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HIGIENE INDUSTRIAL Y SUS ETAPAS. HIGIENE INDUSTRIAL La higiene industrial es la ciencia de la anticipación, la identificación, la evaluación y el control.

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1 HIGIENE INDUSTRIAL Y SUS ETAPAS

2 HIGIENE INDUSTRIAL La higiene industrial es la ciencia de la anticipación, la identificación, la evaluación y el control de los riesgos que se originan en el lugar de trabajo o en relación con él y que pueden poner en peligro la salud y el bienestar de los trabajadores, teniendo también en cuenta su posible repercusión en las comunidades vecinas y en el medio ambiente en general.

3 TÉCNICO DE HIGIENE INDUSTRIAL El técnico en higiene industrial es “una persona competente para realizar mediciones del medio ambiente del trabajo”, pero no para “realizar las interpretaciones, juicios y recomendaciones que se exigen a un higienista industrial”.

4 ETAPAS DE LA HIGIENE INDUSTRIAL 1. Identificación de posibles peligros para la salud en el medio ambiente de trabajo; 2. Evaluación de los peligros, un proceso que permite valorar la exposición y extraer conclusiones sobre el nivel de riesgo para la salud humana; 3. Prevención y control de riesgos, un proceso que consiste en desarrollar e implantar estrategias para eliminar o reducir a niveles aceptables la presencia de agentes y factores nocivos en el lugar de trabajo, teniendo también en cuenta la protección del medio ambiente

5 1. IDENTIFICACIÓN DE RIEGOS La identificación de riesgos es una etapa fundamental en la práctica de la higiene industrial, indispensable para una planificación adecuada de la evaluación de riesgos y de las estrategias de control, Nos permite determinar: Los agentes que pueden estar presentes y en que circunstancias La naturaleza y la posible magnitud de los efectos nocivos para la salud y el bienestar.

6 1. IDENTIFICACIÓN DE RIESGOS Para poder identificar los agentes peligrosos y contaminantes se requiere un conocimiento detallado de los procesos que tienen lugar en el lugar de trabajo, así como de las materias primas, productos y subproductos que se pueden originar. Grupos de agentes de riesgo: Químicos Físicos Biológicos

7 PELIGROS FÍSICOS Los agentes físicos pueden dañarnos en forma de energía en cualquiera de sus formas, es decir, electromagnética, mecánica, calorífica, etc., o también pueden poner en peligro nuestra salud mediante golpes, magulladuras e incluso inhalaciones de pequeñas partículas.

8 PELIGROS QUÍMICOS Toda la materia inerte que puede alterar y modificar el buen funcionamiento del cuerpo humano. Sustancias tóxicas o venenos que pueden deteriorar nuestro cuerpo son los agentes químicos más comunes.

9 AGENTES BIOLÓGICOS hacen referencia a la materia viva que pueda causar a los trabajadores enfermedades. Las enfermedades pueden ser infecciosas, parasitarias o víricas, dependiendo del tipo de organismo que ataque y dañe el organismo.

10 PELIGROS ERGONÓMICOS La Ergonomía es una disciplina científico-técnica y de diseño que estudia la relación entre el entorno de trabajo (lugar de trabajo), y quienes realizan el trabajo (los trabajadores).

11 Hay diferentes tipos de lesiones ergonómicas, como por ejemplo, doblones, esguinces y otros problemas. Estas lesiones pueden ocurrir por: repetir el mismo movimiento una y otra vez (como al pasar una aspiradora); usar fuerza física (levantar objetos pesados); o estar en posiciones incómodas (torcer el cuerpo para alcanzar un foco). PELIGROS ERGONÓMICOS

12 El ambiente de trabajo se caracteriza por la integración de los siguientes elementos: El trabajador: Su estatura, anchura, fuerza, rangos de movimientos y otras características físicas y mentales. El puesto de trabajo: Las herramientas, mobiliario, paneles de indicadores y controles y otros objetos de trabajo. El ambiente de trabajo: Temperatura, iluminación, ruido, vibraciones y otras cualidades atmosféricas.

13 PELIGROS PSICOSOCIALES Los riesgos psicosociales, a diferencia de los factores psicosociales, NO son condiciones organizacionales sino hechos, situaciones o estados del organismo con una alta probabilidad de dañar la salud de los trabajadores.

14 PELIGROS PSICOSOCIALES Podemos definirlos como aquellos factores psicosociales que pueden adoptar valores adversos o desfavorables que pueden afectar negativamente a la salud y seguridad de la población trabajadora, así como al desarrollo del trabajo. Los riesgos psicosociales son contextos laborales que habitualmente dañan la salud en el trabajador de forma importante, aunque en cada trabajador o trabajadora los efectos puedan ser diferentes.

15 FACTORES DE RIESGO PSICOSOCIAL. RIESGOS PSICOSOCIALES Y DAÑO

16 2. EVALUACIÓN DE HIGIENE INDUSTRIAL Las evaluaciones de higiene industrial se realizan para valorar la exposición de los trabajadores y para obtener información que permita diseñar o establecer la eficiencia de las medidas de control. Determinación del tiempo real de exposición al contaminante Determinación de la dosis: Concentración (intensidad) x Tiempo. La concentración ha sido hallada en el paso anterior. Comparación con valores límite, se comparará las dosis de exposición con los valores de referencia que permitirán definir si las condiciones son seguras o no. Una vez realizada dicha comparación se determinará el nivel de riesgo al que se encuentran sometidos los trabajador

17 2. EVALUACIÓN DE LA EXPOSICIÓN El objetivo de la evaluación de la exposición es determinar la magnitud, frecuencia y duración de la exposición de los trabajadores a un agente

18 3. PREVENCIÓN Y CONTROL DE RIESGOS Esto último es lo que se denomina control de riesgos, y el enfoque más útil y eficiente suele ser el de introducir medidas técnicas en lugar de trabajo, que suelen materializarse en modificar procesos o estructuras mecánicas. Cuando se llega a la conclusión de que una situación no es segura, se adoptarán medidas de control ambientales con el fin de que las concentraciones estén por debajo de los valores límites.

19 3. PREVENCIÓN Y CONTROL DE RIESGOS Medidas en origen o sobre foco emisor. Medidas en el medio de propagación. Medidas sobre el receptor. Estas van encaminadas según la prioridad indicada a continuación:

20 Medidas de eliminación de peligrosidad: Encerrándolo: mejorando el proceso productivo, se conseguirá que los escapes del agente contaminante sean menores. Reduciendo la concentración: algunos agentes solo son perjudiciales en concentraciones altas. Si se reduce su cantidad, normalmente la peligrosidad disminuye considerablemente. Impidiendo que se propague: crear algún mecanismo por el cual el agente no contaminante llegue a los trabajadores ni a su lugar de trabajo. 3. PREVENCIÓN Y CONTROL DE RIESGOS

21 GRACIAS POR SU ATENCION


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