Los desafíos de una empresa semillerista

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Transcripción de la presentación:

Los desafíos de una empresa semillerista Taller de Intercambio CREA RiDZO Lechera Los desafíos de una empresa semillerista Septiembre 2009 Presentación

Agenda Contexto del negocio Visión de la empresa Rol de la genética De la incertidumbre a la oportunidad Cambios de paradigmas Rol de la genética Programas colaborativos de mejoramiento genético Flexibilidad. Argentina y el mundo Resultados a corto plazo Mezclas / pastoreo / escala / ambientes Proceso continuo de innovación

El presente Crisis crónica ? La niebla de la coyuntura Incertidumbre y desconfianza Climática. Sequía y nieve. Situación económica y financiera Precios y costos Relaciones insumo/producto Endeudamiento Opciones financiación Contexto político Volatilidad La deliberación permanente Urgencias y plazos Flexibilidad y oportunismo De la lógica de la planificación a la lógica de la adaptación continua

Sistemas de producción Sistemas armados para maximizar producción y aprovechamiento de pasto Ventajas comparativas de producción y bajo costo Uso variable de suplementos según precios relativos Búsqueda de flexibilidad Amplio rango de situaciones Efecto péndulo Contribución de pasturas a la dieta lechera i) Relación leche/suplementos/grano ii) Clima Sistemas de base pastoril y sin pasto: Crisis Reajuste permanente de planteos forrajeros Riesgo climático a altas cargas Replanteo de rotaciones

Suelos con potencial agrícola Nuevos ambientes lecheros Doble desafío Suelos con potencial agrícola Integración con la agricultura Maximizar productividad y calidad Ajustar persistencia y estacionalidad Negociar el clima ? Nuevos sistemas de utilización Programación y disciplina agrícola Nuevos ambientes lecheros Adaptación y tolerancias a condiciones limitantes

Los próximos tres años Pronóstico reservado Se mantiene alto costo de oportunidad de la tierra Sistemas productivos de transición Coexistencia de planteos Especialización por ambientes y sistemas de producción Estabilización de planteos agrícola-lecheros Reingeniería de la producción forrajera

Y las pasturas ? Pasturas seguirán siendo un componente estratégico de las dietas Proporción variable de la MS consumida Nuevo paradigma: maximizar producción en un entorno climático variable Pleno desarrollo productivo de ambientes limitantes para la agricultura o actualmente marginales

Qué pasará con las pasturas ? Utilización completa recurso tierra Intensificación en producción y utilización de forraje. Sin margen de error Ajuste de la sintonía fina de manejo Planificación Desde siembra hasta utilización Protocolos y rutinas de medición ?

Qué pasará con las pasturas ? Rotaciones forrajeras más cortas Verdeos: intercalares y para reservas Raigrás Cereales forrajeros cebada/triticale Nuevas especies y cultivares Nuevos modelos de producción Praderas de rotación corta Raigrás híbrido Barberia Cebadilla BarINTA Trébol rojo BarTinto Achicoria INIA Lacerta Especies viejas con nuevos motores Implantación y fertilización alfalfas

Qué pasará con las pasturas ? Nuevos sistemas de utilización Pastoreo mecánico Especialización en reservas Tecnología de producción del forraje Cosecha de la producción Manejo para reservas de alta calidad

Mediano plazo Cambios en reglas de juego PEL 2020 ? Acople con el negocio global Buenas perspectivas de precios Mercado interno consolidado. Piso alto. Mayores exportaciones Mejor competitividad con otras actividades Crecer o desaparecer ? Menos tambos, más escala, mayor productividad Crecimiento horizontal: Aumento de superficie Crecimiento vertical: Cuántos pisos puedo agregar ? Tambos o fábricas de leche ? Lechería de precisión Manejos y decisiones por ambiente Optimización de dietas, procesos, inversiones

Mediano plazo Sinergia con la agricultura Producción industrial de forraje ? Contratos de producción Integración con la agricultura Rotaciones forrajeras complementarias Sustentabilidad Aporte N, captura carbono. Ventajas en mercado global. Cobertura verde permanente

Cambio climático ya llegó Presupuestaciones con rango de variación Negociar con el clima ? Cambio climático ya llegó Aumento temperaturas medias Lluvias Reducción volumen lluvias anuales Cambio distribución lluvias. Fin de las medias. Eventos de mayor intensidad Episodios locales Sequías Ocurrencia impredecible Duración variable Cualquier momento del año Intensidad incierta Asumir variabilidad climática Presupuestaciones con rango de variación

Negociar con el clima ? Riego Cambio relaciones de inversión tierra/riego – Histórica 0,7 (Riego U$S 2000/ha – Tierra U$S 3000/ha) – Actual 0,25 (Riego U$S 2000/ha – Tierra U$S 8000/ha) • Análisis Oferta – Demanda forraje – Impacto estabilizador sobre todo el sistema Estrategias de riego Supervivencia períodos críticos Maximización de la producción Relación costo/beneficio Cómo usaremos el pasto producido ? Pastoreo directo/componente TMR

Lechería en otras zonas ? Cuencas actuales Coexistencia sistemas de producción Calidad ambiental Dotación de recursos Situación empresarial Zonas con Potencial Sudoeste Ganadero Cuenca del Salado Región Semiárida (<600mm) Cuenca Río Colorado Norte de la Patagonia NOA y NEA

Propuestas Calidad del forraje. Cultivares HQ Eficiencia CHOS, proteína pasante, calidad fibra, stay-green Fp Trébol rojo / alfalfa PPO Eficiencia Uso Nitrógeno Uso Agua ♦ 40 – 60 mm agua disponible 0.5 m suelo siembra ♦ 6000 kg MS Marzo a Septiembre requieren 400 mm  Raigras BarPal 16 – 25 kg MS/mm/ha  Avena 10 – 15 kg MS/mm/ha Nuevos endófitos Gramíneas de floración controlada Opciones RR / BF / PUFA Cultivares inteligentes Adaptación y respuesta a frío y sequía Velocidad de implantación Acumulación/Movilización reservas Rebrote selectivo / dormición inducida

Propuestas Especies tradicionales Especies alternativas Nuevos modelos productivos Adaptación BarPiro ; alfalfa Verdor Producción Trébol alejandrino Calipso Estacionalidad Raigrás perenne Arrow Calidad Festuca alta BAR 2025 Persistencia. Cebadilla chaqueña El Potrillo Nuevos usos: siembra directa, silaje, diferimiento, PRC , abonos verdes, verdeos con leguminosas Especies alternativas Ambientes salinos/alcalinos Regiones semiáridas Regiones subtropicales Cadenas forrajeras complementarias

Tecnología extragenética Desarrollo local para cultivares BAR Tratamientos específicos Fungicidas, insecticidas, repelentes Inoculantes Palaversich con protectores Rizobios, Azospirillum, Pseudomonas Colecta, selección y evaluación de cepas Promotores del crecimiento Hormonas , vitaminas, micronutrientes

Desarrollo de mercado y productos Producto: producción y manejo de pasturas

Limitantes Marco legal, institucional y regulatorio Efecto Argentina Comercio semillas Protección propiedad cultivares y eventos Efecto Argentina Incertidumbre política Condiciones para proyectar negocio de semillas Planes de mejoramiento genético ? Realismo vs voluntarismo Paradoja de Santo Tomás Abastecimiento de semillas