Abastecimiento de Agua El propósito principal de un sistema de abastecimiento de agua es suministrar agua segura para el consumo humano a un costo razonable. El grado de tratamiento y la combinación de los procesos de potabilización dependen de la fuente de agua y de su calidad. La cantidad de agua para mantener la vida de una persona es pequeña, pero al agruparse formando comunidades, la cantidad se incrementa.
Un sistema de distribución de agua potable se proyecta para suministrar un volumen suficiente de agua a una presión adecuada y con una calidad aceptable, desde la fuente de suministro hasta los consumidores.
La planeación, diseño, funcionamiento, construcción y operación de los modernos sistemas urbanos de aguas y aguas residuales, son empresas complejas. El factor de importancia no es tan sólo la empresa de ingeniería, sino la madurez política, social e industrial. El desarrollo de los proyectos de aguas y aguas residuales, depende de información demogróafica, hidrológica, geodésica y geológica que pueda tenerse al alcance, obtenida a través de décadas de ordenada observación, registro y análisis sistemáticos.
Un sistema básico de abastecimiento de agua potable incluye la infraestructura necesaria para captar el agua desde la fuente que reuna condiciones aceptables, realizar un tratamiento previo para luego conducirla, almacenarla y distribuirla a la comunidad en forma regular.
Industriales y comerciales Abastecimiento de agua potable El agua potable cubre las siguientes necesidades primordialmente: Biológicas Higiene personal Industriales y comerciales Facilitar la limpieza, tanto urbana como comercial e industrial
Principales Criterios para el Diseño de un Sistema de Abastecimiento de Agua Cifras de consumo de agua Periodos de Diseño y Vida útil de la estructura Variaciones periódicas de los consumos e influencias sobre las diferentes partes del sistema Clases de tuberías y materiales a utilizar
Consumos y Variaciones Uso de agua para diferentes propósitos: Doméstico Comercial e Industrial Uso Público Pérdidas y desperdicios
Consumos y Variaciones Doméstico Suministro de agua a casas, hoteles, etc., para sanitarios, cocina y otros propósitos. El uso varía con el nivel económico de los consumidores, estando el rango entre 75 y 380 L (20 a 100 gal) por habitante- día.
Consumos y Variaciones Comercial e Industrial. Suministro de agua a establecimientos industriales y comerciales tales como fábricas, oficinas y almacenes. La importancia de este uso varía localmente, dependiendo de si hay grandes industrias y de si éstas obtienen su agua del sistema municipal.
Consumos y Variaciones Uso público Suministro de agua a edificios públicos y usada para servicio público. Este uso incluye agua para los edificios del gobierno, colegios, riego de calles y protección contra incendios, por los cuales el abastecedor municipal en general no recibe pago. La cantidad de agua usada para tales propósitos es de 50 a 75 L por habitante-día.
Consumos y Variaciones Pérdidas y desperdicios Agua que es “no contabilizada para” en el sentido que no es asignada aun usuario especifico. El agua no contabilizada es atribuida a errores en la lectura de los medidores, conexiones sin autorización y fugas en los sistemas de distribución.
Consumos y Variaciones Uso Lts por hab./día % Doméstico 300 44 Industrial 160 24 Comercial 100 15 Público 60 9 Pérdidas 50 8 Total 670
Consumos y Variaciones Factores que afectan el uso del agua El tamaño de la ciudad La industria y el comercio Las caracteristicas de la población La medición Factores diversos: Clima Calidad Presión Sistema de mantenimiento Programas de conservación
Consumos y Variaciones Caudales de diseño Caudal promedio Qm = Dotación * Población 86,400
Consumos y Variaciones Caudales de diseño Caudal máximo diario Qmáx diario = Qm * Vvd Vvd = 1.25 (variación diaria) Conducción y Almacenamiento
Consumos y Variaciones Caudales de diseño Caudal máximo horario Qmáx horario = Qm * Vvh Vvh = 2.0 (variación horaria) Redes de distribución
Consumos y Variaciones Caudales de diseño Demanda de incendio F = 18C(A)0.5 C = 1.5 – 0.6 (depende del tipo de construcción) A = área total (pies) Rango = 540 lts./seg. – 32 lts./seg.
Dotaciones en Edificaciones Residencias Edif. de apto. 300 lt/per/día Residencia con Piscina 500 lt/per/día Edif. De Oficinas 70 lt/per/día Escuelas 50 lt/per/día Cuarteles 300 lt/per/día Prisiones 50 lt/per/día Hospitales 600 lt/per/día Cines 2 lt/per/día Hoteles 300 lt/per/día
Dotaciones en Edificaciones Establecimientos de Baño. Por cada baño 300 litros Por cada ducha 60 litros Lavandería 50 por Kg. Ropa seca Riego Calles con pavimento asfaltado 1 litro por M2 Calles con pav. empedrado 1.5 litros por M2 2 litros por M2