UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA. FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Estudio sobre la contaminación en el Lago de Catemaco
Advertisements

Detección de microorganismos en alimentos seguros
MEDIOS DE CULTIVO Primera parte Microbiología General
ANALISIS DE PRODUCTOS FERMENTADOS
Trabajo de Investigación
CONTAMINACION MICROBIANA DE AGUA PARA HEMODIALISIS RELEVAMIENTO
Cultivo de las bacterias
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DEL AGUA
Indicadores de descomposición microbiana de los alimentos
Universidad Autónoma de Chihuahua
Microbiología de alimentos Dr. Iván Salmerón
IMPRESIÓN Copia del laboratorio Análisis cualitativo Una introducción…
Sensibilidad a bacitracina
Métodos de cultivo.
Técnicas de muestreo para el control microbiológico.
UNIVERSIDAD CENTROOCCIDENTAL “LISANDRO ALVARADO”
Microbiología de alimentos Dr. Iván Salmerón
HEMOCULTIVO Un hemocultivo es un cultivo microbiológico de la sangre Es un método diagnóstico en medicina empleado para detectar infecciones.
Microbiología de Alimentos Aldo Dueñes Acosta
Iram Arturo Chávez Garay
Métodos rápidos de identificación.
Renata Abigail Montero Calderón
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS
RECUENTO DE BACTERIAS AEROBIAS VIABLES Trabajo práctico N° 7
Dra. Luisa J. Morantes C. Octubre 2011
INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR DE TACAMBARO ING. EN INDUDSTRIAS ALIMENTARIAS MICROBIOLOGIA EQUIPO 1 AGUILAR TORRES LIZETH CINTHIA CRUZ CORTES GUADALUPE.
Control de calidad microbiana de inoculantes,
PRUEBAS BIOQUIMICAS.
MORFOLOGIA E IDENTIFICACION
Análisis de fertilidad de los suelos
EVALUACION DE ECOTOXICIDAD MEDIANTE EL EMPLEO DE ALGAS AISLADAS DEL RIO URUGUAY Storino A., Parise C., Planes E.* INTI Química 1. OBJETIVO.
Pruebas bioquímicas: O-F ~ metabolismo oxidativo
Métodos de cultivo Técnicas de aislamiento Mantenimiento y preservación de cultivos puros.
COLIFORMES TOTALES: TECNICA POR NMP
Sistema de Identificación Microbiana
Control de calidad microbiana de inoculantes,
Detección de Salmonella en alimentos
Coliformes, Coliformes Fecales and E. coli
PRACTICA 3 EFECTO DE CONSERVADORES QUIMICOS ANTIMICROBIANOS EN LOS MICROORGANISMOS QUE CONTAMINAN A LOS ALIMENTOS.
Efecto de los conservadores químicos antimicrobianos en los microorganismos que contaminan a los alimentos Navidad Narváez Flor Erika Sánchez Durán Laura.
Factores relacionados con contaminación frutas y hortalizas
Lic. Edna Margarita David Giraldo Transcribiendo copias
Laboratorio de Microbiología de Alimentos
Katia Y. Rodríguez Berríos Keyla E. Torres Santos
NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-115-SSA1-1994, BIENES Y SERVICIOS
3. ECOLOGÍA MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS 3.3 Factores Intrínsecos
CARNES ROJAS Y PRODUCTOS DERIVADOS NORMATIVIDAD
Enfermedades transmitidas por alimentos
3. ECOLOGÍA MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS 3.3 Factores Intrínsecos
AGAR MACCONKEY Medio de cultivo sólido
Medición de crecimiento de microorganismos
PRACTICA 1: Método de cuenta total estándar de microorganismos mesófilos aerobios en alimentos y método del numero mas probable para el análisis de coliformes.
Técnicas de muestreo para el control microbiológico.
Iram Arturo Chávez Garay
DIEGO FERNANDO LOPEZ MUÑOZ Docente de bacteriología
CRISTHIAN RENE NUÑEZ RODRIGUEZ
Objetivos Capítulo : Microscopía y Preparación de muestras
Coliformes Fecales.
Metabolismo y crecimiento bacteriano
Celia María Castro Muñoz COLIFORMES TOTALES
METODO DE PARTICION PARA E COLI
Videos de motivación: 1. E. coli la bacteria asesina
Características de la Familia
Detección de microorganismos en alimentos seguros
NOCARDIA SERGIO ARCHILA SERGIO ARCHILA DAVID CERVANTES DAVID CERVANTES.
Principios de Identificación
Medios de Cultivo..
Enterobacterias Enterobacteriaceae
Agar EMB Aislamiento selectivo de enterobacterias y otras especies de bacilos Gram negativos. Diferenciación entre organismos capaces de utilizar la lactosa.
Microbiología Medios de cultivo.
Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA. FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS. Microbiología de alimentos. Técnicas de análisis microbiológico en frutas y hortalizas frescas Dr. Iván Salmerón. Nolbertha Corral Soriano

Erwinia carotovora. Pertenece a la familia de las Enterobacteriaceae. Siendo estas del grupo de los coliformes. NOM-112-SSA1-1994 Bienes y Servicios. Determinación de bacterias coliformes. Técnica del numero mas probable (NMP) Densidad esperada es 1 bacteria X 10ml de liquido o X g de alimento solido Proporciona una estimación estadística de la densidad microbiana presente en los tubos con crecimiento positivo

FUNDAMENTO. Bacterias coliformes Fermentan la lactosa Incubadas a 35 ± 1°C durante 24 a 48 horas. Resultando una producción de ácidos y gas el cual es manifestado en forma de turbidez. Bacilos Gram negativos, no esporulados, aerobios o anaerobios facultativos.

REACTIVOS. Solución reguladora de fosfatos. Caldo lactosado Caldo lauril sulfato triptosa Caldo lactosa bilis verde brillante Preparación de muestra Medio selectivo de mayor concentración. Medio selectivo de enriquecimiento. Medio confirmativo.

PROCEDIMIENTO. PRUEBA PRESUNTIVA. 1ml de la dilución primaria inicial NOM -110 10 ml de la dilución primaria inicial (NOM- 110) 10 ml de Caldo lauril sulfato triptosa. 10 ml de Caldo lactosado. Incubar a 35 ± 0,5 °C por 24 ± 2 horas Realizar diluciones según se necesite.

PROCEDIMIENTO. PRUEBA CONFIRMATIVA. Después del tiempo de incubación de la prueba presuntiva 10 ml de caldo lactosa bilis verde brillante. Incubar a 35 ± 0,5 °C por 24 ± 2 horas Tubos con presencia de gas

Dilución 10-1 Dilución 10-2 Dilución 10-3 Índice del NMP/100ml 1 3 4 7 11 2 9 14 15 Los resultados se expresan como numero de bacterias /g o ml

De los tubos positivos, se puede sembrar en el agar selectivo MacConkey e incubar a 37 ºC por 24 h. Este medio se utiliza para el aislamiento de bacilos Gram negativos, aerobios y anaerobios facultativos. Todas las especies de la familia Enterobacteriaceae en este agar.

FUNDAMENTO DEL AGAR. Peptona Lactosa Sales biliares y cristal violeta Desarrollo de los microorganismos. Hidrato fermentable Inhibidores de Gram positivos

Pequeñas colonias de color rojo o rosa profundo Agar MacConkey Pequeñas colonias de color rojo o rosa profundo Agar MacConkey con Erwinia carotovora