Dpto. Desarrollo Sostenible “Por una Mejora Continua”

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Transcripción de la presentación:

Dpto. Desarrollo Sostenible “Por una Mejora Continua” PASTILLA AMBIENTAL 9 Dpto. Desarrollo Sostenible “Por una Mejora Continua”

DESERTIFICACIÓN

Suelo En el Perú de 250 a 300 mil hectáreas de bosques y tierras cultivadas o con potencial agrícola se pierden cada año por degradación de los suelos, lo que equivale a unas 30 canchas de fútbol cada hora. No basta decir que los suelos son la mayor fuente de riqueza de un país. Son mucho más que eso: son la vida misma del país. De ellos se obtienen la mayor parte de los alimentos necesarios ( 4/5 partes de las calorías y ¾ partes de proteínas consumidas mundialmente) y la madera para materiales de construcción y otros usos. En muchas partes del mundo, el suelo está dañado por un manejo erróneo. Este maltrato ha conducido a la erosión del suelo, dañándose la parte más vital para un sano crecimiento de las plantas, donde puede decirse que empieza la vida y las cadenas de alimentación.

Tierras cultivables en el Perú Superficie Km2 % Total Cultivable Cultivada 1 285 215 76 090 36 000 100 5,92 2,8

SUELO: Desertificación La desertificación puede entenderse como la pérdida de cobertura vegetal y degradación del suelo de las zonas áridas, semiáridas y sub-húmedas, como efecto negativo del clima y de las actividades humanas. Restaurar el suelo y protegerlo eficazmente de los agentes erosivos y degradantes, solo será posible con grandes esfuerzos de muchas generaciones.

Procesos de desertificación Se consideran siete procesos principales que conducen a la conversión de tierras en desiertos, cuatro primarios (con efecto amplio y de fuerte impacto) y tres secundarios: Primarios: Degradación de la cubierta vegetal. Deforestación derivada de la eliminación de la cubierta de plantas ocasionada por la tala,  los incendios, la lluvia ácida, etc.

Procesos de desertificación Primarios: Erosión hídrica. Efecto de las lluvias y de las corrientes de agua que destruyen y arrastran la cubierta orgánica que cubre el suelo.

Procesos de desertificación Primarios: Erosión eólica. Separación de la cubierta del suelo ocasionada por el viento.

Procesos de desertificación Primarios: Salinización. Ocasionada por el aumento de la concentración de sales solubles en el suelo, generada por el rompimiento del equilibrio hídrico/salino, lo que resulta tóxico a las plantas.

Áreas afectadas por Salinidad en Valles de la Costa Zarumilla Tumbes Chira Piura-Sn Lorenzo Cascajal –Olmos-Motupe Cahncay-Lambayeque Zaña Jeqquetepeque Chicama Moche Virú Chao Santa-Lacramarca Nepeña Casma Culebras Huarmey Fortaleza-Pativilca-Supe Huaura Chancay-Huaral Chillón Rimac Lurín Chilca Mala Asia-Omas Cañete San Juan (Chincha) Pisco Ica Rio Grande Acarí Yauca Chala Chaparra Atico Pescadores Ocoña Camaná Quilca Tambo Ilo Locumba Sama Caplina

Procesos de desertificación Secundarios: Reducción de la materia orgánica del suelo. Se genera cuando la cubierta vegetal que provee los nutrientes orgánicos del suelo a las plantas, es removida.

Procesos de desertificación Secundarios: Encostramiento y compactación del suelo. Estos procesos ocurren como consecuencia de los procesos primarios: escasez de materia orgánica, uso intensivo de maquinaria agrícola o sobre pastoreo.

Procesos de desertificación Secundarios: Acumulación de sustancias tóxicas. El envenenamiento del suelo con frecuencia es generado por el uso excesivo de abonos y fertilizantes, así como de métodos químicos de control de plagas (pesticidas y plaguicidas).

Causas de la Desertificación Causas económicas: Tala para conseguir combustible doméstico e industrial. Tala para conseguir madera para la construcción de hábitat humano, animal y medios de transporte. Tala para agricultura y ganadería. Tala para construcción de mobiliario y encofrados en los países desarrollados. Quema de bosques para la recalificación de terrenos que permitan su urbanización.

Efectos de la desertificación Cuando la tierra pierde la cubierta de materia orgánica que la cubre, se agrieta, acelerando el efecto erosivo del agua y el viento;  cuando el ganado pisotea y compacta el terreno, se vuelve estéril aumentando la evaporación superficial del agua. La pérdida de la cubierta vegetal es al mismo tiempo causa y efecto de la degradación de la tierra. Las inundaciones y las corrientes de agua llevan una gran cantidad de sedimentos que se acumulan en el fondo de los lagos y ríos, contribuyendo a la formación de pantanos que son el resultado de la alteración de esos ecosistemas.

¿ Qué podemos hacer ? Restaurar y fertilizar la tierra. Una manera simple y barata de fertilizar la tierra es preparar abono, que se convertirá en humus y regenerará la tierra con materia orgánica. Combatir los efectos del viento, construyendo barreras y estabilizando las dunas de arena. Promover la conservación de los espacios abiertos y/o de recreación vegetal. Evitar la invasión urbana en áreas naturales y/o agrícolas. Defender los árboles y parques de nuestra comunidad.

¿Y . . . los bosques ??? ¿. . . Y qué les daré de comer a mis hijos ??? ¿Y dónde sembraré mis papitas ???