CALIDAD DEL AGUA Fabio Bautista Carlos Gómez Sebastián Legarda

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Transcripción de la presentación:

CALIDAD DEL AGUA Fabio Bautista Carlos Gómez Sebastián Legarda Juan Lobo

CALIDAD DEL AGUA Se refiere a las características químicas, físicas, biológicas y radiológicas del agua. Es una medida de la condición del agua en relación con los requisitos de una o más especies bióticas o a cualquier necesidad humana o propósito. Se utiliza con mayor frecuencia por referencia a un conjunto de normas contra los cuales puede evaluarse el cumplimiento

CALIDAD DEL AGUA El abastecimiento de agua para uso y consumo humano con calidad adecuada es fundamental para prevenir y evitar la transmisión de enfermedades gastrointestinales y otras, para lo cual se requiere establecer límites permisibles en cuanto a sus características bacteriológicas, físicas, organolépticas, químicas y radiactivas

CALIDAD DEL AGUA

TEMPERATURA La temperatura del agua tiene una gran importancia en el análisis de aguas, este parámetro afecta a la vida acuática, a las reacciones químicas y su velocidad y a los posteriores usos del agua. Una variación en la temperatura del agua puede originar cambios en las especies acuáticas presentes en la misma, así como crecimientos indeseados de plantas y hongos.

pH El pH es un importante parámetro de calidad tanto de las aguas de consumo como de las aguas residuales. La presencia de vida sólo se da en un estrecho margen de pH (6-8).   El pH se determina mediante la utilización de un electrodo específico de pH, in situ en el lugar de muestreo. El valor para el potencial de hidrógeno pH del agua para consumo humano, deberá estar comprendido entre 6,5 y 9,0

Dureza La DUREZA es una característica química del agua que esta determinada por el contenido de carbonatos, bicarbonatos, cloruros, sulfatos y ocasionalmente nitratos de calcio y magnesio. La dureza es indeseable en algunos procesos, tales como el lavado doméstico e industrial, en calderas y sistemas enfriados por agua, Además le da un sabor indeseable al agua potable.

Dureza Temporal: Esta determinada por el contenido de carbonatos y bicarbonatos de calcio y magnesio. Puede ser eliminada por ebullición del agua y posterior eliminación de precipitados formados por filtración, también se le conoce como "Dureza de Carbonatos". Dureza Permanente: está determinada por todas las sales de calcio y magnesio excepto carbonatos y bicarbonatos. No puede ser eliminada por ebullición del agua.

Dureza Interpretación de la Dureza:                 Dureza como CaCO3        Interpretación                            0-75                         agua suave                          75-150                       agua poco dura                         150-300                      agua dura                        > 300                        agua muy dura           _________________ _________________ En agua potable                  El límite máximo permisible es de 300 mg/l de dureza. En agua para calderas          El límite es de 0 mg/l de dureza  

ALCALINIDAD La alcalinidad de una muestra de agua es su capacidad para reaccionar o neutralizar iones hidronio (H+) hasta un valor igual a 4,5, la alcalinidad es causada principalmente por los bicarbonatos, carbonatos e hidróxidos presentes en solución y, en menor grado, por los boratos, fosfatos y silicatos. En la tabla se describen las principales fuentes de alcalinidad en el agua

Fuentes de alcalinidad

OXIGENO DISUELTO El oxígeno disuelto proviene de la mezcla de agua con el aire, ocasionada por el viento y/o, en la mayoría de los casos, principalmente del oxígeno que liberan las plantas acuáticas en procesos de fotosíntesis. La solubilidad del oxigeno como la de cualquier otro gas en el agua depende de la presión atmosférica imperante en cada sitio la solubilidad del O2 en el agua es directamente proporcional a la presión e inversamente proporcional a la temperatura y a la concentración de sales disueltas

PARAMETROS DE CALIDAD DE AGUA PARA CONSUMO HUMANO

Determinación de la calidad de las aguas en 5 localidades del Rio San Juan. Ubicado en Santiago de Cuba, Cuba. Cuenca San Juan ocupa 138,3 km2 Es fuente de abastecimiento de la ciudad. Existen 117 focos de contaminación de las diversas instituciones estatales

San Juan, Cuba

Metodología de Trabajo Se escogió 5 lugares dependiendo de la cercanía a lugares que son focos de contaminación Se realizo con el índice BMWP

Parte alta de la cuenca Estación 1 Estación 2

Estación 3

Estación 4 Estación 5

Conclusiones Las estaciones 1 y 2 obtuvieron los valores mas altos de BMWP, sin embargo no alcanzan los valores óptimos del índice, ya que están en la clase II.

CONCLUSIONES En la parte alta de la cuenca no se observa demasiada contaminación debido a que el grado de antropización no están alto. En la parte media de la cuenca ya se empieza a observar desechos industriales y de aguas albañales. La parte mas critica es la zona baja de la cuenca ya que además de los contaminantes de las otras zonas recibe agua de un canal proveniente de Chicharrones.

CONTAMINACIÓN DEL AGUA Se entiende por contaminación de las aguas el vertido a las mismas de residuos sólidos o líquidos o cualquier otra acción que contribuya a deteriorar su calidad, al modificar sus características físicas, químicas, biológicas o bacteriológicas.

CONTAMINACIÓN DEL AGUA

CONTAMINACIÓN DE AGUAS SUBTERRANEAS Se suelen distinguir dos tipos de procesos contaminantes de las aguas subterráneas: los "puntuales" que afectan a zonas muy localizadas, y los "difusos" que provocan contaminación dispersa en zonas amplias, en las que no es fácil identificar un foco principal.

CONTAMINACIÓN DE AGUAS SUBTERRANEAS Actividades que suelen provocar contaminación puntual son: Lixiviados de vertederos de residuos urbanos y fugas de aguas residuales Lixiviados de vertederos industriales, derrubios de minas, depósitos de residuos radiactivos o tóxicos mal aislados, gasolineras con fugas en sus depósitos de combustible, etc. Pozos sépticos y acumulaciones de purines procedentes de las granjas.

CONTAMINACIÓN DE AGUAS SUBTERRANEAS La contaminación difusa suele estar provocada por:  Uso excesivo de fertilizantes y pesticidas en la agricultura o en las prácticas forestales.  Explotación excesiva de los acuíferos que facilita el que las aguas salinas invadan la zona de aguas dulces, por desplazamiento de la interfase entre los dos tipos de aguas

CALIDAD DEL AGUA PARA RECARGA

BIBLIOGRAFÍA http://www4.tecnun.es/asignaturas/Ecologia/Hipertexto/11CAgu/170AgSub.htm https://www.siac.gov.co/contenido/contenido.aspx?catID=815&conID=1347