Los espacios de la actividad pesquera

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Transcripción de la presentación:

Los espacios de la actividad pesquera sector primario

Los espacios de la actividad pesquera - Los espacios rurales - Los espacios de la actividad pesquera La actividad pesquera Indicadores de la crisis Problemas Política pesquera Regiones pesqueras Actividad pesquera Descenso de la población activa Disminución de su contribución al PIB Balanza deficitaria Restricciones en los caladeros Disminución y envejecimiento de la población activa Problemas de la flota pesquera. Problemas medioambientales Importancia de la PPC Regulación (caladeros) Reconversión Rasgos de la flota Acuicultura Política medioambiental

- Los espacios rurales - Los espacios de la actividad pesquera 1. Espacio y actividad pesquera Especies: predominio del pescado blanco; merluza, atún, sardina, anchoa y bonito. Destino: consumo humano (esp. fresco). Flota: artesanal / altura / gran altura Evolución: descenso desde 1977. Espacio pesquero: regiones Actividad pesquera Caladeros Aguas territoriales Cuotas (PPC) con 2. La crisis de la pesca Indicadores Política pesquera Problemas Descenso de la población activa (0,25% en 2007) Disminución de la contribución al PIB (<1%) Comercio exterior deficitario Competitividad Sostenibilidad FEP Unión Europea: directrices 2007-2013 Estado español: planificación general y Plan Estratégico Nacional CCAA: aguas costeras

- Los espacios rurales - Los espacios de la actividad pesquera 2. La crisis de la pesca Problemas Caladeros Agotamiento de los caladeros nacionales Cuotas y paros biológicos para los caladeros comunitarios Restricciones en los caladeros internacionales Recuperación de recursos ZEE Organizaciones Regionales de Pesca Ej. 7 p. 187 Acuerdos internacionales Disminución y envejecimiento de la población activa Tamaño excesivo de la flota Excesivo número de embarcaciones de pequeño tonelaje estructurales Capacidad excesiva en relación con los recursos disponibles medioambientales Sobreexplotación Contaminación

- Los espacios rurales - Los espacios de la actividad pesquera La política pesquera comunitaria (PPC) [resumen] supone Integración en el mercado interior comunitario Liberalización de intercambios Regulación Reconversión y ajuste estructural Protección medioambiental Política de fijación de precios con Acceso a caladeros comunitarios (paros biológicos y cuotas) Acuerdos pesqueros bilaterales con terceros países Reducción del número y tamaño de las embarcaciones Empresas pesqueras conjuntas Renovación y modernización Ayudas a las regiones afectadas Desarrollo de la acuicultura Cuotas para las capturas Prohibición de determinadas artes de pesca Recuperación de los caladeros nacionales con Reducción de la capacidad pesquera española

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- Los espacios del sector primario - Los espacios de la actividad pesquera Consumo de pescado en los países desarrollados (2001)

Los espacios de la actividad pesquera - Los espacios del sector primario - Los espacios de la actividad pesquera Producción total pesquera (UE-27, 2005) 1986: incorporación de España a la CEE (luego, UE) España debe recurrir a las importaciones Cuotas

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REFERENCIAS de los materiales utilizados Abascal Altuzarra, F. et al., Geografía, Santillana, 2009. Adiego Sancho, P. y Velilla Gil, J., Geógrafos. Libro digital e interactivo para la asignatura de Geografía de 2º de bachillerato. Buzo Sánchez, I., Recursos de Ciencias Sociales, Geografía e Historia (web) Colmenero Vicente, P., Página personal de Pedro Colmenero Del Pozo, J., Geografía de España (blog), Estrabón. Geografía de España (web) García, A., Algargos, Geografía España. Materiales didácticos para la Geografía García, A., www.slideshare.net/algargos Gutiérrez Baena, S., Geografía de España (web) Méndez, R. et al., Geografía, SM, 2009. Muñoz Delgado, Mª C., Geografía, Anaya, 2003 y 2009. Viquipèdia Wikipedia Si reconoces alguno de tus materiales y no aparece convenientemente reseñado, por favor házmelo saber aquí.