PRESIDENTE DEL GRUPO: SERGIO TAPIA CISNEROS ASESOR TECNICO: I.A.Z. MARIA DE JESUS MORALES RODRIGUEZ INICIO DE ACTIVIDADES: JULIO 2003 Febrero 2007.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
GGAVATT EL PARAISO PRODUCTORES DE LECHE
Advertisements

GGAVATT "El Capulín" Ovinos de Carne
GGAVATT “TIERRAS NEGRAS” BOVINOS DE CARNE
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA
TECNICO ASESOR: MVZ ERNESTO RAMOS RODRIGUEZ
INICIO DE ACTIVIDADES: ENERO 2006 NO. DE CAPRINOCULTORES: 21
GGAVATT CAPRINOCULTORES DE GUANAJUATO ESPECIE CAPRINOS DE DOBLE PROPOSITO ASESOR TECNICO.
GGAVATT "LA ESPERANZA".
SUBPROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES GGAVATT DE LECHERÍA FAMILIAR LA LABOR ASESOR: MVZ JESÚS OLIVEROS HERNÁNDEZ.
ANTECEDENTES Modelo de Costos del 2001, elaborado por el Ing. Javier Gallardo et al. Realiza encuestas. Se desarrollaron índices de costos, expresados.
TEMA 2 MÚLTIPLOS Y DIVISORES
GGAVATT CADENAS OVINOS CARNE
GGAVATT “PORCICULTORES DE SALVATERRA”
GGAVATT. SAN LUIS DE LA PAZ. ASESOR: M.V.Z. EDMUNDO PEREZ DURAN.
DPAI GGAVATT PORCICULTORES DE HUANIMARO ESPECIE: CERDOS PRESIDENTE: LUIS SIERRA MENDEZ ASESOR: ALVARO RAMOS HERRERA INICIO DE ACTIVIDADES: OCTUBRE.
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCIÓN GENERAL DE GANADERIA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES INIFAP GGAVATT VALTIERRILLA PRESENTAN.
GGAVATT “PORCICULTORES UNIDOS”
Ovinocultores I Ovinocultores Especie producto GGAVATT "EL TRIANGULO"
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO
ESPECIE-PRODUCTO: OVINOS
REPRESENTANTE: LIC. LUIS C. PEREZ HIGUERA ASESOR: M.V.Z. FLAVIO DEL TORO ALVAREZ INICIO DE ACTIVIDADES: MAYO DE 2004 GGAVATT OVINOCULTORES DE SANTA ANA.
EVALUACION SEMESTRAL ENERO 2004 GGAVATT ``EL TRIANGULO`` FECHA DE CONSTITUCION 15-OCT IAZ. MC. ENRIQUE MORALES TORRES.
GGAVATT CAPRINOCULTORES DE ABASOLO.
GGAVATT SIERRA DE MIRANDA SAN JOSE DE ITURBIDE.
ASESOR TÉCNICO: M.V.Z. DANIELA VÁZQUEZ MURRIETA. NOMBRE DE LOS PRODUCTORES INTEGRANTES DEL GGAVATT Especie – Producto Caprinos de Leche Miembros nuevos.
GRUPO GGAVATT CAPRINOCULTORES DE RANCHO NUEVO, RANCHO NUEVO DE LA CRUZ, ABASOLO GTO. INICIO DE ACTIVIDADES: ENERO 2006 NO. DE CAPRINOCULTORES: 21 REPRESENTANTE:
DERECCIÓN GENERAL DE GANADERIA
GGAVATT OVINOCULTORES DEL NORTE
GGAVATT BOVINOS DE CARNE
NUMERO DE PRODUCTORES: 14 MUNICIPIOS: APASEO EL GRANDE, APASEO EL ALTO Y TARIMORO ESCOLARIDAD PROMEDIO: PREPARATORIA EDAD PROMEDIO: 48 AÑOS NUMERO DE.
GRUPO GANADERO DE VALIDACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA VILLAGRÁN Villagrán, Gto. Evaluación técnica y económica Asesor: M.V.Z. Adrián García.
GGAVATT COMUNIDADES UNIDAS M.V.Z. CAROLINA ARVIZÚ LEON,GTO.
GGAVATT: Ojo de agua (ojode agua de los reyes, León. San Ignacio, San Fco. Del Rincón Jesús del monte, San Fco. Del Rincón San Juan de Otates, León) Especie:
TECNICO: ING. JAIME JAVIER VALTIERRA GRIMALDO.
GGAVATT OVINOCULTORES DE CELAYA
GGAVATT: “OVINOCULTORES DE STA. ANA PACUECO”.
GGAVATT Ovinocultores El Capulín
Tecnico: Irving Garcia Vieyra INICIO DE ACTIVIDADES DEL TECNICO: JUNIO DEL 2005 PARTICIPANTES: 12 PRODUCTORES FECHA DE INICIO: SEPTIEMBRE DE 2003 ACTA.
GGAVATT PRODUCTORAS DE PANTALEON COMUNIDAD DE PANTALEON, MPIO
EL PARAISO, Mpio. ROMITA,GTO. IAZ Pablo Alejandro González Sánchez
GGAVATT IRACUITZIO 10 PRODUCTORES.
Grupo Ganadero para la Validación y Transferencia de Tecnología
Representante: Alejandro Jimenez Llamas
PORCICULTORES DE HUANIMARO
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA SUBPROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS GROPECUARIOS INTEGRALES PRESIDENTE DEL GRUPO:
Juventino Rosas, Guanajuato.
GGAVATT CUERAMARO BOVINOS PRODUCTORES DE LECHE
GGAVATT OVINOCULTORES DEL NORTE SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DPAI MVZ SILVIA NOEMI ALVARADO MARTINEZ.
GGAVATT CAPRINOCULTORES ASOCIADOS LA HUERTA, PROGRESO Y VILLAGRAN
GRUPO GANADERO DE VALIDACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA CAPRINOCULTORES OJO DE AGUA DE LOS REYES JORGE PEDRO RIVERA SANDOVAL.
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES Evaluación semestral del modelo GGAVATT.
EXPERIMENTO DE LIPOFEED EN OVINOS
Grupo de Sequía del Servicio Meteorológico Nacional
Informe de Actividades GGAVATT San Agustín del Mirasol. Marzo de 2006 MVZ José Armando Zúñiga Orozco.
¡Primero mira fijo a la bruja!
PORCICULTORES DE MANUEL DOBLADO
CAPRINOCULTORES DE GUANAJUATO
ING. ALFONSO BALBUENA FLORES
GGAVATT ” LA VIRGEN DE LA CUEVITA”
GGAVATT: ASOCIACION CAÑADA COMEDERO AGUA ZARCA
PROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES
GGAVATT Caprino “El Toboso”
GGAVATT EL CAPULIN EVALUACIÓN SEMESTRAL ESPECIE PRODUCTO: OVINO.
DIRECCION GENERAL DE GANADERIA
BOVINOS-LECHE MVZ JUAN JOSÉ OCÁDIZ MORENO
OPCIONES INVERNADA CORDEROS LA ESPERANZA 2009 Ing. Agr. Alejandro Gambetta.
Diagnóstico estático del GGAVATT “CADENAS” Inicio de acciones: Diciembre 2003 Numero de integrantes : 13 Especie producto: Ovinos Total de animales : 799.
EVALUACION SEMESTRAL GGAVATT “SAN PEDRO” PORCICULTORES DE CD. MANUEL DOBLADO GTO. Asesor DPAI MVZ. PAUL MORENO MENDOZA DICIEMBRE 03.
SISTEMA-PRODUCTO OVINO
EL GRUPO GGAVATT FUE CONSTITUIDO POR 24 SOCIOS FUNDADORES DE LOS CUALES ACTUALMENTE EL GRUPO ESTA CONFORMADO POR 18 SOCIOS. EL GRUPO INICIA ACTIVIDADES.
Transcripción de la presentación:

PRESIDENTE DEL GRUPO: SERGIO TAPIA CISNEROS ASESOR TECNICO: I.A.Z. MARIA DE JESUS MORALES RODRIGUEZ INICIO DE ACTIVIDADES: JULIO 2003 Febrero 2007

MARCO DE REFERENCIA NUMERO DE PRODUCTORES: 14 COMUNIDADES: SALAMANCA, VALTIERRILLA, SN JOSE DE ULAPA, CONGREGACION DE CARDENAS, LAS LIEBRES, Y VICTORIA DE CORTAZAR. ESCOLARIDAD PROMEDIO: 2º. SECUNDARIA PROMEDIO DE EDAD: 49 AÑOS DEPENDIENTES PROMEDIO POR PRODUCTOR: 4 PROMEDIO DE ANIMALES POR PRODUCTOR: 130 PRINCIPAL ACTIVIDAD: AGRICULTURA, OVINOCULTURA, PRODUCCION DE NOPAL VERDULERO, EMPLEOS DIVERSOS PROMEDIO DE Ha. POR PRODUCTOR: 4.5 RAZAS: PELIBUEY (PY), KATAHDIN (KN) Y DORPER (DR). SISTEMAS DE PRODUCCION: 13 ESTABULADAS, 1 PASTOREO

PRACTICA O TECNOLOGIADIAGNOSTICO ESTATICO AVANCE ENERO 2007 META 2007 N° Desparasitación414 Bacterinizaciòn314 Inseminación Artificial069 Diagnóstico de gestación014 Trampa para corderos01214 Complementación con minerales21314 Complementación con concentrados21314 Lotificaciòn2910 Empadres controlados079 Conservación de forrajes (henificado)14 Siembra de forrajes de corte124 Elaboración de composta124 ADOPCION DE TECNOLOGIA Las actividades se han adoptado en un 89%

INVENTARIO GANADERO AGOSTO 2003 FEBRERO 2005 JULIO 2006 ENERO 2007 Borregas multiparas Primalas Sementales Corderos TOTAL CABEZAS Razas: Pelibuey, Katahdin Dorper. 274% de incremento ganadero

ADOPCION TECNOLOGICA Julio 2003: 1 Enero 2007: 14 Es indispensable para conocer productivamente Al rebaño Julio 2003: 0 Enero 2007: 13 Permite valorar deficiencias dentro del rebaño, animales mas productivos y menos productivos. Julio 2003: 0 Enero 2007: 14 El muestreo constante nos previene de problemas reproductivos futuros Muestreo de brucella IdentificaciónDatos tec. y eco. Julio 2003: 1 Enero 2007: 10 Permite el aprovechamiento de excedentes de nopal verdulero y la oferta a otros productores. Suplementación con nopal

ADOPCION TECNOLOGICA Coproparasitoscopico Inseminación Artificial Julio 2003: 0 Enero 2007: 14 Julio 2003: 0 Enero 2007: 7 Ha permitido mejorar genéticamente el rebaño Indispensable para lograr una desparasitaciòn eficiente Julio 2003: 0 Enero 2007: 13 Es de gran importancia porque permite analizar el desarrollo adecuado de los corderos que permita la selección de animales en nuestras explotaciones Pesaje de corderos foto

ADOPCION TECNOLOGICA Inseminación artificial INDICADORESn NUMERO DE ANIMALES SINCRONIZADOS83 NUMERO DE ANIMALES QUE TIRARON LA ESPONJA20 NUMERO DE ANIMALES INSEMINADOS70 NUMERO DE ANIMALES VACIOS22 NUMERO DE GESTANTES38 NUMERO DE REABSORCIONES7 TOTAL DE HEMBRAS PARIDAS34 TOTAL DE CRIAS NACIDAS48 NO. DE CRIAS HEMBRAS29 NO. CRIAS MACHOS19 NO. PARTOS SIMPLES21 NO. PARTOS DOBLES12 NO. PARTOS TRIPLES1 FERTILIDAD %58 PROLIFICIDAD1.41 PESOS AL NACIMIENTO HEMBRAS (Kg.)3.94 PESOL AL NACIMIENTO MACHOS (Kg.)4.01 PESOS AL MES HEMBRAS (Kg.)11.45 PESOS AL MES MACHOS (Kg.)11.37 PESOS AL DESTETE HEMBRAS (Kg.)18.51 PESOS AL DESTETE MACHOS (Kg.)19.42 TOTAL DE CORDEROS DESTETEADOS42 DESTETADOS HEMBRAS27 DESTETADOS MACHOS15 DIAS DE DESTETE63 GANANCIA DIARIA DE PESO (Kg.)0.231 GANANCIA DIARIA DE PESO (Kg.)0.244 CRIAS MUERTOS (HEMBRAS)2 CRIAS MUERTAS (MACHOS)4 TOTAL CRIAS MUERTAS6 MORTALIDAD EN CORDEROS %12.5 Información capturada de enero-diciembre 2006

INDICADORMETAAvance Enero 2007 n Total hembras paridas Total de crías hembras1624 Total de crías machos1627 Peso al nacimiento hembras (Kg.)> Peso al nacimiento machos (Kg.)> Peso al destete hembras (Kg.)> Peso al destete machos (Kg.)> Días promedio al destete GDP promedio (g) en hembras GDP promedio (g) en machos GDP promedio (g)= ó > Mortalidad corderos %= ó < IMPACTO TECNOLOGICO COMPORTAMIENTO EN CRIANZA

INDICADOR METAAVANCE ENERO 2007n Partos simples (%) Partos dobles (%) Partos triples (%) Prolificidad Período entre partos (meses) Edad al 1er. parto (meses) Edad al 1er. servicio (meses) Peso al 1er. servicio ( kg.) Peso prom. nac. de la camada Kg. Destetados por hembra Kg. Cordero dest./hembra/año IMPACTO TECNOLOGICO COMPORTAMIENTO REPRODUCTIVO

ANALISIS DE ENGORDA DE CORDEROS PARAMETROS No. animales inicio63 Kg. Iniciales1,115.5 Kg. Inicial promedio18.12 No. Animales finalizados62 Kg. Finales2,112.0 Kg. Final promedio34.86 Kg. Ganados638.5 Duración prueba (días)75 Kg. Ganados promedio Ganancia diaria de peso0.226 Kg. Alimento consumido5, Kg. Alimento consumido por animal90.31 PARAMETROS Conversión5.55 $ Kg. alimento2.28 $ Total alimento12, $ Kg. cordero12.68 $ Kg. cordero compra19.20 $ Inicial corderos total21, $ Promedio por cordero $ Mano de obra $ Medicamentos 1,259.0 Costos totales34, $ Kg. cordero venta23.80 Precio promedio de cordero gordo en pie829,00 Ingresos50, UTILIDAD16,352.00

DATOS ECONOMICOS ExplotaciónNumero de cabezas Sistema de Producción Inversión total $ Costos totales de producción $ Ingresos totales $ Utilidad en el periodo $ 1130Estabulado289,99066,45471,0924, Estabulado315,600227,174261,11833, Estabulado320,600134,368120,079-14, Estabulado60,876 65,6404, Estabulado17,00015,08419, Estabulado98,64243,63156,45012, Pastoreo50,34026,00034,0008, Estabulado90,70073,26381,4458, Estabulado25,00024,00022,000-2, Estabulado42,00035,27853,95818,680 Total Promedio 1, ,310, , ,128 70, ,182 78,518 79,054 7,905 Datos de enero-diciembre 2006

Costo Unitario $ Precio Venta $ Utilidad $ Cordero al destete Cordero gordo en pie promedio (peso 35kg) ANALISIS ECONOMICO

CAPACITACION A PRODUCTORES Platicas Engorda de corderos Parásitos en ovinos Alimentación en la hembra gestante Paratuberculosis en ovinos Inseminación artificial Botiquín básico en ovinos Suplementación con minerales Cruzamientos en ovinos Giras de intercambio León Querétaro GGAVATT Ovinocultores 3 GGAVATT Ovinos Celaya León Practicas Ensilajes de nopal Engorda de corderos Inseminación transcervical y eval. de sementales Diagnostico de Gestación Participación en ferias y eventos Salamanca Cortazar Encuentro Nacional de Investigación Pecuaria en Cuernavaca Morelos (inifap) Reuniones mensuales Rotación en todas las explotaciones

APOYOS RECIBIDOS Asistencia Técnica Asistencia Técnica Inseminación Artificial Inseminación Artificial Embriones Embriones Rehabilitación de instalaciones Rehabilitación de instalaciones Molinos de martillos Molinos de martillos Mezcladoras de alimento Mezcladoras de alimento

Actividades grupales Reunión mensual Practica entre productores Eval. interna Constitución como A.C Participación en ferias foto Posada anual Engordas en grupo

METAS * CORTO PLAZO Incrementar la rentabilidad Incrementar la rentabilidad Incrementar el rebaño en un 40% Incrementar el rebaño en un 40% 4 – 5 cursos de capacitacion 4 – 5 cursos de capacitacion Disminuir costos de producción de un 2-4% Disminuir costos de producción de un 2-4% Compras y ventas en conjunto Compras y ventas en conjunto Adoptar la lobricomposta en un 50% Adoptar la lobricomposta en un 50% *MEDIANO Y LARGO PLAZO Abastecimiento continuo de corderos Abastecimiento continuo de corderos Producir cordero durante todo el año Producir cordero durante todo el año Valor agregado al producto Valor agregado al producto Comercialización del producto por el mismo grupo Comercialización del producto por el mismo grupo