SECTOR DESARROLLO RURAL SUSTENTABLE

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Transcripción de la presentación:

SECTOR DESARROLLO RURAL SUSTENTABLE FOROS REGIONALES SECTOR DESARROLLO RURAL SUSTENTABLE

Hacia un sector dinámico, productivo e innovador Diagnóstico del Sector Desarrollo Rural Sustentable de la Región Sierra Norte Arq. Luis Eduardo Rojas Zavaleta Secretario de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura

Mesa Temática Desarrollo Rural Sustentable Seguridad Alimentaria Productividad Agrícola Productividad Pecuaria Productividad Pesquera y Acuícola Desarrollo Forestal

Diagnóstico Estatal Precaria condición de vida en el medio rural Elevados niveles de pobreza Baja productividad de cultivos Importación de granos, leche, huevo

Diagnóstico de la Sierra Norte 8,972.39 km2 de superficie; 11% se destinan a uso agrícola, son pastizales 9%, corresponden a selvas 7% y 25% son de bosques, únicamente el 0.12% se considera como área urbana y 48% de vegetación secundaria, derivado a la ocurrencia de algún desastre natural o afectaciones causadas por el ser humano, por ejemplo, la ubicación de asentamientos humanos o la ampliación de la frontera agrícola mediante la técnica de tumba-roza-quema

Diagnóstico de la Sierra Norte 68 municipios (18 urbanos y 50 rurales) Distritos: Ixtlán, Villa Alta y Mixe Concentra el 4.6 % de la población total del estado

Diagnóstico de la Sierra Norte Baja productividad agrícola en los procesos asociados con sus principales productos agrícolas: naranja y maíz Baja productividad del sector pecuario Aprovechamiento no sustentable de los recursos forestales y deterioro de ecosistemas de bosques Conflictos sociales y agrarios que pueden afectar las inversiones y el aprovechamiento de los recursos Efectividad y eficiencia limitadas en las políticas públicas para el desarrollo rural

Propuesta Se precisa una política pública de coinversiones en el medio rural, a través de incentivos en bienes de capital, servicios y acciones de protección, restauración y manejo forestal

Destinatarios Productores de autoconsumo que aseguren la producción y el autoabasto familiar de alimentos Productores de autoconsumo y comerciales, con potencial de agronegocios que pueden producir con valor agregado

Estrategia El fomento a la productividad es un medio para alcanzar el incremento tanto en la producción y disposición agroalimentaria, como en el producto forestal rentable y duradero.

Principios • Democratizar la productividad • Fomentar la producción de agroalimentos y productos forestales terminados • Apoyar la creación de empleos directos • Estimular el carácter incluyente de la producción

Resultados esperados • Abatir el déficit de granos básicos • Elevar la producción, productividad y competitividad agropecuaria, pesquera y acuícola • Abatir las tasas de deforestación y degradación de bosques y selvas • Incrementar la producción agroalimentaria

Oaxaca productivo e innovador • Para un desarrollo rural sustentable que le sirva a Oaxaca y cambie el rostro el campo • Alineación con la política de clústers competitivos y la Estrategia Nacional de Inclusión

Proyectos regionales prioritarios Agroclúster de Café Agroclúster de Madera y Muebles en la Sierra Norte

Programas y proyectos multianuales • Construcción de rastros tipo TIF, rastros municipales y salas de matanza • Diplomado en Gestión y Administración de Empresas Agroalimentarias • Programa Especial de Subsidio a Pólizas de Seguros para Cultivos Estratégicos

Programas y proyectos multianuales • Convenio de Incentivos de CONAPESCA • Actualización del Padrón Estatal de Cafeticultores • Programa de impulso al sector apícola • Producción de plantas en viveros estatales • Creación del Fondo de Garantías Liquidas y del Programa especial de subsidio a la tasa de interés

Desarrollo Rural Sustentable Es una labor compartida ¡Gracias por tu participación!