PRODUCCIÓN SUSTENTABLE

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Transcripción de la presentación:

PRODUCCIÓN SUSTENTABLE

La ganadería mal manejada tiene un impacto ambiental negativo Pérdida de masa forestal, fauna silvestre y flora Pérdida de gramíneas nativas por introducción de especies “exóticas” Gases “invernadero” Sobrepastoreo, erosión y compactación del suelo

La ganadería incide en la problemática social Dependencia de insumos de importación y gastos de divisas. La ganadería y bovina tienen mayores costos de producción por tanto los precios de la carne son menos accesibles para el consumidor que otras fuentes de proteína.

¿Cómo podemos disminuir o evitar los impactos? Haciendo compatibles las medidas de manejo del ganado con principios de la ecología. Recurrir a especies de menor impacto ambiental como la producción de insectos para alimento humano y animal.

¿Qué nos aporta la Ecología? Campo multidisciplinario (biología, geografía y ciencias de la tierra) que estudia las múltiples relaciones de los organismos entre sí y con su entorno físico.

Niveles de organización: las interacciones Organismo: de un ser vivo dado con las condiciones abióticas directas que lo rodean Población: de un ser vivo dado con otros de su misma especie Comunidad: de una población con poblaciones de otras especies Ecosistema: la biocenosis, o suma de las interacciones de los organismos más los flujos de materia y energía Biósfera: nivel planetario: todos los seres vivos.

Biomas, comprenden varios ecosistemas Selva tropical húmeda Bosques tropicales de plantas de hojas anchas Bosques templados deciduales Taiga y Tundra Desierto caluroso Desierto polar

Algunos Conceptos Clave Habitat: el ambiente en el que vive una especie y forma comunidades. Nicho: el conjunto de condiciones bióticas y abióticas en el que una especie persiste y mantiene una población estable.

Algunos Conceptos Críticos “Resiliencia” La capacidad de un ecosistema de regresar a su estado original después de una alteración (resistencia). “Servicio ambiental” Beneficio que aporta un determinado ecosistema a la sociedad, por ejemplo captación de agua.

Temas clave Biodiversidad (especies, genes, ecosistemas) Distribución de organismos Número (población) Cantidad (biomasa) Cooperación o competencia dentro y entre ecosistemas

Aspectos estudiados Interacciones y adaptaciones (procesos de vida) Movimiento de materia y energía a través de comunidades La sucesión o cambio de los ecosistemas La abundancia, distribución y diversidad de organismos en el contexto del medio ambiente

Áreas de aplicación Manejo de recursos naturales Agroecología, Ganadería Sustentable, Agroforestería Planeación urbana Ecología Humana

Algunos Conceptos Clave Biomasa, productividad y carga

Algunos Términos Clave “Resiliencia” La capacidad de un ecosistema de regresar a su estado original después de una alteración (resistencia). “Servicio ambiental” Beneficio que aporta un determinado ecosistema a la sociedad, por ejemplo captación de agua.

Algunos Términos Clave “Clímax”, es el estado más estable posible de un ecosistema. “Sucesión ecológica” es el proceso de cambio de los ecosistemas.

Impacto ecológico del crecimiento poblacional Explosión demográfica, urbanización y creciente presión sobre la base de recursos. Destrucción de paisajes naturales y pérdida de fauna, flora y de la biodiversidad.

Impactos del Sector Agropecuario en el Ciclo Hidrológico La disminución o pérdida de la cobertura vegetal original acelera los escurrimientos de agua, disminuye su infiltración y por tanto la recarga de acuíferos. La pérdida de bosques altera los patrones de lluvias.

Impactosde los modos de producción industrial Emisión de gases y efecto “invernadero” que aumenta la variabilidad climática. Excesivo uso de agua y salinación. Erosión y compactación de suelos. Contaminación con agroquímicos de suelos, cuerpos de agua y alimentos. Erosión genética de cultivos.

Erosión edáfica Alrededor de 40% del territorio nacional sufre diversos grados de erosión. Con la erosión se pierden los nutrientes del suelo. Además del azolve de presas daño a especies de esteros y otras zonas costeras.

Efectos de alteraciones climáticas Inundaciones y deslaves sobre caminos y pueblos. Azolvamiento de presas. Incendios forestales.

La magnitud del deterioro Deforestación = 14% Cambio en el uso del suelo = 25% Sobrepastoreo = 25%

Evaluación económica y ecológica Ambas son complementarias. Eficiencia ecológica comprende el balance entre la energía que se invierte y la que se obtiene (incluye el concepto agropecuario de rendimiento) y la sostenibilidad.

Evidencias de Pérdida de Eficiencia Descenso de la producción. Aumento de los insumos para mantener la producción.

ZONAS ECOLOGICAS DE MEXICO TROPICAL CALIDO-HUMEDA TROPICAL CALIDO-SUBHUMEDA TEMPLADA HUMEDA TEMPLADA SUB-HUMEDA ARIDA Y SEMI-ARIDA

ZONAS ECOLOGICAS DE MEXICO ARIDA Y SEMI-ARIDA 45.3% TROPICAL CALIDO-SUBHUMEDA 15.7% TEMPLADA SUBHUMEDA 15.3% TROPICAL CALIDO-HUMEDA 9.6% TEMPLADA HUMEDA 0.1%

Localización de la Agricultura Arida y semi-árida 31.3% Tropical subhúmeda 27.5% Templada subhúmeda 16.4% Tropical húmeda 9.4%

Localización de la Ganadería Arida y semi-árida 78.0% Tropical subhúmeda 9.2% Tropical húmeda 7.4% Templada subhúmeda 4.1%

Eficiencia de Sistemas Agrícolas Agricultura Empresarial (30% de la superficie) Enorme gasto energético Deteriorio de suelos Alta vulnerabilidad de especies debida a mínima variabilidad genética

Eficiencia de Sistemas Agrícolas Agricultura Campesina (70% de la superficie) Erosión de suelos Vulnerabilidad climática

Eficiencia de Sistemas Ganaderos Eficiencia Alimenticia del ganado. Baja Eficiencia energética: amplias superficies para ganadería extensiva

Eficiencia de los Sistemas Ganaderos Baja Eficiencia energética de la producción protéica vs. Consumo directo de vegetales. Competencia con cultivos de consumo humano, alrededor del 40% de la producción mundial de proteína animal.

Agenda Prioritaria Intensificación de la Agricultura tradicional o campesina Intensificación de la Ganadería Bovina en pastoreo: manejo holístico de pastizales; suplementación, uso de plantas autóctonas y “bancos de leguminosas”. Ganadería industrial: descentralización geográfica y diversificación de insumos.

EL AGUA

Factores Adversos a la Conservación Falta de éxito de programas gubernamentales de innovación y conservación. Distancia entre lo urbano y lo rural

La naturaleza consiste en: “ Un conjunto de ecosistemas interconectados y mutuamente dependientes con capacidad de automantenerse, regularse y repararse”

Implicación Lo que hace un productor en lo particular repercute en el resto de las producciones y a través del tiempo afectando a generaciones futuras.