PROYECTO TCP/RLA/0065 FORTALECIMIENTO DE LOS COMITÉS NACIONALES DEL CODEX Y APLICACIÓN DE LAS NORMAS DEL CODEX ALIMENTARIUS Costa Rica, El Salvador,

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Transcripción de la presentación:

PROYECTO TCP/RLA/0065 FORTALECIMIENTO DE LOS COMITÉS NACIONALES DEL CODEX Y APLICACIÓN DE LAS NORMAS DEL CODEX ALIMENTARIUS Costa Rica, El Salvador, Honduras, Guatemala, Nicaragua, Panamá, República Dominicana

ANTECEDENTES ACUERDOS DE LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE COMERCIO Acuerdo sobre Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (Acuerdo MSF) Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio (Acuerdo OTC)

ANTECEDENTES Las normas, directrices y recomendaciones del Codex Alimentarius constituyen el marco específico para la inocuidad de los alimentos, bajo los acuerdos MSF y OTC Se utilizan: en el comercio de alimentos para dirimir controversias

ANTECEDENTES Tareas de los Puntos de Contacto y Comités Nacionales del Codex Recibir y distribuir todos los documentos del Codex Canalizar las consultas Participar en la elaboración de las normas del Codex Asesorar al Gobierno sobre las implicancias de la normalización de alimentos Promover la armonización de las normas nacionales de alimentos con las del Codex Facilitar la participación del sector gubernamental, la industria y los consumidores

ANTECEDENTES 25a. Conferencia Regional de la FAO (Nassau, Bahamas, 1998) solicitó reforzar la asistencia técnica de la FAO para aplicar las normas del Codex y fortalecer los Comités Nacionales del Codex Solicitud a la FAO de Costa Rica, El Salvador, Honduras, Guatemala, Nicaragua, Panamá y República Dominicana para un proyecto de cooperación técnica sobre el Codex

OBJETIVOS DEL PROYECTO Crear o fortalecer los Comités Nacionales del Codex y sus subcomités técnicos Facilitar la aplicación de las normas, directrices y recomendaciones del Codex

RESULTADOS Mejor entendimiento del Gobierno, la industria, los consumidores y las universidades sobre el Codex y el papel del Comité Nacional del Codex Creación o fortalecimiento del Comité Nacional del Codex y sus subcomités técnicos Establecimiento de un sistema de información y difusión del Codex Plan de acción para la aplicación de las recomendaciones del Codex en el control de productos prioritarios de consumo interno y para la exportación

RESULTADOS Difusión del Codex (100 personas por país, 700 a nivel subregional) mediante seminarios Formación de capacitadores (8 por país, 56 a nivel subregional) en talleres subregionales Capacitación de profesionales (80 por país, 560 a nivel subregional) en talleres nacionales - Legislación alimentaria y armonización de normas - Aplicación de BPM y del sistema APPCC - Criterios del Codex para establecimiento de límites máximos permitidos - Directrices del Codex sobre sistemas de inspección y certificación de importaciones y exportaciones Plan de acción para la aplicación de las recomendaciones del Codex en el control de productos prioritarios de consumo interno y para la exportación .Formación de 8 capacitadores por país, 56 a nivel subregional en los siguientes temas: Legislación alimentaria y armonización de normas Aplicación de BPM y del sistema APPCC. Criterios del Codex para establecimiento de limites máximos permitidos Directrices del Codex sobre sistemas de inspección y certificación de importaciones y exportaciones .Capacitación de 80 profesionales por país, 560 en nivel subregional, en los temas descritos adelante

ACTIVIDADES Talleres subregionales (1) y nacionales (7) sobre gestión del Codex y programación de actividades del proyecto Seminarios de difusión del Codex (2x7= 14) Talleres subregionales de formación de capacitadores (4) Talleres nacionales de capacitación (4x7= 28) Elaboración del sistema de información del Codex (7) Talleres nacionales para la evaluación del proyecto (7) Duración del proyecto: 18 meses

CONTRIBUCIÓN DE LA FAO Consultores internacionales Sistemas de normalización de alimentos Aplicación de BPM y APPCC Consultores CTPD Establecimiento de límites máximos permitidos Sistemas de inspección y certificación para la importación y exportación de alimentos Consultor nacional en BPM y APPCC Consultores nacionales (1 por país, 7 en total)

CONTRIBUCIÓN DE LA FAO Servicios técnicos de supervisión (FAO/RLCE) Equipamiento: 7 computadores, escáners, impresoras, y programas informáticos Capacitación: talleres subregionales y nacionales Gastos generales de operación Gastos directos de operación Presupuesto: US$ 347.000

CONTRIBUCIÓN DE LOS GOBIERNOS Director Nacional del Proyecto Tiempo y salario de los profesionales (talleres) Gasto de viaje y alojamiento para los profesionales del interior del país Salas de conferencias para seminarios y talleres subregionales y nacionales Transporte local Apoyo secretarial, reproducción y distribución de documentos Espacios de oficinas e instalaciones para los consultores del proyecto

INFORMES Consultores internacionales y CTPD Consultores nacionales Informe final de cada misión Informe del taller subregional Consultores nacionales Informe de consultoría parcial trimestral Informe de los talleres nacionales Informe de consultoría final Informe final del proyecto a nivel nacional

INFORMES Consultor internacional en normas FAO Borrador del informe final subregional del proyecto y relación final a los Gobiernos FAO Informe final subregional del proyecto Relación final a los Gobiernos