U.T.6.- HIGIENE Y SALUD INFANTIL

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Programa de educación para la salud y entrenamiento en habilidades sociales C.E.P. ARTATSE ©artatse.
Advertisements

Tema 9 : Salud Pública Según Winslow la salud pública es la ciencia y el arte de impedir las enfermedades, prolongar la vida, fomentar la salud pública.
OBJETIVO GENERAL Disminuir la incidencia en la población de las enfermedades transmitidas por alimentos.
BÁSICOS EN LA PREVENCIÓN, DIAGNÓSTICO y CURACIÓN
Módulo: AUTONOMÍA PERSONAL
Módulo: AUTONOMÍA PERSONAL
Cuido mi salud Unidad 4 Isabel Sastre.
PROGRAMA BANDERA AZUL ECOLÓGICA
La higiene en la manipulación de alimentos
CAMPO ELIAS PRADA ORTIZ
Consejos Escolares de Participación Social
PLAN LOCAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
PLAN DE PREVENCIÓN Y ACTUACIÓN
INTRODUCCIÓN Tradicionalmente, la educación básica ha incluido contenidos respecto al tema de salud, y, dadas las condiciones actuales de vida, ahora más.
Los contenidos relativos a la salud en los planes y programas de estudio para la educación básica. La salud apunta al desarrollo de competencias necesarias.
DIRECCION ESTATAL DE NUTRICION
DÍA NACIONAL DE LA NUTRICIÓN 28 de mayo 2013 CAMPAÑA DE SENSIBILIZACIÓN DISTRITO LATINA.
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD
¿A qué nos referimos con DESARROLLO SUSTENTABLE? ¿Qué implica? -GESTIÓN -BIENESTAR.
PLAN DE PREVENCIÓN Y ACTUACIÓN en los centros educativos de Canarias
Servicios Municipales de Salud de la Concejalía de Bienestar Social y Sanidad del Ayuntamiento de Murcia. Escuela de Alimentación Fundación Alimerka. Bueno.
LOGROS EN POLITICAS PUBLICAS EN APOYO A LA ALIMENTACION DEL LACTANTE Y NIÑO PEQUEÑO COSTA RICA -MINISTERIO DE SALUD- -CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO SOCIAL-
Estándar de Competencia
LA HABITACIÓN DEL USUARIO INSTITUCIONALIZADO
ESTILOS DE VIDA SALUDABLES.
 DIA CUMPLI Lunes Martes Miércoles Jueves Viernes Sábado Domingo
LOS DETERMINANTES DE LA SALUD.
PORTAFOLIO DE SERVICIOS HOSPITAL RAFAEL URIBE URIBE E.S.E.
Caja de herramientas para promover espacios de trabajo saludables Octubre 2008.
Bienvenidas/os.
Higiene Personal En Preescolar.
LA SALUD Y EL DEPORTE.
“Por una Universidad Internacionalizada, para que el mundo nos reconozca” DIVISIÓN DE BIENESTAR UNIVERSITARIO.
Av. Juan Pablo II s/n – Bellavista Teléfono: EXPERIENCIA EN EL DESARROLLO DE ACTIVIDADES DE PROMOCIÓN DE.
Deiby Ojeda Amay Ing. Industrial – Contador Publico. Esp. S.O.
PROMOCIÓN E IMPULSO DE LA BIBLITOECA ESCOLAR DEL CENTRO: APERTURA AL BARRIO Muestra de Experiencias Didácticas en Bibliotecas Escolares. Murcia 2006.
La vida saludable.
ACTIVIDAD FÍSICA Y SALUD
VIDEO DE HIGIENE EN NIÑOS DE LA COMARCA NGOBE BUGLE
DIMENSIONES Y LOGROS BASICOS
DISEÑA EL CAMBIO ESCUELA PRIMARIA CUAUHTEMOC CLAVE DEL CENTRO DE TRABAJO: 15EPR0758R PROYECTO: EL RINCON DEL ASEO PERSONAL DIRECTOR: JORGE SANTANA ECHEVERRIA.
¿Cómo debemos cuidar nuestro cuerpo?
“PROTEGE TU SALUD”.
¿Qué son las 5`s? Es un Programa, el cual incluye una serie de actividades que se desarrollan para crear condiciones ambientales adecuadas en la Institución,
HIGIENE ESCOLAR.
MINISTERIO DEl PODER POPULAR PARA LA SALUD VICEMINISTERIO DE REDES DE SALUD COLECTIVA DIRECCIÓN GENERAL DE PROGRAMAS DE SALUD PROGRAMA NACIONAL DE SALUD.
RENDICION DE CUENTAS MUNICIPIO DE LENGUAZAQUE ¡VAMOS TODOS CON TODA POR LENGUAZAQUE! COMISARIA DE FAMILIA.
Higiene en la actividad física y deporte
LA HIGIENE: SALUD Y CUIDADO DE NUESTRA VIDA DIARIA.
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
MAESTRÍA EN DOCENCIA UNIVERSITARIA
Limpieza personal La higiene personal es el concepto básico del aseo, limpieza y cuidado de nuestro cuerpo. Aunque es una parte importante de nuestra vida.
Inserta un gráfico que mejore su presentación
Los Reyes la Paz, México, Noviembre de 2010 SALUD ALIMENTARIA - Prioridad Nacional SALUD ALIMENTARIA - Prioridad Nacional.
EL DESCANSO Para encontrarnos bien necesitamos dormir unas 10 horas cada día. Si dormimos bien nos encontraremos descansados y con mejor humor.Además,
Estilos de vida saludables. Comportamientos y hábitos.
ESCUELAS Y COLEGIOS SALUDABLES UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Como realizar cuidados en nuestro cuerpo
Como hacernos mas sanos
Vida saludable.
Encuesta de Infraestructura y servicios de Comedores Escolares
LA RECETA DE LOS CAMPEONES “TODOS SOMOS IGUALES EN LAS DIFERENCIAS”
PRESENTACION AREA DE PROMOCION Y PREVENCION SEGÚN NORMATIVIDAD VIGENTE
¡ cuidemos nuestro cuerpo !
AMBIENTES DE APRENDIZAJES
Prevención de enfermedades y vida saludable en los niños Expositor: Constanza Toro Docente: Pilar Pardo Fecha: 23 de Mayo 2014.
CENTROS EDUCATIVOS – SERVICIO COMPLEMENTARIO DE COMEDOR ESCOLAR
ESCUELA DE BUENOS HÁBITOS/ BUENOS HÁBITOS EN LA ESCUELA.
PREVENCION DE RIESGOS LABORALES
LA SALUD ES LO PRIMERO Tema 4. SALUD Y ENFERMEDAD Para estar sanos es necesario cuidar: - Nuestra higiene (lavarnos los dientes, ducharnos, lavarse las.
Transcripción de la presentación:

U.T.6.- HIGIENE Y SALUD INFANTIL Víctor M. González

U.T.6.- HIGIENE Y SALUD INFANTIL HIGIENE: Es la parte de la medicina que tiene por objeto la conservación de la salud y la prevención de enfermedades. SALUD: Estado de completo bienestar físico, mental y social.

U.T.6.- HIGIENE Y SALUD INFANTIL TIPOS DE HIGIENE: - GENERAL: Alimentaria y de la Nutrición Ambiental Mental Personal o Individual Rural y Urbana Epidemiología

U.T.6.- HIGIENE Y SALUD INFANTIL TIPOS DE HIGIENE: - ESPECÍFICA: Según el momento evolutivo: Infantil Adolescente Adulta Senectud

U.T.6.- HIGIENE Y SALUD INFANTIL - TIPOS DE HIGIENE: - ESPECÍFICA: - Según la actividad: - Laboral - Del Deporte - Escolar - Familiar

U.T.6.- HIGIENE Y SALUD INFANTIL SEGURIDAD E HIGIENE EN LOS CENTROS: - CRITERIOS FÍSICOS: AULA: Adecuada al nº de niños Suelo no deslizante Zonas acolchadas 1 aseo por aula: inodoro y lavabo adecuado a la estatura En 0-1 y 1-2: pila y ducha En 0-1 zona de preparación de alimentos

U.T.6.- HIGIENE Y SALUD INFANTIL SEGURIDAD E HIGIENE EN LOS CENTROS: - CRITERIOS FÍSICOS: TEMPERATURA: - 20 – 25 º VENTILACIÓN: Preferiblemente natural Sin corrientes Sin conexiones con zonas sucias ni WC

U.T.6.- HIGIENE Y SALUD INFANTIL SEGURIDAD E HIGIENE EN LOS CENTROS: - CRITERIOS FÍSICOS: ILUMINACIÓN: Suficiente y adecuada Preferiblemente natural En lactantes no puede haber fluorescentes MOBILIARIO: Tanto verticales como horizontales hechos con materiales atóxicos y de fácil limpieza

U.T.6.- HIGIENE Y SALUD INFANTIL SEGURIDAD E HIGIENE EN LOS CENTROS: - CRITERIOS PSICO-SOCIALES: MODELOS Y ESTILOS: Pensados para que los niños interioricen comportamientos (saludables y preventivos) de forma involuntaria: Aseo Alimentación Orden

U.T.6.- HIGIENE Y SALUD INFANTIL SEGURIDAD E HIGIENE EN LOS CENTROS: - CRITERIOS PSICO-SOCIALES: RELACIONES: Higiene mental: determinada por la satisfacción de relaciones personales, cultivando la empatía y la asertividad Entre educadores Entre educadores y niños Entre niños Entre niños y familias Entre educadores y familias U.T.6.- HIGIENE Y SALUD INFANTIL

U.T.6.- HIGIENE Y SALUD INFANTIL SEGURIDAD E HIGIENE EN LOS CENTROS: - OTROS CRITERIOS: EDUCACIÓN EN VALORES: Se tratará de forma transversal, dentro de todos los contenidos y formará parte del proyecto de centro y del resto de programaciones Buscará promover hábitos, actitudes, valores y procedimientos en pro del desarrollo integral del niño En EPS: promoción y prevención U.T.6.- HIGIENE Y SALUD INFANTIL

U.T.6.- HIGIENE Y SALUD INFANTIL * EJERCICIOS: Elabora un cuestionario de recogida de datos sobre la salud de tu grupo – aula Haz un proyecto para que las familias trabajen los hábitos higiénicos en casa: Lavado de manos, baño/ducha, cepillado de dientes, control de esfínteres Deberá incluir tríptico, folletos y/o documentación que vais a facilitar a las familias U.T.6.- HIGIENE Y SALUD INFANTIL