Relaciones Energéticas

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Transcripción de la presentación:

Relaciones Energéticas Fotosíntesis y sus efectos Respiración celular Enzimas Digestión Niveles tróficos-cadena alimenticia

METABOLISMO Catabolismo Reacciones de liberación de energía por la ruptura de moléculas complejas  compuestos simples Respiración celular digestión Anabolismo Reacciones de síntesis de moléculas complejas  compuestos simples Fotosíntesis

Digestión Proceso del rompimiento de nutrientes en moléculas de menor tamaño para que sean absorbidas por el cuerpo

Digestión Organismos Autótrofos ?????

Tipos de Digestión Intracelular Extracelular Intracorporal Extracorporal

1. Digestión Intracelular Célula hace endocitosis Se forma una vesícula Vesícula se fusiona al lisosoma (enzimas digestivas) Contenido del lisosoma hacia el citosol para ser utilizado por la célula

2. Digestión Extracelular El rompimiento de moléculas ocurre afuera de las células en compartimientos que son continuos con el cuerpo del animal Mayoría de animales con sistema digestivo Digestión química (depende de enzimas) Digestión mecánica también puede estar presente

2. Digestión Extracelular

2. Digestión Extracelular Cavidad Gastrovascular Canal Alimenticio o Tracto Digestivo Hydra ¿Qué animales tienen proventrículo? ¿Es determinante su alimentación?

2. Digestión extracelular

PROBLEMA ¿Podría seguir el camino que sigue un átomo de Nitrógeno presente en las proteínas de la carne de hamburguesa desde que entra a su tracto digestivo, hasta que es eliminado? Explique cómo están constituidas las vellosidades del intestino delgado

Organismos con digestión intra y extracelular algunos moluscos

3. Digestión Extracorporal Ocurre fuera del cuerpo No existe digestión como tal y algunos incluso carecen de aparato digestivo Ejemplos: Hongos Bacterias Artrópodos (arañas e insectos) Tenias

3. Digestión Extracorporal Hongo (saprófito) secreta enzimas en el ambiente que descompone la materia orgánica, luego absorben los productos solubles como aminoácidos y azúcares Carecen de sistema digestivo (bacteria, tenias)

3. Digestión Extracorporal Cuando sí hay ingestión, luego digestión  digestión intracorporal Algunos autores clasifican esta digestión como extracelular Sin embargo, para fines de este curso se considera como digestión extracorporal

Basidiomycetes: único tipo de hongo capaz de digerir la lignina (lignina peroxidasa  CO2)

¿Y Ud? ¿Qué tipo de digestión tiene? Pues, depende de su filosofía...¿recuerdan la filosofía de la dona?

Niveles Tróficos-Cadena Alimenticia Posición de los organismos en la cadena alimenticia Considerando el flujo de energía y materia en un ecosistema los organismos se clasifican en 3 grupos Productores Consumidores Descomponedores

Productores Organismos capaces de captar y aprovechar la energía solar  transforman sustancias inorgánicas pobres en E química (agua, sales, CO2) en compuestos orgánicos ricos en energía química.  organismos autótrofos: plantas algas fotosintetizadoras

Consumidores Organismos que aprovechan la materia orgánica del nivel alimentario o trófico anterior – productores - para convertirla en materia orgánica propia Consumidores primarios  herbívoros Consumidores secundarios  carnívoros Consumidor terciario  consumidor secundario y así sucesivamente.

Descomponedores Utilizan los desechos de otros organismos Ejemplo: Bacterias Moscas Hongos Ronrones (coprófagos)

Relaciones tróficas:

pasto  saltamontes  ratón  culebra  halcón Cadena Alimenticia Ruta del alimento desde el productor hasta el consumidor final. Una cadena alimenticia típica en un ecosistema de campo: pasto  saltamontes  ratón  culebra  halcón

Descomponedores Consumidor terciario Consumidor secundario Consumidor primario y secundario Consumidor primario Consumidor primario Productor Productor

El porcentaje de energía absorbida puede variar entre 1- 2 El porcentaje de energía absorbida puede variar entre 1- 2.2% en plantas

Herbívoros 7-10% La energía esta distribuida en varias actividades como la búsqueda de alimento, masticación, digestión, etc. La principal razón por la que las cadenas tróficas no tienen muchos niveles tróficos es que la energía que queda para que pueda ser empleada por el siguiente nivel es mínima, aunque cada nivel trófico es mas eficaz que el anterior.

Biomagnificacion: fenómeno de adquirir niveles crecientes de una sustancia en los cuerpos de organismos de nivel trofico mas alto

Algunos pesticidas son carcinógenos y teratógenos, tendencia a la bioacumulación, vedados -- clordano, dieldrina, endrina, y heptacloro