“Diseño e Implementación de un proceso de producción de biomasa en altas concentraciones para la producción de bio-etanol de segunda generación” M.Elena Lienqueo Centro de Ing. Bioquímica y Biotecnología Facultad de Ciencias. Físicas y Matemáticas Universidad de Chile mlienque@ing.uchile.cl
BIOMASA UTILIZADA EN LA PRODUCCION DE BIOETANOL LIGNOCELULOSA Residuos Forestales, Agrícolas Plantaciones AZUCAR Caña de Azúcar Remolacha Jarabe ALMIDON Maíz, Trigo, Papas Pretratamiento Molienda Obtención azúcares 1-2 cent/galón Tratamiento de Celulosa 20 cent/galón Fermentar, Destilar, Deshidratar Azucares fermentables Primera Generación Segunda Generación ETANOL
Etapas básicas del proceso de producción de Bioetanol de segunda Generación
Etapas Comprender el proceso de producción de bioetanol. Diferenciar entre bio-etanol de primera y segunda generación. Presentación sobre bio-etanol de primera y segunda generación.
Etapas Comprender en que consiste una fermentación. Diferentes Formas de operar una fermentación. Batch Continua Células inmovilizadas Cultivos de perfusión Cultivos en serie Fed-batch Fermentación en estado sólido Laboratorio para hacer una fermentación batch.
Etapas Diseñar una forma optimizada de llevar a cabo una fermentación. Presentación 2: Propuestas de forma de optimizar una fermentación. HACER UN PROTOTIPO DE LA FORMA OPTIMIZADA Presentación 3: EL PROTOTIPO
Forma de trabajo Trabajo en Equipo de 3-4 personas Entregas de Informes escritos 3 Informes Presentaciones Orales por cada Informe 3 Presentaciones Desarrollo del prototipo Evaluación Nf = 10%*Ni1+15% Ni2 + 25% Ni3 + 20%*Np + 30% Prototipo
Calendario de Actividades 05-Ago Formas de llevar a cabo una fermentación 12-Ago Laboratorio Experiencia "Normas de Bioseguridad parte 1” 19-Ago Laboratorio Experiencia "Normas de Bioseguridad parte 2” 26-Ago Laboratorio Experiencia "Cultivos Batch en Matraz de 500 ml" 02-Sep Presentaciones sobre producción de Bioetanol. 09-Sep Formas de llevar a cabo una fermentación 16-Sep Vacaciones 23-Sep Trabajo Grupal desarrollo de Propuesta de Optimización de una fermentación
30-Sep Semana Olímpica 07-Oct Trabajo Grupal desarrollo de Propuesta de Optimización de una fermentación 14-Oct Presentación Informal y Entrega Informe II Propuesta de Optimización de una fermentación 21-Oct Prueba Prototipo Se presenta la idea del prototipo. Debe ser aprobada la idea para proseguir 28-Oct Prueba Prototipo 04-Nov Prueba Prototipo 11-Nov Prueba Prototipo 18-Nov Presentación y Entrega Informe III Informe Final de resultados del prototipo.
¿¿Preguntas??