ANEMIA POR DEFICIT DE HIERRO EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS: RELACION CON LA ALIMENTACION Realizado por: Cynthia Perea Varela Mayo 2007 Epidemiología nutricional
INDICE Introducción Revisión bibliografica Material y métodos usados Resultados Discusión Conclusiones y recomendaciones Critica del estudio Bibliografía
INTRODUCCION Realización estudio: Turbo (Antioquia, Colombia) Tasa mortalidad: 3.69/ 100.000 habitantes Tasa mortalidad infantil: 19.74/100.000habitantes OMS_ “la anemia es la enfermedad mas frecuente en la especie humana” Prevalencia: 58.2% en niños de 1-5 años Edades de mayor riesgo: 9meses- 2años Consecuencias: retraso en el desarrollo y trastorno del comportamiento. Importancia de intervención temprana Principal causa: escasez de carne en alimentación
REVISION BIBLIOGRAFICA Fe: elemento presente en todas las células del cuerpo humano. - Forma parte de la Hb- transporte de Oxigeno -Forma parte de la Mb- facilitador de Oxigeno -Transportador de electrones en la respiración celular -Función inmunitaria -Rendimiento cognitivo Anemia: Toda entidad clínico patológica en la cual el número de glóbulos rojos por milímetro cúbico, la cantidad de hemoglobina en 100 ml de sangre y el volumen de glóbulos rojos por cada 100 ml de sangre son inferiores a lo normal.
MATERIAL Y METODOS Objetivo: determinar la prevalencia de anemia, de anemia por déficit de Fe y los niveles séricos de ferritina, y su relación con la cantidad de Fe en la alimentación. Estudio descriptivo transversal 113 niños comprendidos entre 6-59 meses Septiembre de 2001-junio 2002 Criterios de exclusión: -presencia de infección mes anterior -toma de antibióticos y preparados vitamínicos -haber sufrido malaria. Toma de muestras de sangre: Hb, ferritina y análisis coprológico Encuestas semiestructuradas
RESULTADOS 48.67%Anemia -13 A.de déficit de Fe y ferritina< 12µg/L 51.33%No anemia -15: agotamiento depósitos Fe Mas afectados < 1año Prevalencia: >30% 55 niños: al menos 1parasito 40niños: sangre oculta positiva 57niños: consumo <75% Fe ingesta recomendada Alimentos mas consumidos: cereales, plátanos, tubérculos y azúcar Bienestarina:base de la alimentación
DISCURSION Efectos negativos de la anemia en la salud y bienestar de la población infantil Déficit de Fe hemático (1º año de vida) debido a: -depósitos de Fe bajos en nacimiento -lactancia materna -formulas infantiles -leche de vaca Absorción de Fe condicionada por presencia de vit C. Difíciles condiciones sanitarias del municipio Frecuencia de déficit de Fe en niños estudiados es cercana a datos reportados por el INS. Problema de salud publica
CONCLUCIONES Y RECOMENDACIONES 80% de los niños estudiados presentan elevado riesgo de salud. La intervención del problema requiere acción interdisciplinar intersectorial Propuesta de promoción de alimentación saludable Importancia en: crecimiento desarrollo, capacidad cognitiva, bienestar familiar, futuro de la región
CRITICA DEL ESTUDIO País en vía de desarrollo: escasez de medios Estudio sobre una población aislada y, de riesgo. Falta de pruebas diagnosticas. Incapacidad de adoptar medidas preventivas y/o curativas por parte de la población.
BIBLIOGRAFIA Sierra, Velez, Castañeda, Galeano, Molina, Tabares. “Diagnostico de la situación en salud en Antioquia”, año 2000. WHO.bull world health organ. 1997 Informe de consulta mixta, FAO/OMS de expertos. Roma 1991 Castro de Navarro, Nicholls Orejuela. Deficiencia de hierro, vit. A y prevalencia de parasitismo en la población infantil. Santa Fe de Bogotá 1998 Carley A., anemia:when is iron deficiency? Pedriatic nursing 2003 Anderson J. Minerals, “Nutricion y dietoterapia” Méjico 2001