UNIDAD DE APRENDIZAJE: COSTO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

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Transcripción de la presentación:

UNIDAD DE APRENDIZAJE: COSTO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL Centro de Estudios científicos y Tecnológicos No. 13 Ricardo flores Magón Grupo: 5IV10 UNIDAD DE APRENDIZAJE: COSTO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS Maestra: Jiménez López Andrea

Sistema de Costos

a) Por su época de obtención. 1 Costos Históricos o Reales. Son la primera etapa de los costos y son aquellos que se obtienen después de haberlos fabricado 2 3

Ventajas Desventajas Distorsiona las cifras de utilidades, esto último por virtud de que los cálculos de depreciación y amortización se basarán en el costo. Se conservan para su análisis perspectivo y comparación con los resultados futuros, sirviendo como un dato de base histórica Corrige las ineficiencias y los errores, así como los costos estimados.

Costos Predeterminados El costo de una manufactura puede determinarse antes antes de comenzar la producción (costos predeterminados) o calcularse una vez que ya se completó la producción (costos reales)

Un sistema de acumulación de costos pude aplicar costos predeterminados a las unidades de medida que se van produciendo en un lugar de esperar a que se acumulen los datos

Importancia de los Costos Predeterminados Presupuestar el costo de fabricación o manufactura del producto 2. Determinación del precio de venta del artículo 3. Tomar decisiones en cuanto a resultados de entidad (utilidades, proyectos, ingresos por ventas, costos de ventas) y fuentes de financiamiento

b) Por su forma de acumulación de Costos Costeo Tradicional o Absorbente Es el sistema de costeo más utilizado para fines externos e incluso para la toma de decisiones, trata de incluir dentro del costo del producto todos los costos de la función productiva, independientemente de su comportamiento fijo o variable.

Se hace con base en una unidad. Se aplica una parte de los gastos generales fijos al costo de la fabricación de productos. Se hace con base en una unidad. Se dividen los costos fijos entre el numero de unidades que se fabrican y venden en el periodo.

-Facilita la elaboración del presupuesto de efectivo, debido a que normalmente los costos variables implican desembolsos. -Las utilidades son mayores por el solo hecho de producir. -Facilita a la gerencia el control de costos y la toma de decisiones. -Dificulta el suministro de presupuestos confiables de costos fijos y costos variables. -Complica la apreciación para aceptar o rechazar pedidos; ya que para dicha decisión sólo se requiere considerar los costos variables (costeo directo).

Costo Directo Es aquel costo que se asocia directamente a la producción de un solo producto, por lo tanto solo figura en la contabilidad de costos de ese producto. Como la mano de obra directa destinado para un producto en especifico.

c) Por su forma de Control Costos por Orden de Producción

Objetivo del Costeo por Procesos Sistema de Costos por Procesos Productivos Objetivo del Costeo por Procesos Un sistema de costos por procesos determina como serán asignados los costos de manufactura incurridos durante cada período.  El objetivo último es determinar el costo unitario total para poder determinar el ingreso.

¿Qué es un departamento? División funcional principal en una fábrica donde se ejecutan procesos de manufactura. Cuando dos o más procesos se ejecutan en un departamento, puede ser conveniente dividir la unidad departamental en centros de costos. Los Centros de Costos operan como subcuentas de Cuentas de Gastos y/o Ingresos.

Sistema de Costos por Procesos Productivos Es un sistema de acumulación de costos de producción por departamento o centro de costo

Indirectos de Fabricación Ejemplo Supongamos que durante el mes de abril, 2000 unidades fueron puestas en proceso en el Departamento A. Los costos incurridos durante el mes fueron los siguientes: Al fin de mes se terminaron 1000 unidades y se las transfirió al Departamento B. Materiales $2000 Mano de obra $1000 Indirectos de Fabricación $500

CARACTERÍSTICAS DE UN SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS Los costos se acumulan y registran por departamentos o centros de costos. Los costos unitarios se determinan por departamentos en períodos. Las unidades terminadas y costos se transfieren al siguiente departamento. Los costos total y unitario de cada departamento son agregados, analizados y calculados a través del uso de informes de producción.

Producción por Departamentos Los costos materiales , mano de obra e indirectos de fabricación producidos en cada departamento se cargan a cuentas separadas de trabajo en proceso. La unidad terminada en un departamento se convierte en materia prima del siguiente hasta que se conviertan en artículos terminados. El manejo departamental de los costos de producción se ilustra en el siguiente ejemplo:

Datos La Compañía “X” produce el producto Z, el cual requiere ser procesado en los departamentos A y B. Durante febrero, 4500 unidades fueron puestas en producción y terminadas durante el mes.   Costo Total Costo Unitario Computo del costo unitario. Materiales puestos en producción. $9000 $2.00 ($9000/4500) Mano de obra $7875 $1.75 ($7875/4500) Indirectos de fabricación $5625 $1.25 ($5625/4500) Total $22500 $5.00 Cuando las 4500 unidades iniciales son terminadas, se les transfiere al Departamento B. El costo unitario se determina : COSTO UNITARIO= COSTO TOTAL / UNIDADES TERMINADAS