Taller: Genética y Producción Animal de Bovinos, Equinos y Porcinos.

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Transcripción de la presentación:

Taller: Genética y Producción Animal de Bovinos, Equinos y Porcinos. Nexos entre la Producción Científica y la Producción Pecuaria. Síntesis del conocimiento científico sobre la genética animal a nivel internacional, regional y local. Nuevos, y no tanto, caracteres para incluir en evaluación genética de rumiantes Daniel O. Maizon INTA, EEA Anguil “Ing. Agr. Guillermo Covas” CABA, 13 de diciembre de 2016

valor de cría - predicción Evaluación BLUP Henderson 1949 Fenotipos Genealogía Evaluación BLUP Genómica Meuwissen et al. 2001 Fenotipos Genealogía Genotipos (SNPs) modelo animal Legarra y col (2009), Aguilar y col (2010), Christensen y Lund (2010) Aumento de la “exactitud” Disminución del “intervalo generacional” ¡Oportunidad para nuevos (u otros) caracteres!

Una producción animal sustentable necesita ser eficiente otros caracteres en evaluación genética, ¿cuáles? Una producción animal sustentable necesita ser eficiente Mejor fertilidad Mejor salud animal Mejor nivel genético Mejor uso de nutrientes Menor número de animales por kg de producto Importante reducción de los gases de efecto invernadero Adaptado de Gill et al. (2010)

otros caracteres en evaluación genética, ¿cuáles? LONGEVIDAD, como una medida de “vida productiva” – FCV-UNICEN/ACHA PRODAM, índices de productividad en hembras – EEA Balcarce ROBUSTEZ, varias definiciones – habilidad para minimizar la duración del desbalance energético (Berry et al., 2009) ENFERMEDADES, mejora salud general y disminuir incidencia Mastitis, Parásitos internos y externos, Pietín, metabólicas, virales, ... CONSUMO RESIDUAL de ALIMENTO, RFI Rutinario Bajo costo Alta precisión

consumo residual de alimento, RFI Negativo  más eficiente Positivo  menos eficiente RFI = “consumo real” menos “consumo teórico” Koch et al. (1963) h2  0.3 No afecta tamaño Mejora la conversión Reduce el consumo Reduciría emisión de GEI Berry and Crowley, 2013 DM González, PA Vozzi y A Buffoni (2016)

consumo residual de alimento, RFI comederos inteligentes (Garro y Camilletti, 2015)

consumo residual de alimento, RFI comederos inteligentes (Garro y Camilletti, 2015)

Faltan fenotipos para realizar evaluaciones genéticas, a modo de conclusión Faltan fenotipos para realizar evaluaciones genéticas, Habría que lograr la mayor automatización posible en la toma de registros fenotípicos, & Hay que darle a la mejora genética un mayor espacio dentro del sistema de producción animal. ¡Gracias por su atención!