USO DE PARÁMETROS BIOLÓGICOS PARA DETERMINAR LA MADUREZ DE UN COMPOST.

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Transcripción de la presentación:

USO DE PARÁMETROS BIOLÓGICOS PARA DETERMINAR LA MADUREZ DE UN COMPOST. XXI CONGRESO VENEZOLANO DE BOTÁNICA 12 al 16 de Mayo de 2015, Caracas, DC, Venezuela USO DE PARÁMETROS BIOLÓGICOS PARA DETERMINAR LA MADUREZ DE UN COMPOST. Villalba, Luisa1; Paolini, Jorge2 y Rocha, Carlos3 1Instituto Zoología y Ecología Tropical (IZET), Facultad de Ciencias, Universidad Central de Venezuela. Caracas, Venezuela. luisa.villalba@ciens.ucv.ve 2Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas, IVIC. Altos de Pipe, Edo. Miranda, Venezuela. jpaolini@ivic.gob.ve 3Universidad Simón Bolívar, Sartenejas, Edo. Miranda, Venezuela. crocha@usb.ve Introducción El compostaje, es un proceso biológico realizado por el hombre, que aprovecha los residuos orgánicos de distinta índole y bajo condiciones controladas de humedad, aireación y pH, lo cual permite la acción de distintos microorganismos que son los responsables de la descomposición de la materia orgánica. Este proceso puede durar alrededor de 120 días o más y de acuerdo a cómo se realiza su manejo, el producto final puede tener distintas condiciones en cuanto a su calidad, definida ésta por su madurez, inocuidad, aspecto y potencialidad como mejorador de suelos. Frecuentemente, estas características han sido evaluadas con parámetros físicos y químicos, sin embargo, son los parámetros biológicos los que indican con mayor precisión cuándo el compost está maduro, es decir, que el proceso de descomposición se ha estabilizado. Para este estudio se compararon dos compost producidos en la Universidad Simón Bolívar uno a partir de residuos vegetales y el otro incorporándole residuos generados en los cafetines y el comedor. Objetivo General Determinación de la madurez de un compost por medio del uso de parámetros biológicos Objetivo Específico Realización de dos compost (uno a partir de residuos vegetales y el otro incorporándole residuos generados en los cafetines y el comedor de la USB). - Determinación de parámetros biológicos durante el proceso de compostaje (5 meses, 150 días). Figura 1. Índice de Humificación (IH) en los composts estudiados durante su proceso de compostaje. Figura 2. Grado de Humificación (%GH) en los compost estudiados durante su proceso de compostaje. Resultados: 1. Determinación de parámetros biológicos. 1.1. Parámetros bioquímicos. 1.1.1. Índice de Humificación. Figura 3. Razón de Humificación (%RH) en los composts estudiados durante su proceso de compostaje. Figura 4. Relación CAH/CAF en los composts estudiados durante su proceso de compostaje. Figura 5. Porcentaje de Humificación (%Hum) en los composts estudiados durante su proceso de compostaje. 1.1.2. Enzimas (Ureasa, Fosfatasa y b-glucosidasa). Figura 6. Actividad de la Ureasa Figura 7. Actividad de la Fosfatasa ácida a pH 6.5 Metodología: Figura 9. Actividad de la b-glucosidasa Figura 8. Actividad de la Fosfatasa alcalina a pH 11 Determinación de parámetros biológicos: - Bioquímicos: Fraccionamiento de la materia orgánica (AH, AF y SNH) Extracción con pirofosfato - hidróxido de sodio (Sequi y col., 1986) Enzimas Ureasa: Colorimetría (Kandeler y Gerber, 1988) Fosfatasa ácida y alcalina: Colorimetría (Tabatabai y Bremner, 1968) b-glucosidada: Método de Tabatabai y Eivazi – Colorimetría- (Alef y Nannipieri, 1995) Desprendimiento de CO2 Utilización de una trampa de hidróxido de sodio (Stotzky, 1965) 1.2. Parámetros microbiológicos. 1.2.1. Cuantificación de la población microbiana. Figura 10. Población de microorganismos en diferentes etapas de la elaboración del compost comedor. Figura 11. Población de microorganismos en diferentes etapas de la elaboración del compost jardin. 1.2.2 Clasificación Bacteriana por tinción Gram. Figura 12. Tipos de bacterias encontradas en diferentes etapas de elaboración de un compost (Comedor). Figura 13. Tipos de bacterias encontradas en diferentes etapas de elaboración de un compost (Jardín). - Microbiológicos: Cuantificación población microbiana Siembra de la muestra en superficie y conteo de UFC (Trautmann y Krasny, 1998 y Rocha y col., 1999) Clasificación bacteriana por tinción Gram Rocha y Sajo, 1999 Fitotoxicidad: (Índice de Germinación) Zucconi y col., 1981 Ensayo en Invernadero con cultivo hortícola. 1.3. Parámetros de fitotoxicidad. 1.3.1. Índice de germinación. Figura 14. Índice de Germinación (IG) en varios tipos de compost durante su proceso de compostaje. Conclusiones: De los parámetros biológicos realizados, los que presentaron mejores resultados como indicadores de madurez fueron: Bioquímicos: grado de humificación, porcentaje de humificación, actividad de las enzimas hidrolíticas (ureasa, fosfatasa y b-glucosidasa), y el desprendimiento de CO2; de fitotoxicidad el índice de germinación; y las pruebas de campo. La evaluación del desprendimiento de CO2 es un parámetro fácil de aplicar el cual puede ser usado como un monitor para medir la estabilidad y madurez del proceso de compostaje. La clasificación bacteriana por tinción Gram, representa un buen indicador de las sucesiones de estas poblaciones que ocurren en el proceso de compostaje. Palabras claves: compost, parámetro, descomposición, humificación, enzimas