Fundamentos de Ciencias Acuáticas – Clase 0

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Cultivo de Especies No Tradicionales – Clase 2
Advertisements

Fundamentos de Ciencias Acuáticas – Clase 0
Descripción y Valuación de Puestos Fabrizio Marcillo Morla MBA (593-9) (593-9)
Fisiología de Crustáceos y Moluscos
Administración de Empresas Acuícolas I Análisis Financiero
Fabrizio Marcillo Morla MBA
Recursos Humanos Análisis Comportamientos Impulsores Fabrizio Marcillo Morla MBA (593-9) (593-9)
Formulación y Evaluación de Proyectos Turísticos – Clase 2 Fabrizio Marcillo Morla MBA (593-9)
ECONOMÍA I. MICROECONOMÍA Licenciatura en Administración Campus Salinas, UASLP Lic. César Martínez González.
Preparado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
ING. EDGAR EDGARDO CARRILLO RAMOS INVESTIGADOR ASOCIADO PROGRAMA DE FITOMEJORAMIENTO EN EL CULTIVO DE FRIJOL ICTA, JUTIAPA CEL: CORREO:
Administradores Industriales
Construyamos un mundo más EFICIENTE
Shrimp Farm Consultant Brazil y Acuícola S.A. Presentan:
CALIDAD DEL AGUA Características deseables del agua de cultivo
Técnicas para incrementar productividad agrícola Agricultura Ecológica
INNOVACIÓN, PRODUCTIVIDAD Y COMETITIVIDAD PARA UNA NUEVA ECONOMIA
SIMPOSIO AUTOORGANIZADO mejorando nuestra evaluación del aprendizaje
Estudios de Factibilidad y Viabilidad.
REGIONES FÍSICAS Y HUMANAS
INDICADORES AMBIENTALES Y DE PROCESO APLICADOS A LA IMPLANTACIÓN DE PROGRAMAS DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA.
PLANEACIÓN ESTRATÉGICA
Programa de Desarrollo de Competencias
Programa de economía I Profesora: Clarimar Pulido
Fundamentos de alimentación y nutrición
Administración y Comportamiento Organizacional
Cronograma Semana 1 Las ciencias políticas y el mundo contemporáneo
UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE FACULTAD DE INGENIERÍA EN CIENCIAS AGROPECUARIAS Y AMBIENTALES Escuela de ingeniería agropecuaria Acuacultura.
Objetivo general Mejorar la calidad del Apoyo y Seguimiento de los técnicos del Ministerio de Agricultura Ganadería Acuacultura y pesca (MAGAP) y.
Universidad tecnológica de chile, Inacap
Las Directrices de Naciones Unidas para la protección del consumidor
Mapa Curricular Licenciatura
Introducción a la Ingeniería
INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
I. Cultivo intensivo de peces en jaulas de bajo volumen y alta densidad. Ing. Wilfredo Lanza N. 12/09/2018.
El trabajo práctico en la enseñanza de las ciencias: una revisión*
Administración y Comportamiento Organizacional
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod
Generalidades de la Economía Agrícola
Programación de exámenes Requisitos para exentar
ECOSISTEMA En 1935 Alfred George Tansley ( ) introduce un nuevo término al mundo. Ecosistema es un concepto ecológico holístico e integrativo que.
FUNDAMENTOS DE ADMINISTRACIÓN Y GESTIÓN
Introducción a la Ciencia Política
LA SEMILLA.
INVESTIGACIÓN/EXCELENCIA
Objetivos de la clase Identificar los componentes de un ecosistema.
Docente: Enrique Vigil Olivaros
Equipo 6 Portafolio Virtual de Evidencias
Formulación y Evaluación de Proyectos Turísticos – Clase 2
Cultivo de Especies No Tradicionales – Clase 2
Fabrizio Marcillo Morla MBA
Administración de Empresas Acuícolas I – Clase 7
Administración de Empresas Acuícolas I – Clase 2
Biogeografía 2018.
1.2 Principales problemas ambientales en el mundo y México.
Descripción y Valuación de Puestos
Fisiología de Crustáceos y Moluscos
Formulación y Evaluación de Proyectos Turísticos – Clase 4
Cultivo de Especies No Tradicionales – Clase 1
INVESTIGACIONES HIDROBIOLÓGICAS
Cultivo de Especies No Tradicionales – Clase 1
INTRODUCCION A PSICICULTURA Dr. JAIME AUGUSTO ORTIZ SALAZAR Médico Veterinario Zootecnista.
UNIDAD DE GESTIÓN DE POSGRADOS
CAMBIO DE PLAN DE ESTUDIO
Equipo 1: ¿Migrar o no migrar?
HUMEDALES DEL URUGUAY 1.
Economía Internacional (Tª económica) Estructura (Economía real)
CONSEJO DEPARTAMENTAL CUSCO « Al servicio del ingeniero y la sociedad»
III. Tutorías para la investigación
Administración de Empresas Acuícolas I – Clase 2
Transcripción de la presentación:

Fundamentos de Ciencias Acuáticas – Clase 0 Fabrizio Marcillo Morla MBA barcillo@gmail.com (593-9) 4194239

Fabrizio Marcillo Morla Guayaquil, 1966. BSc. Acuicultura. (ESPOL 1991). Magister en Administración de Empresas. (ESPOL, 1996). Profesor ESPOL desde el 2001. 20 años experiencia profesional: Producción. Administración. Finanzas. Investigación. Consultorías. Otras Publicaciones del mismo autor en Repositorio ESPOL

Objetivos Con argumentos y ejemplos introducir al estudiante en los distintos campos de acción de la producción acuícola, desde su etapa inicial hasta la actualidad, y su rol en el campo social. Analizar de manera equilibrada y actualizada los funcionamientos de diferentes sistemas de producción de las distintas especies de interés comercial para la Acuicultura.

Horario 3 Horas teóricas a la semana. 1 Hora Práctica a la semana Miércoles 9:30 – 11:30 Viernes 11:30 – 12:30 1 Hora Práctica a la semana Acumulables para 1 salida de campo por cada parcial.

Sistema de Calificación 1er parcial 2do parcial Mejoram. Examen 60% 100% Actuación, lecciones y Deberes 20% 0% Trabajo de Investigación TOTAL

Bibliografia Stickney Robert R., 1994. Principles of aquaculture. John Wiley & Sons. Inc. Hepher Balfour & J. Pruginin. 1985. Commercial fish farming. With special reference to fish culture in Israel. John Wiley & Sons, Inc. Avault James Jr., 1996. Fundamentals of aquaculture. Step-by-Step. Guide to commercial aquaculture. AVA Publishing company Inc. Louisiana. EEUU. Parker Rick, 1995. Aquaculture Science. Delmar Publishers. ITP. An International Thomson Publising. Company. Coche, A. G. Construction de estanques para la piscicultura en agua dulce. Estructura y trazados para explotaciones piscícolas. Barnabe Gilbert. Aquaculture. Tec & Doc Lavoisier. Paris Cedex 08. Hepher Balfour, 1993. Nutrición de peces comerciales en estanques. Limusa. 407 pgs. Buxadé C. Carlos. 1997. Zootecnia. Bases de la producción animal. Tomo XIII Producción Animal Acuática. Vinatea J.E.1982. Acuicultura Continental. Estudium. Lima Perú. Shepher J. and Niall Bromage. 1999. Intensive Fish Farming. Blackwell Scientific Publications Ltd., England. 406 pp. 301884

Programa Resumido CAPÍTULO I.- ¿QUÉ ES LA ACUACULTURA? CAPÍTULO II.- RAZONES POR LA QUE HACEMOS ACUICULTURA. CAPÍTULO III.- CONCEPTOS GENERALES. CAPÍTULO IV.- FLUJO DE ENERGIA EN SISTEMAS ACUICOLAS. CAPÍTULO V.- MANEJO DEL CONTINUUM DE LA CAPACIDAD DE CARGA. CAPÍTULO VI.- OTROS CONCEPTOS GENERALES

I. ¿QUÉ ES LA ACUACULTURA? Definición: Historia de la Acuicultura. Cómo iniciar un proyecto de Acuicultura. Ventajas y desventajas de la Acuicultura Cantidad y Calidad de agua requerida. Efectos de temperatura en organismos de cultivo Criterios para seleccionar una especie de cultivo Tipos de sistema de cultivo Recipientes de cultivo

II. RAZONES POR LA QUE HACEMOS ACUICULTURA. Alimentación vs Económico Sustentabilidad y Sostenibilidad Objetivos de la Acuicultura Donde, Cuanto y Que se hace en Acuicultura ? Producción actual de la Acuacultura. Potencial de expansión de la Acuacultura

III. CONCEPTOS GENERALES. Producción Cosecha Total y Cosecha Neta Producción Instantánea Nivel Crítico de Cosecha en Pie Capacidad de Carga y Límites de Crecimiento

IV. FLUJO DE ENERGIA EN SISTEMAS ACUICOLAS Efectos de la productividad natural Principales parámetros como limitantes de la producción: Luz, T°C, minerales, Nutrientes: N, P, K, salinidad, CO2, pH, OD. Fitoplancton y maleza acuática Fertilidad y sus efectos en productividad y OD Aireación Productividad en distintos niveles de la cadena trófica Factores que afectan la capacidad de Carga: continuum Fertilización Alimentación suplementaria Alimentación completa El OD como limitante Metabolitos como limitantes Biofiltros Recambio de agua Sistemas heterotróficos Encalado

V. MANEJO DEL CONTINUUM DE LA CAPACIDAD DE CARGA Tamaño de peces a cosechar Hábitos alimenticios Resistencia a calidad de agua Manejo de enfermedades Crecimiento relativo y absoluto Densidad de siembra Reproducción Cosechas Totales y Cosechas Parciales Tamaño de cosecha Consideraciones económicas en el manejo del continuum de la capacidad de carga

VI. OTROS CONCEPTOS GENERALES. Principales constituyentes del agua marina, estuarina y dulce. Efecto del ciclo del carbono en cultivos acuícolas Alcalinidad, Dureza y pH. Sólidos disueltos y suspendidos. Efectos del ciclo del carbono en cultivos acuícolas El Sulfuro de Hidrógeno. Contaminantes: Metales pesados y pesticidas. Residuos y acumulación

Otras Políticas Todo lo subido al sidweb se considerará como entregado personalmente Trabajos de investigaciún deben de estar debidamente sustentados con bibliografía y fuentes Plagio descalificará cualquier trabajo. Se debe entender, sintetizar, razonar, comentar y exponer los trabajos. Esta clase NO es de memorización. Deben de ENTENDER y poder razonar estos conceptos. Todos los deberes y trabajos deberán ser entregados adicionalmente por correo.

I. ¿QUÉ ES LA ACUACULTURA? Definición: Historia de la Acuacultura. Cómo iniciar un proyecto de Acuacultura.