TEMA 1 CLASE 2- 3 Ing. Iván Luis Sánchez Llevat. 2017 UNIVERSIDAD DE LA ISLA DE LA JUVENTUD JESÚS MONTANÉ OROPESA FACULTAD DE CIENCIAS TÉCNICAS DEPARTAMENTO AGRONOMÍA TEMA 1 CLASE 2- 3 Ing. Iván Luis Sánchez Llevat. 2017
Fitotecnia General Carrera: Agronomía Plan de Estudios: D Año: 3ro Disciplina: Fitotecnia Modalidad de Estudio: CRD Tipología: Conferencia Método: Elaboración conjunta. Estrategia de aprendizaje: Argumentar lo que se estudia.
MEDIOS Y MATERIALES Bibliografía básica y Otros materiales Pizarra Computadora
Asignatura Fitotecnia General Horas Conferencias Clase Prácticas Práctica Laboral Seminarios Total 16 24 48 10 98 Tema No 1. – Historia de la agricultura y la fitotecnia. Tema No 2. – Propagación de las plantas. Tema No 3. – Labores de preparación del suelo. Tema No 4. - Semilleros. Tema No 5. -Viveros. Tema No 6. - Siembra y plantación. Tema No 7. - Cuidado de los cultivos. Tema No 8. - Rotación de cultivos y cosecha. Tema No 9. - Cultivos asociados.
Indicadores de evaluación: · Utilización del lenguaje técnico Indicadores de evaluación: · Utilización del lenguaje técnico . Dominio del contenido . Fluidez de la expresión. . Argumentación de la propuesta. . Para obtener 5 puntos, haber respondido más de tres elementos.
Tema 2 Propagación de las plantas. Las semillas y sus características. 1 Germinación. Tipos de germinación. 2 Formas de propagación de las plantas. 3
Objetivo: Identificar las diferentes formas de propagación de las plantas para su empleo en el establecimiento de futuros sistemas agrícolas.
Bibliografía León P. y Ravelo R. Fitotecnia General aplicada a las condiciones tropicales. Edición Mayra Valdés Lara. La Habana. Félix Varela, 2010. 432 p.
PROPAGACIÓN DE LAS PLANTAS.
LA SEMILLA La semilla es uno de los principales recursos para el manejo agrícola y silvícola de las poblaciones de plantas, para la reforestación, para la conservación del germoplasma vegetal y para la recuperación de especies valiosas sobreexplotadas. Las semillas pueden almacenarse vivas por largos períodos, asegurándose así la preservación de especies y variedades de plantas valiosas.
ANATOMÍA DE LA SEMILLA DE UNA DICOTILEDÓNEA (A) Y DE UNA MONOCOTILEDÓNEA (B).
LAS RESERVAS ENERGÉTICAS DE LA SEMILLA SON: Grasas, carbohidratos y a veces proteínas que sostendrán a la futura planta durante sus primeras etapas de vida. Estas reservas, pueden encontrarse en diferentes tejidos o en el embrión mismo, y todo esto está relacionado con la germinación y el desarrollo de un nuevo individuo.
DISEMINACIÓN DE LAS SEMILLAS NATURAL ARTIFICIAL AIRE (ANEMÓCORA) AGUA (HIDRÓCORA) POR EL HOMBRE: CONSTITUYENDO LA SIEMBRA Y PLANTACIÓN. ANIMALES (ZOÓCORA) VIAS DE PROPAGACIÓN: GÁMICA O SEXUAL AGÁMICA O ASEXUAL
CUALIDADES DE LAS SEMILLAS EXTERNAS INTERNAS PUREZA GENÉTICA FORMAS PUREZA FÍSICA HUMEDAD TAMAÑO PODER GERMINATIVO O VIABILIDAD COLOR ENERGÍA GERMINATIVA O VITALIDAD SEMILLA
CUALIDADES GENERALES DE LAS SEMILLAS LONGEVIDAD DE LAS SEMILLAS PERÍODO DE REPOSO O LATENCIA VALOR AGRÍCOLA O REAL CORTA (MICROBIÓTICA) MEDIA (MESOBIÓTICA) LARGA (MACROBIÓTICA) PORCIENTO EN PESO QUE GERMINA DE UNA MUESTRA EN EL CAMPO TIPOS DE LATENCIAS: EMBRIONARIA FORMAS DE ELIMINAR LA LATENCIA: VA= --------------- PG x PF 100 DE LA CUBIERTA DE LAS SEMILLAS ESCARIFICACIÓN, REMOJO DE LA SEMILLA EN AGUA INHIBIDORES ESTRATIFICACIÓN
PORCIENTO EN PESO QUE GERMINA DE UNA MUESTRA EN EL CAMPO. VALOR AGRÍCOLA O REAL PORCIENTO EN PESO QUE GERMINA DE UNA MUESTRA EN EL CAMPO. SE EXPRESA A TRAVÉS DE LA FÓRMULA SIGUIENTE: VA= VALOR AGRÍCOLA PG= PODER GERMINATIVO PF= PUREZA FÍSICA. VA= --------------- PG x PF 100
PERÍODO DE REPOSO O LATENCIA ES EL TIEMPO QUE DEMORA DESPUÉS DE LA MADUREZ FISIOLÓGICA DE LA SEMILLA EN ESTAR EN CONDICIONES DE GERMINAR, EN ALGUNAS ESPECIES ES MUY CORTA PUDIENDO GERMINAR EN EL MISMO FRUTO COMO ES EL CASO DEL LIMÓN RUGOSO, Y EN OTRAS PUEDE DEMORAR UN MAYOR TIEMPO DEPENDIENDO DE QUIÉN LA PROVOCA.
PERÍODO DE REPOSO O LATENCIA Algunas semillas son capaces de germinar inmediatamente después de haber completado su desarrollo, inclusive antes del tiempo normal de cosecha. Sin embargo, luego de que el crecimiento del embrión se detiene y el contenido de humedad disminuye, las semillas de muchas especies habitualmente atraviesan por un período de inactividad o latencia. Durante esta etapa, el embrión mantiene una mínina respiración y es cuando está mejor capacitado para resistir las condiciones desfavorables del medio.
LOS DIFERENTES TIPOS DE LATENCIA QUE EXISTEN SON: 1.-Latencia exógena a) FÍSICA Causas: Impermeabilidad de las cubiertas Tratamientos: Escarificación Ejemplos: Robinia pseudoacacia b) QUÍMICA Causas:Inhibidores en las cubiertas Tratamientos:Separar las cubiertas Ejemplos: Fraxinus chinenesis c) MECÁNICA Causas:Resistencia mecánica de las cubiertas al desarrollo del embrión Tratamientos:Romper las cubiertas Ejemplos:Elaeagnus angustifolia
LOS DIFERENTES TIPOS DE LATENCIA QUE EXISTEN SON: 2.-Latencia endogena a) MORFOLÓGICA Causa: Subdesarrollo del embrión Tratamientos:Estratificación caliente Ejemplos: Ocurre en combinación con otros factores b) FISIOLÓGICA: SUAVE, INTERMEDIA O PROFUNDA Causas:Inhibición fisiológica de los mecanismos de germinación Tratamientos:Estratificación fría Ejemplos:Sorbus aucuparia
LONGEVIDAD DE LAS SEMILLAS ES EL TIEMPO QUE PUEDE DURAR VIABLE LA SEMILLA QUE PUEDE SER DESDE POCOS AÑOS CUANDO ES CORTA, HASTA SER LARGA CUANDO SOBREPASA LOS QUINCE AÑOS.
CUALIDADES DE UNA BUENA SEMILLA VALOR REAL O AGRÍCOLA ELEVADO. PUREZA Y GERMINACIÓN QUE RESPONDA A LA LÍNEA O VARIEDAD. PUREZA GENÉTICA. DE GRAN CAPACIDAD DE RENDIMIENTO. RESISTENTE A PLAGAS Y ENFERMEDADES. ADAPTABILIDAD A LAS CONDICIONES LOCALES, A LAS TÉCNICAS AGRÍCOLAS MÁS AVANZADAS: SIEMBRA Y COSECHAS MECANIZADAS. PARA QUE UNA SEMILLA SE COSIDERE APTA PARA LA REPRODUCCIÓN, ES NECESARIO QUE LA MISMA OFREZCA LA SUFIENTE GARANTÍA, EN LO QUE SE REFIERE A LA CALIDAD Y RENDIMIENTO; PILARES BÁSICOS EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA.
FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLAS LAS CARACTERÍSTICAS DIFERENCIALES QUE EXISTEN ENTRE LAS PLANTAS DE FECUNDACIÓN CRUZADA Y LAS DE AUTOFECUNDACIÓN, ASÍ COMO TAMBIÉN EL EFECTO DE LA SELECCIÓN NATURAL EN AMBOS TIPOS DE PLANTAS. LA RELACIÓN EXISTENTE ENTRE EL MEDIO AMBIENTE Y EL CULTIVO DE PLANTAS PARA SEMILLAS. EL PROGRESO EN LA LUCHA CONTRA PLAGAS Y ENFERMEDADES. LA MODERNIZACIÓN Y EMPLEO DE LAS MAQUINARIAS AGRÍCOLAS, SEGÚN EL TIPO DE CULTIVO, TANTO PARA LA PREPARACIÓN DE LAS TIERRAS, DE LOS CUIDADOS CULTURALES, DE LA PLANIFICACIÓN DE INSECTICIDAS, FUNGICIDAS Y HEBICIDAS, ASÍ COMO PARA LA RECOLECCIÓN DE LA COSECHA.
FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLAS LOS SISTEMAS DE ALMACENAMIENTO EFICIENTE Y LA CONSERVACIÓN DE LAS SEMILLAS, MEDIANTE LA UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS QUÍMICOS Y DE LA REFRIGERACIÓN. EL CONTROL DE LA CALIDAD Y AUTENTICIDAD DE LA SEMILLA, MEDIANTE ENSAYOS Y LA CERTIFICACIÓN. EL USO DE TRANSPORTE ADECUADO QUE PERMITA UNA RÁPIDA Y EFICIENTE DISTRIBUCIÓN DE LAS SEMILLAS, EN LAS MEJORES CONDICIONES, HASTA LAS ZONAS DE CULTIVO. LA EXISTENCIA DE CENTROS EXPERIMENTALES DOTADOS DE PERSONAL CIENTÍFICO-TÉCNICO, DONDE SE HACEN LAS SIEMBRAS DE NUEVAS ESPECIES, CON EL FIN DE ACLIMATAR ALGUNAS DE SUS VARIEDADES.
MADUREZ DE LA SEMILLA MADUREZ FISIOLÓGICA MADUREZ TÉCNICA ES CUANDO EL EMBRIÓN DE LA SEMILLA ESTÁ COMPLETAMENTE DESARROLLADO Y PUEDE COMENZAR SU CRECIMIENTO, SI LAS CONDI- CIONES DEL MEDIO LE SON FAVORABLES (TEMPERATURA, HUMEDAD, LUZ Y OXÍGENO), PUEDE O NO EXISTIR CONCORDANCIA ENTRE LA MADUREZ DEL FRUTO Y LA SEMILLA. MADUREZ FISIOLÓGICA ES AQUELLA EN QUE EL EMBRIÓN ESTÁ COM- PLETAMENTE FORMADO, SIN QUE EXISTAN CAUSAS QUE IMPIDAN SU GERMINACIÓN. ÉSTA ES IMPORTANTE PARA DETERMINAR LA ÉPOCA DE SIEMBRA. MADUREZ TÉCNICA
LA SEMILLA DEBE SER VIABLE, ESTO ES, EL EN LA GERMINACIÓN INTERVIENEN TRES ASPECTOS BÁSICOS LA SEMILLA DEBE SER VIABLE, ESTO ES, EL EMBRIÓN DEBE ESTAR VIVO Y CAPAZ DE GERMINAR. LA SEMILLA DEBE SER PUESTA EN CONDICIONES AMBIENTALES FAVORABLES DE TEMPERATURA, HUMEDAD, LUZ Y OXÍGENO. CUANDO LAS CONDICIONES AMBIENTALES EXTERNAS SON FAVORABLES DEBEN SUPERARSE LAS CONDICIONES INTERNAS QUE IMPIDEN LA GERMINACIÓN (LATENCIA). PARA SUPERAR ESAS CONDICIONES A VECES SE HACE NECESARIO TRATAMIENTOS PREGERMINATIVOS (POST-MADURACIÓN).
GERMINACIÓN EL PROCESO DE GERMINACIÓN, ES ESENCIALMENTE LA REINICIACIÓN DEL CRECIMIENTO DEL EMBRIÓN UNA VEZ SUPERADO EL PERÍODO DE LATENCIA Y CUANDO LAS CONDICIONES DE TEMPERATURA, LUZ, DISPONIBILIDAD DE OXÍGENO Y AGUA SON LAS ADECUADAS.
GERMINACIÓN La germinación de las semillas comprende tres etapas sucesivas que se superponen parcialmente: 1) La absorción de agua por imbibición, causando su hinchamiento y la ruptura final de la testa ; 2) El inicio de la actividad enzimática y del metabolismo respiratorio, translocación y asimilación de las reservas alimentarias en las regiones en crecimiento del embrión, y 3) El crecimiento y la división celular que provoca la emergencia de la radícula y posteriormente de la plúmula. En la mayoría de las semillas el agua penetra inicialmente por el micrópilo y la primera manifestación de la germinación exitosa es la emergencia de la radícula.
GERMINACIÓN RADÍCULA Semilla germinada que muestra la ubicación y aparición de la radícula.
SEMILLAS APTAS PARA LA GERMINACIÓN
SEMILLAS APTAS PARA LA GERMINACIÓN HIGUERETA FRIJOL MAÍZ
FRIJOL
GERMINACIÓN EPÍGEA EN SOYA
GERMINACIÓN HIPOGEA EN MAÍZ
También se le conoce como semilla de fundación. CLASES DE SEMILLAS: SEMILLA ORIGINAL Es la semilla o material vegetativamente propagado que desciende de una selección de origen conocido. Está bajo control directo del genetista, o en ciertos casos, del fitotécnico o de un representante de la estación de mejora. También se le conoce como semilla de fundación.
Primera multiplicación de la semilla original. CLASES DE SEMILLAS: SEMILLA BÁSICA Primera multiplicación de la semilla original. Debe ser manejada de tal forma para mantener lo más próximo su identidad genética y pureza. Su producción deberá ser cuidadosamente supervisada o aprobada por los representantes de la estación.
Descendencia directa de la semilla básica. CLASES DE SEMILLAS: SEMILLA REGISTRADA Descendencia directa de la semilla básica. De su obtención necesita una inspección menos rigurosa que la semilla básica de la estación que la creó, ya que la inspección la puede realizar cualquier personal capacitado al respecto. Puede producirse en distintas regiones del país.
CLASES DE SEMILLAS: SEMILLA CERTIFICADA Ésta se obtiene de la descendencia de la semilla básica o registrada que ha sido manejada de modo que mantenga una identidad genética y pureza satisfactorias y que haya sido aprobada y certificada por organismos competentes.
EVALUACIÓN DE SEMILLA PUREZA GENÉTICA DE LA SEMILLA SEMILLAS DE OTRAS ESPECIES. SEMILLAS DE ESPECIES NOCIVAS. SEMILLAS DURAS. PORCENTAJE DE GERMINACIÓN. MATERIA INERTE. HUMEDAD DE LA SEMILLA. SOLUBILIDAD DE LA SEMILLA. LUGAR DE ORIGEN PESO ESPECÍFICO ANÁLISIS DE SEMILLA, SE DEBE TENER EN CUENTA: EL OBJETIVO BÁSICO DEL MUESTREO DE UN LOTE DE SEMILLAS CONSISTE EN LA EXTRAC- CIÓN DE UNA PORCIÓN REPRESENTATIVA DEL LOTE ENTERO. ESA MUESTRA ES LA BA- SE DEL ANÁLISIS QUE SE VA A REALIZAR. OBTENCIÓN DE LA MUESTRA DE SEMILLA EVALUACIÓN DE SEMILLA PUREZA GENÉTICA DE LAS SEMILLAS. PUREZA DE LAS SEMILLAS MATERIA INERTE SEMILLAS DE OTRAS ESPECIES. SEMILLAS DE PLANTAS NOCIVAS PODER GERMINATIVO SEMILLAS DURAS. DETERMINACIÓN DEL GRADO DE DURACIÓN DE UN LOTE. VALOR REAL DE LA SEMILLA. ANÁLISIS DE LABORATORIO, SE VE EN EL:
ALMACENAMIENTO DE LAS SEMILLAS BREVE HISTORIA Cuando evocamos las grandes culturas del Cercano Oriente y Egipto, necesariamente debemos asociarlas al desarrollo y estabilidad de su agricultura y que fue posible por las excepcionales condiciones naturales de su ambiente para almacenar granos y semillas. Las características de su clima subtropical, muy seco y con bajas temperaturas nocturnas, permitió almacenar fácilmente estos productos, sin que ocurriesen mayores pérdidas de su calidad, lo cual les garantizó ser el polo de desarrollo de ambas civilizaciones. Actualmente la capacidad de almacenamiento de alimentos y semillas distingue también a los países más avanzados del globo.
ALMACENAMIENTO DE LAS SEMILLAS BREVE HISTORIA Tanto los granos como las semillas son seres vivos, en consecuencia respiran y utilizan el oxigeno del aire, producen bióxido de carbono, agua y energía que se traduce en calor, pero a un nivel metabólico tan mínimo que diera la impresión de estar sin vida. Esto les permite que se puedan almacenar en grandes volúmenes y durante largos períodos sin mayores consecuencias de deterioro, siempre que las condiciones ambientales sean favorables a su conservación. Sobre todo, en el caso de las semillas, por cuanto su principal función es perpetuar la especie y por ello es condición sine qua non que estén vivas y mantengan esa viabilidad.
ALMACENAMIENTO DE LAS SEMILLAS BREVE HISTORIA Los problemas asociados en la viabilidad de semillas antes de la cosecha revisten gran importancia para los productores de semillas, agricultores, agrónomos y horticultores; pero mantener esa viabilidad durante el almacenamiento por períodos relativamente largos, de uno a dos años, concierne más a los productores de semilla. Sin embargo, cuando son períodos mucho mayores y con materiales de alto interés y valor genético, son de relevante importancia para los mejoradores, a quienes no sólo le disminuyen los costos de mantener los genotipos de poco uso, sino que les permita disminuir riesgos en la integridad genética de los materiales promisorios.
POR QUÉ ALMACENAR Y CUÁLES SON SUS OBJETIVOS Las razones por las cuales se deben guardar las semillas son múltiples. Desde las más simples como son las de preservarlas por un corto período, desde su cosecha hasta la próxima siembra, hasta otras de orden técnico, como es el caso de materiales de alto valor genético o el de las semillas que presentan latencia y se desee que ésta no se rompa naturalmente en almacenamiento. También pueden ser de orden económico, como cuando existe saturación en el mercado con algún tipo de semilla específico y se quiere esperar el momento oportuno para su venta; o simplemente, alguna razón legal o sanitaria que impida su comercialización inmediata y se deba esperar el próximo ciclo de siembra. Independientemente de las razones señaladas, el objetivo primordial del almacenamiento es mantener las semillas viables, en buena condición física y fisiológica desde su cosecha hasta la próxima siembra, para lograr una satisfactoria germinación y posterior emergencia.
Un almacenamiento adecuado se puede lograr de dos maneras: CÓMO LOGRAR UN ALMACENAMIENTO ADECUADO Un almacenamiento adecuado se puede lograr de dos maneras: 1. Ubicándolo en un área geográfica donde las condiciones climáticas sean favorables, con lo cual solo bastaría secar las semillas y llevar su contenido de humedad a un nivel de equilibrio con el ambiente que la rodea y luego empacarlas para evitar cualquier tipo de contaminación o absorción de humedad. 2. Controlando los factores ambientales que las rodean.
FACTORES FÍSICOS, QUÍMICOS Y BIÓTICOS QUE AFECTAN EL ALMACENAMIENTO La humedad de equilibrio de la semilla y la humedad relativa. Temperatura de almacenamiento que la rodean
HUMEDAD DE EQUILIBRIO Y HUMEDAD RELATIVA DEL AIRE Conocer cuáles son los mecanismos de transferencia entre las semillas y el aire que las rodea es de vital importancia, pues ayuda a tomar decisiones sobre las operaciones de almacenamiento. Las semillas son higroscópicas y absorben o liberan humedad, dependiendo del ambiente donde se les coloque y su contenido de humedad final se estabiliza cuando estas se exponen a un ambiente específico por un período de tiempo determinado, lo cual se conoce como "humedad de equilibrio". Esta depende del tipo de semillas, de la temperatura y la humedad relativa (HR) del aire circundante. Si el contenido de humedad de la semilla es alto, mayor que el de la humedad de equilibrio para un ambiente dado, la semilla liberará humedad al ambiente; si por el contrario es menor, entonces absorberá humedad del aire. Está demostrado que cuando la HR del aire supera 75%, el contenido de humedad de las semillas se incrementa rápidamente; en cambio en climas secos donde la HR no sobrepasa ese limite, sus cambios afectan poco el contenido de humedad de las semillas.
TEMPERATURA El contenido de humedad de la semilla también se incrementa cuando aumenta la temperatura siempre y cuando la HR permanezca estable. Pero cuando la temperatura del aire se calienta, las semillas disminuirán su humedad de equilibrio; por ejemplo, semillas de arroz en una HR de 70% y una temperatura de 15 ºC, tendrán una humedad de equilibrio de 13,8%, pero si se aumenta la temperatura a 25 ºC a la misma HR, la capacidad de retención de agua de ese ambiente también aumenta y la humedad de equilibrio de la semilla en ese ambiente disminuye a 13,3%. No obstante, hay que señalar que la temperatura y la HR actúan en forma independiente, por lo tanto si una aumenta hay que disminuir la otra.
FACTORES QUÍMICOS Entre los factores químicos, el oxígeno y bióxido de carbono influyen fuertemente sobre los granos y semillas almacenados, lo que está relacionado con el volumen y la porosidad de las semillas almacenadas y los procesos de respiración. Como fue señalado, las semillas son organismos conformados por células vivas que respiran para producir la energía necesaria para los diversos procesos metabólicos.
FACTORES BIÓTICOS Finalmente, los factores bióticos como insectos y microorganismos, pueden causar serios problemas cuando se encuentran asociados a la masa de semillas, llegando inclusive a ocasionar serios problemas al valor agrícola y comercial de estas. La presencia de hongos, bacterias e insectos y sus ciclos reproductivos están muy vinculados con la HR y la temperatura del almacén. En países tropicales, donde las condiciones ambientales de temperatura y HR son siempre altas y continuas, se favorece la presencia de plagas y microorganismos. Por lo tanto, para un buen almacenamiento es imprescindible mantener bajo el contenido de humedad de los granos y semillas.
VÍA AGÁMICA La propagación clonal o vegetativa de plantas es una producción a partir de partes vegetativas. Se utilizan tejidos vegetales que conserven la potencialidad de multiplicación y diferenciación celular para generar nuevos tallos y raíces a partir de cúmulos celulares presentes en diversos órganos. Este tipo de propagación tiene esencialmente tres variantes, que son: 1) La micropropagación a partir de tejidos vegetales en cultivo in vitro; 2) La propagación a partir de bulbos, rizomas, estolones, tubérculos o segmentos (esquejes) de las plantas que conserven la potencialidad de enraizar, y 3) La propagación por injertos de segmentos de la planta sobre tallos de plantas receptivas más resistentes.
VÍA AGÁMICA La propagación vegetativa comprende desde procedimientos sencillos, conocidos de tiempos inmemoriales por los campesinos de todo el mundo, hasta procedimientos tecnológicamente muy avanzados, basados en la tecnología del cultivo de tejidos vegetales, mediante los cuales se puede lograr la propagación masiva de plantas genéticamente homogéneas, mejoradas y libres de parásitos. Los procedimientos modernos permiten la obtención de cultivares totalmente libres de agentes patógenos, incluyendo virus, e incluso la fabricación de semillas artificiales por medio de la técnica de embriogénesis somática y encapsulado. Además de la propagación, las técnicas de cultivo de tejidos in vitro también permiten seguir procedimientos modernos de conservación de germoplasma gracias al mantenimiento prolongado de cultivos de crecimiento lento y la criopreservación de tejidos.
VÍA AGÁMICA TIPOS DE PROPÁGULOS ESTACAS ESTAQUILLA O ESQUEJE ESTACAS ACODOS O MARGULLOS YEMAS INJERTOS SIERPES ESTOLONES TUBÉRCULOS REÍCES TUBEROSAS BULBOS BULBILLOS BULBILOS, CULTIVO DE TEJIDOS TIPOS DE PROPÁGULOS SELECCIÓN DEL MATERIAL: EDAD DE LA PLANTA PRO- GENITORA. TIPO DE MADERA QUE SE SELECCIONA PARA ESTACAS. ES CUALESQUIER PARTE DE UNA PLANTA QUE CORTADA Y COLOCADA EN UN MEDIO FAVORABLE SEA CAPAZ DE EMITIR RAÍCES Y RAMAS, O SEA, RESTITUIR LOS ÓRGANOS QUE LE FALTAN Y DAR LUGAR A UNA PLANTA ORIGINAL. ESTACAS ESTAQUILLA O ESQUEJE ÉPOCA DEL AÑO EN QUE SE TOMAN LAS ESTACAS.
ESTACAS, ESTAQUILLA O ESQUEJE ES CUALESQUIER PARTE DE UNA PLANTA QUE CORTADA Y COLOCADA EN UN MEDIO FAVORABLE SEA CAPAZ DE EMITIR RAÍCES Y RAMAS, O SEA, RESTITUIR LOS ÓRGANOS QUE LE FALTAN Y DAR LUGAR A UNA PLANTA ORIGINAL. IMPORTANCIA DE LA PROPAGACIÓN POR ESTACAS: ESTE ES EL MÉTODO MÁS IMPORTANTE DE PROPA- GACIÓN DE ARBUSTOS ORNAMENTALES. LAS ESTACAS TAMBIÉN SE USAN AMPLIAMENTE EN LA PROPAGACIÓN COMERCIAL DE INVERNADEROS DE MUCHOS CULTIVOS DE FLORES Y SU USO ES COMÚN EN LA PROPAGACIÓN DE ESPECIES FRUTALES.
ESTACAS EN UN ESPACIO LIMITADO SE PUEDEN INICIAR NUMEROSAS PLANTAS NUEVAS PARTIENDO DE UNAS CUANTAS PLANTAS PROGENITORAS. ES ECONÓMICO, RÁPIDO, SIMPLE Y NO EXIGE LAS TÉCNICAS ESPECIALES NECESARIAS COMO OTRAS FORMAS DE PROPAGACIÓN AGÁMICA. NO HAY PROBLEMAS DE INCOMPATIBILIDAD CON LOS PATRONES O MALAS UNIONES DE INJERTOS. LA PLANTA PROGENITORA ES REPRODUCIDA SIN CAMBIOS GENÉTICOS. VENTAJAS ESTACAS LAS PLANTAS PROPAGADAS POR ESTACAS TIENEN UN SISTEMA RADICULAR SUPERFICIAL, LO QUE LAS MANTIENE EXPUESTAS A LOS EFECTOS DE LA SEQUÍAS Y DE LOS VIENTOS FUERTES. SE ALEGA EN CONTRA DE LAS ESTACAS UN AGOTAMIENTO QUE MUESTRAN MUCHAS PLANTAS ASI PROPAGADAS DURANTE VARIAS GENERACIONES. DESVENTAJAS
FACTORES QUE INTERVIENEN EN LA FORMACION DE RAÍCES SELECCION DEL MATERIAL:AL SELECIONAR EL MATERIAL PARA LAS ESTACAS DEBEN UTILIZARSE PORCIO- NES DE LA PLANTA QUE ESTÉN EN EL ESTADO NUTRITIVO DESEADO. EJEMPLO: DEBEN TOMARSE LOS BROTES LATERALES EN QUE HA DIS- MINUIDO EL CRECIMIENTO Y QUE SE HAN ACUMULADO LOS CARBOHIDRA- TOS, QUE AQUELLOS BROTES TERMI- NALES SUCULENTOS QUE ESTÁN EN CRECIMIENTO RÁPIDO. SE UTILIZA EL MÉTODO DEL YODO PARA RECONOCER LOS QUE TIENEN MAYOR CONTENIDO DE ALMIDONES. EDAD DE LA PLANTA PROGENITORA: GENERALMENTE LAS ESTACAS TOMA- DAS DE PLÁNTULAS JÓVENES ENRAÍ- ZAN MÁS FÁCILMENTE QUE AQUELLAS TOMADAS DE PLANTAS MÁS VIEJAS Y MADURAS. A ESTO SE LE LLAMA FAC- TOR DE JUVENTUD FACTORES QUE INTERVIENEN EN LA FORMACION DE RAÍCES Y RAMAS EN LAS ESTACAS ESTACAS
FACTORES QUE INTERVIENEN EN LA FORMACION DE RAÍCES TIPO DE MADERA QUE SE SELECCIONA PARA ESTACAS :EXISTEN MUCHAS AL- TERNATIVAS PARA ESCOGER EL MATERIAL A USAR EN LA PROPAGA- CIÓN POR ESTACAS; ESTE VARÍA EN LAS PLANTAS PERENNES LEÑOSAS DESDE LOS BROTES TERMINALES MUY SUCULENTOS EN DESARROLLO HASTA LAS GRANDES ESTACAS DE MADERA DURA DE VARIOS AÑOS DE EDAD. ÉPOCA DEL AÑO QUE SE TOMAN LAS ESTACAS: LAS ESTACAS SE PUEDEN CORTAR EN CUALQUIER ÉPOCA DEL AÑO PERO ES PREFERIBLE HACERLO EN INVIERNO. LA ÉPOCA MÁS COVENIENTE PARA CORTAR LAS ESTACAS ES AQUELLA EN QUE LAS YEMAS AXILARES ESTÉN EN ESTADO DE REPOSO DE MANERA QUE LAS RAÍCES SE DESARROLLEN ANTES DE QUE LAS YEMAS BROTEN. EN CUBA, LA MEJOR ÉPOCA EN GENERAL ES DE DICIEMBRE A MAYO. FACTORES QUE INTERVIENEN EN LA FORMACION DE RAÍCES Y RAMAS EN LAS ESTACAS ESTACAS
ESTACAS MEDIO: LAS ESTACAS DE MUCHAS PLANTAS ENRAÍZAN CON TAL FACILIDAD QUE HAY POCA DIFERENCIA EN QUE MEDIO DE ENRAÍZAMIENTO SE USE. UNO DE LOS MEDIOS MÁS UTILIZADOS ES LA ARENA. VENTAJAS DE LA ARENA COMO MEDIO DE ENRRAIZAMIENTO SON: BUEN DRENAJE, Y LA FACILIDAD CON QUE SE CALIENTA Y DEJA PASAR EL AIRE. TEMPERATURA: EL CALOR ES UN ELE- MENTO ESENCIAL PARA EL ENRAÍZA- MIENTO DE LAS ESTACAS; EN CUBA LA TEMPERATURA ÓPTIMA OSCILA ENTRE 21.1 A 26.7 GRADOS C. DIURNOS Y 15.6 A 21.1 GRADOS C. HUMEDAD: LA HUMEDAD ES UN FACTOR IMPORTANTE QUE EL HOMBRE DEBE MANEJAR, NI MUY SECO NI MUY HÚMEDO PUES SE PUDREN LAS ESTACAS. LUZ: EL EFECTO DE LA LUZ SOBRE LA FORMACIÓN DE LAS RAÍCES EN LAS ES- TACAS VARÍA DE ACUERDO CON EL TIPO DE ESTACAS QUE SE ESTA ENRAÍZANDO. CANDICIONES AMBIENTALES QUE AFECTAN EL ENRAIZAMIENTO ESTACAS
ESTACAS SE HA OBTENIDO BUENOS RESULTADOS CON LA UTILIZA- CIÓN DE SUSTANCIAS QUÍMICAS CON EL OBJETIVO DE FACILITAR EL ENRAIZAMIENTO DE LAS ESTACA SIENDO UNA DE LAS MÁS EFECTIVAS LAS HORMONAS ENTRE ELLAS LAS QUE RESPONDEN A LOS ÁCIDOS ORGÁNI- COS INDOLACÉTICOS, INDOLBUTÍRICO Y EL FENIL-ACÉ- TICO VENTAJAS DEL EMPLEO DE HORMONAS: 1.-ES POSIBLE LOGRAR PLANTAS QUE NUNCA SE PUDIERON OBTENER POR ESTACAS. 2.-EL PORCENTAJE DE ARRAIGUE EN EL LECHO DE ENRAI- ZAMIENTO ES MAYOR. 3.-EL TIEMPO DE ENRAIZAMIENTO ES MÁS CORTO, QUE EN LOS CASOS NO TRATADOS. ESTACAS CORTES DE LAS ESTACAS: EL CORTE BASAL (CORTE QUE VA A QUEDAR BAJO TIERRA) DEBE PRACTICARSE INME- DIATAMENTE POR DEBAJO DE UN NUDO O YEMA, SI LA TIENE, SIN LASTIMAR ESTA. ESTE CORTE DEBE DARCE NORMAL AL EJE. AL CORTE APICAL, EL QUE SE PRACTICA EN LA PARTE SUPERIOR DE LA ESTACA, SE HARÁ A 1 cm SOBRE EL NUDO O YEMA; ESTE CORTE DEBE SER INCLINADO PORQUE CICATRIZA MEJOR Y EL AGUA NO SE DEPOSITA.
REPRODUCCIÓN POR ESTACAS. ENRAIZADA Y CON BROTES ESTACA RECIÉN PUESTA EN CONDICIONES PARA PRENDER REPRODUCCIÓN POR ESTACAS.
MANEJO DE LAS ESTACAS DESPUÉS DE ENRAIZADAS TERMINANDO EL PROCESO DE ENRAIZAMIENTO Y BROTACIÓN DE LAS ESTACAS DEBEN TRANSPLANTARSE EN EL VIVERO O SER LLEVADAS A SU LUGAR DEFINITIVO, PROCURANDO HACER ESTAS OPERACIONES ANTES DE QUE LOS BROTES HAYAN CRECIDO MUCHO, YA QUE DE NO SER ASÍ ESTE TRABAJO SERÍA LABORIOSO Y AL MISMO TIEMPO PELIGROSO PARA LA VIDA DE ESTA ESTACA, TODA VEZ QUE SUS RAÍCES HABRÍAN PROFUNDIZADO GRANDEMENTE. ES RECOMENDABLE AL PRACTICAR EL TRANSPLANTE PODAR LAS RAÍCES QUE SE HAYAN LASTIMADO, ASÍ COMO LAS HOJAS Y LAS RAMAS EXCESIVAS.
ESTACAS CLASIFICACIÓN DE LAS ESTACAS ESTACA DE RAMA ESTACA SIMPLE LEÑOSA ESTACA SIMPLE HERBÁCEA O SEMILEÑOSA CLASIFICACIÓN DE LAS ESTACAS ESTACA DE TALÓN ESTACA DE RAÍZ ESTACA DE HOJAS ESTACA DE SEMBRADURA
ESTACA DE RAMAS TIERNAS Elegir un tallo de una planta fuerte y sana. Cortarlo de un largo tal que tenga de 3 a 5 nudos. La rama se prepara cortando por debajo de una hoja, nudo.
ESTACA DE RAMAS TIERNAS Se quitan las hojas basales y se cortan las superiores para evitar la pérdida de agua. Se introduce en hormona de enraizamiento para inducir el crecimiento de raíces.
ESTACA DE RAMAS TIERNAS Con una púa se realiza un hoyito en el sustrato (turba y arena), para introducir la rama. Se introduce un tercio de la rama en el sustrato y se le proporciona un buen riego.
ESTACA DE RAMAS TIERNAS Cuando la nueva planta tiene 2 pares de hojas nuevas se transplanta a la maceta con el sustrato definitivo según el tipo de planta. Se cubre la maceta con un polietileno para que condense la humedad. No exponer al sol. Ventilar cada rato para evitar la condensación.
ACODOS O MARGULLOS LLÁMASE ACODAR O MARGULLAR A LA OPERACIÓN QUE SE PRACTICA EN LAS RAMAS O RAÍCES DE CIERTAS PLANTAS, MEDIANTE LA CUAL SE ESTIMU- LA O SE HACE PROPICIO LA FORMACIÓN DE CALLOSIDAD Y EMISIÓN DE RAÍCES, SIN SEPARARLAS DE LA PLANTA Y SIEMPRE QUE ESAS RAMAS O RAÍCES, UNA VEZ ENRAIZADAS DEBIDAMENTE SE PUEDEN CORTAR Y PLANTAR DE MODO INDEPENDIENTE PARA QUE CONSTITUYAN PLANTAS CON VIDA AUTÓNOMA. LO QUE RESULTA DE ESA OPERACIÓN SE LLAMA ACODO O MARGULLO. EL ACODO NO DIFIERE DE LA ESTACA MÁS QUE EN EL HECHO DE QUE EL UTILIZA LOS ELEMENTOS NUTRITIVOS DE LA PPLANTA ORIGINAL, EN TANTO EMITE RAÍCES, MIENTRAS QUE LA ESTACA SE VE OBLIGADA A VIVIR DE SUS PROPIASRESERVAS HASTA QUE DESARROLLE EL SISTEMA RADICULAR NECESARIO PARA TOMAR LOS ALIMENTOS DEL TERRENO.
ÉPOCA PARA REALIZAR LOS ACODOS La época más propicia para hacer un acodo es al principio de la primavera, se utilizan ramas bajas, flexibles y que se puedan doblar fácilmente hasta el suelo. en general, realizando el acodo en primavera, estarán ya bien enraizadas a finales de ésta, y pueden separarse de la planta madre a la primavera siguiente antes de que se inicie el nuevo crecimiento.
VENTAJAS DE LOS ACODOS. CASI TODAS LAS PLANTAS PUEDEN MULTIPLICARSE POR ACODOS O MARGULLOS, PAR- TICULARMENTE AQUELLAS DE CONSISTENCIA LEÑOSA Y SEMILEÑOSA ESTE MÉTODO ES MUY SENCILLO Y REQUIERE POCOS CONOCIMIEN- TOS Y PRÁCTICA PARA SU APLI- CACIÓN; CUALQUIER PERSONA INEXPERTA PUEDE EMPLEARLO PROPAGANDO MUCHAS ESPECIES QUE REQUIEREN GRAN HABILIDAD PARA MUTIPLICARLAS POR OTROS PROCEDIMIENTOS. EN PEQUEÑA ESCALA SE USA CON GRAN VENTAJA SOBRE LA ESTACA PUES NO REQUIERE COMO ESTA UNA ATENCIÓN TAN ESMERADA EN CUANTO A RIEGOS, HUMEDAD Y TEMPERATURAS. ES EL ÚNICO MÉTODO POSIBLE PARA PROPAGAR AQUELLAS PLANTAS QUE TARDAN MUCHO EN FORMAR UN SISTEMA DE RAÍCES PROPIAS Y QUE POR LO TANTO NO PUEDEN MULTIPLICARSE POR ESTACAS. DESDE EL PUNTO DE VISTA ECONÓMICO ESTE SISTEMA OFRECE LA VENTAJA DE QUE EN UN TIEMPO MUCHO MÁS CORTO QUE EL DE USAR CUALQUIER OTRO PROPÁGULO SE PUEDEN OBTENER EJEMPLARES MUCHOS MÁS GRANDES Y DE BUENA FORMA
DESVENTAJAS DE LOS ACODOS. ESTE MÉTODO DE PROPAGACIÓN TIENDE A SER CARO Y NO SE PRESTA PARA LAS TÉCNICAS MECANIZADAS DE PROPAGACIÓN EN GRAN ESCALA USADOS EN LOS VIVEROS EL NÚMERO DE ACODOS QUE SE PUEDE HACER EN UNA PLANTA ES MUY PEQUEÑO, POR LO TANTO PARA OBTENER UNA CANTIDAD DE ACODOS ES NECESARIO DISPONER DE MUCHOS PIES DE PLANTAS ADEMÁS LA ZONA RADICU- LAR QUE CORRESPONDE CON ESA RAMA SE VE SENCIBLEMENTE AFECTADA POR NO PODER RECIBIR SUSTANCIAS ELABORADAS LAS RAÍCES DE LOS ACODOS SON SUPERFICIALES, EXPUESTAS A LAS VARIACIONES EXTRAMAS DEL MEDIO: SEQUEDAD O HUMEDAD. ESTE SISTEMA RADICAL SUPERFICIAL HACE AL ACODO POCO RESISTENTE A LA ACCIÓN DE LOS VIENTOS FUERTES
COMO SE HACEN LOS ACODOS EL DIÁMETRO DE LAS RAMAS O RAÍCES QUE SE DESEEN MARGULLAR PUEDEN SER DESDE 1 cm HASTA VARIOS cm ASI SE TIENE POR EJEMPLO, EL CASO DE VARIAS ESPE- CIES DEL GÉNERO FICUS EN LOS CUALES A VECES SE HACEN MARGULLOS EN RAMAS HASTA 10 A 15 cm DE DIÁMETRO. LA LONGITUD PUEDE FLUCTUAR ENTRE 30 cm Y 3 m. SEGÚN ESPECIE Y LA FINALIDAD A QUE SE VAYAN A DESTINAR DE INMEDIATO.
TIPOS DE ACODOS. DE RAMA ACODOS DE RAÍZ CON TIERRA AÉREO CON OTROS MATERIALES DOBLE CHINO DE RAMA SIMPLE DOBLE EN TIERRA SIMPLE SIMPLE ACODOS DOBLE COMPUESTO SIMPLE DE CEPA, ETC. DE RAÍZ
ACODO AÉREO Esta técnica se utiliza en ramas que no pueden doblarse y enterrarse por ser poco flexibles o por estar muy alejadas del suelo. En el acodo aéreo las raíces se forman en la parte aérea de la planta, allí donde se ha practicado un corte anular y se ha sacado un trozo de corteza. Es conveniente proceder de la siguiente forma: 1> Escoger un trozo de rama que tenga unas características propicias para convertirlo en acodo, una vez separado de la planta madre (esto es, cuando hayamos practicado el acodo y haya desarrollado suficientes raíces para poder vivir por su cuenta). 2> Practicar una incisión anular de aproximadamente 2 cm. de ancho y quitar la corteza de esta zona. De este modo, se induce a la formación de raíces
ACODO AÉREO 3> Aplicar las hormonas de enraizamiento para acelerar el proceso de iniciación y formación de raíces. AIB 0,8 %. 4> Envolver toda la zona con musgo o turba que previamente se ha introducido en agua y después escurrido bien para que quede uniformemente húmedo. 5> Cubrir el musgo o turba con lámina de plástico transparente y atarlo en cada extremo con cinta adhesiva o cordel. Que quede bien apretado para que no pierda la humedad. Conviene envolver después con papel de aluminio o plástico negro.
ACODO AÉREO >Se raspa la zona a enraizar desprendiendo parte de la corteza; ó >se hacen pequeños cortes inclinados para que faciliten el enraizamiento; >Se puede aplicar sustancias enraizadoras.
ACODO AÉREO >La zona afectada se cubre con musgo o turba ligeramente humedecida. Se envuelve completamente con polietileno.
ACODO AÉREO >LOS DOS EXTREMOS SE ATAN CON HILO O TELA PARA QUE NO PENETRE EL AGUA.
ACODO AÉREO >El momento indicado para separar el acodo de la planta madre es cuando se ven raíces a través del polietileno.
SECUENCIA LÓGICA DE UN ACODO AÉREO, PARTIENDO DESDE EL DESCORTEZADO ANULAR, LA UBICACION DE EL MATERIAL INERTE Y EL TAPADO. EL CUAL SE PUEDE MANTENER HASTA TRES MESES, TIEMPO SUFICIENTE PARA SU ENRAIZAMIENTO.
LAS ESTACAS ENRAIZADAS OBTENIDAS POR EL ACODO O MARGULLO SE DEPOSITAN EN BOLSAS EN UN VIVERO PARA QUE SIGAN SU DESARROLLO NORMAL COMO UNA NUEVA PLANTA
ACODO TERRESTRE ACODO
INJERTO TERMINOLOGÍA AFINIDAD CLASIFICACIÓN DE LOS INJERTOS BOTÁNICA ES EL PROCESO POR EL CUAL UNA PARTE DE UNA PLANTA SE UNE CON OTRA, VIVIENDO Y DESARROLLÁNDOSE A EXPEN- SAS DE LOS ELEMENTOS NUTRITIVOS QUE LAS RAÍCES DE ESA ÚLTIMA TOMAN DEL TERRENO. TODO INTEGRADO POR DOS PARTES MUY DEFI- NIDAS: SUJETO Y EL OBJETO. TERMINOLOGÍA BOTÁNICA INJERTO AFINIDAD FISIOLÓGICA Y ANATÓMICA INFLUENCIA RECÍPROCA ENTRE EL INJERTO Y EL PATRÓN. CORTEZA CLASIFICACIÓN DE LOS INJERTOS PÚA APROXIMACIÓN
ES EL PROCESO POR EL CUAL UNA PARTE DE UNA PLANTA SE UNE CON OTRA, VIVIENDO Y DESARROLLÁNDOSE A EXPEN- SAS DE LOS ELEMENTOS NUTRITIVOS QUE LAS RAÍCES DE ESA ÚLTIMA TOMAN DEL TERRENO. El injerto es un método de propagación vegetativa artificial de los vegetales en el que una porción de tejido procedente de una planta —la variedad o injerto propiamente dicho— se une sobre otra ya asentada —el patrón, portainjerto o pie—, de tal modo que el conjunto de ambos crezca como un sólo organismo. El injerto se emplea sobre todo para propagar vegetales leñosos de uso comercial, sean frutales u ornamentales. INJERTO
HISTORIA DE LOS INJERTOS El injerto es una técnica conocida desde la Antigüedad. Está documentado en China desde comienzos del I milenio adC, y en Occidente ya la Grecia clásica lo conocía. Aristóteles describe con bastante detalle las técnicas empleadas en su época, y los escritores agrícolas romanos las documentan asimismo. Aunque el interés en la práctica continuó y se estimuló en el Renacimiento, no sería hasta el siglo XVII en que Henri Louis Duhamel estudiase la función de los tejidos en el proceso de injerto, investigaciones continuadas por Hermann Vochting que sentaron las bases de los conocimientos modernos sobre injerto. A partir de los años 1920 se cuenta con descripciones científicas del injerto en púa, y a partir de los '50 se popularizó en cucurbitáceas y solanáceas. La extensión del cambium en éstas es la que parece favorecer su aplicación.
IMPORTANCIA DE LOS INJERTOS El injerto se utiliza para permitir el crecimiento de variedades de valor comercial en terrenos o circunstancias que les son desfavorables, aprovechando la mayor resistencia del pie usado, o para asegurarse que las características productivas de un ejemplar se mantienen inalteradas, frente a la dispersión genética que introduce la reproducción sexual. En el caso de híbridos de número cromosómico impar, que son estériles por naturaleza, la propagación vegetativa es la única manera de reproducción posible. Más raramente, el injerto se utiliza para unir más de una variedad en un mismo patrón, obteniendo así un único ejemplar que produce frutos o flores de varias características diferentes.
FISIOLÓGICA Y ANATÓMICA AFINIDAD DE LOS INJERTOS BOTÁNICA ESTA ESTÁ DADA POR LAS CARACTERÍSTICAS DEL CAM- BIUM DEL PATRÓN Y DE LA YEMA O EL INJERTO PROPIA- MENTE DICHO, COMO CADA UNO DE ELLOS TIENEN COIN- CIDENCIAS CON EL OTRO, QUE HACE POSIBLE QUE SE UNAN EN UN TODO ÚNICO, EL INJERTO BOTÁNICA AFINIDAD DE LOS INJERTOS SE DEBE TENER EN CUENTA LAS CARACTERÍSTICAS FI- SIOLÓGICAS Y ANATÓMICAS DEL PATRÓN Y DE LA YEMA QUE SEAN AFINES PARA QUE HAYA LA UNIÓN Y SE LOGRE EL INJERTO QUE ES EL OBJE- TIVO QUE SE DESEA, DE LO CONTRARIO NO PRENDE O SE DEFORMA Y AL FINAL NO LLEGA A DAR EL RESUL- TADO ESPERADO. FISIOLÓGICA Y ANATÓMICA
AFINIDAD EN LOS INJERTOS El injerto sólo es posible entre especies más o menos estrechamente relacionadas, puesto que de otro modo los tejidos resultan incompatibles y la conexión vascular necesaria para la supervivencia de la variedad no se realiza. Normalmente el límite está dado por la pertenencia a un mismo género, aunque existen excepciones; géneros estrechamente emparentados, como algunos de las rutáceas o las cucurbitáceas, pueden funcionar como pie para especies afines. En la mayoría de los casos, una de las variedades se selecciona como raíz por su resistencia, y el tallo de la especie elegida como variedad se injerta sobre esta base. En otros casos, una yema de la variedad se injerta lateralmente en el tronco del patrón, y sólo después de asegurarse la fusión exitosa se corta este último.
FINALIDAD DEL INJERTO RESISTENCIA En las especies de interés comercial, la finalidad más común es la resistencias a enfermedades presentes en el suelo que imposibilitarían el normal desarrollo de la variedad si ésta se plantase directamente. De ese modo, el vegetal que podría resultar afectado no entra realmente en contacto con los patógenos, mientras que el patrón que es resistente cumple la función de estrato intermedio aislante. En estos casos, el patrón se reduce por lo común al sistema radical. Las plagas controladas de este modo suelen ser hongos o nemátodos; como ocurre con la guayaba, el mango, aguacatero,etc
FINALIDAD DEL INJERTO NUTRICIÓN Del mismo modo, los injertos pueden utilizarse para cultivar variedades con requerimientos relativamente estrictos en materia de nutrición sobre pies más rústicos. Esta práctica es generalizada en el caso de los cítricos, en que se utilizan pies capaces de sobrevivir en suelos pobres —como la naranja espinosa, Poncirus trifoliata, y la naranja amarga, Citrus x aurantium— para injertar otras especies de mayor interés comercial
FINALIDAD DEL INJERTO REPRODUCCIÓN En el caso de híbridos obtenidos artificial o naturalmente que poseen características deseables, la reproducción por injertos es la única manera de obtener ejemplares que las conserven. Este es el caso de la mayoría de variedades de frutales sin semilla, que se producen in vitro y se injertan luego sobre pies ya asentados.
FINALIDAD DEL INJERTO ACELERACIÓN DEL CICLO El uso de injertos permite acelerar la madurez reproductora de plántulas seleccionadas, aprovechando la madurez del pie. También permite iniciar nuevas plantaciones injertando ramas adultas en pies ya establecidos. Las ramas adultas conservan su edad y pueden producir frutos al año siguiente.
FINALIDAD DEL INJERTO ENANIZACIÓN El uso de ciertos pies permite obtener variedades de tamaño reducido que facilitan la cosecha en el caso de las especies de valor comercial, o poseen interés como ornamentales. Los pies enanizantes, o de bajo vigor, permiten tener mayor cantidad de plantas en una superficie dada sin que la reducción del rendimiento de cada una de ellas sea proporcional a su reducción de tamaño. De esta manera, se pueden alcanzar mayores producciones, sobre todo, cuando el enanismo se potencia con la precocidad.
INFLUENCIA RECÍPROCA ENTRE EL INJERTO Y EL PATRÓN. INJERTO PATRÓN. SE CONCIDERA POR ALGUNOS AUTORES QUE LA INFLUENCIA DEL INJERTO SOBRE EL PA- TRÓN ES EN LA VITALIDAD, ESTO ESTÁ DADO POR QUE SI LA YEMA ES DE UNA PLANTA DÉBIL SE LE INDUCE AL PA- TRÓN ESTA DEBILIDAD Y SI ES DE UNA PLANTA VIGOROSA SE LE INDUCE ESTA VIGOROSIDAD EL PATRÓN INFLUYE SOBRE EL INJERTO EN LA RESISTEN- CIA A LAS CONDICIONES DES- FAVORABLE DEL MEDIO DON- DE SE DESARROLLO LA PLANTA LO QUE PERMITE LA GARAN- TIA DE BUENOS RESULTADOS, FRUTOS DE ALTA CALIDAD Y PRESENCIA
INFLUENCIA RECÍPROCA ENTRE EL INJERTO Y EL PATRÓN. LAS MODIFICACIONES DEL COMPORTAMIENTO DEL INJERTO POR EFECTO DEL PATRÓN PUEDEN SER PRODUCIDAS POR: Reacciones de incompatibilidad. Resistencia a enfermedades. Tolerancia a ciertas características del clima o suelo. Interacciones específicas entre patrón y el injerto que produzcan alteraciones de desarrollo de la planta, tamaño del fruto, calidad, etc. (Hartmann et al., 1991) La razón por la que se injertan generalmente las plantas hortícolas es para evitar enfermedades del suelo (Louvet, 1974). Si bien pueden existir otras razones que justifiquen esta práctica al margen de las fitopatológicas.
INFLUENCIA RECÍPROCA ENTRE EL INJERTO Y EL PATRÓN. LA INTERACCIÓN ENTRE PATRÓN E INJERTO, LA POSIBLE MODIFICACIÓN DEL CRECIMIENTO, FLORACIÓN Y FRUCTIFICACIÓN DE LA PLANTA INJERTADA SE DEBE A TRES FACTORES (HARTMANN ET AL., 1991): -Absorción y utilización de nutrientes. -Traslocación de nutrientes y agua. -Alteraciones en factores de crecimiento endógenos.
Patrón o portainjerto es la planta que recibe el injerto. Injerto o variedad es una porción de tallo o la yema que se fija al patrón para que se desarrolle y dé ramas, hojas, flores y frutos. Por ejemplo: casi todos los árboles frutales se producen cultivando un patrón a partir de semilla y a él se le injerta una yema de la variedad deseada. Si te fijas un poco por encima del cuello podrás observar un pequeño abultamiento o curvatura; ese es el punto donde se injertó la yema. (Imagen de la izquierda). PUNTO DE INJERTO
ADAPTABILIDAD AL MEDIO. VENTAJAS DEL USO DEL PATRÓN: es indudable la influencia del patrón sobre el injerto o copa, pero se desconoce la multiplicidad de sus efectos, su intensidad y el o los mecanismos, según los cuales pueden actuar. ADAPTABILIDAD AL MEDIO. Constituye quizás uno de los principales atributos que aporta el patrón, y que probablemente motivó inicialmente su empleo. Las plantas en general y según la especie que se trate, muestran enormes diferencias en su resistencia o tolerancia a factores bióticos y abióticos presentes en el suelo y el ambiente. Esto ha permitido que frutales o cultivares del mismo, caracterizados por presentar excelentes cualidades, pero susceptibilidad a un factor adverso del suelo, cuando son injertados sobre un patrón adaptado a las condiciones presentes en el sitio, propicien su desenvolvimiento. Es decir, que los patrones permiten la posibilidad de desarrollar un frutal o cultivar por sí solos, en medios en los cuales no sería posible su crecimiento normal y económico.
ADAPTABILIDAD AL MEDIO. Los suelos con un perfil profundo y uniforme son los más recomendados para los frutales; deben ser de un tipo medio, ni muy pesados ni ligeros. deben tener un drenaje satisfactorio, que no permitan la acumulación de agua libre en las zonas de las raíces, ni que percole rápidamente, debido a que arrastran los elementos fertilizantes hacia las profundidades y resultan una pérdida para el cultivo. aunque resulta inútil, desde el punto de vista económico, el pretender utilizar en fruticultura los terrenos con mal drenaje, el conocimiento sobre la resistencia relativa de las diferentes especies a esta circunstancia es muy útil para aminorar las probabilidades de accidentes excepcionales, eligiendo de manera conveniente las especies y los portainjertos.
¿QUÉ UTILIDADES TIENEN LOS INJERTOS? 1. El injerto es un método de multiplicación que mantiene las características de una variedad de fruta o de planta ornamental. Es decir, que una variedad de fruta de calidad o un árbol con una floración ornamental, si queremos que la descendencia tenga estas características con exactitud, se multiplica por esquejes, acodo o injerto; no por semilla, donde la descendencia suele ser variable. 2. Permite aprovechar las buenas características que aportan los patrones.
CORTEZA PÚA APROXIMACIÓN SON TODOS LOS QUE TIENEN QUE VER CON LA CORTEZA DEL PATRÓN: ESCUDETE ENCHAPE ANILLADO, ETC. CORTEZA CLASIFICACIÓN DE LOS INJERTOS ESTOS SE HACEN EN LA PARTE API- CAL DEL PATRÓN QUE PUEDE ES- TAR DECAPITADO O NO,COMO EJEM- PLO TENEMOS: CORTE TANGENCIAL ( EN EL MANGO) DE CUÑA (EN EL AGUACATE) PÚA SE REALIZA EN ESPECIES QUE ES DIFÍCIL DE PRO- PAGAR POR INJERTOS COMO ES EL CASO DEL MAMEY COLORADO, EL PINO ETC. APROXIMACIÓN
PROCEDIMIENTO EN EL PROCESO DE INJERTAR Para realizar un injerto, los tejidos de ambas plantas deben entrar en contacto. En ningún momento las células se mezclan; los tejidos por encima y debajo del punto de injerto permanecen por completo diferentes. La unión viene dada por la formación de un callo parenquimático a raíz del corte. Algunas de las células del cayo se transforman, en condiciones adecuadas, en meristema cambial que vuelve a producir tejido vascular, estableciendo así la comunicación simplástica entre ambas partes. La temperatura y humedad del injerto debe mantenerse controlada para favorecer esta unión. En los injertos en plantas herbáceas, las comunicaciones vasculares del xilema y floema se forman directamente a partir del parénquima del callo.
PROCEDIMIENTO EN EL PROCESO DE INJERTAR En la primera fase del proceso de injerto, las células puestas en contacto reaccionan ante el tejido extraño. Sólo luego la unión se completa mediante la división de los tejidos adyacentes en las superficies opuestas, y la firmeza de la fijación aumenta lentamente. La efectividad depende de la formación de conductos vasculares entre las partes y el depósito de polisacáridos en el tejido de unión. elementos traqueidales.
PROCEDIMIENTO EN EL PROCESO DE INJERTAR En los cuatro primeros días, aproximadamente, la división celular es activa, y el número de traqueidas experimenta un rápido aumento; durante un período posterior la diferenciación continúa, pero no aumenta el número de traqueidas. y en los 3 días siguientes las traqueidas continúan diferenciándose pero no aumentan en número. La resistencia del injerto es proporcional a la cantidad de polisacáridos depositados en la unión. La restauración de la continuidad vascular se produce al final de la primera y durante la segunda fase, por el aumento del número de elementos traqueidales.
INJERTOS DE CORTEZA ENCHAPE ESCUDETE
INJERTO EN T Este sistema, también llamado injerto de escudete o injerto inglés, usa una porción de corteza del injerto que contiene una yema, esta se introduce bajo la corteza del patrón. La porción de injerto se obtiene de una rama joven, sacando una sección rectangular de la zona que rodea a una yema foliar, semejante a un escudo romano. Este escudete se inserta bajo la corteza del patrón a través de un corte en forma de T, de modo que permanezca protegido y aprisionado. Se practica a principios de la primavera, o algunas semanas después, y se espera hasta pasar de 20 a 25 dias para retirar las cintas de amarre. Cuando brotan las yemas injertadas, se corta la parte superior del patrón para permitirles ser la rama dominante.
Yema introducida en el corte del patrón En forma de "T": sobre la corteza del patrón se realiza un corte donde se acopla la yema cortada, se sella con cinta aislante o cualquier material sellador para que se fijen bien las partes. Yema Corte en T en el patrón Yema introducida en el corte del patrón Vendaje Del injerto ya realizado
INJERTO DE CORTEZA: ESCUDETE DE "T" NORMAL YEMA O INJERTO VENDAJE YEMA INTRODUCIDA EN LA T PATRÓN
Patrón injertado con su vendaje el cual se le retirará a los 20-25 días y se comprobará si ha soldado, de no ser asi se ralizará la reinjertación para aprovechar el patrón ya establecido
UNIÓN DEL INJERTO Hay numerosos estudios sobre la unión del injerto, especialmente en plantas leñosas (citados por Hartmann et al., 1991: Copes, 1969; Evans et al., 1972; Mergen, 1954; Moore, 1981 y 1982; Robitaille, et al., 1970; Sax et al., 1956; Soule, 1971; Thiel, K., 1954). La secuencia del proceso es como sigue (Hartmann, et al., 1991): Se ponen en contacto los tejidos del patrón y del injerto de manera que las regiones cambiales de ambos estén estrechamente unidas. Deben mantenerse unas condiciones de temperatura y humedad que estimulen el prendimiento en las células recién puestas en contacto y en las circundantes. Las células del cambium del patrón y del injerto producen células de parénquima que se entremezclan formando un tejido de callo. Algunas células del callo se diferencian en nuevas células de cambium. Estas nuevas células de cambium producen nuevo tejido vascular.
UNIÓN DEL INJERTO La unión del injerto se forma por completo mediante células que se desarrollan después que se ha efectuado el injerto. Nunca se efectúa una mezcla de contenidos celulares. Las células producidas por el patrón y el injerto conservan cada una su propia identidad. El fenómeno por el cual dos partes distintas y a veces diferentes se unen para formar una unidad se produce en dos fases: una en la que se produce una reacción de compatibilidad y otra en la que se completa la unión (Undsay et al., 1974).
UNIÓN DEL INJERTO FACTORES QUE INFLUYEN EN LA UNIÓN DEL INJERTO Temperatura. Tiene un marcado efecto sobre la formación de tejido de callo. Humedad. Las células de parénquima que forman el tejido del callo son de pared delgada y muy sensibles a la deshidratación, si se exponen al aire. Los contenidos de humedad del aire menores al punto de saturación, inhiben la formación de callo y aumentan la tasa de desecación de las células cuando disminuye la humedad Oxígeno. Para la producción de tejido de callo es necesaria la presencia de oxígeno en la unión del injerto. La división y crecimiento de las células van acompañadas de una respiración elevada
UNIÓN DEL INJERTO FACTORES QUE INFLUYEN EN LA UNIÓN DEL INJERTO Actividad de crecimiento del patrón. La actividad cambial se debe a un estímulo de auxinas y giberelinas producidas en las yemas en crecimiento. Si el patrón está en fase de reposo o crecimiento lento es más difícil la producción de cambium en el injerto. Cuando el patrón está hiperactivo (presión excesiva de las raíces) o hipoactivo, debe dejársele algún órgano por encima del injerto, que actúa de tirasavias (Hartmann et al., 1991). Técnicas del injerto. Si se pone en contacto sólo una reducida porción de las regiones cambiales del patrón y de la variedad, la unión será deficiente. Aunque haya una buena cicatrización y comience el crecimiento de la variedad, cuando ésta alcance un desarrollo importante, una unión tan escasa impedirá el movimiento suficiente del agua y se producirá el colapso de la planta injertada (Hartmann et al., 1991).
FACTORES QUE INFLUYEN EN LA UNIÓN DEL INJERTO Contaminación con patógenos. En ocasiones entran en las heridas, producidas al injertar, bacterias y hongos que causan la pérdida del injerto (Hartmann et al., 1991). Prevenir estas infecciones, agua limpia y manos limpias, es uno de los secretos del injerto (Suzuki, 1972). El control químico de las infecciones estimula la cicatrización de las uniones (Doesburg, 1962). Empleo de reguladores del crecimiento. En estudios de cultivo de tejidos se ha visto una relación entre la aplicación de reguladores de crecimiento, auxinas y kinetinas o la combinación de éstas con ácido abscísico, y la formación de callo. Hasta ahora no se han obtenido resultados prácticos con el empleo de estas sustancias en el injerto (Hartmann et al., 1991).
FACTORES QUE INFLUYEN EN LA UNIÓN DEL INJERTO Condiciones ambientales en la fase posterior al injerto. Es necesario asegurar, durante la fase posterior al injerto, que no lleguen a marchitarse ni el patrón ni la variedad. El marchitamiento de la variedad se produce con extrema facilidad en el caso de injerto de púa. A la vez debe mantenerse una buena temperatura para que se produzca la soldadura del injerto.
En forma de enchape: Se hacen 4 cortes hasta formar un rectángulo de una longitud aproximada a un tercio del diámetro del árbol y una profundidad suficiente como para llegar al fondo de la corteza. Se procede de la misma forma en el vástago y se acopla la corteza de éste al patrón, rematándolo con una cinta selladora.
INJERTO DE HENDIDURA, PÚA Es un método en que se reemplaza el extremo del tallo del portainjerto por un injerto que contenga algunas yemas. Ambos deben ser de un diámetro semejante para que sus cortezas puedan entrar en contacto. Al portainjerto se le corta el tallo principal y se practica una hendidura en forma de V. El injerto, llamado púa, es una rama pequeña que contenga unas dos o tres yemas. Se corta en bisel, de modo que pueda introducirse en la hendidura del patrón. Para evitar que se separen, suele envolverse la unión con alguna cinta de plástico o con algún adhesivo.
INJERTO DE PÚA YEMAS PATRÓN VENDAJE
Púa: recibe este nombre porque la parte a injertar es una estaca, es decir, una rama pequeña en la que hay 2 ó 3 yemas. Pueden agruparse en 3 categorías: escudo, corona e incrustación.
INJERTO DE PÚA
INJERTO DE PÚA
RESULTADO DE INJERTO DE PÚA
INJERTOS DE PÚA
INJERTO DE PÚA SIMPLE • Este tipo de injerto es el más recomendable cuando el patrón y la púa tienen el mismo diámetro, por ejemplo, entre 0,5 y 1,5 cm. • Se corta con unas tijeras de podar el patrón a la altura deseada y se le hace un corte a lo largo por el centro de unos 6 cm de longitud.
INJERTO DE PÚA SIMPLE • La púa debe tener al menos un año, el mismo tamaño que el patrón, y 2 ó 3 yemas. Si el patrón es de mayor diámetro que la púa, sólo pueden estar en contacto por un lado. • A la púa se le corta un bisel por ambos lados.
INJERTO DE PÚA SIMPLE • Se introduce de tal manera que la corteza del patrón y la de la estaca se toquen para que el cambium de ambos elementos quede en contacto.
INJERTO DE PÚA SIMPLE • Se ata la unión con rafia de injertar y se encera con pasta o mástic para injertar. Se pone también cera en la punta de la púa. • No se desata hasta que las yemas hayan brotado y midan unos 5-10 cm. Más tiempo tampoco es bueno porque puede quedar estrangulado al dificultar el paso de savia. • Este tipo de injerto lo admiten muchos árboles de hoja caduca. Época de realización: desde mediados hasta finales de la período de seca.
INJERTO DE APROXIMACIÓN VENDAJE PATRÓN INJERTO MACETA
INJERTO DE APROXIMACIÓN • Consiste en soldar 2 ramas. • Se hace a partir de dos plantas enteras. • Tienen que estar plantadas cerca una de otra, o bien, juntarlas si es que están en macetas; o una plantada en tierra y otra en maceta. • Se practica un rebaje en cada rama quitando unos centímetros de corteza con un poco de madera. Las partes quitadas deben ser iguales y a la misma altura. • Luego se unen encajando perfectamente. La clave de los injertos es que queden en contacto el cambium del patrón y el cambium de la variedad. Si se pone sólo un poquito en contacto, el injerto fracasa. • Se ata y se cubre todo con mástic o cera de injertar.
INJERTO DE APROXIMACIÓN • Una vez se ha producido la unión entre las dos plantas, se corta por encima de la unión la planta que NO queremos que forme el tronco y las ramas, sino que aporte únicamente sus raíces. • Se puede dejar con dos pies (dos sistemas radicales) para dar más vigor al injerto, o se puede cortar el pié de la planta injertada por debajo del injerto. Este pié puede volver a brotar y servir para injertarle otra púa.
CONDICIONES NECESARIAS PARA EL INJERTO QUE ENTRE AMBAS PARTES EXISTA AFINIDAD. EL CAMBIUM DEL INJERTO DEBE QUEDAR EN CONTACTO ÍNTIMO CON EL CAMBIUM DEL PATRÓN. SE DEBE INJERTAR EN LA ÉPOCA APROPIADA DEL AÑO EN QUE LA SAVIA DEL PATRÓN PUEDE SER ABSORBIDA POR EL INJERTO Y HAN DE PONERSE EN CONTACTO LAS ZONAS POR LA QUE AQUELLA CIRCULE. EL MATERIAL OPERATORIO: CUCHILLAS, TIJERAS Y SERRUCHOS SERÁN DE LA MEJOR CALIDAD, Y SOBRE TODO, BIEN AFILADOS Y ASÉPTICOS, HASTA DONDE EL CASO LO PERMITA. DAR A LOS INJERTOS EL CUIDADO APROPIADO POR ALGÚN TIEMPO DESPUÉS DE SU EJECUSIÓN.
La diferencia entre injerto compatible e incompatible no está bien definida. Desde especies que tienen una relación estrecha y unen con facilidad, hasta otras no relacionadas entre sí incapaces de unirse, hay una graduación intermedia de plantas que forman una soldadura, pero con el tiempo muestran síntomas de desarreglo en la unión o en su hábito de crecimiento (Hartmann et al., 1991). INCOMPATIBILIDAD
La incompatibilidad suele manifestarse con alguno de estos síntomas: Alto porcentaje de fallos en el injerto. Amarilleo del follaje, a veces defoliación y falta de crecimiento. Muerte prematura de la planta. Diferencias marcadas en la tasa de crecimiento entre patrón y variedad. Desarrollo excesivo de la unión, arriba o debajo de ella ("miriñaque"). Ruptura por la unión del injerto. INCOMPATIBILIDAD
LA INCOMPATIBILIDAD LOCALIZADA: Depende del contacto entre patrón e injerto. Si se utiliza un patrón intermedio se elimina esta reacción. En este tipo de unión con frecuencia la estructura de la unión es mecánicamente débil, presentando una interrupción en la continuidad de los tejidos vasculares. Los síntomas externos se desarrollan con lentitud, presentándose en proporción al grado de alteración en el injerto. Debido a las dificultades de traslocación a través del injerto finalmente las raíces mueren por agotamiento (Hartmann et al., 1991). Es frecuente encontrar masas de tejido parenquimático en vez de tejidos normalmente diferenciados interrumpiendo la conexión vascular entre patrón e injerto. INCOMPATIBILIDAD
LA INCOMPATIBILIDAD TRASLOCADA: No es corregida por un patrón intermedio compatible. Este tipo produce degeneración del floema y se forma una línea de color pardo o una zona necrótica en el injerto. La unión presenta dificultades al movimiento de carbohidratos: acumulación arriba y reducción abajo (Hartmann et al., 1991). INCOMPATIBILIDAD
La incompatibilidad está relacionada de forma clara con diferencias genéticas entre el patrón y elinjerto. En los injertos se combinan una amplia gama de sistemas fisiológicos, bioquímicos o anatómicos diferentes, con muchas interacciones favorables o desfavorables. En algunos casos se ha demostrado que algunos compuestos que produce el patrón reaccionan con otros del injerto, dando otros nuevos que inhiben la actividad del cambium. La reducción de la concentración de azúcares que llegan a la raíz por dificultades de traslocación a través del injerto puede liberar en ella compuestos tóxicos que producen su degeneración y muerte. En otros casos, en las superficies en contacto de dos especies incompatibles, se deposita una capa de suberina a lo largo de la pared celular, formándose una capa necrótica de espesor creciente que conduce a la desecación de la púa (Hartmann et al., 1991). INCOMPATIBILIDAD
CORMO Un cormo es un tallo engrosado subterráneo, de base hinchada y crecimiento vertical que contiene nudos y abultamientos de los que salen yemas. Está recubierto por capas de hojas secas, a modo de túnicas superpuestas. En la parte inferior produce pequeños cormos nuevos que servirán para la reproducción de nuevas plantas. Al igual que los bulbos y los rizomas, estos órganos son acumuladores de sustancias nutritivas constituidos por células parenquimales. Las plantas que presentan cormos son plantas perennes que pierden sus partes aéreas en climas fríos durante la época invernal,al igual que en los trópicos, pero de forma escalonada, conservando únicamente su parte subterránea. Esta capacidad para almacenar nutrientes constituye un método de supervivencia en caso de condiciones adversas, como una prolongada sequía o una temporada estival demasiado calurosa.
CORMO Se forman en las yemas de las axilas de las hojas de un tallo robusto y suculento que proporciona los nutrientes necesarios para la nueva estructura, la cual se desprenderá del progenitor y se desarrollará subterráneamente como un tallo corto, erecto y sólido con nudos y entrenudos. Los cormos tienen forma de esferas aplanadas dorsoventralmente, como los del gladiolo y el azafrán. Están envueltos en delgadas hojas escamosas que los protegen del daño físico y de la pérdida de agua, pero que no funcionan como estructuras de almacenamiento, a diferencia de las escamas de los bulbos. Cuando se desprenden las escamas marcan círculos alrededor del cormo. Éste desarrolla raíces adventicias ventrales o basales. El ápice del cormo es un vástago terminal que se desarrollará en las hojas y en un vástago floral terminado por una inflorescencia, y en cada uno de los nudos se producen las yemas axilares (figura 15B). El cormo se multiplica ramificándose simpódicamente, y si se corta un cormo, manteniendo una yema en cada sección, cada uno de estos segmentos desarrollará un cormo nuevo.
CORMO Cormos de Colocasia esculenta ("taro")
CORMELOS Estructuras pequeñas que se producen sobre el extremo inferior del cormo semejantes a los estolones conocidos como cormelos. La muerte del cormo parental permitirá la separación de los cormos hijos, los cuales pueden ser almacenados durante el invierno y plantados durante la temporada favorable para el crecimiento.
ESTOLONES Son tallos verdes que crecen pegados al suelo o muy cerca de él, como si fueran arrastrándose, por lo que también se les llama "tallos rastreros". Cada cierta longitud el estolón emite unas raíces, llamadas raíces adventicias, que se entierran en el suelo originándose una nueva planta. El estolón puede romperse por esa nueva planta o puede seguir creciendo y produciendo más individuos. Existen muchas plantas estoloníferas, como son las fresas.
ESTOLONES Con este nombre se conoce una rama anual que nace da la base del tallo de una planta herbácea, la cual puede ser rastrera.. En el primer caso es foliada y en el segundo caso escamosa. Es generalmente larga y delgada y durante el período de su crecimiento va emitiendo nudosidades a tramos, las que a su vez emiten raíces y brotes foliáceos con lo cual va multiplicando de la planta de que procede. Esos nudos ya enraizados y coronados por brotes cargados de hojas, están en condiciones de hacer vida indepenciente, por lo que pueden ser separados para constituir nuevas plantas iguales a las de su procedencia
ESTOLÓN
RIZOMAS Son tallos subterráneos horizontales (no son raíces), que crecen enterrados paralelos a la superficie del suelo. El rizoma está por debajo y el estolón está por encima del suelo. Los rizomas tienen yemas que pueden dar lugar a plantas nuevas si las condiciones son favorables. Si el rizoma se rompe puede dar lugar a tantas plantas como fragmentos haya. Ocurre en algunos robles, en las cañas y juncos, etc.
Se generan a partir del crecimiento horizontal de un tallo subterráneo, por lo general más robusto que el que da origen a un estolón. Las viejas porciones se degradan y se separan en fragmentos que deberán enraizar de manera independiente. Este tallo subterráneo presenta hojas escamosas en las axilas, donde se pueden generar yemas axilares, además de presentar raíces adventicias. Una vez formado el vástago principal se da un crecimiento continuo. Cada estación de crecimiento presenta un crecimiento simpodial por medio de la yema axilar o monopodial por medio de la yema terminal. El rizoma funciona como órgano de almacenamiento de reservas. De esta manera se propagan especies de importancia económica, tales como el bambú, la caña de azúcar, el plátano, así como algunos pastos. RIZOMAS
RIZOMA
TUBÉRCULOS Son tallos subterráneos cargados de sustancias nutritivas, en los que hay yemas. Estas yemas pueden desarrollarse y originar nuevas plantas alimentándose a partir de las sustancias almacenadas en el tubérculo.
TUBÉRCULOS Son estructuras gruesas, suculentas, que actúan también como estructuras de reserva. Se forman en el extremo de tallos subterráneos delgados. Un ejemplo muy conocido lo constituye la papa. Los tubérculos presentan en su superficie nudos con hojas escamosas, arreglados de manera espiral, y cada uno de ellos consta de una o más yemas pequeñas. Cuando se inicia el crecimiento del vástago principal las raíces adventicias se desarrollan en la base del tubérculo y las yemas horizontales se alargan y producen tallos etiolados en forma de estolones. A partir de los tubérculos que han formado ramas horizontales se forman tubérculos nuevos.
TUBÉRCULO Yema
BULBOS Son tallos subterráneos recubiertos por una o muchas hojas en las que se almacenan sustancias nutritivas de reserva que servirán para que se desarrolle el tallo que está en el interior.
BULBOS Se desarrollan sobre tallos cortos y engrosados, a partir de yemas axilares de hojas carnosas. De éstas obtienen elementos de reserva, a diferencia de los cormos que las obtienen a partir del tallo, lo cual les permite producir rápidamente raíces adventicias. Se desarrollan subterráneamente en forma de tallos carnosos, cubiertos con hojas engrosadas a manera de escamas que funcionan como órganos de reserva.
Es posible que se produzca más de un bulbo a partir de cada yema Es posible que se produzca más de un bulbo a partir de cada yema. En algunos casos se desarrollan masas de bulbos en el extremo del tallo cada uno de ellos llamados bulbilos, los cuales pueden ser dispersados lejos del bulbo parental. En el centro de los bulbos existe un meristemo vegetativo o un vástago floral. BULBOS
BULBOS Por su consistencia existen dos tipos de bulbos: Los tunicados, que están cubiertos por escamas secas y membranosas que protegen al bulbo y le dan una estructura más o menos sólida. A esta clase pertenecen la cebolla y el tulipán; Los no tunicados, que no presentan la cubierta seca y sus escamas están separadas y unidas a la placa basal. Este tipo de bulbos se dañan fácilmente por lo que deben ser manejados con cuidado.
BULBO
BULBILLO Yema con el aspecto de un pequeño bulbo, que aparece sobre raíces, tallos, bulbos, etc. y que separándolo origina una nueva planta ...
BULBILLOS Bulbillo
BULBILOS Los bulbilos son yemas axilares de consistencia carnosa que almacenan reservas. En algunas especies de cebolla los bulbilos se forman en lugar de las flores, mientras que en algunas especies de agave las inflorescencias son reemplazadas por cientos de bulbilos. El nombre de estas estructuras de propagación vegetativa se debe a que visualmente se parecen a los bulbos, pero su color es verde; cuando están sobre la planta progenitora carecen de raíces adventicias, las cuales se desarrollan cuando los bulbilos son liberados.
BULBILOS Los bulbilos son yemas axilares de consistencia carnosa que almacenan reservas. En algunas especies de cebolla los bulbilos se forman en lugar de las flores, mientras que en algunas especies de agave las inflorescencias son reemplazadas por cientos de bulbilos. El nombre de estas estructuras de propagación vegetativa se debe a que visualmente se parecen a los bulbos, pero su color es verde; cuando están sobre la planta progenitora carecen de raíces adventicias, las cuales se desarrollan cuando los bulbilos son liberados.
BULBILOS BULBILO
SIERPE Tallos que, a cierta distancia brotan de las raíces de los árboles y se arrancan con parte de ellas para asegurar que prendan al ser plantados en otro paraje.