Microbiología I de los Alimentos Unidad I: Fundamentos Microbiológicos Sub competencia: Identifica las características generales de vida de los microorganismos según su habitad. Indicador: Identifica los microorganismos según su características generales de vida en base a los principios de la microbiología Sesión II: Reproducción y desarrollo de los Microorganismos en los alimentos.
Actividad Colaborativa de fin de Modulo Elaboran un proyecto colaborativo que cosiste en el desarrollo de un producto de una de las cadenas agroindustriales, relacionando el/los efectos que generan los diferentes microorganismos en las materias primas y productos terminados. Unidad I. Microorganismos de interés agroindustrial. Elige un producto para elaborar. Unidad II. Elabora un producto de una de las cadenas agroindustriales. Cambios físicos y químicos producidos por los microorganismos en el producto según los parámetros establecidos durante el proceso de elaboración. Unidad III. Microorganismos benéficos que intervienen en el desarrollo del producto. Microorganismos no benéficos que intervienen en el desarrollo del producto. Unidad IV. Relación los microorganismos según el medio en que se desarrollan en los diferentes procesos de transformación de las materias primas agroalimentarias.
Reproducción bacteriana
Curva de crecimiento bacteriano
Observar el siguiente video
Actividad no presencial # 2 Investiga los requerimientos nutricionales para la reproducción de las bacterias, hongos y levaduras. Entregar un cuadro sinóptico de los requerimientos nutricionales de las bacterias, mohos y levaduras