producción. Se.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
EMPRENDIMIENTO COSTOS BÁSICOS.
Advertisements

PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO
Gestión Financiera Rodrigo Varela 2011.
Inducción al plan financiero
La maximización del beneficio de la empresa
COSTO HORARIO DE MAQUINARIA Y EQUIPO
PLAN FINANCIERO.
Flujos de Efectivo de Proyectos Simples y Complejos
Conceptos Fundamentales de la Administración Financiera
EVALUACION DE PROYECTOS
COSTOS.
COSTOS DE PRODUCCION Integrantes: Antonio Acuña Gabriela Aliquintui
Producción y costes. Economía 1º bachillerato Emilia Santano
La función productiva en la empresa
Evaluación de proyectos de inversión
Componentes de un Plan de Negocios
Estado de Resultados También conocido como Estado de Perdidas y Ganancias Presenta los resultados de las operaciones de negocios durante un periodo específico.
Introducción a los estudios económicos de un plan de empresa (ingresos y egresos asociados al mismo) A tratar los siguientes aspectos: 1 – Determinación.
FLUJOS DE FONDOS.
….TEORIA DEL COSTO DE PRODUCCION….
La información contable deber ser útil para la toma de decisiones económicas, es decir, cuando ayuda a evaluar sucesos pasados, presentes o futuros, o.
EVALUACION ECONOMICA DE PROYECTOS DE AHORRO DE ENERGIA
la Administración Agropecuaria
FACULTAD DE CIENCIAS CARRERA: Ingeniería en Ciencias Económicas y Finnacieras Ing. Marcela Guachamín.
Análisis Financiero.
Áreas de estudio de Proyectos (viabilidades)
VIABILIDAD FINANCIERA
análisis de los costos económicos
MÓDULO: PLAN FINANCIERO FACILITADOR: DAMIÁN PUELLO JULIO-AGOSTO 2014
ii. ANÁLISIS PATRIMONIAL DINÁMICO
Análisis Financiero- Objetivos
Análisis económico de los costos
Experimentación Adaptativa San Francisco – Córdoba.
Los Costos de Producción
Análisis del punto de equilibrio Análisis de sensibilidad
M.A. LUCÍA DE LA CUEVA GARCÍA TERUEL
Costos y Presupuestos.
Modulo II Evaluación economica y financiera del proyecto
El recibo de electricidad y agua de un edificio, ¿qué tipo de COSTO es? A.Costo hundido. B.Costo directo. C.Costo indirecto. D.Costo variable. Retroalimentación:
CONFECCIÓN DEL PRESUPUESTO FINANCIERO
Cont.. Tema 4. Conceptos Contables y proyecciones financieras
Instituto Profesional AIEP Unidad 2
IND 552 Ingeniería de Costos
Introducción a la Economía
vi. PROYECCIÓN DE INGRESOS Y EGRESOS
Unidad 2 - Productividad Análisis de equilibrio Es una presentación gráfica o algebraica de las relaciones entre volumen, costo e ingresos de una organización.
Costos indirectos de fabricación. Es el tercer elemento del costo. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN Se hace sobre tres bases:
Administración Financiera II
Flujo de caja SEMANA 3 Ing. Marlon Velázquez G..
CONCEPTO DE COSTO “Los costos reflejan aquella porción del precio de adquisición de productos, servicios o maquinarias, que han sido diferidos y que todavía.
Capítulo 4. Costos de Producción Ing. Wilde Zambrano
Conceptos básicos de Contabilidad de Costos
José Antonio González Moreno 8° C de Febrero del 2014.
Haga clic para modificar el estilo de título del patrón Haga clic para modificar el estilo de texto del patrón –Segundo nivel Tercer nivel –Cuarto nivel.
Ing. Alison Piguave MSc. DOCENTE
Análisis de costos Los costos en que se incurre al realizar una actividad, un proyecto, una empresa, se le nombra costos pertinentes, que son los costos.
Emy Gomez Maria Arias Ana Live Benavides
Tema 3: COSTOS Economista Sebastián Ruiz Ec. Sebastián Ruiz.
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA ECOTEC. ISO 9001:2008 PROYECTOS TURISTICOS I Formulación y evaluación de proyectos (TUR280) Jorge Paguay Ortiz 1 ESTUDIO ECONOMICO.
A DMINISTRACIÓN F INANCIERA ¿Para qué sirve ? Para tomar decisiones.
TEMA 3 U.E.P LA PRODUCCIÓN Y LOS COSTES.
PLAN FINACIERO.
EVALUACIÓN DE INVERSIONES Modelo Básico de Evaluación de Inversiones
Flujo de Caja en Proyectos
Resumen Análisis Financiero
Unidad 5. la función productiva de la empresa
El precio, el valor y el costo.
UNIVERSIDAD CENTROAMERICANA
FLUJOS DE EFECTIVO.
Instituto superior tecnológico “ISMAC” Nombre: patricio coral Nivel: 3er nivel vespertino- Materia:
Transcripción de la presentación:

Costo de Producción Es la suma de los desembolsos incurridos por el pago de los factores y servicios utilizados durante el proceso de la producción. Se podría pensar que dicho término  es un sinónimo de gasto, pero  se prefiere  utilizar el vocablo de costo como expresión económica, mientras que  el término gasto se utiliza mas como expresión financiera o contable. Se puede decir que el costo total de producción  (categoría económica)  es una sumatoria  de gastos  de operación, de depreciación, administrativos y financieros (categoría contable)

Costo Total  (CT) Desde el punto de vista económico, el Costo Total (CT)  esta integrado  a su vez, por los Costos Fijos  (CF) y los Costos Variables  (CV) en el corto plazo,   ya que en el largo plazo todos los costos  se hacen variables. CT  = CF  + CV

Costos Fijos (CF) Son aquellos costos en que se incurre independientemente del volumen de producción alcanzado, es decir,   no varían con el nivel de insumos variables utilizados y su monto permanece constante  a través del período de tiempo analizado (corto plazo). •    Los Costos Fijos reflejan el uso de recursos o factores fijos tales como la tierra,  la maquinaria, las edificaciones, laboratorios, equipos, las mejoras fundiarias, etc. •    Los factores fijos son los que determinan  la “escala” de  la unidad de producción

Costos Variables (CV) Son aquellos costos relacionados directamente con el volumen de producción, y su monto depende del uso de insumos o recursos variables tales como concentrados, semillas, abonos, medicamentos, mano de obra temporal, combustibles, etc. •    La naturaleza de la curva de costos variables depende de la función de producción.

Costo de Oportunidad Este concepto  es de primordial importancia en  la evaluación económica de proyectos de inversión. Corresponde al ingreso que podría obtenerse  de los recursos de la unidad de producción,   si en lugar de utilizarlos en el destino que se analiza fuesen empleados en el mejor  uso alternativo. • Como los recursos son escasos o limitados,  a fin de obtener un rendimiento óptimo,  estos se deberán asignar según el  “principio de  equimarginalidad” (aquellas alternativas que hagan iguales los retornos marginales a los costos marginales)

Funciones de Costo De igual manera que  en la función de producción clásica, el producto era función del insumo variable utilizado,  Y = f(X),  la función de costo  se puede expresar como una función, tanto del nivel de producción Y, como del precio de los insumos, P(X),  de esta manera: CT  =  f (Y, P(Xi)) , evidentemente, si la producción debe ser aumentada, también se incrementará el costo de producción,  y si los precios de los insumos suben d e precio (aunque no aumentase la producción) también se incrementaría el costo de producción

Costo Promedio Total (CPT) Resulta  de dividir  el Costo Total  (CT) entre la Producción Total (Y). CT CPT  =   -----           (también se le conoce como costo unitario)             Y Como existen insumos fijos e insumos variables, el Costo Promedio Total  se descompone en Costo Promedio Fijo (CPF)  y   Costo Promedio Variable (CPV), de modo que, CPT  =  CPF  +  CPV Estos últimos  se calculan así:                               CV CF                                                        CPF  = --------- ,                 CPV  =  ------------                                                                        Y                                              Y

Costo Marginal  (CMa) El Costo Marginal (CMa) equivale  a la primera derivada de la función de Costo Total (CT) Es el cambio o variación en el Costo Total cuando se incrementa  en una unidad la Producción Total (Y=1).  Se calcula así:                         ∆CT                                           CMa Prom.= ----------                           ∆Y                                          

Costo Marginal del Insumo (CMI) Es el cambio en el Costo Total  (∆ CT) cuando se incrementa  en una unidad  el insumo ó recurso utilizado  en la producción ( X=1)           ∆ CT CMI = ---------- ,    (En perfecta competencia)                ∆ X             CMI es igual al precio del insumo, P(X)) El Costo Marginal del Insumo (CMI) esta definido por el mercado para dicho insumo, así por ejemplo,  el  CMI del Insumo alimento concentrado, es el precio del mismo en el mercado.

OTROS TIPOS DE COSTOS EN UNA UNIDAD DE PRODUCCIÓN Existen otras clasificaciones de costos en la literatura   los cuales atienden a razones especificas en su tratamiento, pero los mas utilizados son los Costos Directos  e Indirectos, los cuales no son excluyentes con las categorías de costos fijos y variables mencionados anteriormente.

Costos Directos Son aquellos que se relacionan con la producción de un rubro específico dentro de la unidad de producción y por lo general están vinculados a los costos variables de producción de ese rubro determinado, por ejemplo: costos directos en la producción de leche, de queso, de pacas de heno, etc.   Desde el punto contable están asociados con los gastos de operación del rubro a producir, y mas específicamente, involucran movimientos contables de salida  de dinero, y por lo tanto  se engloban dentro de los gastos monetarios en el análisis del flujo de caja de la empresa.

Costos Indirectos Son aquellos que no se pueden relacionar específicamente con un rubro determinado en la producción, y corresponden desde el punto de vista contable a los gastos  de depreciación, gastos financieros (servicio de la deuda) y gastos de administración  en los cuales se incurre aun cuando no se produzca unidad alguna de producto. Están vinculados por esta razón a los costos fijos de producción (en el corto plazo) y desde el punto de vista del flujo de caja, los gastos de depreciación son gastos NO monetarios, mientras que los financieros y administrativos son gastos monetarios.  

Discriminación de los Costos de Producción en una Finca Lechera Estructura General de los Costos de Producción (enfoque económico)    (Costos Fijos, Costos Variables, Costo Total, Costo Unitario)

I. ESTIMACIÓN DE LOS COSTOS FIJOS ANUALES (Para ello  se debe primero determinar el monto de la inversión en la Finca o Empresa) 1. CAPITAL FUNDIARIO = (Costo de la Tierra  + Mejoras  Fundiarias + Construcciones e Instalaciones) 1.1 COSTO  DE  LA TIERRA 1.2. MEJORAS FUNDIARIAS:  1.2.1 Lagunas           1.2.2 Cercas  1.2.3 Pastos Cultivados  1.2.4 Carreteras Internas  1.2.5 Obras de Drenaje  1.2.6 Otras Mejoras

1. 3. CONSTRUCCIONES E INSTALACIONES 1. 3. 1 Vaqueras 1. 3 1.3. CONSTRUCCIONES  E INSTALACIONES   1.3.1 Vaqueras   1.3.2 Corrales   1.3.3 Sala de Ordeño   1.3.4 Cuarto de Leche   1.3.5 Galpones de Depósito   1.3.6 Manga y Brete   1.3.7 Oficinas   1.3.8 Casa de Obreros   1.3.9 Casa Principal   1.3.10 Otros

2. CAPITAL DE EXPLOTACION = (Equipos y Maquinaria + Semovientes) 2 2. CAPITAL DE EXPLOTACION = (Equipos y Maquinaria + Semovientes) 2.1 EQUIPOS Y MAQUINARIAS  2.1.1 Equipo de Ordeño  2.1.2 Tanque de Leche  2.1.3 Equipo de Enfriamiento  2.1.4 Tractores  2.1.5 Vehículos  2.1.6 Otros 2.2 SEMOVIENTES         2.2.1 Vacas 2.2.2 Novillas 2.2.3 Mautas 2.2.4 Becerras 2.2.5 Sementales 2.2.6 Otros INVERSIÓN TOTAL   = Capital Fundíario  + Capital de Explotación

3. GASTOS DEPRECIACIÓN = (Activos Depreciables. Tasa de Depreciación 3. GASTOS DEPRECIACIÓN =   (Activos Depreciables * Tasa de Depreciación.) 4. SEGURO AGRIC. = Capital  * Tasa Seguro Aseguradora.   5. COSTO DE OPORTUNIDAD = (Capital Propio Invertido * Tasa Interés Pasivo)   6. GASTOS FINANCIEROS  (Servicio de la Deuda) 6.1 Intereses sobre el Capital de Préstamo    6.2 Amortización del Capital  de Préstamo

II. ESTIMACIÓN DE LOS COSTO VARIABLES 2.1 Insumos Utilizados      2.1.1 Alimentos Balanceados      2.1.2 Leche Artificial      2.1.3 Sal y Minerales      2.1.4 Vacunas y Medicinas      2.1.5 Baños Parasiticidas      2.1.6 Fertilizantes      2.1.7 Semillas      2.1.8 Repuestos     2.1.9 Fletes     2.1.10 Combustibles y Electricidad     2.1.11 Otros 2.2  Mano de Obra       2.2.1 Administrador       2.2.2 Obreros a Destajo       2.2.3 Tractorista 2.3 Servicios       2.3.1 Servicios Veterinarios       2.3.2 Inseminación Artificial       2.3.3 Abonamiento y Fertilización       2.3.4 Reparaciones       2.3.5 Comunicaciones       2.3.6 Otros. TOTAL COSTO VARIABLE ANUAL =  (Insumos + Mano de Obra + Servicios) COSTO TOTAL DE PRODUCCIÓN ANUA L  = COSTO FIJO  + COSTO VARIABLE                                                          = COSTOS DIRECTOS  + INDIRECTOS                                                          = GASTOS MONETARIOS Y NO MONETARIOS

Resumen Relaciones Gastos y Costos de Producción

GRACIAS