La llamarada de Enrique Laguerre Historia de la industria azucarera en Puerto Rico y de la Hacienda Azucarera Labadiè Sra. Cruz Mejías Sra. Rodríguez Ayala Programa de Español Escuela Trina Padilla de Sanz
Comienzos Al final de la década del 1520 surge la economía a base de la producción de azúcar. Los esclavos eran la principal fuerza trabajadora en las haciendas Entre 1540 y 1550 surge en la isla una intensa “fiebre de azúcar”.
Siglo XIX España no era capaz de absorber la producción de las colonias. En 1815 la Real Cédula de Gracia permite a países amigos de España comerciar con Puerto Rico. En 1840 hubo una sequía. En 1856 hubo una epidemia de cólera. Entre 1881 y 1886 hubo una depresión económica. Para 1898, había doce centrales azucareras.
Siglo XX Para 1930, los norteamericanos controlaban el 44% e la tierra dedicada a la producción azucarera. Los hacendados contratan al campesino para la mano de obra. Trabajaban 14 horas, el salario era mísero. La migración de la montaña a las costas forma los barrios obreros.
Vídeos Zafra de 1916 en Cuba 1919: año de prosperidad en la industria azucarera cubana