PANCREAS Partes, función y componentes: -Exocrino -Endocrino Islotes Pancreático Células β – Insulina Células α - Glucagón.

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Transcripción de la presentación:

PANCREAS Partes, función y componentes: -Exocrino -Endocrino Islotes Pancreático Células β – Insulina Células α - Glucagón

PÁNCREAS El páncreas es una glándula de secreción mixta Podemos diferenciar entre la porción endocrina y la exocrina. Debido a la doble función del páncreas, su fisiología puede dividirse en dos partes: la exocrina y la endocrina.

FUNCIÓN EXOCRINA La secreción exocrina del páncreas está controlada por señales nerviosas y hormonales originadas sobre todo por la presencia de ácido y productos de digestión en el duodeno. El jugo pancreatico es rico en bicarbonato sódico, cloro, calcio, potasio y enzimas como la tripsina, la quimiotripsina, la lipasa pancreática y la amilasa pancreática. Estas enzimas contribuyen a la digestión de grasas, proteínas e hidratos de carbono

FUNCIÓN ENDOCRINA La parte endocrina del páncreas es la que sólo secreta hormonas directamente a la sangre como la insulina o el glucagón Producen al menos cuatro tipos de secreciones endocrinas y están inervados por fibras simpáticas y parasimpáticas que regulan esta secreción. El páncreas endocrino está formado por los islotes de Langerhans, estos están formados por distintos tipos de células situados entre las masas glandulares

ISLOTES LANGERHANS Están localizadas dentro del páncreas, tienen una función vital en el control de la glucemia y el metabolismo de proteínas y lípidos en general a través de la producción de la insulina por parte de las células beta que contiene y del glucagón por las células alfa.

CÉLULAS BETA Representan el 80% de las células totales en los islotes y fabrican insulina, hormona que permite el paso de la glucosa de la sangre al interior de la célula Estimula la formación de glucógeno en el hígado (glucogenogénesis) e impide la glucogenolisis De igual modo actúa sobre los aminoácidos que ingresan en nuestro organismo: facilitando su utilización por las células y favoreciendo en el hígado su transformación en glucosa.

INSULINA La insulina es una hormona natural que produce el páncreas específicamente en la célula Beta, La insulina ayuda a que los azúcares obtenidos a partir del alimento que ingerimos lleguen a las células del organismo para suministrar energía.células

CÉLULA ALFA representan el 20% del total de las células en los islotes El glucagón aumenta la glucemia porque estimula la formación de glucosa en el hígado a partir del glucógeno hepático secretan una hormona responsable del aumento de la glucemia, el glucagón

GLUCAGÓN Se produce en la célula alfa, El glucagón es una hormona que eleva el nivel de glucosa en la sangre. El páncreas produce el glucagón y lo libera cuando el cuerpo necesita más azúcar en la sangre para enviar a las células. GLUCOSA: -Es un carbohidrato, que se transformar en energía para realizar diferentes funciones en el cuerpo. carbohidrato -Es el único nutriente utilizado de forma habitual por el encéfalo, la retina y el epitelio germinal de gónadas

GLICEMIA Regulación y función

REGULACION DE LA GLICEMIA La glándula del sistema endócrino responsable del control homeostático de la glucosa es el páncreas. Éste interactúa en conjunto con la hipófisis y el hígado (órgano blanco), para regular la cantidad de glucosa en la sangre. VALORES NORMALES (De la glucosa en al sangre): - En ayuno 80 – 90 mg/100ml - Después de la digestión de alimentos (1h) 120 – 140 mg/ 100 ml Cuando llega hasta 200mg es demasiada y es considerada poca saludable

MECANISMOS DE REGULACIÓN DE LA GLICEMIA EL HIGADO: Es quien le brinda glucosa al cuerpo cuando se encuentra en ayuno, 110mg / min, estos valores dictarán si se lleva a cabo la glucogénesis o glucogenólisis. LA INSULINA: favorece la utilización y captación de la glucosa sanguínea y se secreta en mayor cantidad mientras más glucosa en sangre exista. LA EPINEFRINA: Es la que favorece la glucogenólisis, se secreta en mayores cantidades cuando hay hipoglicemia.

NIVELES DE LA GLUCEMIA HIPERGLUCEMIA Es el alto nivel de azúcar en la sangre y se presenta cuando: -El cuerpo produce muy poca insulina. -El cuerpo no responde a la señal que la insulina está enviando. Un alto nivel de azúcar casi siempre se presenta en las personas que tienen diabetes.

HIPOGLUCEMIA Menor de 60mg/min

DIABETES MELLITUS Causa, clasificacion, síntomas, tratamiento, epidemiologia

DIABETES MELLITUS La diabetes mellitus o diabetes Sacarina es un grupo de trastornos metabólicos que afecta diferentes órganos y tejidos, se caracteriza por una insuficiente producción de insulina por las células beta del páncreas y por un aumento de los niveles de glucosa en la sangre.

CAUSAS DE LA DIABETES MELLITUS Es causada por varios trastornos, incluyendo la baja producción de la hormona insulina, secretada por las células beta del páncreas, o por su inadecuado uso por parte del cuerpo, lo que repercutirá en el metabolismo de los carbohidratos, lípidos y proteínas

CLASIFICACIÓN DE DIABETES MELLITUS Según la OMS  Diabetes Mellitus Tipo I  Diabetes Mellitus Tipo II  Diabetes Gestacional

DIABETES MELLITUS TIPO I Este tipo de diabetes ocurre en niños y en la población juvenil principalmente, caracterizada por un déficit total de producción de insulina endógena SINTOMAS

DIABETES MELLITUS TIPO II También conocido como no insulino-dependiente, que ocurre en población adulta y anciana, con un déficit parcial de producción de insulina endógena y una deficiente utilización periférica por los tejidos de glucosa (resistencia a la insulina) Aparece en la edad adulta, después de los 40 años, aumentando su frecuencia con la edad

SÍNTOMAS Vaginitis en la mujer, balanitis en los hombres Aparición de glucosa en la orina haciendo que sea de sabor dulce Ausencia de la menstruación en las mujeres Aparición de la impotencia e los hombres Dolor abdominal Hormigueo o adormecimiento de manos y pies, piel seca, ulceras o heridas que cicatrizan lentamente

DIABETES GESTACIONAL Debuta entre las semanas 24 y 28 del embarazo. Lo sufren entre el 2 – 5% de las mujeres En ocasiones puede persistir después del parto y se asocia al incremento de trastornos en la madre y daños graves al bebe SINTOMAS

FACTORES DE RIESGO DE LA DIABETES GESTACIONAL Embarazos en mujeres mayores de 30 años. Mujeres con antecedentes familiares de diabetes o de diabetes gestacional.diabetes Presencia de sobrepeso antes del embarazo.sobrepeso Primer hijo con un peso al nacimiento superior a 4 kg, o con un defecto congénito. Mujeres con antecedentes de abortos espontáneos o mortinatos (embarazo en el cual el feto muere en el momento del parto o en la segunda mitad del embarazo).abortos espontáneos Exceso de líquido amniótico. Hipertensión arterial. Hipertensión arterial Macrosomía. Polihidramnios.

TRATAMIENTO Plan Alimentario Medicamentos Actividad Física Informacion

FÁRMACOS Tipo de medicamentoNombre generico Biguanidas (impide al hígado elabora azúcar)Metformina Sulfonilureas (aumenta la cantidad de insulina en el cuerpo) Glimepiridina Glipizida Gliburida Meglitinidas (aumenta la cantidad de insulina en el cuerpo) Repaglinida Nateglinida Tiazolindindionas (aumenta la captación de glucosa en la célula muscular) Glitazonas

EPIDEMIOLOGIA DE LA DIABETES MELLITUS En el mundo hay más de 220 millones de personas con diabetes. Se calcula que en 2005 fallecieron por diabetes 1,1 millones de personas. Cerca del 80% de las muertes por diabetes se registran en países de ingresos bajos y medios. Casi la mitad de esas muertes corresponden a personas de menos de 70 años, y un 55% a mujeres. En el año 2010, se han registrado 55.4 millones de personas con Diabetes que viven en América, de los cuales 18 millones están en América Central y Sur y 37.4 millones en Norte América y El Caribe. “En el Perú, diabetes mellitus, es una enfermedad que afecta a casi 2 millones de personas y es la décimo quinta causa de mortalidad en el Perú, según informes de la Oficina de Estadística e Informática del Ministerio de Salud del año 2003” La OMS prevé que las muertes por diabetes se multipliquen por dos entre 2005 y 2030

Gracias