MICROBIOLOGÍA II.

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Transcripción de la presentación:

MICROBIOLOGÍA II

Los microorganismos y las enfermedades infecciosas humanas (pie de atleta, salmonelosis, SIDA y enfermedad de Creutzfeldt-Jakob). Aplicaciones de los microorganismos. Concepto de microbiología industrial. Importancia social y económica. Aplicaciones de las fermentaciones: la fabricación del pan y del yogur como ejemplos de la utilidad de los microorganismos en el proceso de transformación de alimentos. ORIENTACIONES Conceptos de bacteria, virus, viroide y prión Conocer de forma concisa qué tipo de microorganismo es el causante de algunas enfermedades infecciosas humanas y las características de la enfermedad (pie de atleta, salmonelosis, SIDA y enfermedad de Creutzfeldt-Jakob). Reconocer la importancia de los microorganismos en numerosos procesos industriales (fabricación del pan y del yogur).

VIROIDES Son pequeñas moléculas de ARN de cadena simple, circular y desnudo de solo 300 a 400 nucleótidos de longitud que carecen de cubierta proteica. Son los agentes patógenos más pequeños. Infectan plantas. Causan disminución del crecimiento de la planta y un desarrollo anormal. Son transmitidos por insectos o materiales agrícolas contaminados. Carecen de actividad ARN mensajero. Sin genes. Cadang-cadang infección por viroides que está causando la desaparición de los cocoteros de Filipinas.

PRIONES Son partículas glucoproteicas con distinta forma espacial. Inducen a las proteínas normales a adoptar la forma espacial del prión. Se sitúan en la membrana de las neuronas. Cusan enfermedades letales: Encefalopatía espongiforme bovina (enfermedad de las vacas locas) y Enfermedad de Creutzfeldt-Jakob (Kuru, enfermedad de la trinbu Foroe de Papua Guinea) Unas son heredadas y otras contraídas por infección.

Premio Nobel de Medicina en 1997 Proteína nativa ᾳ-hélice Prión ß-plegada Stanley Prusiner Premio Nobel de Medicina en 1997

LOS MICROORGANISMOS Y LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS HUMANAS: Pie de atleta Es una infección en los pies provocada por hongos y su denominación médica es tiña podal. Esta afección puede durar por poco o mucho tiempo y puede reaparecer después del tratamiento. El pie de atleta ocurre cuando un tipo particular de hongo crece y se multiplica (especialmente entre los dedos de los pies) o menos comúnmente, en las manos. Estos hongos proliferan en zonas cálidas y húmedas. El riesgo de desarrollar esta afección se incrementa si:   -Se usa calzado cerrado, especialmente recubierto con plástico. -Se mantiene la humedad en los pies durante períodos prolongados. -Se presenta sudoración abundante. -Se desarrolla una lesión menor en las uñas o en la piel. El pie de atleta es contagioso y se puede transmitir por contacto directo o por contacto con artículos tales como zapatos, calcetines y superficies de piscinas o duchas. Síntomas: El área afectada por lo general está roja y con picazón y el síntoma más común es la piel agrietada, en escamas y que se desprende entre los dedos de los pies. Se puede tener la sensación de quemadura o picadura y a veces puede haber ampollas, supuración o costra. Además de los dedos de los pies, los síntomas del pie de atleta se pueden presentar en talones, palmas de las manos y entre los dedos de las manos. Si el hongo se disemina hacia las uñas, éstas pueden presentar decoloración, engrosamiento e incluso desmoronamiento 

Salmonelosis La salmonelosis son causadas por distintas especies de bacterias pertenecientes al género Salmonella. Se transmiten principalmente por los alimentos contaminados (especialmente aves de corral, huevos y productos lácteos). Producen potentes endotoxinas que afectan al intestino, la sangre, el bazo y los ganglios linfáticos. Los principales síntomas son diarreas, vómitos, fiebre alta, dolores de cabeza y escalofríos. Mientras algunas variantes de Salmonella producen gastroenteritis que se resuelven en unos días y no revisten gravedad, otras variantes ( por ejemplo Salmonella typhi) dan lugar a enfermedades mas graves, incluso con riesgo de muerte; tal es el caso de la fiebre tifoidea.

Síndrome de Creutzfeldt-Jakob Es una forma de daño cerebral que lleva a una disminución rápida de la función mental y del movimiento. Los priones son responsables de enfermedades mortales como la encefalopatía espongiforme bovina (enfermedad de las vacas locas) o el síndrome de Creutzfeldt-Jakob en humanos. Al cabo de cierto tiempo la destrucción de las células afectadas deja huecos en masa encefálica que son detectados mediante un escáner (el encéfalo aparece con huecos parecidos a una esponja).

El trastorno es muy poco común, presentándose aproximadamente 1 caso por cada millón de personas. Generalmente, aparece primero entre los 20 y 70 años, con un promedio de edad para el comienzo de los síntomas a finales de la 5ª década de la vida. La enfermedad de Creutzfeldt-Jakob se puede agrupar en clásica o nueva variante. Los tipos clásicos de esta enfermedad son: Enfermedad de Creutzfeldt-Jakob de tipo esporádico que comprende la mayoría de los casos y que ocurre sin razón conocida, enfermedad de Creutzfeldt-Jakob de tipo familiar que resulta cuando una persona hereda el prión anormal. Sin embargo, una nueva variante de la enfermedad de Creutzfeld-Jakob (nvECJ) es una forma infecciosa que está relacionada con la enfermedad de las vacas locas. Se cree que la infección responsable de la enfermedad de las vacas locas es la misma responsable de la nueva variante de la enfermedad de Creutzfeld-Jakob en humanos. La nueva variante de la enfermedad de Creutzfeldt- Jakob representa menos del 1% de los casos y tiende a afectar a personas más jóvenes. Síntomas: Delirio o demencia de rápido desarrollo (en el transcurso de unas pocas semanas o meses), visión borrosa (algunas veces), cambios en la marcha (caminar), alucinaciones, falta de coordinación (por ejemplo, tropezones y caídas), fasciculaciones musculares, rigidez muscular, convulsiones o espasmos mioclónicos, sensaciones de estar nervioso o sobresaltado, cambios de personalidad, confusión o desorientación profunda, somnolencia, problemas del habla  

SIDA El agente causante es el virus (VIH) que ataca a determinadas células del sistema inmunológico (linfocitos T colaboradores o linfocitos T4, células dendríticas y macrófagos). El VIH pertenece a los RETROVIRUS, virus ARNm+, que poseen 2 copias idénticas del genoma, un enzima especial, la transcriptasa inversa, que realiza la retrotranscripción. Provoca inmunodeficiencia que es la incapacidad del sistema inmunitario de atajar las infecciones microbianas, lo que hace que la persona enferme fácilmente. La enfermedad se transmite por sangre, semen o fluido vaginal y leche materna. Las personas con más riesgo de contagiarse son: Homosexuales. Heroinómanos. Transfundidos. Personas relacionadas sexualmente con enfermos de SIDA. Hijos de madres afectadas

Aplicaciones de los microorganismos. ELABORACIÓN DE PAN Fermentación alcohólica Saccharomyces cerevisiae

ELABORACIÓN DE YOGUR