GGAVATT “PORCICULTORES DE SALVATERRA”

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
GGAVATT EL PARAISO PRODUCTORES DE LECHE
Advertisements

GGAVATT “TIERRAS NEGRAS” BOVINOS DE CARNE
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA
TECNICO ASESOR: MVZ ERNESTO RAMOS RODRIGUEZ
GGAVATT 2 DE FEBRERO ASESOR TECNICO: M.V.Z JUAN JOSÉ MORALES MARTÍNEZ.
GGAVATT CAPRINOCULTORES DE GUANAJUATO ESPECIE CAPRINOS DE DOBLE PROPOSITO ASESOR TECNICO.
GGAVATT "LA ESPERANZA".
SUBPROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES GGAVATT DE LECHERÍA FAMILIAR LA LABOR ASESOR: MVZ JESÚS OLIVEROS HERNÁNDEZ.
GGAVATT “P O R C I C O L A S A L M A N T I N O” Salamanca GTO
GGAVATT Porcicultores de Celaya, Gto. MVZ Miguel Ángel Cruz Ríos
DIRECCION GENERAL DE GANADERIA GGAVATT PORCICOLA “ SAN MIGUEL ”
GGAVATT. SAN LUIS DE LA PAZ. ASESOR: M.V.Z. EDMUNDO PEREZ DURAN.
DPAI GGAVATT PORCICULTORES DE HUANIMARO ESPECIE: CERDOS PRESIDENTE: LUIS SIERRA MENDEZ ASESOR: ALVARO RAMOS HERRERA INICIO DE ACTIVIDADES: OCTUBRE.
DIRECCION GENERAL DE GANADERIA GGAVATT LA LUZ
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCIÓN GENERAL DE GANADERIA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES INIFAP GGAVATT VALTIERRILLA PRESENTAN.
GGAVATT “PORCICULTORES UNIDOS”
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO
GGAVATT PORCICULTORES DE IRAPUATO.
REPRESENTANTE: LIC. LUIS C. PEREZ HIGUERA ASESOR: M.V.Z. FLAVIO DEL TORO ALVAREZ INICIO DE ACTIVIDADES: MAYO DE 2004 GGAVATT OVINOCULTORES DE SANTA ANA.
GGAVATT CAPRINOCULTORES DE ABASOLO.
GGAVATT SIERRA DE MIRANDA SAN JOSE DE ITURBIDE.
ASESOR TÉCNICO: M.V.Z. DANIELA VÁZQUEZ MURRIETA. NOMBRE DE LOS PRODUCTORES INTEGRANTES DEL GGAVATT Especie – Producto Caprinos de Leche Miembros nuevos.
BOVINOS PRODUCTORES DE LECHE M.V.Z. ADRIAN GARCIA GRANADOS
GRUPO GGAVATT CAPRINOCULTORES DE RANCHO NUEVO, RANCHO NUEVO DE LA CRUZ, ABASOLO GTO. INICIO DE ACTIVIDADES: ENERO 2006 NO. DE CAPRINOCULTORES: 21 REPRESENTANTE:
DERECCIÓN GENERAL DE GANADERIA
GGAVATT OVINOCULTORES DEL NORTE
GGAVATT BOVINOS DE CARNE
GRUPO GANADERO DE VALIDACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA VILLAGRÁN Villagrán, Gto. Evaluación técnica y económica Asesor: M.V.Z. Adrián García.
GGAVATT COMUNIDADES UNIDAS M.V.Z. CAROLINA ARVIZÚ LEON,GTO.
GGAVATT: Ojo de agua (ojode agua de los reyes, León. San Ignacio, San Fco. Del Rincón Jesús del monte, San Fco. Del Rincón San Juan de Otates, León) Especie:
TECNICO: ING. JAIME JAVIER VALTIERRA GRIMALDO.
EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE LA TECNOLOGÍA TRANSFERIDA POR EL MODELO GGAVATT José A. Espinosa García Guanajuato, Gto., Diciembre de 2003.
GGAVATT OVINOCULTORES DE CELAYA
GGAVATT SALVATIERRA No
GGAVATT Ovinocultores El Capulín
Tecnico: Irving Garcia Vieyra INICIO DE ACTIVIDADES DEL TECNICO: JUNIO DEL 2005 PARTICIPANTES: 12 PRODUCTORES FECHA DE INICIO: SEPTIEMBRE DE 2003 ACTA.
GGAVATT PRODUCTORAS DE PANTALEON COMUNIDAD DE PANTALEON, MPIO
EL PARAISO, Mpio. ROMITA,GTO. IAZ Pablo Alejandro González Sánchez
GGAVATT IRACUITZIO 10 PRODUCTORES.
Representante: Alejandro Jimenez Llamas
PORCICULTORES DE HUANIMARO
GGAVATT PORCICULTORES DE ABASOLO
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA SUBPROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS GROPECUARIOS INTEGRALES PRESIDENTE DEL GRUPO:
Juventino Rosas, Guanajuato.
GGAVATT CUERAMARO BOVINOS PRODUCTORES DE LECHE
GGAVATT OVINOCULTORES DEL NORTE SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DPAI MVZ SILVIA NOEMI ALVARADO MARTINEZ.
GGAVATT CAPRINOCULTORES ASOCIADOS LA HUERTA, PROGRESO Y VILLAGRAN
GRUPO GANADERO DE VALIDACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA CAPRINOCULTORES OJO DE AGUA DE LOS REYES JORGE PEDRO RIVERA SANDOVAL.
GGAVATT BOVINOS ACAMBARO ASESOR: MVZ HUMBERTO FELIPE OJEDA CASTRO.
Taller 2 “PROGRAMACION DE LA PRODUCCION”
Proyecto Ganado Bovino para Carne Finca Montaña CCA - RUM
Informe de Actividades GGAVATT San Agustín del Mirasol. Marzo de 2006 MVZ José Armando Zúñiga Orozco.
Inversión y Rentabilidad en cunicultura industrial Copyright 2005 Todos los derechos reservados Cabaña Lagunita.
PORCICULTORES DE MANUEL DOBLADO
CAPRINOCULTORES DE GUANAJUATO
GGAVATT PORCICULTORES DE CELAYA
GGAVATT ” LA VIRGEN DE LA CUEVITA”
GGAVATT: ASOCIACION CAÑADA COMEDERO AGUA ZARCA
PROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES
GGAVATT Caprino “El Toboso”
DIRECCION GENERAL DE GANADERIA
BOVINOS-LECHE MVZ JUAN JOSÉ OCÁDIZ MORENO
SUBPROGRAMA DE DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES
“MANEJO DE HEMBRAS EN GESTACION”
GGAVATT PORCICULTORES DE PUEBLO NUEVO Asesor técnico DPAI MVZ Fernando Belmont Guevara 16 de marzo del 2006 Celaya, Gto. INIFAP Gobierno del Estado de.
EVALUACION SEMESTRAL GGAVATT “SAN PEDRO” PORCICULTORES DE CD. MANUEL DOBLADO GTO. Asesor DPAI MVZ. PAUL MORENO MENDOZA DICIEMBRE 03.

FEBRERO DE 2007 GGAVATT: IMPULSORA DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS¨SANTA TERESA¨ REPRESENTANTE: JOSE SANCHEZ CORNEJO ASESOR TECNICO : ING. JULIO ANDRADE JUAREZ.
EL GRUPO GGAVATT FUE CONSTITUIDO POR 24 SOCIOS FUNDADORES DE LOS CUALES ACTUALMENTE EL GRUPO ESTA CONFORMADO POR 18 SOCIOS. EL GRUPO INICIA ACTIVIDADES.
PORCINOS.
Transcripción de la presentación:

GGAVATT “PORCICULTORES DE SALVATERRA” PRESIDENTE DEL GRUPO: C. JUAN JAVIER AGUILAR ESPINOSA ASESOR: M.V.Z. EVELIA AGUILAR BECERRA INICIO DE ACTIVIDADES: OCTUBRE DEL 2005 FECHA DE ASAMBLEA CONSTITUTIVA: FEBRERO DEL 2006.

MARCO DE REFERENCIA PRODUCTORES FUNDADORES: 20 NÚMERO DE PRODUCTORES ACTUALES: 13 EDAD PROMEDIO: 37 AÑOS ESCOLARIDAD PROMEDIO: SECUNDARIA TERMINADA PROMEDIO DE DEPENDIENTES POR PRODUCTOR: 6 NUMERO DE VIENTRES : 286 PROMEDIO DE VIENTRES POR PRODUCTOR : 20.30 DEPENDENCIA ECONÓMICA DE LA ACTIVIDAD: 55 % VISITAS MENSUALES: DOS O MAS MENSUALES REUNIONES: 1 MENSUAL, EXTRAORDINARIAS SI ES NECESARIA

UBICACIÓN: CUPAREO, PUERTA DEL MONTE Y SAN NICOLAS. TIPO DE PRODUCCION: GRANJAS LECHONERAS 2 GRANJAS CON ENGORDAS 11 TIPO DE INSTALACIONES RUSTICAS 2 SEMIRUSTICAS 11 TECNIFICADAS 0

ADOPCIÓN DE TECNOLOGIAS PRÁCTICA O TECNOLOGÍA DX AVANCE META 2007% Identificación numérica 38.4 100 100 Registros técnicos 15.3 77 100 Registros económicos 53.8 100 Diagnostico de gestación 54 80 Cuidados hembra y lechón parto 38 100 95 Pesaje de lechones al nacimiento 77 95 Cuidados en la lactancia 38.4 100 95 Vacunación 15 100 100 Limpieza y desinfección 76.9 95 Control de fauna nociva 53.8 85 Inseminación artificial 15.4 100 90 Porcentaje general de avance 35 85.16 100 n=13

IDENTIFICACION NUMERICA La identificación numérica a permitido llevar un buen control sobre el manejo de las hembras

REGISTROS TECNICOS A permitido llevar un buen control de la unidad de producción ayudando para la toma de decisiones, además ha permitido saber que rumbo esta tomando la productividad de la granja

CUIDADOS HEMBRA Y LECHON AL PARTO Brindar cuidados al momento del parto a ayudado a disminuir mortalidades por aplastamientos, lechones ahogados, hasta en un 20%

VACUNACION Con la aplicación de vacunas (Parvovirus, leptospira, erisipela)en el pie de cría, se han disminuido, el nacimiento de lechones momias en las camadas El 100% aplica la vacuna de Aujeszky . El 100 de las granjas fueron monitoreadas para aujeszky resultando negativas

LIMPIEZA Y DESINFECCION Con la aplicación de esta tecnología se han disminuido problemas de diarreas en lechones destetados y cerdos de engorda.

INSEMINACIÓN ARTIFICIAL La Inseminación Artificial a contribuido ha aumentar el numero de lechones nacidos totales, obtener mayor peso al nacimiento y se ha logrado ir dando uniformidad a la producción

ETAPA PRODUCTIVA CONCEPTO PROMEDIO META OBS FERTILIDAD 82.80 95 275 SERVICIOS PHA 1.5 2 236 PARTOS

ETAPA PRODUCTIVA CONCEPTO PROMEDIO META OBSER LNV 10.33 12 236 PARTOS PESO 1.60 1.8 2382 LNV LD 8.8 10 236 HEMBRAS DESTETADAS 7.97 2069 LD EDAD DESTT 31.66 30 2362 n GDP (GR) 0.199 0.230

COMPORTAMIENTO DURANTE LAS ENGORDAS PESO DE ENTRADA 7.89 PESO SALIDA 114 DIAS A MERCADO 161 GDP 0.659

DISTRIBUCION DE GASTOS ANALISIS PORCENTUAL DE COSTOS Granja 1 (42 vientres) Mano de obra 7.27 Insumos Alimenticios 83.66 Medicamentos 2.50 Inseminación artificial 0.37 Combustibles 0.30 Servicios 0.17 Mantenimiento 2.17

RELACION BENEFICIO COSTO Gordo

CAPACITACION GRUPO Y TECNICO 1 MANEJO DE LA HEMBRA LACTANTE Y SU CAMADA 2 PUNTOS CLAVE DE LA INSEMINACION ARTIFICIAL 3 CUIDADOS DE LA HEMBRA AL PARTO 4 MITOS Y REALIDADES DEL MEJORAMIENTO GENETICO 5 PLATICA DE COSTOS DE PRODUCCION 6 BIOSEGURIDAD 7 CUIDADOS DEL LECHON DESTETADO 8 MICOPLASMA 9 ALIMENTACION EN LA HEMBRA GESTANTE Y LACTANTE

GIRAS Y RECORRIDOS 1 VISITA A UNA GRANJA PORCICOLA GGAVATT "CAPITIRO“. 2 ENCUENTRO ESTATAL GGAVATT 2005 EN LEON GTO Y 2006 EN GUANAJUATO. 3 SEMINARIO PORCICOLA EN IRAPUATO.

ORGANIZACION 1 COMPRA DE MEDICAMENTO Y VACUNAS 2 REALIZACION DE RIFAS 3 PREPARAR Y VENDER CARNITAS 4 PRESTAMO DE CAMARA DE SEMEN 5 PAGO DEL 20% DEL TECNICO

APOYOS OBTENIDOS 1. MOLINO DE MARTILLO 2. REBOLVEDORA 3. HEMBRAS F1 (LANDRACE / YORCK) 4. LAMINAS 5. MONTENES 6. MATERIAL PARA INFRAESTRUCTURA

OBJETIVOS Rehabilitar y mejorar las instalaciones, para mejorar el manejo de cada unidad de producción Mejorar la genética de las granja, para darle uniformidad a la producción y lograr cubrir las exigencias del mercado Aumentar el numero de vientres para incrementar el ingreso familiar Disminuir mortalidades en la etapa de lactación Obtener dos partos por hembra al año Disminuir días a mercado

METAS Construir infraestructura adecuada para cada etapa reproductiva Adquirir pie de cría con genética pura, inseminar hembras para obtener reemplazos Corregir deficiencias en el la etapa de lactación, para disminuir mortalidades Disminuir días abiertos en las hembras, para incrementar la rentabilidad de las unidades de producción Reducir costos de producción

CONCLUSIONES El modelo GGAVATT resulta ser una herramienta muy importante para el productor ya que gracias a éste tiene acceso a la asesoría técnica por un Agente de Cambio con la capacidad para poder ayudar a hacer mas rentable la explotación del cerdo con la aportación de nuevas tecnologías . El productor tiene el beneficio de recibir de manera mensual pláticas técnicas de capacitación y poner en práctica los conocimientos . Se hace conciencia al productor sobre la importancia que tiene la correcta toma de datos productivos, reproductivos y económicos para la toma de decisiones.

GRACIAS