DE TUBERCULOSIS BOVINA

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Transcripción de la presentación:

DE TUBERCULOSIS BOVINA PROGRAMA NACIONAL DE TUBERCULOSIS BOVINA Dr. Julio Cesar Jimenez coordinador

Qué es la Tuberculosis Bovina || La Tuberculosis bovina es una enfermedad infectocontagiosa que tiene importantes consecuencias zoosanitarias de salud pública, comerciales y económicas por una ser una zoonosis. Etiología: bacterias del género Mycobacterium , inmóviles, no esporulados y ácido-alcohol resistentes con huéspedes diferentes, que puede causar la infección en forma cruzada en una o más especies. El complejo Tuberculosis es causado por M. Tuberculosis. M. Bovis y M. Caprae, según la OIE. Síntomas: Es una enfermedad de curso crónico, enflaquecimiento progresivo, debilidad pérdida de apetito pérdida de peso fiebre fluctuante tos seca intermitente diarrea; ganglios linfáticos grandes y prominentes. Grupos de riesgo son aquellas personas que por sus ocupaciones tienen un mayor contacto con las especies que padecen la enfermedad como son: Médicos Veterinarios, Laboratoristas, faenadores de los mataderos, personal que trabajan animales en las fincas.

Etiología Tuberculosis: proviene de los nódulos, llamados “tubérculos Enfermedad ocasionada por agentes que pertenecen al complejo Mycobacterium tuberculosis

Especies susceptibles a Mycobacterium Bovis