TOXICOLOGIA CLASE 2. Podemos diferenciar las intoxicaciones de acuerdo a la fase en que se manipula la sustancia química: FaseIntoxicación posible ProducciónAguda.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Definición Toxicología
Advertisements

Observa: Responde: 1.- ¿Qué ocurriría si producto de un incendio desaparecieran todos los vegetales presentes ahí? 2.- ¿Qué pasaría si hay un derrame.
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA Licenciado en Nutrición Humana
El Efecto de la Degradación del Medio Ambiente en la Salud Humana
TOXICOLOGÍA La toxicología es una ciencia que identifica, estudia y describe, la dosis, la naturaleza, la incidencia, la severidad, la reversibilidad y,
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS)
A. CONCEPTUALIZACIÓN FARMACOLÓGICA MODULO: TERAPÉUTICA FARMACOLÓGICA UNIDAD 1: DESCRIPCIÓN DE MEDICAMENTOS POR ESPECIALIDAD MÉDICA. RA 1.1 ADMINISTRA MEDICAMENTOS.
Contaminación ambiental. Presencia de sustancias, o formas de energía, que no pertenecen al ambiente. En un de terminado tiempo tales, que interfieren.
EPIDEMIOLOGIA AMBIENTAL  El eslabon entre ambiente y salud opera a traves de la exposicion humana a factores ambientales.  La mayoria de los contaminantes.
SERVICIO FARMACEUTICO DECRETO 2200 DEL Es el servicio de atención en salud, responsable de las actividades, procedimientos, intervenciones, de carácter.
MEDICIONES AMBIENTALES SALUD OCUPACINAL IV SEMESTRE.
{ La contaminación ambiental Margareth rojas 10°A.
Juan pablo Cardona 9005 Ciencia y Ambiente. ¿Qué es la contaminación? ¿A qué llamamos ambiente? ¿Qué es la contaminación ambiental?
TOXICOLOGIA INDUSTRIAL Issac Francisco Campos López.
Contaminación Candelaria Spinardi, Sofía Sedano.
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
Efectos de la droga y el alcohol en el S.N De adultos y niños
ORGANISMO, AMBIENTE Y SUS INTERACCIONES.
Problemas Ambientales: aspectos globales,
Las sustancias contaminantes
ASPECTOS GENERALES DE LA PREVENCIÓN DE ADICCIONES
Biotoxinas Marinas Generalidades: El fitoplancton marino se ve frecuentemente afectado por las presencias de algas microscópicas que sirven de alimento.
MEDIO AMBIENTE Y RESIDUOS SOLIDOS.
CIGARRILLO Y TABAQUISMO
Diagnóstico Empresarial (auditoría) para identificar Oportunidades de Producción más Limpia Iván R. Coronel, PhD 2017.
OBJETIVOS específicos de aprendizaje :
CONTAMINACIÓN AMBIENTAL.
UNIVERSIDAD TECNICA PARTICULAR DE LOJA
cuidemos lo que nos rodea Peligro de extinción en animales y plantas
Mutaciones Reparación de ADN
ELIANA CAICEDO NARVAEZ
La biotecnología aplicada a la sustentabilidad
Bioacumulación DDT y Metales pesados.
Bienvenido a la exposición de sustancias
Bioacumulación DDT y Metales pesados.
Ventajas e inconvenientes
RESIDUOS HOSPITALARIOS
LA CONTAMINACIÓN.
La Contaminación Ambiental
UCV Maestría en educación con mención en docencia y gestión educativa COMPUTACIÓN DOCENTE: Mg. Fredy Ronald Benavides Núñez ALUMNA: María Mendoza Monteza.
Elaborado por el Alumno: Ricardo Rueda Sánchez. Indicadores Ambientales.
Practica de Probit Logit-CL50
FACTORES DE RIESGOS QUIMICOS
FÁRMACO: sustancia de naturaleza química, que cuando se introduce en el organismo puede PREVENIR, CURAR O ALIVIAR una enfermedad, también puede AYUDAR.
Salud ocupacional.
Fuentes de Contaminación y Alteración de los Alimentos
Contaminación Ambiental
La droga es considerada como una sustancia química terapéutica que una vez introducida en el organismo modifica una o varias funciones del ser vivo. Clases.
LA CONTAMINACION AMBIENTAL. Profesora: Josefa M. CONTAMINACION AMBIENTAL ¿QUE ES LA CONTAMINACION AMBIENTAL ? Se denomina contaminación ambiental a la.
Origen de la contaminación del aire. QUIMICA 2. ¿Qué es la contaminación del aire? Es la que se produce como consecuencia de la emisión de sustancias.
LA CONTAMINACION AMBIENTAL. Por Amanda Elizabeth Hernández Peraza.
LA CONTAMINACION AMBIENTAL. Por Amanda Elizabeth Hernández Peraza.
Efectos del ser Humano en el Medio Ambiente Contaminación Ambiental Los 3 Sectores de Producción.
En la ecología, se conoce como factor biótico o componente biótico a todos los organismos vivos que interactúan con otros organismos vivos, refiriéndonos.
Intervención preventiva del farmacéutico
Contaminación del Suelo
Fuentes de emisiones y residuos SIK5133 Manejo de residuos y emisiones industriales contaminantes.
TEMA 2 ECOTOXICOLOGÍA. PROCESOS TÓXICOS EQUILIBRIO PARÁMETROS Medio Ambiente Ecotoxicología Toxicología ambiental Ecosistema Polución CONTAMINANTES procedencia.
Objetivos: Familiarizarse con la terminología farmacológica Familiarizarse con conceptos y principios básicos de la farmacología Investigar sobre los.
Toxicología. TOXICOLOGIA FORENSE PROGRAMA UNIDAD I: Definición- Pericias UNIDAD II: Tóxicos Gaseosos: CO, CN - Tóxicos Metálicos: Plomo ( Saturnismo.
FARMACOVIGILANCIA. Iniciemos con un poco de historia  El objetivo de la terapia farmacológica es producir la curación sin perjudicar al enfermo, es decir,
Mutaciones Reparación de ADN
TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA
UNIDAD DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO EN ALIMENTOS MAESTRÍA EN CIENCIAS EN INGENIERÍA BIOQUÍMICA TOXICOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS T ECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO.
HIGIENE INDUSTRIAL Y SUS ETAPAS. HIGIENE INDUSTRIAL La higiene industrial es la ciencia de la anticipación, la identificación, la evaluación y el control.
REAS ●Los desechos generados en cualquier actividad humana pueden presentar riesgos para la salud cuya magnitud dependerá de la presencia y concentración.
Sánchez de Bustamante 54 (C1173AAB) CABA – Argentina Tel.: (5411) Definición general de.
CONTAMINACIÓN DEL SUELO Mgr. Ing Cynthia Castro Cango.
MÉTODOS DE FARMACOVIGILANCIA SISTEMA DE FARMACOVIGILANCIA INTENSIVA SISTEMA DE NOTIFICACIÓN ESPONTÁNEA ESTUDIOS EPIDEMIOLÓGICOS.
SALUD OCUPACIONAL Conceptos básicos. SALUD OCUPACIONAL  La Organización Mundial de la Salud, expresa el siguiente concepto sobre salud ocupacional: “Tratar.
Transcripción de la presentación:

TOXICOLOGIA CLASE 2

Podemos diferenciar las intoxicaciones de acuerdo a la fase en que se manipula la sustancia química: FaseIntoxicación posible ProducciónAguda y crónica ConsumoAguda y crónica Acumulación ambientalAguda y crónica Acumulación en el organismoCrónica

Intoxicaciones Cualquier sustancia química puede ser definida peligrosa: los riesgos hipotéticos empiezan con la fase de producción en las industrias y siguen hasta el momento del consumo. A nivel del organismo, parte de las sustancias asimiladas se eliminan como desechos, pero parte puede acumularse en los tejidos. El riesgo está relacionado con dos factores: la toxicidad de la sustancia (es decir su capacidad de provocar un daño inmediato en un cierto tiempo), y la concentración. Los dos factores deben ser considerados conjuntamente para determinar la peligrosidad de una sustancia. Así que, el uso de una sustancia muy tóxica, empleada a una baja concentración, puede representar un riesgo menor que el uso de una sustancia poco tóxica usada en concentración alta. Esto explica cómo pueden darse casos de intoxicación con sustancias comúnmente consideradas.

La Toxicología Moderna como hoy se entiende, comenzó hacia 1850 con la explosión de la ciencia, el desarrollo de anestésicos, desinfectantes y otras sustancias químicas y se ha desarrollado de manera exponencial en los últimos años.

Tres principales áreas: Descriptiva: Trata de los ensayos de toxicidad que proporcionan información para evaluar riesgos. Mecanística: Identificación y conocimiento de los mecanismos moleculares por los que un tóxico ejerce su acción sobre un organismo vivo. Muy importante en toxicología aplicada. Por ej. Conocer el mecanismo de acción de un tóxico nos puede informar de si tendrá un efecto relevante en el hombre o solo en animales, o viceversa. También muy útil para el diseño de nuevos fármacos o de alternativas terapéuticas. Regulatoria: Decide si una sustancia posee un riesgo lo suficientemente bajo para permitir su uso o comercialización. En cada país existe la correspondiente Agencia Regulatoria (FDA en USA, EMEA en Europa)

Principales contribuciones de la toxicología hoy día: · - Estudiar mecanismos de acción y exposición a agentes que causan enfermedades crónicas. ·- Identificación y cuantificación de peligro por la exposición a sustancias químicas presentes en agua, alimentos, medicamentos. - Contribución al descubrimiento de nuevos medicamentos y plaguicidas. - Estudio de la Toxicología molecular. - Efectos de los tóxicos sobre la flora y la fauna, etc

CLASES DE INTOXICACIONES INTOXICACIONE SOCIALES: distintas costumbres sociales y religiosas que llevan al uso y abuso de muchas sustancias que pueden ocasionar intoxicaciones agudas o crónicas, son de uso cotidiano: alcohol, tabaco, marihuana. Se caracterizan por influir sobre grandes masas de población y su progresiva aceptación en las sociedades. INTOXICACIONES PROFESIONALES: se producen con elementos físicos o químicos propios de la profesión u oficio y dentro del desempeño mismo. Ejemplo: mineros y odontólogos intoxicados por mercurio. INTOXICACIONES ENDEMICAS: por la presencia de elementos en el medio ambiente (fenómenos naturales), por lo general son de establecimiento crónico. mail.com

CLASES DE INTOXICACIONES INTOXICACIONES POR EL MEDIO AMBIENTE CONTAMINADO: Se producen por elementos que el hombre agrega al medio ambiente: combustión, residuos de industria, ruido, detergentes, plásticos; que conllevan a que los seres vivos sufran progresivamente intoxicaciones que alteran su salud y causan acortamiento del promedio de vida. Impacto que los contaminantes químicos del medio ambiente causan en los organismos vivos. mail.com

Ecotoxicología: Un área de la anterior que trata específicamente del impacto causado por los tóxicos sobre la dinámica de poblaciones en un ecosistema determinado.

CLASES DE INTOXICACIONES DOPING: uso de sustancias perjudiciales e irreglamentarias por el deportista, con el deseo de aumentar su rendimiento físico poniendo en peligro la vida. Ejemplo: el uso de estimulantes. INTOXICACIONES ALIMENTARIAS: se producen por elementos nocivos agregados a los alimentos. De origen bacteriano; químico como el arsénico, plomo, Hg; vegetales tales como hongos, vegetales cianogenéticos, cardiotóxicos, embutidos, crustáceos mariscos etc. Pueden ser: tóxicos endógenos, tóxicos exógenos, bebidas alcohólicas, alergias alimentarias. INTOXICACIONES ACCIDENTALES: son ocasionadas generalmente por descuido, imprevisión, ignorancia, etc. No llevan ninguna intención de causar daño. Ej. absorción de gases, picaduras por animales ponzoñosos mail.com

CLASES DE INTOXICACIONES INTOXICACIONES POR INTERACCIONES MEDICAMENTOSAS: Suministro simultaneo de varios medicamentos. Es causa de intoxicación al producirse alteración de su metabolismo, en sus efectos, potenciación, antagonismos, bloqueos metabólicos, etc. Ej. La rifampicina, inductor de CYP3A4 y ha ocasionado incrementos notables en la eliminación de anticonc. orales, Digoxina, ciclosporinas. INTOXICACIONES IATROGENICAS: son las producidas por el hombre mismo de manera no intencional. Errores de formulación, desconocimiento de acciones indeseables, costumbres populares, autoprescripción, errores de dosis y de pautas del tratamiento. (Benzodiacepinas, ATC, anticonvulsivantes, salicilatos) mail.com

INTOXICACIÓN CRIMINAL Cuando se utiliza el tóxico con fines criminales: INTOXICACIONES SUICIDAS: es el deseo de autoeliminación, tienen perdida una visión clara de mecanismos de lucha que hacen necesaria la ayuda del médico y el psiquiatra. INTOXICACIONES HOMICIDAS: producidas por el hombre con la intención de causar daño. Son punibles. (Art. 102) y se establece relación entre la toxicología clínica y la forense. Otras formas, que buscan en el tóxico el cómplice para sus fines pueden ser: eróticos (Art ), abortivos (Art. 122), robo (240), etc. INTOXICACIÓN DE EJECUCIÓN: Se emplea un tóxico para ejecutar la pena capital, tanto en el hombre como en los animales; dosis fuertemente elevadas y absorbidas con rapidez: cicuta, cianuro, sobredosis de pentotal, (animales) mail.com

Generalidades mail.com SUBDIVISIONES DE LA TOXICOLOGÍA Toxicología clínica clínica Toxicología forense T. Industrial y ambiental T. alimentaria