SISTEMA GUSTATIVO Y OLFATO

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Colegio Alcántara de La Florida
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SECCIÓN IV FISIOLOGÍA DEL SISTEMANERVIOSO CENTRAL/NEURAL
NIVEL ll-A ALUMNAS: GEMA, PALOMA Y MARIFÉ
FISIOLOGÍA GENERAL TEMA 2. Diferenciación celular. Organización funcional del cuerpo humano. TEMA 3. Medio interno. Homeostasis. Mecanismos y sistemas.
TEMA 9: COORDINACIÓN NERVIOSA: Desarrollo del sistema nervioso central
SENTIDOS DEL GUSTO Y OLFATO
Sinapsis Conocer y comprender como el sistema nervioso transmite su información por un organismo.
Relación y cordinación.
FISIOLOGIA DEL OLFATO Y GUSTO
SISTEMA RESPIRATORIO.
1. Células del sistema nervioso
Basado en el Power Point de
EL GUSTO Y EL OLFATO.
Sinapsis.
Sistema Nervioso.
IMPULSO NERVIOSO Y SINAPSIS
Tema 11: Introducción a los Sentidos
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FUNCIONES SENSORIALES DEL SN Y RECEPTORES
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El sistema nervioso Vamos a contestar a las siguientes preguntas:
Conozco mi Cuerpo Los cinco sentidos del cuerpo humano La visión.
El sistema nervioso Vamos a contestar a las siguientes preguntas:
Sebastián Guozden.
coordinación de órganos y tejidos
ORGANOS DE LOS SENTIDOS
ORGANOS DE LOS SENTIDOS
Tipos de Neuronas y Receptores
JEISSON FELIPE NIÑO MORALES BIOLOGIA 904
Los mensajes que van muy lejos ….
Anatomía y función del Sistema nervioso:
COLEGIO SANTA SABINA - CONCEPCION
CAPÍTULO 1 INTERCONEXIÓN CEREBRAL
LOS 5 SENTIDOS VISTA, OÍDO, OLFATO, GUSTO Y TACTO
Sentidos del gusto y olfato
Sistema Nervioso SN y Org. Sentidos
Comunicación Neuronal “Sinapsis”
MACROCOMPONENTES DEL S.N.C CORTEZA SISTEMA LÍMBICO DIENCÉFALO MESENCÉFALO Y TALLO ENCEFÁLICO CEREBELO MÉDULA ESPINAL.
Órganos de los Sentidos
LOS SENTIDOS.
Gusto GUSTO.
Los sentidos.
PROCESOS SENSORIALES NEUROCIENCIAS II.
Prehensión, Masticación, Deglución
Organización del Sistema Nervioso del Ser Humano
IMPULSO NERVIOSO Y SINAPSIS
SINAPSIS.
FISIOLOGÍA GENERAL TEMA 2. Diferenciación celular. Organización funcional del cuerpo humano. TEMA 3. Medio interno. Homeostasis. Mecanismos y sistemas.
LOS CINCO SENTIDOS DEL CUERPO HUMANO
Sistema Nervioso: Organización y Función
Zenaida Amador Hernández y Javier Lázaro Santana
CAPÍTULO 21 Olfato y gusto.
Sistema nerviosoSistema nervioso central Sistema nervioso periférico Sistema nervioso autónomo.
TEMA 9: SISTEMA NERVIOSO
LA PIEL RECEPTORES TÁCTILES
Percepción y Coordinación
OLFATO GUSTO Y TACTO.
..
LA FUNCIÓN DE RELACIÓN EN LOS SERES HUMANOS. EL SISTEMA NERVIOSO * El Sistema Nervioso permite la relación entre nuestro cuerpo y el exterior, además.
EL SISTEMA NERVIOSO.
LA RELACIÓN HUMANA - La función de relación. Órganos de los sentidos.
El tronco del encéfalo, tronco cerebral o tallo cerebral es la unión del cerebro medio, el puente troncoencefálico y el bulbo raquídeo. Es la mayor ruta.
Sinápsis.
EVALUACIÓN SENSORIAL. ¿Qué es?  Evaluar un alimento desde el punto de vista de calidad.  Hay que tener en cuanta sus características y tener en cuenta.
SISTEMA NERVIOSO Docente: IQ Anahi Campos López. BLOQUE V. RECONOCE LOS PROCESOS BIOLÓGICOS QUE SE LLEVAN A CABO EN LOS SERES HUMANOS Y EN ORGANISMOS.
GUSTO Y OLFATO Los Sentidos Químicos Clik para avanzar.
El sentido del tacto LA PIEL RECEPTORES TÁCTILES.
Sección II. Neurofisiología central y periférica
Transcripción de la presentación:

SISTEMA GUSTATIVO Y OLFATO

GUSTO Y OLFATO LOS RECEPTORES DEL GUSTO Y EL OLFATO SON QUIMIORRECEPTORES LA MAYORIA DE ESTAS SEÑALES NEURALES ESTAN RELACIONADAS CON EL ALIMENTO, LAS FRAGANCIAS Y LOS OLORES DEL ENTORNO.

PAPILAS GUSTATIVAS LOS RECEPTORES MULTICELULARES DEL GUSTO UBICADOS EN LAS PAPILAS GUSTATIVAS LOCALIZADAS EN LA SUPERFICIE SUPERIOR DEL PALADAR BLANDO, EL ESOFAGO, LA EPIGLOTIS Y LA MAYORIA EN LA SUPERFICIE DORSAL DE LA LENGUA

PAPILAS GUSTATIVAS LOS BOTONES GUSTATIVOS CONSTITUYEN UN CONJUNTO DE APROX 50 CELULAS SENSITIVAS FUSIFORMES LARGAS Y ENTRE ELLAS HAS CELULAS DE SOPORTE QUE SON ALARGADAS ESTAS NO ESTABLECEN CONEXIONES SINAPTICAS

PAPILAS GUSTATIVAS LAS CELULAS SE SITUA BAJO LA SUPERFICIE Y LOS ALIMENTOS DISUELTOS EN LA SALIVA ENTRAN EN CONTACTO CON LAS CELULAS SENSITIVAS POR MEDIO DE LOS POROS GUSTATIVOS

PAPILAS GUSTATIVAS ALIMENTOS DISUELTOS EN SALIVA SE UNEN A RECEPTORES GUSTATIVOS QUE ALTERA LOS CANALES IONICOS Y DESPOLARIZA LA CELULA ABRE LOS CANALES DE CALCIO QUE PRODUCEN LA LIBERACION DEL NEUROTRANSMISOR DESENCADENA UN POTENCIAL DE ACCION QUE SE ENVIA A LAS ZONAS GUSTATIVAS CORTICALES DEL CEREBRO POR MEDIO DE LOS NERVIOS CRANEALES VII, IX Y X PERIODO DE VIDA DE 10 DIAS.

SABORES LOS HUMANOS PODEMOS DISCRIMINAR ENTRE CINCO SABORES: SALADO DULCE AMARGO ACIDO UMAMI (GUSTOSO O CARNOSO EN JAPONES)

SABORES CUALIDADES COMPLEMENTARIAS DEL GUSTO: ALCALINO (JABONOSO) METALICO GRASO PICANTE (ESPECIADO)

SABOR SALADO SABOR SALADO SE DETECTA EN LA PUNTA UN CANAL IONICO EN EL RECEPTOR DE LA CELULA GUSTATIVA PERMITE LA ENTRADA DIRECTA DE IONES DE SODIO EN LA CELULA PARA DESPOLARIZAR Y ABRIR POR SI MISMO EL CANAL DE CALCIO REGULADO POR VOLTAJE ESTE CANAL DE SODIO SE CONOCE COMO CANAL EPITELIAL DE SODIO

SABOR ACIDO EL SABOR AGRIO LA PRESENCIA DE ALIMENTOS ACIDOS (IONES H+ EN SOLUCION) HAY TRES PROTEINAS RECEPTORAS: CANAL IONICO QUE PERMITE EL FLUJO DE HIDROGENIONES A LA CELULA CANAL REGULADO POR H+ QUE BLOQUEA LA SALIDA DE K DESDE EL INTERIOR DE LA CELULA RECEPTOR QUE ABRE CANALES DE SODIO CUANDO UN ION HIDROGENION SE UNE A EL

SABOR AMARGO COMPUESTOS ORGANICOS NITROGENADOS CON UN EFECTO FARMACOLOGICO TIENEN UN SABOR AMARGO COMO LA CAFEINA EN EL CAFÉ LA NICOTINA EN EL TABACO ACTUAN A TRAVES DE RECEPTORES ACOPLADOS A PROTEINA G DE LAS CELULAS GUSTATIVAS: LA GUSTDUCINA, ACTIVA UN 2do MENSAJERO LIBERA Ca-DESPOLARIZACION-LIBERA NT

SABOR DULCE INDICA LA PRESENCIA DE ALIMENTO COMESTIBLE DE INMEDIATO. LOS AZUCARES ACTIVAN LOS RECEPTORES ACOPLADOS A PROTEINA G QUE LIBERAN GUSTDUCINA QUE A SU VEZ ACTIVA LA ADELITANO CITLASA Y AUMENTA LA CONCENTRACION DE AMPc CAUSANDO DESPOLARIZACION Y LIBERACION DE NEUROTRANSMISORES

SABOR UMAMI INDICA LA PRESENCIA DE CARNE VIENE DESENCADENA POR AMINOACIDOS (GLUTAMATO) EL GLUTAMATO SE UNE A LOS RECEPTORES ACOPLADOS A PROTEINA G Y ACTIVA UNA VIA DE SEGUNDOS MENSAJEROS

APARATO OLFATIVO EL SISTEMA OLFATIVO DESEMPEÑA UNA FUNCION MUCHO MAS AMPLIA QUE EL GUSTATIVO PARTICIPA EN LA SELECCIÓN Y DISFRUTE DE LOS ALIMENTOS

APARATO OLFATIVO INTERVIENE EN LA DETECCION DEL OLOR PROCEDENTE DEL ENTORNO CIRCUNDANTE

APARATO OLFATIVO LA NARIZ CONTIENE MAS DE 5 MILLONES DE RECEPTORES OLFATIVOS QUE PUEDEN DIFERENCIAR ENTRE MIL FRAGANCIAS O ESENCIAS AROMATICAS DISTINTAS

APARATO OLFATIVO EL ORGANO RECEPTOR SE LOCALIZA EN EL EPITELIO OLFATIVO DEL TECHO DE LA CAVIDAD NASAL LAS CELULAS OLFATIVAS SON NEURONAS Y COMO TALES SON RECEPTORES PRIMARIOS

APARATO OLFATIVO LOS RECEPTORES OLFATIVOS SON PROTEINAS DE MEMBRANA LOCALIZADAS EN EL EPITELIO OLFATIVO LOS UMBRALES OLFATIVOS VARIAN AMPLIAMENTE ENTRE LAS DISTINTAS SUSTANCIAS (ETER Y EL AJO) LA TRADUCCION DE SEÑALES INTERVIEN LA UNION DE UNA MOLECULA, DE UNA SUSTANCIA OLOROSA A UN RECEPTROR ACOPLADO A LA PROTEINA G PRODUCIENDO AMPc

APARATO OLFATIVO EL MECANISMO DEL SISTEMA OLFATIVO PUEDE DIVIDIRSE EN: PERIFERICO, PERCIBE UN ESTIMULO EXTERNO Y LO CODIFICA COMO UNA SEÑAL ELECTRICA CENTRAL, INTEGRA LA SEÑAL EN LA NEURONA Y SE PROCESA EN EL SNC. LAS SEÑALES SE DESPLAZAN A LO LARGO DE LOS NERVIOS OLFATIVOS QUE PERTENECEN AL SISTEMA NERVIOSO PERIFERICO

APARATO OLFATIVO ESTOS NERVIOS TERMINAN EN EL NERVIO OLFATIVO QUE PERTENECE AL SNC DONDE ESTABLECEN SINAPSIS DE INMEDIATO LOS BULBOS OLFATIVOS TIENEN UNA FUENTE DE ENTRADA SENSITIVA Y UNA SALIDA QUE TRANSMITE SEÑALES A LA CORTEZA OLFATIVA

ESTORNUDO LA MUCOSA OLFATIVA TAMBIEN CONTIENE FIBRAS SENSITIVAS PROCEDENTE DEL V NERVIO CRANEAL (TRIGEMINO) SENSIBLES A LOS IRRITANTES Y ALGUNAS SUSTANCIAS OLOROSAS COMO LA MENTA Y EL CLORO

ESTORNUDO EL ESTORNUDO SE PRODUCE CUANDO UN IRRITANTE PASA A TRAVES DE LOS VELLOS DE LA NARIZ PARA ALCANZAR LA MUCOSA NASAL LIBERANDO HISTAMINA QUE IRRITA LAS CELULAS NERVIOSAS DE LA NARIZ.

ESTORNUDO PRODUCIENDO UNA SEÑAL ELECTRICA QUE SE ENVIA AL CEREBRO A TRAVES DEL V PAR CRANEAL PARA INICIAR EL REFLEJO DEL ESTORNUDO.

ESTORNUDO EL CEREBRO ACTIVA LOS MUSCULOS FARINGEOS, DE LA TRAQUEA Y DEL TORAX PARA EXPULSAR UN GRAN VOLUMEN DE AIRE DESDE LOS PULMONES, LA NARIZ Y LA BOCA.