Chile: Situacion de la Lechería

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Transcripción de la presentación:

Chile: Situacion de la Lechería En Chile existen más de 48 mil explotaciones agrícolas con vacas lecheras, estando conformado el sector comercial productor de leche por aproximadamente 20 mil productores, que manejan una masa ganadera de 600 mil vacas lecheras, en una superficie de 600 mil hectáreas. Estos recursos permiten una producción aproximada de 2 mil millones de litros, de los cuales un 60% es recepcionado por plantas industriales. El resto de la producción es consumida en los predios, destinada a queserías artesanales o comercializada localmente (Anrique y col 2004).

Los pequeños agricultores de la Décima Región tienen como principal actividad productiva el rubro lechero, debido a las condiciones favorables que se presentan para el crecimiento de praderas, sin embargo, su producción representa sólo un 20% del total nacional. En efecto, la apertura comercial y el incremento de las exigencias impuestas por las industrias a la producción de leche se han traducido en una tendencia a la desaparición de pequeñas explotaciones, que no han podido superar las exigencias del mercado.

Temporada 1: La estacionalidad de la producción, según la industria a la cual venden su leche, es la relación entre los litros producidos en el período considerado como primavera-verano (1 de octubre al 31 de enero) y Temporada 2: el período considerado como otoño-invierno (1 de mayo al 31 de agosto).

Estudio de 16 tambos

Temporada 2: En esta temporada, el análisis de regresión lineal múltiple arroja que el mejor modelo es al que dio un coeficiente de determinación de 0,717. Lo cual significa que el 71,7% de la variabilidad de la respuesta es explicada por las variables predictoras que son en este caso costo por litro y superficie, ambas significativas al 5%.