Bioquímica del Diente: Esmalte, Dentina y Pulpa

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Transcripción de la presentación:

Bioquímica del Diente: Esmalte, Dentina y Pulpa Grupo #3 Sección 1500 Bioquímica del Diente: Esmalte, Dentina y Pulpa Astrid Mercedes Castillo Espinal #20142000246 Denia Gissel Budde Rivera #20122000851 Gian Franco Forgas #20122001637 Jeniffer Iveth Madrid Chávez #20142000578 Karla Yadira Rodas Valladares #20132002793 Maydi Hermelinda Burgos #20142001422 Nicole Denitza Contreras #20142005281 Sherlyn Patricia García Martínez #20142002937 William Raúl Orellana #20102006072

Componentes químicos del ESMALTE: Matriz Inorgánica: Está formada por sales minerales cálcicas básicamente de fosfato y carbonato. Se han encontrado altas concentraciones de elementos como flúor, plomo y zinc en las capas más superficiales de esmalte. Agua: se localiza en la periferia del cristal, constituyendo la denominada capa de hidratación.

Componentes del ESMALTE Matriz Orgánica: De naturaleza proteica Constituida por un complejo sistema de multiagregados polipéptidos Posee un porcentaje bajo de material orgánico, el componente más importante es de naturaleza proteica. Se han descrito ocho de estos tipos.

Proteínas específicas básicas del ESMALTE Amelogeninas: Las más abundantes (90% al comenzar la amelogénesis), disminuyen progresivamente cuando aumenta la madurez del esmalte. Enamelinas: Ricas en serina, aspártico y glicina, que se localizan en la periferia de los cristales formando las proteínas de cubiertas. Amelinas o ameloblastinas: Representan el 5% del contenido orgánico.

Parvalbúmina: Función asociada al transporte de calcio del medio intracelular al extracelular. Tuftelina: Representa el 1-2% del componente orgánico. Glucoproteínas poco ácidas y aniónicas: Generalmente asociadas a la superficie celular donde cumplen funciones de multiadhesión y reconocimiento. Proteoglucanos: Ácidos de bajo peso molecular.

Composición de la DENTINA Principal tejido formador del diente. Formado por una sustancia fundamental calcificada en su interior con estructuras llamados conductillos o túbulos dentinarios. Constituye el tejido mineralizado que conforma el mayor volumen de la pieza dentaria. Su espesor varia según la pieza dentaria.

Propiedades Física de la DENTINA Color translucidez Radioopacidad Elasticidad Permeabilidad

Componentes químicos de la DENTINA Agua: La presencia de humedad le brinda propiedades de adhesión. Matriz Inorgánica: Compuesta por cristales de hidroxiapatita, similares químicamente a los del esmalte, cemento y hueso. Por su tamaño se diferencian de los grandes cristales del esmalte, los cristales de la dentina son pequeños y delgados.

Componentes químicos de la DENTINA Matriz Orgánica: Colágeno tipo I, III, IV, V y VI (90% de matriz), sintetizado por el odontoblasto. Una vez segregado, en la región de la pre-dentina, las moléculas de colágeno configuran extracelularmente las fibras. Cuatro proteínas especializadas.

Proteínas que conforman la DENTINA fosforina dentinaria (DPP) Sialoproteína dentinaria (DSP) Sialofosfoproteína dentinaria (DSPP) Proteína de la matriz dentaria I (DMP1) Son sintetizadas por odontoblastos y participan en el proceso de mineralización.

PULPA Único tejido blando del diente, formado por células, sustancia fundamental y fibras. Células: Fabrican una matriz fundamental que después actúa como base y precursor del complejo fibroso Odontoblastos: sintetizan colágeno (I y V) y mucopolisacárido. Fibroblastos: sintetizan dentina. Sustancia fundamental es un gel denso, abundante en dentición jóven y escaso en adultos. Función: transporte de nutrientes y metabolitos.

Pulpa dentaria El peso de las pulpas humanas se encuentra entre 2 y 6 mg, Está constituida por tejido conectivo especializado. El principal componente proteico de la pulpa y la dentina madura es el colágeno y en menor proporción hidratos de carbono. El tamaño de la pulpa (el volumen) de la cámara pulpar disminuyen con la edad del diente, debido a la disminución del contenido proteico y al desarrollo de la dentina.

Pulpa dentaria La pulpa humana en estado vital muestra mayor concentración de proteínas, colágeno e hidratos de carbono totales que las necróticas. Componentes orgánicos: Bajo contenido de colágeno: 16,8% Alto contenido de glicoproteínas y mucopolisacáridos ácidos: 5,9%

Pulpa dentaria Según la etapa de desarrollo del diente, varía el tipo de colágeno presente:  Diente erupcionado maduro: tipo III aumenta en pulpa tipo I en dentina.  En tejido pulpar joven: mayor proporción de colágeno tipo III respecto del tipo I que vá disminuyendo con la madurez del desarrollo tisular.

Pulpa dentaria: Proteínas Contiene mayor proporción de colágeno tipo I y tipo III en pulpa (y dentina), el tipo III es constante en cada estadío: 45% del total. Se considera que el contenido de colágeno en la pulpa se distribuye así: Tipo III: 41 y 46% Tipo I: 56% Tipo V: 2%

Pulpa dentaria: coronaria Colágeno Proteínas no calágenas Diferentes proporciones de colágeno respecto del total de proteínas, con mayor contenido de proteínas no colágenas: % de % de Colágeno Proteínas no calágenas Zona 21 44,6 coronaria Zona media 30,3 43,7 Zona apical 27,5 46 Van Amerogen et al

Pulpa dentaria: CHO Versican: En cuanto al contenido en hidratos de carbono, principalmente contiene glicosaminoglicanos como: Versican: Glucoproteína que se ubica en la periferia de la pulpa uniendo a los odontoblastos. Fosfosforina: Fosfoproteína sintetizada por los odontoblastos, involucrada en el proceso de mineralización de la matriz colágena.

Pulpa dentaria: CHO VERSICAN (VCAN, proteoglicano central 2, condroitín sulfato proteoglicano 2: CSPG2, PG-M ): Proteoglucano extracelular de la matríz, con estructura modular muy versátil (de ahí su nombre) 4 isoformas: V0, V1, V2, V3 Formado principalmente por condroitín sulfato Muy grande: PM mayor de 10,000 kDa Pertenece a la familia de las lectinas

Pulpa dentaria: CHO Funciones del Versican Participa en adhesión celular, migración y proliferación Alta capacidad de hidratación Se le considera como una molécula anti-adhesiva por interacción con las integrinas Para mantenimiento del EMC (matriz extracelular) por interacción con hialuronano Carga negativa (SO4, OH) Atraida a moléculas con carga positiva: factores de crecimiento, citoquinas y quimiocinas

Puntos principales La pulpa es el único tejido blando del diente, formada por células (sintetizan una matriz fundamental, los odontoblastos: colágeno (I y V) y mucopolisacáridos y los fibroblastos: sintetizan dentina), Sustancia fundamental (gel denso, abundante en dentición joven y escaso en adultos) con funciones de transporte de nutrientes y metabolitos.

Componentes de la PULPA La pulpa esta formada por un 75% de agua y un 25% de materia orgánica. Esta última esta formada por células y matriz extra celular, representada por fibras y sustancia fundamental.

Las principales fibras encontradas son las colágenas de tipo I y III Fibras pulpares Las principales fibras encontradas son las colágenas de tipo I y III

Fibras pulpares Las fibras son sintetizadas por los odontoblastos. Fibras Colágenas : Constituidas por colágeno tipo 1, el cual presenta aproximadamente, el 55% del colágeno pulpar. Fibras elásticas : Están localizadas en las paredes delgadas de los vasos sanguíneos aferentes. Fibras de oxitalan : Se les considera fibras elásticas inmaduras. Fibras Reticulares : Formadas por delgadas fibrillas de colágeno tipo 3 asociadas a fibronectina. Ambos colágenos tipo 1 y 3 son sintetizados por fibroblastos.

Sustancia fundamental Se comporta como un verdadero medio interno, a través del cual las células reciben los nutrientes provenientes de la sangre arterial. Los productos de desecho son eliminados en él para ser transportados hasta la circulación eferente.

Constituida principalmente por : Proteoglucanos Versicano Decorina Biglucano Agua

Población celular. Odontoblastos Fibroblastos Células pulpares de reserva Macrófagos Células detríticas Linfocitos Mastocitos

Bibliografía Feduchi, Blasco, Romero, Yanez, Conceptos esenciales, 2da Edición, 2015, Madrid. Campos Muñoz, Gómez de Ferraris, Histología y Embriología Bucodental, 2da Edición, 2004. Murray, Bender, Kennelly, Botham, Bioquímica Ilustrada de Harper, 29.ª Edición, 2013.