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CADENAS TRÓFICAS Dr. JORGE CHAVEZ P.

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1 CADENAS TRÓFICAS Dr. JORGE CHAVEZ P

2 PAPEL DE LOS ORGANISMOS
Los organismos puede ser en cuanto al flujo de energía a través de un ecosistema, productores, consumidores o descomponedores EJEMPLOS

3 PAPEL DE LOS ORGANISMOS

4 PRODUCTORES (AUTÓTROFOS)
Convierten la energía ambiental en enlaces de carbono, como los encontrados en el azúcar glucosa. Ejemplo Las plantas, las algas y las cianobacterias que usan la energía de la luz solar convirtiendo CO2 en glucosa (fotosíntesis). Las bacterias que viven en algunas profundidades oceánicas, toman la energía de productos químicos provenientes del interior de la Tierra y con ella producen azúcares.

5 CONSUMIDORES (HETERÓTROFOs)
Obtienen su energía de los enlaces de carbono originados por los productores. Es posible distinguir 4 tipos de heterótrofos en base a lo que comen Hervíboros Carnívoros Omnívoros Detritivoros

6 NIVEL TRÓFICO Se refiere a la posición de los organismos en la cadena alimenticia, estando los autótrofos en la base El organismo que se alimente de autótrofos es llamado herbívoro o consumidor primario El organismo que come herbívoros es un carnívoro o consumidor secundario. Un carnívoro que coma carnívoros que se alimentan de herbívoros es un consumidor terciario, y así sucesivamente

7 Quese alimenta de autótrofos
HERBÍVORO Quese alimenta de autótrofos CARNÍVORO QUE SE ALIMENTA DE HERVÍBOROS QUE SE ALIMENTA DE CARNÍVORO QUE SE ALI,MENTAN DE HERVÍBOROS CONSUMIDOR PRIMARIO CONSUMIDOR SECUNDARIO CONSUMIDOR TERCIARIO

8 FLUJO DE ENERGÍA La energía "fluye" a través del ecosistema como enlaces carbono-carbono. Cuando ocurre respiración, los enlaces carbono-carbono se rompen y el carbono se combina con el oxígeno para formar dióxido de carbono (CO2). Este proceso libera energía, la que es usada por el organismo (para mover sus músculos, digerir alimento, excretar desechos, pensar, etc.) o perdida en forma de calor.

9 FLUJO DE ENERGÍA

10 SISTEMA DE PARTICIÓN DE LA ENERGÍA

11 CADENAS ALIMENTARIAS Una cadena alimenticia es la ruta del alimento desde un consumidor final dado hasta el productor. Por ejemplo, una cadena alimenticia típica en un ecosistema de campo pudiera ser: pasto-->saltamonte-->ratón-->culebra-->halcón En el mundo real es más complicado que una simple cadena alimenticia pues muchos organismos tienen dietas muy especializadas

12 REDES ALIMENTARIAS

13 ALIMENTO FUNCIONAL Es similar en apariencia o puede ser similar en apariencia a los alimentos que se consumen de manera convencional en la dieta, y se ha demostrado que aportan beneficios fisiológicos y pueden reducir el riesgo a de padecer de enfermedades crónicas manteniendo una función nutricional básica. Ej acción antioxidante del jugo de naranja, el consumo de vino tinto

14 NUTRACEÚTICO Es un productos aislado o purificado de alimentos por lo general sólidos con acción medicinal usualmente no asociado con el alimento. Un nutraceutico está demostrado tiene un beneficio fisiologico y que provee protección contra enfermedades crónicas. Ejemplo: la vitamina C, los flavonoides

15 Lycopeno- El Ultimo Ftoquimico?

16 Diseases Most Affected by Diet
Atherosclerosis Hypertension Diabetes (type II) Intestinal conditions Coronary heart disease Stroke Cancers Osteoporosis Most Prevalent Causes of Death in Canada Cancers Heart diseases Cerebrovascular diseases Chronic Pulmonary obstructions Accidents Pneumonia and influenza Diabetes

17 SEGURIDAD ALIMENTARIA
Se define como el acceso de todas las personas, en todo momento, a los alimentos que se requieren para llevar una vida saludable y activa.. Se acepta que la mayor parte de la malnutrición en los países en desarrollo se debe al consumo insuficiente de proteína y energía, que a menudo se asocia con enfermedades infecciosas

18 SEGURIDAD ALIMENTARIA
Derecho de toda persona a disponer en todo momento de suficiente cantidad y calidad de alimentos que le permita una vida saludable y productiva Existencia de alimentos inocuos y de buena calidad, en cantidad suficiente y estable, en el mercado local. DISPONIBILIDAD Posibilidad de adquirir los alimentos para el consumo en forma oportuna y permanente ACCESIBILIDAD Alimentos consumidos en cantidad y calidad apropiadas a los requerimientos Condiciones que aseguren buena biodisponibilidad de nutrientes CONSUMO APROPIADO

19 NIVELES DE ORGANIZACIÓN
Los seres vivos están integrados por moléculas inanimadas. individualmente estas moléculas se ajustan a las leyes físicas y químicas que rigen el comportamiento de la materia inerte Atributos de la materia viva: Complejidad y su alto grado de organización. En la materia inerte esta formada por mezclas fortuitas con escasa organización estructural Los componentes de la materia viva cumplen un propósito o función específica. Concepto de estructura-función que es irrelevante en la materia inerte

20 NIVELES DE ORGANIZACIÓN
Capacidad para extraer y transformar la energía de su entorno a partir de materia primas sencillas y emplearla para edificar y mantener estructuras complejas funcionales como por ejemplo el empleo de energía útil en la locomoción. La materia inerte no emplea la energía en mantener su organización y por lo general se degrada a un estado más desordenado al absorber energía externa Capacidad de obtener una replica exacta de si mismo


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