MEDIO INTERNO Universidad Mayor Fisiología General Esc. Odontología

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Transcripción de la presentación:

MEDIO INTERNO Universidad Mayor Fisiología General Esc. Odontología Prof. Guillermo Ormeño 2 0 0 8

Compartimientos del Medio Interno Plasma Sanguíneo y Linfa Compartimiento Intersticial Compartimientos transcelulares Cápsulas Articulares H.Acuoso y H.vítreo Endolinfa y Perilinfa Líquidos de las serosas Pericardio, Pleura Meninges, Peritoneo

Límites del M.I. Membranas Membranas celulares epiteliales MEDIO INTERNO Epitelio Alveolar Epitelio Gastrointestinal Epitelio del nefrón Piel Medio Intra Celular Medio Exterior

Composición del M.I. Agua Temperatura Electrolitos (iones) Presión Gases (O2, CO2) pH Ac,Grasos, Glicerol Osmolalidad Monosacáridos Aminoácidos, Péptidos Hormonas

Rango Fisiológico Una variable del MI está en su rango fisiológico si este es absolutamente compatible con el funcionamiento celular óptimo Por debajo o por sobre este rango constituyen valores patológicos que de persistir provocarán la muerte celular El MI tiene a todas sus variables dentro de sus rangos fisiológicos a pesar de las variaciones que suceden en los medios intracelular como exterior Cada variable posee un mecanismo regulador que particularmente mantiene a la variable regulada dentro de su rango fisiológico La invariabilidad o constancia de las variables del MI es llamado Homeostasis

Regulación del MI Las variables del MI están reguladas Sus mecanismos reguladores tienen receptores que miden e informan del valor actual de la VR a los centros reguladores El centro regulador compara esta información con la referencia y programa su corrección si es que evalúa alguna diferencia (error) El sistema regulador corrige el error leído manipulando las variables efectoras del sistema en dirección opuesta a la dirección en que la variable está cambiando para corregirla. Este sistema mantiene a la variable en su rango fisiológico y se llama de retroacción negativa

Valores de variables del MI Agua 60% del peso PO2 40 – 96 mmHg PCO2 40 – 46 mmHg Glucosa 70 – 110 mg/dl pH 7.35 – 7.45 Osmolalidad 2.85 – 2.95 mg/Kg de Agua Temperatura 36 – 37 ºC PA 80 – 120 mm Hg