Powdery Mildew “Cenicilla de la Uva”

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Transcripción de la presentación:

Powdery Mildew “Cenicilla de la Uva” Andres Palencia Viticulture Tech

Agradecimientos Gary Grove, WSU Yakima Valley Community College Ste- Michelle wine Estates

Cenicilla (Uncinula necator) Es la enfermedad más común y económicamente importante de WA Puede infectar las partes verdes de la planta, flores, frutas y cañas Deja como una capa de hongos de color blanco a gris Comienza temprano en la primavera Las uvas muestran manchas de color gris en la piel

Cenicilla de la Uva Síntomas Más susceptibles a hongos de pudrición Puede destruir el cultivo actual y afectar el desarrollo de la planta y los botones de fruta en años posteriores Causa sabores “no deseados” en el vino

Cenicilla de la Uva Sintomas La infeccion inicial es dificil de ver Una capita como de telarana (micelio) sobre los tejidos verdes Produce como bastoncitos, cadenas de esporas (conidia), que dan una apariencia de polvo blanco Tarde en la temporada (Aug./Sept.) aparecen partes pequeñas, esfericas (cleistotecia) Uvas severamente infectadas: no crecen, color pobre, bajo contenido de azucar, manchadas, partidas, color de la piel gris obscuro, sabores “no deseados”

Cenicilla de la Uva B C A Courtesy G. Grove Symptoms of powdery mildew cann occur on fruit, foliage, and canes. The gray-white mealy coating seen in plates A, B, and C is the best indicator of powdery mildew. A C Courtesy G. Grove

Epidemiología de la Enfermedad Sobrevivencia del invierno Infección primaria Infección secundaria Important components in the epidemiology of powdery mildew are 1) how the pathogen survives winter 2) what conditions lead to the initiation of epidemics in the spring and 3) factors affecting the spread and intensification of the disease during the growing season. Courtesy G. Grove

Sobrevivencia en el invierno Pasa el invierno en la fase asexual en los botones en dormancia: partes de Europa, California y Australia Pasa el invierno en la fase sexual (cleistotecia) en Nueva York, partes de Europa, California y WASHINGTON! Courtesy G. Grove

Sobrevivencia Asexual One means of surviving the winter is for the fungus to persist in dormant buds. Shoots that emerge from infected buds are covered with powdery mildew. These shoots are called “flag shoots”. Flag shoots are the primary means of survival in some grape production areas while in others they have never been observed. In regions where flag shoots are present, the current season’s powdery mildew epidemic begins when the infected buds open. Courtesy G. Grove 10

Sobrevivencia en la fase sexual: Cleistotecia A second possible means for E. necator to survive winter is in the form of cleistothecia. Cleistothecia are small, round, brownish-black sexual fruiting bodies (A, B) that are produced are infected fruit and foliage during the growing season. Each cleistothecium contains numerous single-celled spores called ascospores (D). Cleistothecia form in late summer and early fall and are dispersed to bark fissures by autumrn winds and rain. There they survive the winter. Cleistothecia release ascospores during spring rains. Because spore release requires free water, the initiation of spring epidemics is delayed until wetting requirements are met. In areas where the fungus survives winter in the form of cleistothecia, ascospores initiate the epidemics and for that reason serve as primary inoculum. Infections initiated by primary inoculum are primary infections. D Courtesy G. Grove 11

A B Tiempo entre “A” y “B” es >125 CDD > 50 F Courtesy G. Grove

Powdery Mildew Cleistotecia Partes frutales negras, minusculas y esfericas Es el vehiculo a traves del cual el hongo sobrevive el invierno Dentro de bolsas de esporas las cuales producen esporas sexuales Ascospores Cuando se mojan, sueltan ascosporas al aire 0.1 pulgadas de humedad y >50F Las esporas caen y germinan para producir las colonias de mildew Una infeccion secundaria puede ser causada por el aire

La Diferencia Práctica: Cleistotecia requiere de agua libre para soltar las esporas e iniciar la infeccion; “flag shoots” no Generalmente, podemos comenzar a asperjar mas tarde Courtesy G. Grove

Infección Primaria y Período de Incubación 0.1” de humedad @ >50 F Entre la abertura del botón y la floración Tiempo enter la primera infección y el desarrollo de los síntomas Courtesy G. Grove

Epidemiologia de la Cenicilla Sobrevivencia al invierno Infeccion Primaria Infeccion Secundaria Important components in the epidemiology of powdery mildew are 1) how the pathogen survives winter 2) what conditions lead to the initiation of epidemics in the spring and 3) factors affecting the spread and intensification of the disease during the growing season. Courtesy G. Grove 16

Ciclo de vida de la Cenicilla Infección primaria A través del invierno A B Infección secundaria C Presented here is the life cycle of grapevine powdery mildew as it occurs in Eastern Washington and New York. Ciclo de vida de la Cenicilla Courtesy G. Grove 17

Cenicilla (Powdery Mildew) Susceptibilidad del cultivo Alta Susceptibilidad: Carignane, Thompson Seedless, Ruby Seedless, Cardinal, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, & Chenin Blanc Moderada: White Petite Syrah, Zinfandel, Semillon, & Riesling

Manejo de la Cenicilla Prácticas culturales Fungicidas Courtesy G. Grove

Powdery Mildew (Control) Cultural Remover cañas infectadas durante la temporada de dormancia Usar activiades de poda y raleo Buena circulacion del aire Sombra limitada Químico La mayoría de los productores siguen un programa de fungicidas

Courtesy G. Grove

Courtesy G. Grove

Cenicilla - Powdery Mildew Un programa estandar de fungicidas La mejor estrategia de contorl es una prevencion inteligente La rotación de control químicos es escencial Rotación de químicos es recomendada (sulfur, DMI’s, strobilurins, quinolines, carboximides, oils, potassium bicarbonate, AQ10 biocontrol, etc.)

Powdery Mildew Quimico Aplicado a 80% de los acres de uva en WA Micronized Flowable Sulfur (Azufre micronizado) Aplicado a 80% de los acres de uva en WA 7 a 10 dias cuando las ramas tienen 6 a 12 pulgadas de crecimiento Generalmente de 2-4 aplicaciones Nunca aplique cuando las temperaturas esten cerca de los100 F Re-entry interval (REI) es 24 hours Aceite mineral (Mineral Oil) Aplicado antes de la floracion No mezclarlo con azufre o no aplicar dentro de las tres semanas seguidas a una aplicacion de azufre Aplicado en intervalos de 14-18 dias 4 horas de REI (intervalo de entrada restringida)

Ceniciall - Powdery Mildew Demethylation inhibidor (DMI) Fenarimol (Rubigan EC) El fungicida mas comunmente usado WA Aplicado en la etapa antes de la floracion Repetir a intervalos de 14-18 dias Normalmente no se asperja mas de tres veces Fungicidas Strobilurin Trifloxystrobin (Flint) Aplicado antes de la floracion y otra vez temprano en el verano 21 dias de intervalo entre aplicaciones 14 dias de REI

Period of fruit susceptibility Courtesy G. Grove

Guias para el Manejo de Resistencia a los Fungicidas Courtesy G. Grove

Fungicidas para la Cenicilla Courtesy G. Grove

Desarrollo de Resistencia Directional Disruptive Disruptive Courtesy G. Grove

http://fruit.wsu.edu 30

Guias para el Manejo de Resistencia Uselos para proteger Use alternacion & mezclas Incorpore comopuestos de bajo-riesgo < 3 aplicacions por temporada < 2 aplicacions consecutivas Courtesy G. Grove

cantidades & intervalos Cross-resistencia cantidades & intervalos Asegure una buena good cobertura Asperje bajo buenas condiciones Utilize prácticas culturales para bajar la presión Estar atento Resistance Management Guidelines (cont.) Courtesy G. Grove

Powdery Mildew La mejor estrategia de control es una prevención inteligente El tiempo correcto para las aplicaciones de fungicidas de protección La rotación de control químico es escencial Se puede retrasar el programa hasta que haya infección primaria (0.1” humedad y >50oF) No se require control de protección a la fruta despues del verison Estar atento

Salud! 34