Factores de riesgo modificables

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ENFERMEDADES CRÓNICAS
Advertisements

Regulación de alimentos y bebidas en escuelas
Factores del estilo de vida y el movimiento de prevención Diane B. Wilson EdD, RD Mary S. McLellan MS,RD Universidad Médica de Carolina del Sur.
ESTILO DE VIDA SALUDABLE
Programa Nacional de Salud
OBESIDAD Y SALUD.
El centro de tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad PRESENTA
Introducción ACUERDO NACIONAL PARA LA SALUD ALIMENTARIA Y LINEAMIENTOS PARA EL EXPENDIO DE ALIMENTOS O BEBIDAS EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE CONSUMO ESCOLAR.
Promoción de una dieta saludable
NUTRICIÓN.
ACTIVIDAD FISICA Y SALUD
EFECTOS DE LA CONTAMINACION SOBRE LA SALUD HUMANA
ENFERMEDADES TUMORALES
RESISTENCIA A LA INSULINA
Obesidad Carrie Miller, MSN, RN, CNE
PRESENTACIÓN DE LOS AVANCES EN NUTRICIÓN EN LOS PAÍSES ANDINOS CHILE ÁLVARO FLORES ANDRADE DEPARTAMENTO ALIMENTOS Y NUTRICIÓN
Secretaría de Salud Pública Municipalidad de Rosario Plan Provincial de Prevención del Tabaquismo LA EPIDEMIA DE TABAQUISMO ES UN GRAVE PROBLEMA DE SALUD.
Claudia L. Robayo M. MD E.S.M. CATAM
INDICE DE MASA CORPORAL (IMC)
Algunas consideraciones Epidemiológicas de las Enfermedades del Aparato Circulatorio, Chile y VII Región Dr. Jorge Toro Albornoz Talca, 26 de Abril del.
LES PRESENTAMOS … Organización mundial de la salud.
El consumo nocivo de alcohol y su impacto en la salud Dra Maristela Monteiro Asesora Principal para Alcohol y Abuso de Sustancias OPS [ Adaptada de la.
Montevideo, 26 de febrero de 2015
Obesidad en España 2º país U.E. ( 7 – 11 años) – 9 % Obesidad – 33 % Sobrepeso 3º país de la U.E.: – 63 % varones / 45 % mujeres.
NUTRICIÓN Y CÁNCER. TASAS DE INCIDENCIA DE CÁNCER EN EL MUNDO American Cancer Society 2010 Globocan 2012.
OBESIDAD: LA OTRA EPIDEMIA DE MÉXICO. Además de un serio problema de salud publica, un serio problema laboral. Dr. Gerardo García González Vicepresidente.
1 EL EXCESO DE INGESTA DE ALIMENTO PRODUCE OBESIDAD  A TODA EDAD COMER SANO HACE BIÉN. LA PRICIPAL CAUSA DE SOBREPESO Y DE OBESIDAD ES EL DESBALANCE ENTRE.
¿Qué son la obesidad y el sobrepeso? La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial.
INFORMACIÓN SOBRE EL ANSA
PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD INFANTIL
Encuesta Nacional de nutrición (1999) LA FALTA DE INGRESOS IMPIDEN OBTENER UNA DIETA Adecuada. Los hogares más pobres consumen en mayoría maíz, mientras.
PONTIFIFIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL ECUADOR
OBESIDAD.
Comer es una necesidad, pero con inteligencia es un arte.
INTEGRANTES: Ale Cynthia Julia
Cómo vivir más Vivir es el único lujo que no se puede comprar. Llegar más lejos en el tiempo es uno de los grandes anhelos del hombre. Pero hoy, gracias.
DIAGNOSTICO DE OBESIDAD MARIA DEL CARMEN AGUIRRE GARCIA.
Sectores Económicos en México
EMBARAZO PATOLOGICO.
OBESIDAD INFANTIL. ¿Qué es, A quién afecta y cómo la detectarla? “Exceso de grasa corporal que puede perjudicar a la salud Problema de salud pública más.
LA OBESIDAD.
La obesidad. La obesidad se define como la presencia de una cantidad excesiva de grasa corporal, lo que significacifras obesidad.xlsx riesgo para la salud.
crónico-degenerativas
Los problemas de salud más comunes actualmente en México
CONDICIONES DE SALUD EN MÉXICO Instituciones aliadas para la mejora de la Salud: Secretaría de Salud Secretaría de Salud Instituto Mexicano del Seguro.
Sobrepeso y Obesidad.
DR JAIME ASTORGA MENDOZA.        
Nutrición.
Oncology in midlife and beyond 2013 ONCOLOGIA EN LA MEDIANA EDAD Y EN EL ENVEJECIMIENTO.
Bienvenidos Unidad 1 Seguridad Vial Pre-Básica Un problema mundial
PLAN DE SALUD DE EUSKADI Informe Esperanza de vida al nacimiento ♂ Objetivo 2010: 76,8 años ♀ Objetivo 2010: 84,3 años Fuente: Registro.
La Salud con Perspectiva de Género
DRA. GIOVANNA MINERVINO
OBESIDAD Diana Gabriela Maldonado Rodriguez. OBESIDAD Se define como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.
Sobrepeso y obesidad efectos sobre la salud
Malnutrición Global y problemas alimentarios en perspectiva
COMIDA SALUDABLE EN TIENDAS ESCOLARES Y PARQUES PUBLICOS
Alfredo Rodríguez Franco Ángel Yanel Alejandro Aragón Hernández 7ºE Medicina Social Dr. Rafael Ruteaga.
Alcance del informe  Carga de la diabetes  Prevención de la diabetes  Manejo de la diabetes  Respuesta nacional  Recomendaciones.
Promoción de la Salud FERIA MUNDIAL MUNICIPIOS Y SALUD AGOSTO 2009.
El cáncer es la principal causa de mortalidad a escala mundial. Se le atribuyen 7,6 millones de defunciones (aproximadamente el 13%) ocurridas en todo.
GENERALIDADES.  En 2002, la 26.a Conferencia Sanitaria Panamericana reconoció que las enfermedades crónicas son la causa principal de muerte prematura.
Detección temprana y tratamiento oportuno de Enfermedades Crónico – Degenerativas para prevenir la Discapacidad Fernando Orozco Soto Médico Internista.
PREVENCION Y CONTROL DE OBESIDAD. En la actualidad los seres humanos estamos expuestos a muchos riesgos que se nos ponen en el camino de la vida que atentan.
Los grandes problemas de la sociedad: la obesidad y sobrepeso. Hecho por: Mara Acuña, Diana Jimenez, Valeria Orantes y Sofía Alvarado del 1grado, grupo.
OBESIDAD Y SOBREPESO EM5 José H. Arellano Palacios.
UNOS KILOS DE MAS PREOCUPAN OBESIDAD. En la sociedad actual la obesidad se está considerando como un enfermedad crónica cada vez con más frecuencia 1.
OBESIDAD Y SOBREPESO DRA. MONICA PINEDA HOSPITAL CENTRAL 2019.
Transcripción de la presentación:

Factores de riesgo modificables Nombre: John Tapia Semestre: 6to

Sobrepeso y obesidad ¿Qué son? El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2). Un IMC igual o superior a 25 determina sobrepeso. Un IMC igual o superior a 30 determina obesidad.

¿Cuáles son las consecuencias comunes del sobrepeso y la obesidad para la salud? Enfermedades cardiovasculares principalmente cardiopatía y accidente cerebrovascular Diabetes Trastornos del aparato locomotor en especial la osteoartritis Cánceres como de endometrio, mama y colon. El riesgo de contraer estas enfermedades no transmisibles crece con el aumento del IMC.

¿Cómo pueden reducirse el sobrepeso y la obesidad? En el plano individual, las personas pueden: limitar la ingesta energética procedente de la cantidad de grasa total aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos limitar la ingesta de azúcares realizar una actividad física periódica lograr un equilibrio energético y un peso normal En el plano social es importante: Apoyo a las personas en el cumplimiento de las recomendaciones mencionadas Lograr que la actividad física periódica y los hábitos alimentarios más saludables sean económicamente asequibles y fácilmente accesibles para todos, en particular las personas más pobres.

Tabaquismo El consumo de tabaco mata a más de 5 millones de personas al año y es responsable de la muerte de 1 de cada 10 adultos. Entre los cinco principales factores de riesgo de mortalidad, es la causa de muerte más prevenible. El 11% de las muertes por cardiopatía isquémica, la principal causa mundial de muerte, son atribuibles al consumo de tabaco. Más del 70% de las muertes por cáncer de pulmón, bronquios y tráquea son atribuibles al consumo de tabaco. El costo económico del consumo de tabaco es igualmente devastador.

El tabaco mata a las personas en la cúspide de su vida productiva, privando a las familias de su sustento y a las naciones de una fuerza de trabajo sana. Numerosos estudios han revelado que en los hogares más pobres de algunos países de bajos ingresos los productos del tabaco representan hasta un 10% de los gastos familiares. El tabaco da lugar a malnutrición, mayores gastos en atención de salud y muerte prematura.

Cómo disminuir el consumo de tabaco? Las estrategias más eficaces en relación con los costos son las políticas públicas dirigidas a la población en general: Prohibiciones de la publicidad directa e indirecta del tabaco Aumentos de impuestos y precios de productos de tabaco Creación de espacios sin humo en todos los lugares públicos y lugares de trabajo Mensajes de advertencia bien visibles y claros en los paquetes de tabaco.

Alcoholismo El consumo nocivo de bebidas alcohólicas causa 2,5 millones de muertes cada año. Unos 320 000 jóvenes de entre 15 y 29 años de edad mueren por causas relacionadas con el consumo de alcohol. El consumo de alcohol ocupa el tercer lugar entre los factores de riesgo de la carga mundial de morbilidad. Está relacionado con muchos problemas graves de índole social y del desarrollo, en particular la violencia, el descuido y maltrato de menores y el absentismo laboral.

La ingestión nociva de alcohol es un importante factor determinante de algunos trastornos: Trastornos neuropsiquiátricos, como la epilepsia Enfermedades cardiovasculares Cirrosis hepática Diversos cánceres. Relacionado con varias enfermedades infecciosas como: Infección por VIH/sida Tuberculosis Infecciones de transmisión sexual Causado por un lado al debilitamiento del sistema inmunitario por efecto del alcohol y por otro lado a que la embriaguez trastorna la adherencia de los pacientes al tratamiento con antirretrovíricos.

En embarazadas, el consumo de alcohol puede provocar síndrome alcohólico fetal y complicaciones relacionadas con parto prematuro. Morbilidad atribuible a la ingestión nociva de bebidas alcohólicas está ligada a los traumatismos involuntarios e intencionales, accidentes de tránsito, actos de violencia y suicidios.

Formas de reducir la carga del consumo nocivo de alcohol Compete a los países la responsabilidad principal de formular, aplicar, vigilar políticas públicas para disminuir el consumo de alcohol. Se debe: Regular la comercialización de las bebidas alcohólicas en particular a menores de edad regular y restringir la disponibilidad de bebidas alcohólicas promulgar normas apropiadas sobre la conducción de vehículos en estado de ebriedad proporcionar tratamiento accesible y asequible a las personas que padecen trastornos por abuso del alcohol

Bibliografía http://www.who.int/mediacentre/factsheets/ fs311/es/ http://www.who.int/tobacco/health_priority/ es/index.html http://www.who.int/topics/alcohol_drinking/ es/