UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA

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Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS   Microbiología de los Alimentos Patogénesis y características clínicas, aislamiento e identificación de Campylobacter  Ramón Adalberto Ortega Camacho

Introducción Bacteria Agente casual Habitad Gram negativa Compilobacteriosis Habitad Animales, agua, tierra, productos alimenticios Campylobacter en una bacteria, agente casual de la compilobacteriosis, una enfermedad transmitida por los alimentos (ETA). Es una bacteria Gram negativa la cual puede encontrarse en una gran cantidad de animales silvestres o domésticos, así como también en agua, tierra, productos alimenticios, aunque el mayor reservorio lo constituyen las aves. Este microorganismo ha provocado más casos de diarreas transmitidas por los alimentos que Salmonella, por lo que se le atribuye una gran importancia (Lapierre 2013).

Características Bacilos pequeños de 0,2-0.8 µm x 0.5-5 µm Móviles, con uno o varios flagelos polares, curvados en espiral Capaces de crecer en una atmósfera de 5% de oxigeno, 10% de dióxido de carbono y 85% de nitrógeno, por lo que son bacterias microaerofilicas Crecen a una temperatura de 42 C0 (Cervantes-García 2007)

Patogénesis y características clínicas Especies más frecuentes C. jejuni C. coli La campilobacteriosis es una infección bacteriana que afecta el tracto intestinal y rara vez, el torrente sanguíneo. Es probablemente la causa más común de la diarrea bacteriana en el Estado de Nueva York. La mayoría de los casos ocurre en los meses de verano y como casos aislados Invasión de la mucosa intestinal. Degeneración y atrofia glandular Perdida de la producción de mucus Abscesos de las criptas Ulceración de la mucosa epitelial.

Aislamiento e identificación

Preparación de las muestras Las muestras pueden conservarse refrigeradas y protegidas del aire durante una a tres semanas. Una vez abiertos los envases deben ser analizadas, dado que la introducción de oxigeno provoca daño celular.

Carnes de bovino, porcino o aviar Carnes de bovino, porcino o aviar: sembrar muestras de 25 g en caldo de enriquecimiento ( Agregar suplemento A y B). Incubar en atmósfera microaerófila a 37 grados durante 3-4 horas, luego incubar a 42 grados, durante 24-48 horas. Sembrar en placa de agar selectivo (Preston, Skirrow, CDC), incubar a 42 C0 durante 48 horas.

Alimentos congelados Luego de descongelar, sembrar muestras de 25 g en 100 ml de caldo de enriquecimiento, agregar suplemento A, incubar a 32 grados durante 3-4 horas en microaerofilia. Agregar suplemento B, incubar a 37 grados por 2 horas. Continuar la incubación a 42 C0 por 24-48 horas.

Leche Pesar 100 g de leche en botella para centrifuga. Centrifugar a 16 000 x g durante 20 minutos a 4 grados. Descartar la grasa y el sobrenadante. Suspender el pellet en 100 ml de caldo de enriquecimiento. Continuar el procedimiento según como se indico en carnes de bovino, porcino o aviar.

Suplemento A (agar 5 ml de solución cada 1000 ml de medio base) Vancomicina 0.1 g Trimetroprima 0.1 g Agua destilada 50 ml Suplemento B (agregar 5 ml de solución de cada 100 ml de medio base) Cefoperazona 0.032 g Cicloheximida 0.1 g Caldo brucella 50 ml

Pruebas confirmativas para Campylobacter termófilo

Características fenotípicas básicas de especies termófilas seleccionadas de Campylobacter Deteccion de hidrólisis de hipurato: Suspender la ONU asa de cultivo de Una colonia sospechosa en 400 l De una solución de hipérico sódico al 1% (ha de tenerse cuidado de no incorporar agar). Incubar a 37 ° C Durante 2 horas, después de añadir lentamente 200 μl de solución de ninhidina al 3,5% a un extremo del Tubo para formar una capa superpuesta Reincubar a 37 ° C durante 10 minutos y leer la reacción. Reacción positiva: azul / violeta oscuro. Reacción negativa: clara o gris. Si se utiliza discos de prueba De hidrólisis de hipoteca disponible comercialmente, se siguen las instrucciones del fabricante Deteccion de hidrólisis de acetato de indoxil: Poner Una colonia sospechosa Sobre ONU disco de acetato De indoxil y agregar una gota de agua destilada estéril. Si el acetato de hidroxil se hidroliza se produce Un cambio de color a azul oscuro en 5-10 minutos. Si no hay cambio de color significa que no hay ha Producido la hidrólisis. Deteccion de hidrólisis de hipurato: Suspender la ONU asa de cultivo de Una colonia sospechosa en 400 l De una solución de hipérico sódico al 1% (ha de tenerse cuidado de no incorporar agar). Incubar a 37 ° C Durante 2 horas, después de añadir lentamente 200 μl de solución de ninhidina al 3,5% a un extremo del Tubo para formar una capa superpuesta Reincubar a 37 ° C durante 10 minutos y leer la reacción. Reacción positiva: azul / violeta oscuro. Reacción negativa: clara o gris. Si se utiliza discos de prueba De hidrólisis de hipoteca disponible comercialmente, se siguen las instrucciones del fabricante

Relación en los alimentos El nivel de contaminación por Campylobacter jejuni y Campylobacter coli desciende considerablemente a partir del siguiente día de almacenamiento en refrigeración.

La incidencia de este germen es superior en productos de origen aviario, aun en condiciones de refrigeración, ya que la tasa de contaminación es mucho mayor que en animales de abasto. Otro alimento que puede ser vector del microorganismo es la leche cruda contaminada con heces o procedentes de vacas con mastitis por Campylobacter.

Gracias