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INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

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Presentación del tema: "INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA"— Transcripción de la presentación:

1 INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
Emisiones en los sistemas de producción animal Vet. Karen Williams

2 Entender el Efecto Invernadero

3 Natural Antropogénico

4 GEI Natural ¿Cuáles? ¿Qué? 15° C
CO2 H2O ¿Cuáles? ¿Qué? Son compuestos químicos que atrapan el calor en la atmósfera, permitiendo que la temperatura promedio de la Tierra sea de aproximadamente 15° C N2O O3 CH4 CFC

5 Si no existiera el Efecto Invernadero
Temperatura promedio -17°c

6 Temperaturas globales

7 Fuentes y potencial calentamiento

8 Protocolo de Kyoto Acuerdo internacional establecido por la CMNUCC que tiene por objetivo reducir las emisiones de seis gases de efecto invernadero que causan el calentamiento global Creado el 11 de diciembre de 1997 recién el 16 de febrero de 2005 entra en vigor

9 Protocolo de Kyoto HFC CO2 N2O GEI SF6 CH4 PFC

10 Protocolo de Kyoto Posición de los diversos países en 2011 respecto del Protocolo

11 Protocolo de Kyoto Argentina con el 0,6 % del total de las emisiones mundiales, no estaba obligada a cumplir las metas cuantitativas fijadas por el Protocolo de Kioto. Pese a ello ratificó el acuerdo, previa aprobación del Congreso Nacional el 13 de julio de 2001, a través de la Ley Nacional ​ En consecuencia, su condición de país adherente hace que deba comprometerse con la reducción de emisiones o, al menos, con su no incremento.

12 Emisiones Globales IPCC, 2007

13

14 Emisiones del sector agropecuario Argentino
El sector representa el 44% Emisiones Nacionales

15 GEI ¿Cómo? Natural Antropogénica

16 GEI Antropogénicos ¿Dónde? CO2

17 GEI Antropogénicos ¿Dónde?

18 Emisiones antropogénicas
CO2 Quema de combustible fósil

19 Emisiones antropogénicas
CH4 Fermentación entérica Cultivo de arroz

20 Emisiones antropogénicas
N2O Fertilización de suelos Quema de biomasa

21 Desechos Sólidos .

22 Desechos Sólidos .

23 Desechos Líquidos .

24 Desechos Gaseosos .

25 Pico producción metano entre 0,5 y 2 hs post-ingesta
≈ 30 % CO2 sangre pulmones Pico producción metano entre 0,5 y 2 hs post-ingesta ≈80 % eructos ≈20 % pulmones 95 % CH4 2-3 % CH4 . Sniffen, C. J., & Herdt, H. H. (1991). The Veterinary Clinics of North America: Food Animal Practice, Vol 7, No 2.

26 Emisiones por categoría animal
Emisión absoluta Ym Bovinos 55 kg/año≈150 g/d 0,04-0,06 Ovinos 8 kg/año≈20 g/d 0,05-0,06 Caprinos 5 kg/año≈14 g/d 0,04-0,07 Camélidos 46 kg/año≈ 126 g/d 0,08 Dittmann, M. T., Runge, U., Lang, R. A., Moser, D., Galeffi, C., Kreuzer, M., & Clauss, M. (2014). Methane emission by camelids. PloS one, 9(4), e94363. Crutzen, P. J., Aselmann, I., & Seiler, W. (1986). Methane production by domestic animals, wild ruminants, other herbivorous fauna, and humans. Tellus B, 38(3‐4),

27 Sumideros de Carbono

28 Sumideros de Nitrógeno

29 Sumideros de Metano

30 Mitigación Prácticas de manejo que se llevan a cabo en los sistemas para poder atenuar o anular la emisiones de GEI.

31 Fermentación entérica
Suplementos alimenticios Alimentos y gestión de la alimentación

32 Estiércol y gestión del estiércol
Manipulación de la dieta Balance de los nutrientes

33 Aumentar la productividad animal
Crianza de los animales Aumentar la productividad animal Fertilidad animal

34 Biogas .

35 Energías renovables .

36 Compromiso profesional
La seguridad alimentaria y la agricultura se enfrentan a grandes desafíos con el cambio climático. Los sistemas productivos deben mantener un equilibrio biológico en todos los ecosistemas. Debemos preservar los recursos naturales para las generaciones futuras, para que ellos también puedan hacer uso de los recursos que nos sirven a nosotros y sirvieron a nuestros antepasados. .

37 Gracias!!

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