Espectroscopía Es el estudio de las interacciones de la radiación electromagnética con átomos y moléculas. Estas interacciones, que incluyen absorción.

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Transcripción de la presentación:

Espectroscopía Es el estudio de las interacciones de la radiación electromagnética con átomos y moléculas. Estas interacciones, que incluyen absorción o emisión, son pruebas altamente sensibles de las estructuras atómicas y moleculares. Dependiendo de la longitud de onda de la radiación absorbida o emitida, los métodos espectroscópicos se clasifican generalmente en: - Espectroscopía ultravioleta - Espectroscopía visible - Espectroscopía infrarroja.

Incluyen cinco componentes básicos: i) Fuente de energía radiante ii) Selector de longitud de onda iii) Compartimentos para la muestra iv) Detector de radiación (convierte la energía radiante en una señal eléctrica) v) Sistema que procesa y lee la señal. Componentes de un Espectrofotómetro i ii iii iv v

Espectroscopía de Absorción Molecular. Toda molécula es capaz de absorber ciertas longitudes de onda características de la radiación electromagnética. En este proceso, la energía de la radiación es transferida temporalmente a la molécula y, como consecuencia de esto disminuye la intensidad de la radiación.

donde  es el coeficiente de extinción [en M -1 cm -1 ], c es la concentración de las especies (en molaridad, M), y l es el largo del paso de la luz (en centímetros). Triptofano, absorpción máxima a 280 nm 3400 M -1 cm -1, Tirosina, absorpción máxima a 276 nm y el coeficiente de extinción es menos intenso 1400 M -1 cm -1. Fenilalanina, absorbe la luz menos intensamente y a longitudes de onda mas cortas. Los anillos aromáticos de triptofano y tirosina contiene electrones  deslocalizados que absorben fuertemente la luz ultravioleta. El coeficiente de extinción de un compuesto indica su capacidad para absorber luz. La ley de Beer indica la absorbancia (A) de luz a una longitud de onda dada: A =  c l (Ley de Beer)

Triptofano Tirosina Fenilalanina

Teoría de la Absorción Molecular. Las especies moleculares tienen un número limitado de niveles de energía, siendo el nivel más bajo de energía el estado fundamental. En equilibrio térmico, casi el 100% de las moléculas se encuentran en el estado fundamental, puesto que existe una gran diferencia de energía entre el estado fundamental y el estado electrónico excitado (10 5 – 10 6 J/mol). La absorción de un fotón de radiación por una molécula se produce solo si la energía de éste coincide exactamente con la diferencia de energía existente entre el estado fundamental y el estado excitado.

Luego de un tiempo breve (10 -8 a seg), la especie se relaja volviendo a su estado basal, cediendo el exceso de energía a otros átomos o moléculas del medio: - Proceso no radiante - Reemisión de radiación: Fluorescencia M + h  = M*M = especie en estado basal M*= especie en estado excitado M* = M + calor

Tipos de transiciones moleculares. Las moléculas experimentan tres tipos de transiciones cuando absorben radiación ultravioleta (UV), visible (VIS) o infrarroja (IR): - Transición electrónica - Transición vibracional - Transición rotacional La Energía Total asociada a un orbital de una molécula está dada por: E = E electrónica + E vibracional + E rotacional

Absorción de la radiación UV y VIS  La longitud de onda a la que absorbe una molécula orgánica depende de la fuerza con que están unidos sus distintos electrones.  Los electrones compartidos en enlaces simples (C-C o C-H) están unidos tan fuertemente, que la absorción ocurre sólo en la región UV del espectro ( < 180 nm). En esta región también absorben los componentes del aire, por lo cual ésta no es una región útil para hacer mediciones.  Los electrones que participan en enlaces dobles y triples no están unidos tan fuertemente, y por lo tanto, pueden ser excitados más fácilmente por la radiación. Presentan picos de absorción en la región UV ( > 180 nm).

Absorción de la radiación UV y VIS  Los grupos funcionales orgánicos insaturados que absorben en las regiones UV o VIS se denominan cromóforos.  Los electrones no compartidos en elementos como S, Br y I están retenidos menos fuertemente que los electrones compartidos en un enlace saturado. Moléculas orgánicas que contienen estos elementos normalmente presentan bandas de absorción útiles en la región UV.

Absorción de la radiación UV y VIS Las moléculas absorben radiación visible de forma tal que promueven a los electrones a los niveles vibracionales del estado electrónico excitado (E1). Para promover los electrones a estados electrónicos excitados superiores (E2), se requiere una radiación de mayor energía, como la radiación UV. Los electrones que contribuyen a la absorción de la radiación UV y VIS por las moléculas orgánicas son: 1. Los electrones compartidos que participan directamente en la formación del enlace entre átomos y que además están asociados a más de un átomo. 2. Los electrones no compartidos o externos que están localizados principalmente alrededor de átomos como el oxígeno, los halógenos, el azufre y el nitrógeno.

Absorción de la radiación UV y VIS.  Las características de absorción de una molécula dependen del estado y del solvente en que se encuentre.  Estado gaseoso, las moléculas se encuentran lo suficientemente separadas para poder rotar y vibrar libremente; por eso se observan una gran cantidad de picos de absorción.  En solución, estado condensado, se limita la libertad de rotación, por lo que se borran las líneas debidas a las diferencias en los niveles de energía rotacional.  En presencia del solvente, las energías de los distintos niveles vibracionales se modifican de una manera irregular.  Ejemplo, en hexano se aprecian sólo los picos correspondientes a las transiciones electrónicas. En un solvente polar, agua, los picos electrónicos se mezclan dando un espectro en forma de un pico suave y ancho.

Espectroscopía de Fluorescencia  La fluorescencia es un proceso de emisión en el cual las moléculas son excitadas por la absorción de radiación electromagnética. Las especies excitadas se relajan al estado basal, liberando su exceso de energía como fotones.  Ya que en el estado excitado parte de la energía se pierde en procesos no radiantes (transiciones vibracionales), la luz emitida siempre es menor que la luz absorbida, y la fluorescencia de un cromóforo es a una longitud de onda más larga que su absorbancia.  La emisión fluorescente es mucho más sensible que la absorción de luz a los cambios del ambiente. Un amplio rango de interacciones o perturbaciones pueden afectar este estado y por consiguiente el espectro de emisión. Otro factor a considerar en la fluorescencia es la transferencia de energía entre residuos.

Espectroscopía de Fluorescencia. Las ventajas principales de este método son: a)Su sensibilidad, uno o dos órdenes de magnitud mayor que la espectroscopía de absorción, y b) Los intervalos lineales, los cuales son más grandes que en la espectroscopía de absorción. Normalmente, el tiempo de vida de una especie excitada es breve porque hay diversas formas en las cuales un átomo o una molécula excitada liberan su exceso de energía y se relajan a su nivel basal. Relajamiento no radiante y Relajación fluorescente.

Rango Temporal para el Proceso de Fluorescencia TransitionProcessRate Constant Timescale (Seconds) S(0) => S(1) or S(n) Absorption (Excitation) Instantaneous S(n) => S(1) Internal Conversion k(ic) to S(1) => S(1) Vibrational Relaxation k(vr) to S(1) => S(0)Fluorescence k(f) or  to S(1) => T(1) Intersystem Crossing k(pT) to S(1) => S(0) Non-Radiative Relaxation Quenching k(nr), k(q)10 -7 to T(1) => S(0)Phosphorescencek(p)10 -3 to 100 T(1) => S(0) Non-Radiative Relaxation Quenching k(nr), k(qT)10 -3 to 100

Relajación no radiante  Colisiones entre moléculas excitadas y las moléculas del solvente.  En estas colisiones, el exceso de energía vibracional se transfiere a las moléculas de solvente: pequeño incremento de la temperatura.  La relajación vibracional es un proceso eficiente. El tiempo de vida promedio de un estado vibracional excitado es de aproximadamente s.

Fluorescencia  Las moléculas electrónicamente excitadas se pueden relajar a cualquier estado vibracional del estado electrónico basal.  Las bandas de fluorescencia están formadas por bandas de longitud de onda mas larga, (menor energía) que la banda de radiación de excitación: corrimiento de Stokes.  La fluorescencia es uno de los mecanismos mediante los cuales una molécula vuelve al estado basal después de que ha sido excitado.  Todas las moléculas tienen potencial para fluorescer. La mayoría no lo hace porque su estructura proporciona vías no radiantes de relajación de velocidad mayor que la emisión fluorescente.

Este concepto, conocido como la Regla de la Imagen en el Espejo. El espectro de emisión resultante (rojo) es una imagen especular del espectro de absorción del cromóforo.

El rendimiento de cuantos de fluorescencia molecular (F) corresponde a la proporción del número de moléculas que fluorescen en relación al número total de moléculas excitadas. F = Rf / Rf + Rr Rf, relajación fluorescente Rr, relajación no radiante

Fluorescencia y estructura  Compuestos que tienen anillos aromáticos fluorescen, y su eficiencia cuántica aumenta con el número de anillos y su grado de condensación.  La fluorescencia se ve favorecida por la rigidez de la molécula; la cual disminuye la velocidad de la radiación no radiante de forma que la relajación por fluorescencia tiene el tiempo suficiente para ocurrir.  La eficiencia cuántica de la fluorescencia disminuye: - Con el aumento de la temperatura, - Con la disminución de la viscosidad del solvente. En ambos casos hay aumento de frecuencia de las colisiones.

278nm 295nm Trp Tyr

 La energía de la radiación fluorescente es proporcional a la energía de excitación absorbido por el sistema y proporcional a la concentración de la especie emisora, a concentraciones bajas.  Cuando la concentración aumenta (absorbancia > 0.05, o T< 90%) se pierde la linearidad, quedando la fluorescencia bajo la línea recta: hay autoapagamiento.  Las moléculas de la especie fluorescente absorben la radiación producida por otras moléculas de la misma especie.

Cambios en las características espectroscópicas con la formación de un complejo enzima-sustrato. La intensidad de fluorescencia del grupo piridoxal fosfato (PLP) en el sitio activo de la triptofano sintetasa cambia con la adición de serina e indol, los sustratos. Esta enzima cataliza la síntesis de l-triptofano a partir de l-serina y un derivado del indol. La adición de l-serina a la enzima produce un marcado aumento en la fluorescencia del grupo PLP. La adición posterior de indol, el segundo sustrato, reduce esta fluorescencia a un nivel incluso menor que el de la enzima sola. Así, la espectroscopía de fluorescencia revela la existencia de un complejo enzima-serina y de un complejo enzima- serina-indol.

Fluorescencia: Ventaja: Su sensibilidad es uno o dos órdenes de magnitud mayor que la espectroscopía de absorción. Se puede aumentar la intensidad aumentando P o, con lo cual se aumenta la sensibilidad. F = P o  a b c  rendimiento cuántico de fluorescencia Absorbancia: A = log(Po/P) A = abc c = k log(P o /P)k = 1/ab Al aumentar P o aumenta también P, por lo tanto no aumenta la sensibilidad.

Ventajas y desventajas de la espectroscopía electrónica Ventajas 1. La absorción y emisión de luz por los cromóforos de las proteínas es muy intensa. Los aminoácidos aromáticos tienen coeficientes de extinción relativamente altos. 2. Grupos prostéticos presentes en muchas proteínas como cofactores absorben fuertemente en UV y VIS. 3. Se pueden detectar concentraciones muy pequeñas de moléculas orgánicas. 4. El agua es transparente a radiación UV y VIS. Se pueden analizar las moléculas biológicas en soluciones acuosas sin interferencia del solvente. 5. La transición entre dos estados electrónicos que acompaña la absorción UV y VIS ocurre en una escala de tiempo muy breve (10-15 sec). Un gran número de procesos biológicos pueden ser analizados por espectrocopía electrónica.

Desventajas. 1. Generalmente no se obtiene una información detallada de la estructura de la molécula. 2. La fluorescencia es muy sensible para analizar cambios estructurales de macromoléculas, pero su intensidad es afectada por la temperatura. No sirve para estudiar cambios dependientes de temperatura. 3. Debido a la sensibilidad de la espectroscopía de absorción UV y VIS, la muestra debe tener una pureza muy alta.