Infecciones Asociadas a la Atención de la Salud (IAAS)

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Transcripción de la presentación:

Infecciones Asociadas a la Atención de la Salud (IAAS) Basado en herramientas educativas disponibles en http://www.who.int/gpsc/5may/tools/training_education/slides/en/index.html © Organización Mundial de la Salud 2009. Todos los derechos reservados.

Definición Infección asociada a la atención de la salud (IAAS) También denominada infección “hospitalaria” o “nosocomial” “una infección que tiene lugar en un paciente durante su atención en un hospital u otro establecimiento de atención sanitaria, que no estaba presente o no se estaba incubando al momento de la admisión. Incluye las infecciones adquiridas en lugar de atención sanitaria que se presentan luego del alta.

IAAS: la incidencia mundial Las estimaciones se ven obstaculizadas por la escasa disponibilidad de información confiable. En muchos países se desconoce la incidencia de la enfermedad tanto dentro como fuera de los establecimientos de salud. Ningún establecimiento de salud, ni país, ni sistema de salud en el mundo puede afirmar haber solucionado el problema.

Índices estimados de IAAS a nivel mundial En este momento, cientos de millones de personas en el mundo padecen infecciones adquiridas en establecimientos de salud. En los modernos establecimientos de salud de países desarrollados: 5 a 10% de los pacientes adquieren una o más infecciones. En los países en vías de desarrollo, el riesgo de IAAS es 2 a 20 veces superior que en los países desarrollados y la proporción de los pacientes afectados por IAAS puede superar el 25%. En las unidades de terapia intensiva, las IAAS afectan aproximadamente al 30% de los pacientes y la mortalidad atribuida puede alcanzar el 44%.

Causas de las IAAS Uso de dispositivos medicos complicaciones post quirurgicas transmision entre pacientes y trabajadores de la salud consumo frecuente de antibioticos agentes infecciosos: bacterias hongos virus

Factores de riesgo de las IAAS Enfermedad neoplasica diabetes Desnutricion presencia de quemaduras extensas trauma presencia de dispositivos invasivos terapia inmunosupresora permanencia en servicios de cuidado critico estancia hospitalaria prolongada alto numero de examenes y procedimientos

El impacto de las IAAS IAAS generan: Agravamiento de enfermedades Prolongación de la estadía en un establecimiento de salud Discapacidad a largo plazo Mayor número de muertes Aumentos de los costos personales en los pacientes y sus familias Aumento adicional en los costos hospitalarios. Manos sucias… El costo humano

Focos frecuentes de infección y sus factores de riesgo INFECCIONES DEL TRACTO URINARIO Catéter urinario Procedimientos urinarios invasivos Edad avanzada Enfermedad subyacente grave Urolitiasis Embarazo Diabetes INFECCIONES DEL TRACTO RESPIRATORIO INFERIOR Ventilación mecánica Maniobras de aspiración Tubo nasogástrico Depresores del sistema nervioso central Antimicrobianos y antiácidos Internación prolongada Desnutrición Edad avanzada Cirugía Inmunodeficiencia 34% 13% FALTA DE LAVADO MANOS Focos frecuentes de IAAS y los factores de riesgo subyacentes para la aparición de infecciones INFECCIONES EN EL SITIO QUIRÚRGICO Profilaxis antibiótica inadecuada Incorrecta preparación quirúrgica de la piel Inadecuados cuidados de la herida Duración de la intervención quirúrgica Tipo de herida Asepsia quirúrgica deficiente Diabetes Estado nutricional Inmunodeficiencia Falta de capacitación y supervisión INFECCIONES INTRAVASCULARES Catéter vascular Edad neonatal Cuidado crítico Enfermedad subyacente grave Neutropenia Inmunodeficiencia Nuevas tecnologías invasivas Falta de capacitación y supervisión 17% 14%

Prevención del IAAS Se ha demostrado que las estrategias de prevención convalidadas y estandarizadas reducen las IAAS Al menos el 50% de IAAS podrían ser prevenidas La mayoría de las soluciones son simples, no requieren recursos adicionales y pueden ser implementadas en países desarrollados, en los países en vías de desarrollo y en países de transición.

TRANSMISIÓN A TRAVÉS DE LAS MANOS Las manos son el vehículo más común para transmitir microorganismos intrahospitalarios o asociados a la atención de la salud La transmisión de microorganismos asociados a la atención de la salud de un paciente a otro se produce a través de las manos de los trabajadores de la salud y comprende 5 pasos secuenciales El garrotillo (El Lazarillo de Tormes) Francisco de Goya

Transmisión a través de las manos: Paso 1 Los microorganismos están presentes en la piel del paciente y en los objetos que lo rodean Los microorganismos (S. aureus, P. mirabilis, Klebsiella spp. y Acinetobacter spp.) están presentes sobre áreas de piel sana de algunos pacientes: 100-1 millones de unidades formadoras de colonia (UFC)/cm2 Cada día se diseminan cerca de 1 millón de detritus celulares de la piel, conteniendo microorganismos viables El habitat del paciente (ropa de cama, mobiliario, objetos) comienza a contaminarse (especialmente Staphylococcus y Enterococcus spp.) con los microorganismos del paciente Pittet D et al. The Lancet Infect Dis 2006

Transmisión a través de las manos: Paso 2 Por contacto directo o indirecto, las manos de los trabajadores de la salud se contaminan con los microorganismos del paciente Los enfermeros y médicos pueden contaminar sus manos con 100 a 1000 UFC de Klebsiella spp. durante las tareas habituales (registro de pulso, medición de presión arterial o toma de temperatura) 15% de los trabajadores de salud que realizan tareas en unidades de aislamiento portan en promedio 10.000 UFC de S. aureus en sus manos En instituciones de salud, en promedio, 29% de los enfermeros portan S. aureus en sus manos (mediana: 3.800 UFC) y 17–30% portan bacilos Gram negativos (mediana: 3.400–38.000 CFU) Pittet D et al. The Lancet Infect Dis 2006

Transmisión a través de las manos: Paso 3 Los microorganismos sobreviven y se multiplican en las manos de los trabajadores de la salud Luego del contacto con los pacientes o con el ambiente contaminado, los microorganismos pueden sobrevivir en las manos por diferentes períodos de tiempo (2–60 minutos) Pittet D et al. The Lancet Infect Dis 2006

Transmisión a través de las manos: Paso 4 El lavado inadecuado tiene como resultado manos aún contaminadas Una escasa cantidad de producto y/o una insuficiente duración en la acción de lavado trae consigo una deficiente descontaminación de manos En ocasiones se han aislado microorganismos de manos luego del lavado con agua y jabón, mientras que el frotado con soluciones a base de alcohol ha probado ser significativamente más efectivo Pittet D et al. The Lancet Infect Dis 2006

Transmisión a través de las manos: Paso 5 Transmisión cruzada de microorganismos entre el paciente A y el paciente B a través de las manos del trabajador de la salud Pittet D et al. The Lancet Infect Dis 2006

Transmisión a través de las manos: Paso 5 La manipulación de dispositivos invasivos con manos contaminadas determina la transmisión de microorganismos del paciente a otros sitios con riesgo de infección Pittet D et al. The Lancet Infect Dis 2006

5 etapas de la transmisión a través de las manos uno dos tres cuatro cinco Los microorganismos presentes en la piel del paciente y en las superficies que lo rodean Transmisión de los gérmenes hacia las manos del trabajador de la salud Los gérmenes sobreviven en las manos durante varios minutos La omisión del lavado de manos o lavado deficiente dan por resultado que las manos sigan estando contaminadas Las manos contaminadas transmiten gérmenes a través del contacto directo con el paciente o el entorno inmediato del paciente

Precauciones generales para la prevencion de las IAAS Lavado de manos postura de guantes No tocar, de ser posible Limpiar sin demora los derrame de fluidos Deseche, o desinfecte o esterilice después de cada uso, el equipo empleado para el cuidado de los pacientes, los suministros y la ropa de cama contaminados con material infeccioso. Use un sistema apropiado de manipulación de desechos. precauciones según medida de aislamiento del paciente

Funcion del personal de enfermeria El cumplimiento con las prácticas de atención de los pacientes para el control de infecciones es una función del personal de enfermería. Éste debe conocer dichas prácticas para evitar la manifestación y propagación de infecciones y mantener prácticas apropiadas para todos los pacientes durante su estadía en el hospital.