Fuentes de Contaminación y Alteración de los Alimentos Ing. Yurisbel Crespo Suárez
CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS Se define como la presencia indeseable de contaminantes en los alimentos que pueden comprometer la inocuidad de los alimentos y que resultan nocivos en los mismos. Los alimentos se contaminan por agentes procedentes del exterior, pudiendo causar la intoxicación alimentaria; por otro lado, puede alterar la estructura química, su sabor, textura, coloración y valor nutritivo.
ALTERACIONES EN LOS ALIMENTOS
TIPOS DE CONTAMINACIÓN
FUENTES DE CONTAMINACIÓN CONTAMINACIÓN A TRAVÉS DEL MEDIO AMBIENTE: Contaminación a partir del suelo
CONTAMINACIÓN A TRAVÉS DEL MEDIO AMBIENTE: Contaminación a partir del agua.
CONTAMINACIÓN A TRAVÉS DEL MEDIO AMBIENTE: Contaminación a partir del aire.
CONTAMINACIÓN A TRAVÉS DE PROPIOS SERES VIVOS A partir de plantas y vegetales.
CONTAMINACIÓN A TRAVÉS DE PROPIOS SERES VIVOS A partir animales.
CONTAMINACIÓN A TRAVÉS DE PROPIOS SERES VIVOS A partir de los seres humanos.
MECANISMOS DE CONTAMINACIÓN Humano: Se refiere a la persona que manipula los alimentos y que puede contaminarlos.