DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA ENERGÍA Y MECÁNICA CARRERA DE INGENIERÍA MECÁNICA   TEMA: “DISEÑO BÁSICO Y DE DETALLE DE UN DIGESTOR PARA MALAXACIÓN DE.

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Transcripción de la presentación:

DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA ENERGÍA Y MECÁNICA CARRERA DE INGENIERÍA MECÁNICA   TEMA: “DISEÑO BÁSICO Y DE DETALLE DE UN DIGESTOR PARA MALAXACIÓN DE FRUTOS DE PALMA, Y UNA PRENSA DE TORNILLO GEMELO PARA LOS SUBSISTEMAS DE DIGESTIÓN Y PRENSADO DENTRO DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN DE ACEITE ROJO DE PALMA AFRICANA, CON UNA CAPACIDAD DE 15 TON-HORA ” TRIBUNAL ACADEMICO: DIRECTOR DE CARRERA: Ing. Luis Segura OPONENTE DESIGNADO: Ing. Byron Cortez DIRECTOR DEL PROYECTO: Ing. Christian Narváez SECRETARIO ACADEMICO: Dr. Marcelo Mejía   AUTOR: LUNA OCAMPO, JUAN JOSÉ A continuación la exposición del proyecto de grado previo a la obtención de nuestro título

ANTECEDENTES PALMA AFRICANA Referente al cantón el Empalme

DEFINICIÓN DEL PROBLEMA DISEÑO DE EQUIPOS DE EXTRACCIÓN SIN LA CONSIDERACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS DEL FRUTO NACIONAL. Referente al cantón el Empalme 3

OBJETIVOS OBJETIVO GENERAL OBJETIVOS ESPECÍFICOS Diseñar un digestor para malaxación de frutos de palma, y una prensa de tornillo gemelo para los subsistemas de digestión y prensado dentro del proceso de extracción de aceite rojo de palma africana, con una capacidad de 15 Ton-hora.  OBJETIVOS ESPECÍFICOS Diseñar el digestor, así como la prensa de tornillo gemelo para extracción de aceite, con criterios y requerimientos para cumplir un diseño nacional. Realizar las simulaciones para la verificación de los parámetros utilizados dentro del diseño y la evaluación de los mismos. Referente al cantón el Empalme 4

ALCANCE Se realizará el estudio del proceso de digestión y prensado y los factores que influencian en la extracción de aceite rojo de palma, con el objeto de realizar el diseño adecuado en base a las condiciones de extracción a nivel nacional, la cantidad de procesamiento y las características de la fruta a nivel nacional. En base al diseño de los equipos, se dimensionará los motores y la caja reductora, que permitan una velocidad de giro adecuada del conjunto eje-paletas del digestor y de los tornillos gemelos de la prensa. Se diseñará o seleccionará las estructuras auxiliares, equipos e instrumentos que forman parte de los proceso de digestión y prensado. Se incluirá información sobre las simulaciones a las que se pueda someter el diseño de los dos equipos, de forma que se pueda comprender las condiciones de trabajo del digestor y prensa. Referente al cantón el Empalme 5

JUSTIFICACIÓN Procesos de extracción más óptimos Altos niveles de producción. Una forma distinta de extracción, que no se aleje de los parámetros básicos de diseño. Referente al cantón el Empalme 6

PROCESO DE PRODUCCIÓN DE ACEITE DE PALMA Referente al cantón el Empalme 7

DIGESTIÓN Y PRENSADO Referente al cantón el Empalme 8

AGITACIÓN Y MEZCLADO Referente al cantón el Empalme 9

HUSILLO O TORNILLO DE POTENCIA Referente al cantón el Empalme 10

DISEÑO DE DIGESTOR Parámetros de diseño Agitadores e impulsores. Motor eléctrico Reductor de velocidad Bastidor Acoplamiento flexible Tanque de digestión Tapa inferior, rodamiento Pernos de sujeción. Referente al cantón el Empalme 11

CRITERIOS DE SELECCIÓN DE AGITADORES, IMPULSOR Y EJE DE AGITACIÓN Facilidad de diseño, construcción y montaje Alta fiabilidad Costos Referente al cantón el Empalme 12

DIMENSIONES GENERALES Referente al cantón el Empalme 13

NÚMEROS ADIMENSIONALES NÚMERO DE REYNOLDS NÚMERO DE POTENCIA Referente al cantón el Empalme 14

POTENCIA POR EL PROCESO DE AGITACIÓN LAMINAR TRANSICIÓN TURBULENTO Referente al cantón el Empalme 15

POTENCIA POR PRESIÓN DE MEZCLA Referente al cantón el Empalme 16

POTENCIA POR PESO DE LOS ELEMENTOS CONDICIONES INCIALES Momento inercial Tiempo de giro Acel. angular Referente al cantón el Empalme 17

SELECCIÓN MOTOR ELÉCTRICO Carga uniforme Carga no uniforme Carga extremadamente no uniforme Referente al cantón el Empalme 18

SELECCIÓN REDUCTOR DE VELOCIDAD Referente al cantón el Empalme 19

DISEÑO EJE DE MEZCLADO Referente al cantón el Empalme 20

DISEÑO DEL BASTIDOR Referente al cantón el Empalme 21

DISEÑO DEL BASTIDOR Referente al cantón el Empalme 22

DISEÑO DEL BASTIDOR Referente al cantón el Empalme 23

TANQUE DE DIGESTIÓN Referente al cantón el Empalme 24

TANQUE DE DIGESTIÓN Referente al cantón el Empalme 25

TANQUE DE DIGESTIÓN Soldadura tanque Referente al cantón el Empalme 26

SELECCIÓN ACOPLAMIENTO FLEXIBLE Referente al cantón el Empalme 27

TAPA INFERIOR Y RODAMIENTO Referente al cantón el Empalme 28

DISEÑO PRENSA DE EXTRACCIÓN Parámetros de diseño Tornillo sinfín Motor eléctrico Reductor de velocidad Ejes de prensa Simulación Housing Simulación canastilla Acoplamiento de prensa Referente al cantón el Empalme 29

DISEÑO TORNILLO SINFÍN Referente al cantón el Empalme 30

DISEÑO TORNILLO SINFÍN PASO DEL TORNILLO SINFÍN Referente al cantón el Empalme 31

POTENCIA DENTRO DEL TORNILLO SINFÍN C. Radial C. Angular C. Axial Referente al cantón el Empalme 32

POTENCIA DENTRO DEL TORNILLO SINFÍN Referente al cantón el Empalme 33

POTENCIA DEL TORNILLO DE POTENCIA Referente al cantón el Empalme 34

SIMULACIÓN TORNILLO SINFÍN Referente al cantón el Empalme 35

SELECCIÓN MOTOR Y REDUCTOR DE VELOCIDAD Referente al cantón el Empalme 36

DISEÑO DE EJES Engranes seleccionados Acoplamiento Reductor-Eje Referente al cantón el Empalme 37

DISEÑO DE EJES Referente al cantón el Empalme 38

DISEÑO DE EJES Referente al cantón el Empalme 39

SIMULACIÓN HOUSING Referente al cantón el Empalme 40

SIMULACIÓN CANASTILLA Referente al cantón el Empalme 41

COSTOS DE DIGESTOR Y PRENSA A nivel internacional, las empresas que más se encuentran en el mercado de equipos de extracción son asiáticas. Para este análisis se toma como referencia la empresa Henan Huatai Cereals and Oil Machinery Co., Ltdo., con ubicación en China. La empresa Huatai ofrece digestores de palma con capacidades de entre los 2000[lts] a 5000[lts] de capacidad con costos que van desde los $30000 hasta los $60000. El costo de las prensas, la compañía asiática Huatai cuenta con prensas que van desde las 9 toneladas por hora hasta prensas de 18 toneladas por hora, con costos que van desde los $40000 hasta los $120000. Los costos de estos equipos se están considerando costos extras como costos de envíos y de salidas del país de origen, pero no se toman en cuenta los impuestos de recepción en el Ecuador. Por medio costos históricos y referenciales de la empresa, se realizó un peritaje de los costos y se dio la evaluación de los mismos. El supervisor del departamento de producción y el Gerente de la empresa, tomando en cuenta costos de proyectos similares, brindan un costo aproximado de los equipos en $32000 el costo del digestor, y $60000 para la prensa. Referente al cantón el Empalme 42

CONCLUSIONES: Se diseñó el digestor y prensa en base a las características de las frutas de palma africana híbrida que se desarrolla a nivel nacional con el fin de obtener los mejores resultados en la extracción del aceite, y adecuando los equipos a un prototipo más específico y no tan general. Se diseño el sistema de agitación del digestor basados en los requerimientos de la mezcla, para que la misma tenga una mejor separación de las moléculas de aceite de la fibra de la fruta, sin una afectación en la acidez de la mezcla, evitando que se quede altos porcentajes de aceite en las fibras, y evitando tiempos largos de digestión. El cálculo de la potencia del motor fue el adecuado, ya que se obtuvo la velocidad requerida de agitación de 30[HP], así como el torque correcto en los impellers, sin tener sobredimensionamiento en el motor eléctrico como el reductor de velocidad. Se diseño los impellers de forma que estos sean cambiables en caso de que alguno sufra algún imperfecto, sin la necesidad de hacer un desmontaje muy grande en el equipo. Así mismo, el diseño de los impellers se consideró la forma de cada uno dependiendo del tipo de proceso a realizar dentro del digestor. Referente al cantón el Empalme 43

CONCLUSIONES: Se diseñó el tornillo de la prensa considerando las características de la nuez de palma, pues en el proceso lo principal después de tener un buen prensado de la mezcla que sale del digestor es evitar la mayor rotura de nuez, pues perjudica al proceso en si, así como el proceso siguiente que es la extracción de aceite de Palmiste. Se determino la fuerza requerida por la prensa para realizar el proceso dentro de sus tornillos, así como la fuerza necesaria para el empuje de la mezcla hacia el plato de prensado, evitando rotura de nuez y lentitud en el proceso de prensado. Se determino de manera correcta la potencia necesaria para el proceso de prensado, sin tener un sobredimensionamiento del motor como del reductor de velocidad, evitando dimensiones exageradas y ocupando un mayor espacio en planta, así como un gasto excesivo en equipos. Se realizó la simulación de elementos o estructuras, para la comprobación de su fiabilidad en el diseño general de los equipos, tomando en cuenta que no forman parte dentro del estudio actual. Referente al cantón el Empalme 44

CONCLUSIONES: Resulta factible el diseño y construcción de los equipos a nivel nacional, no solo por el abaratamiento de costos generales de los equipos, sino que permite a las extractoras tener mayor facilidad de adquisición de repuestos o fabricación de elementos dañados a un costo bajo y en un tiempo corto, evitando costos de importaciones y los tiempos de espera de los mismos. Referente al cantón el Empalme 45

RECOMENDACIONES El diseño de ambos equipos se basó en consideraciones optimas de varios elementos de los mismos, por lo que se debe analizar estos elementos en estudios posteriores y relacionar con el presente diseño. En el diseño del digestor se consideró condiciones óptimas de temperatura en la mezcla. Se recomienda un estudio del aislamiento térmico del digestor, para determinar el mejor método de aislamiento, materiales y dimensiones, con el fin de obtener las mejores variables respecto a temperatura del subproceso de digestión. El diseño de la prensa se consideró condiciones óptimas para la unidad hidráulica. La unidad hidráulica es la encargada de regular la separación de los conos de prensado del plato, con lo que se puede aumentar la presión sobre la mezcla y aumentar la obtención de aceite, pero con el riesgo de aumentar la rotura de nuez. Se recomienda un estudio posterior de la unidad hidráulica, con el fin de determinar los equipos, las regulaciones de paso, dimensiones y materiales, que sean correctos en este e sistema. En el diseño de la prensa, los elementos que se analizaron por medio de un programa de simulación de sólidos, deberán ser estudiados más a fondo en futuro, con el fin de definirlos de una manera más correcta. Referente al cantón el Empalme 46