Requisitos de mercado relativos a la seguridad alimentaria y presencia de residuos 25.01.2018 Roberto Ortuño Macián Director de Asistencia Técnica y Servicios.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Gonzalo Pardo Hernández
Advertisements

UNIVERSIDAD DE CASTILLA - LA MANCHA ESCUELA UNIVERSITARIA DE INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA DE CIUDAD REAL DISIPACIÓN DE RESIDUOS FITOSANITARIOS EN EL.
NORMAS GLOBALGAP.
Necesidades y Prioridades MSF HONDURAS SUYAPA ANDINO
NORMATIVAS PRIVADAS EN EL COMERCIO DE FRUTAS. Regiones productoras 12% Cuyo (Mendoza) 88% Patagonia (Río Negro+Neuquén) Superficie cultivada Tendencia.
LA PRODUCCION ANIMAL EN EL MUNDO GLOBALIZADO 1 ESCENARIO PARA EL SECTOR LA NUEVA REVOLUCIÓN DEL CONOCIMIENTO ES SU ESCALA Y VELOCIDAD PRINCIPALES FACTORES.
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
VI PROGRAMA MARCO DE MEDIO AMBIENTE DE UE.
ECOSISTEMAS RELACIONES DE ALIMENTACIÓN
Gestión de Organizaciones
LA CERTIFICACIÓN EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Gerente de Post cosecha y Calidad.
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
LABORATORIO DE RESIDUOS DE MEDICAMENTOS VETERINARIOS EN ALIMENTOS
Oscar Borràs Auditor de la Certificadora TÜV
+14 Septiembre 2014 Indicador > +20 Indicador 0 a +20 Indicador 0 a -20 Indicador < -20 Total Unión Europea: +1 Indicador > +20 Indicador 0 a +20 Indicador.
UNIVERSIDAD ECOTEC MELISSA SELENE GARCIA HERRERA.
Presencia de residuos de pyraclostrobin en mandarinas luego de ser aplicado en el control químico de Mancha marrón Kulczycki Waskowicz C. 1 ; Sosa A. 1.
Tendencias en la regulación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación y Plaguicidas de Uso Agrícola 4 de octubre de 2013 BIOL. ALMA LILIANA.
M.Sampol Abogado del Estado en la Representación Permanente de España ante la UE.
“La gestión frente a escenarios desafiantes” Lic. Marcelo Loyarte.
ALMENDRA DE ALCALALI Iniciativa: “Reptes `` d’Alcalali”
XX CONGRESO PANAMERICANO DE EDUCACIÓN MÉDICA XX CONGRESO PANAMERICANO DE EDUCACIÓN MÉDICA CERTIFICACIÓN INTERNACIONAL DE ESPECIALISTAS MÉDICOS ALCANCES.
Alumnas: Castilla Romina Reyes Maria Pia Profesor: Leonel Canteli Miércoles Turno Noche.
Normalización Europea para PyMES Normalización para PyMEs Francisco VERDERA MARI Director Alianzas Estratégicas CEN and CENELEC © CEN and CENELEC
Certificación de Fincas en BPG (Buenas Practicas Ganaderas) Por: Anderson Andrés Acosta Restrepo Leidy Johana Botero Agamez Janisse cordero Jiménez Jorge.
HACCP es un enfoque que abarca el sistema en todos los aspectos de seguridad del alimento, desde materias primas, proceso, producto terminado y adquisición.
PRODUCTOS FITOSANITARIOS
Presentacion Estudio de Mercado Presentador: Javier Ruata
Interconexión Registros Mercantiles UE
ORGANIZACIONES DE CADENA
EMPRENDEDURISMO EN LOS NUEVOS PLANES DE ESTUDIO DE BTV
INGENIERÍA EN COMERCIO EXTERIOR Y NEGOCIACIÓN INTERNACIONAL
REFORMA DE LA O.C.M. DE FRUTAS Y HORTALIZAS
Introducción a la Norma
TAPIA SALCEDO, CARLA GIOCONDA TORRES MOPOSITA, KATHERYNE LIZET
Empresas Administradoras de Sistemas de Préstamos entre Personas
Licitación Digital.
EXPERIENCIA DE UNOCACE EN LA CADENA PRODUCTIVA DEL CACAO EN ECUADOR
Prof. Mario Abos-Padilla Instituto de Estudios Bancarios
TEMA 1. La empresa en la economía
GESTIÓN DE TALENTO HUMANO.
DESARROLLO DE ESPECIFICACIONES
La actividad comercial de las empresas
DESARROLLO TERRITORIAL Y UNA MIRADA DESDE LA ECONOMIA SOCIAL
El marketing Global Hoy.
2016 EL CALENDARIO AGRICOLA "AL DIA"
PROYECTO DE IMPLEMENTACIÓN SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO NORMA OHSAS – LEY
AGENTES Y SISTEMAS ECONOMICOS
PROYECTO TCP/RLA/3013 (A) 9/13/2018
PROYECTO TCP/RLA/0065 FORTALECIMIENTO DE LOS COMITÉS NACIONALES DEL CODEX Y APLICACIÓN DE LAS NORMAS DEL CODEX ALIMENTARIUS Costa Rica, El Salvador,
Francisca Silva Torrealba Pontificia Universidad Católica de Chile
Entender qué es la evaluación de la capacidad fitosanitaria (ECF)
(Productores, Industria, Mayoristas y Distribuidores)
NORMA ISO SEGURIDAD ALIMENTARIA INTEGRANTES: - CANDO MARIBEL - CHUQUILLA PAOLA ESPINALES ERIKA - RODRÍGUEZ VERÓNICA - VIVANCO VANESSA.
CONTROL DE CALIDAD AGROALIMENTARIA CONTROLDE CALIDAD.
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
Interconexión Registros Mercantiles UE
NOMBRE DEL PROYECTO: “CREACION DE UNA RED DE INTEGRIDAD JUDICIAL”
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
PROGRAMAS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
GLOBAL GAP.
FARMACEUTICO Producción Animal
Reconocimiento y Modificación DOP/IGP
Ecosistema en la ingeniería industrial. los Ecosistemas Industriales son complejos de producción (industrias) interconectados de manera tal que los residuos.
ASOCIACIÓN NORTEAMERICANA DE MANUFACTURAS ELÉCTRICAS (NEMA)
Negociaciones sobre Servicios en la Ronda Doha
Sistemas de Administración
DISTRIBUCION.
Transcripción de la presentación:

Requisitos de mercado relativos a la seguridad alimentaria y presencia de residuos 25.01.2018 Roberto Ortuño Macián Director de Asistencia Técnica y Servicios Analíticos ainia rortuno@ainia.es

ASOC. PRODUCTORES PRODUCTOS FITOSANITARIOS Y POSTCOSECHA UPV El ecosistema de las normas de seguridad alimentaria en la U.E. ASOC. PRODUCTORES PRODUCTOS FITOSANITARIOS Y POSTCOSECHA ACADEMIA COMISION EUROPEA D.G. SANTE STAKEHOLDERS PARTES INTERESADAS NORMAS EFSA ASOC. CONSUMIDORES DISTRIBUCIÓN CONSUMIDORES GRUPOS ECOLOGISTAS CENTRALES HORTUFRUTICOLAS PRODUCTORES ASOC. DISTRIBUCION ASOC. PRODUCTORES

ACUERDOS COMERCIALES REQUISITOS NORMATIVA LEGAL LMR UPV Normativa Legal y Acuerdos Comerciales ACUERDOS COMERCIALES REQUISITOS NORMATIVA LEGAL LMR

CENTRAL HORTOFRUTICOLA UPV Poder de negociación. PRODUCTOR PRIMARIO CENTRAL HORTOFRUTICOLA TRADER DISTRIBUCION REQUISITOS PODER DE NEGOCIACIÓN

LMR %LMR ∑ %LMR %ARfD ∑%ARfD %PRP ∑%PRP Nº máximo de positivos UPV Requisitos de supermercado. LMR %LMR ∑ %LMR %ARfD ∑%ARfD %PRP ∑%PRP Nº máximo de positivos Black List

LMR = Limite máximo de residuos (MRL) UPV Requisitos de supermercado. LMR = Limite máximo de residuos (MRL) %LMR = ([plag] x 100) / LMR ∑ %LMR = ∑ ([plag] x 100) / LMR para todo [plag] > L.C.

UPV %ARfD ARfD = Acute Reference Dose (Valor que aparece en D.G.SANTE. Especifico de cada materia activa) La porción diaria ingerida listado de un estudio basado en niños alemanes (VELS study) . El factor de variabilidad, (asociado a la matriz), según los documentos que manejamos: Si porción diaria consumida > 250g. VF= 5 Si porción diaria consumida < 250g and >25g. VF= 7 16.15 kg = Peso medio niño aleman (VELS study) ∑%ARfD

PRP = Pesticides Reduction Program UPV Requisitos de supermercado. PRP = Pesticides Reduction Program GLOBAL 2000 (REWE Austria) Mas restrictivos que LMR y ARfD %PRP = ([plag] x 100) / PRP ∑ %PRP = ∑ ([plag] x 100) / PRP para todo [plag] > L.C.

Nº máximo de positivos [plag]>L.C. Black list UPV Requisitos de supermercado. Nº máximo de positivos [plag]>L.C. Black list

FRESHFEL. Asociación de pago. UPV Requisitos de supermercado. Listados: FRESHFEL. Asociación de pago. DF. Asociación distribución alemana. No siempre actualizados ni fiables 100%

QS para producción agrícola UPV Otros requisitos. QS para producción agrícola QS para laboratorio (7 en España) Sistemas informáticos centralizados: QS Fruit monitoring Otros requisitos (GLOBAL GAP)

Muchas gracias por su atención UPV Muchas gracias por su atención Roberto Ortuño